本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下2人との男女3人グループの関係性について

年下2人との男女3人グループの関係性について

レス18
(トピ主 2
😢
inni
ひと
37歳独身女性です。昨年、ロンドンへ短期語学留学に行ってきました。 その時にできた友人、スペイン人女子A(26歳)、香港人の男子B(27歳)、私(37歳)の3人での関係について相談です。 もともと2人が仲良く、2人と同じクラスに私が進級したところから、3人で行動をともにするようになりました。2人の方が語学能力が高いため、2人の会話に私があいづちを打っている、そんな関係性でした。 (これは推測ですが、Aには長年付き合っている彼氏がいるので、彼の手前Bと2人で遊ぶことができず、最初は私を緩衝材にしたのかなと思います) Aが先に語学学校を卒業し母国へ帰ったあと、Bと2人で過ごすうちに私はBを好きになり、自分が帰国する間際に告白したのですが、Bからは遠距離恋愛は難しいとのことでフラれています。 その後私は帰国し日本で生活をしているのですが、今でも3人のグループチャットでほぼ毎日のように連絡を取り合っています。個人チャットでやりとりすることはほぼありません。 しかしこの3人の関係に私の中でモヤモヤが発生しています。 まず、Aは私がBに告白してフラれたことは知りません。3人の関係を崩さないためにはその方が良いと判断したためです。しかし、AはことあるごとにBに彼女を作るにはどうしたらいいか、クラスにいた〇〇はどうか、などBのへの恋愛談義を持ちかけます。そのたびBは困ったような口ぶりで対応しているのですが、正直フラれた側の私にはその時どう反応していいか分かりません。 また、Aは現在仕事をしておらずとにかく時間を持て余しています。 続きます↓

ランキング

レス

続き1

😢
inni トピ主
Aはとにかく異常に返信が早いタイプで、誰かがグループチャットへメッセージを送るとほぼ1分以内にAからの返信が届きます。若くて英語力もあるため、こちらが返信しようと考えている間に2-3通返事が届き、AとBの2人がチャットでやりとりしている時は会話の展開が早すぎて私は基本的についていけません。 Bは今もロンドンの語学学校に通っており、時差で言うと日本時間のAM1-2時ごろに学校が終わる生活をしています。グループチャットといいながらBの学校中に私とAが会話、私が寝ている間にAとBが会話。私もBも、最近はほぼAとしか会話をしていません。最初は朝起きた際に寝てる間の2人の会話に返事をしたりしていましたが、それに関する返事は2人からはあまりなかったので、今は完全にスルーすることにしています。 奇跡的に3人がそろった時も、AとBの早すぎるやりとりに私はついていけず、会話が進むのを見てたまに返信する程度。 そうこうしている間に、この3人でのグループチャットの必要性が分からなくなってきました。 Aは2月からロンドンの大学院に進みます。Bも2月に語学学校を卒業したのち、9月からロンドンの大学院に進むことが決定しています。 私はというと、30代後半という年齢や金銭面的なものもあり、正直ロンドンに戻ることは現実的に不可能だと感じています。その中で、2人の会話の主が進学やロンドンで次に会うときの話であるため、疎外感を感じざるをえず、グループチャットでのやりとりがどんどん億劫になってきています。 そしてAとBは私と出会う前から仲が良かったのもあり、私の知らない友人の話題で盛り上がっていることも多々あります。 先日、私の寝ている間に2人がグループ通話をいつするかという話を進めていたのですが、2人で決めた日が私の都合が悪く「私はその日は参加できないので2人でやってくれ」と伝えました。 続き2へ

続き2

😢
inni トピ主
しかしなぜだか2人ではやらず、話はうやむやに。 日ごろほとんど2人だけで盛り上がっているんだから、もう2人でやってくれる方が私は楽です。。。 最近は3人で会話するたびに疎外感で押しつぶされそうになるから。 2人にもう少し配慮があれば、、、とも思いましたが、10歳以上も年下の2人にそれを求めるのも違う気がして。自分が大人にならなくては、と。 正直なところ、2人のことは大好きです。2人は他意もなく、ただまっすぐ前を向いて進んでいるだけだと思います。 こんなに連絡を取り合える友達ができるなんて思ってなかったし、可能であればずっと仲良くできたら嬉しい。 でも2人とは年齢も、ステージも、未来への希望も全然違う。2人のようにキラキラとした未来を描けない自分がいてしんどいです。 この関係、どうしたらいいのでしょうか。どうやったらちょうどいい距離感で過ごすことができるんでしょうか。このままフェードアウトするしかないのでしょうか。国籍も世代も違う友人との関係に悩んでいます。 曖昧な相談で申し訳ありませんが、どなたか相談に乗っていただけたら幸いです。

悩むような話なのかと

🙂
メロ
>どうやったらちょうどいい距離感で過ごすことができるんでしょうか 貴女の考える「ちょうどいい距離感」って具体的にどんな風なの? AとBは年齢も同じぐらいで貴女だけ10歳も上。 AとBは2月から2人ともロンドン、その後二人とも大学院生で共通の話題も増えるだろう。 貴女は日本で彼らと直接会うことも難しいし語学力にも差があり現時点でも十分2人について行けない、ロンドンで院生生活を送る彼らとはこの先、差が広がる一方なのでは。 自然にフェードアウトするのではと思うしそれでいいのでは? この2人とは縁が無かった、別の友達を開拓しましょう。

それは辛いですね

🙂
ねこ
トピ主さん、3人で居る時どこか年上だからと日々物分かりの良いお姉さんを演じてしまったのかな。 Aが居なくなって、Bとやり取りする間楽しいトキメキを貰えたと感謝して元仲間の距離感で時々連絡取れば良いと思います。 毎日グループチャットは合わないから辛いでしょう。辛いと感じる時点で無理をしているのです。無理をした友情は破綻しか無い。自分の不満を相手の行動の責任にしたり、◯◯してくれないなど他責になるからです。すでにトピ主さんは不満の矛先が2人に向かい他責となっている。 嘘も方便で忙しくて又ねとグループチャットをフェードアウト。相手の誕生日やクリスマスや新年などイベントの時にちょこっと連絡して細々と続けるのが1番だと思います。

とりあえず整理すると

🙂
あ。
・ABの元会った人間関係にあなたが入った ・あなたはBに振られたのではっきりいって気まずい ・2人の会話能力と内容に入っていけない のですね。とくに2番目があって気まずい。 10の年齢差、たかが10歳されど10歳。 私は10上の男性とつきあい、子どもの頃見た番組や遊びの話が会わないなどささいかもしれませんが3ヶ月でさよならしました。また、夫の妹が10歳下ですが、ジェネレーションギャップなのかわかりませんがえ?!そうなの?!という事が物凄くあります。夫も私と同じに感じてます。妹からもそうでしょう。ちなみに夫もその妹も欧州人です。義母も「娘の世代の考えることはわからない」といってます。 せっかくできた海外の友達ですけども、どこの国の人かは別にして「合う合わない」はあるし、人生のどこにいるかで人間関係は変わります。20代半ばとアラフォーあなたでは、合うこともあるけ合わない事も多くて当然かな。あなたは人生経験があり、相手はなくまだ学生です。 相手が返信バンバンするから、あなたもしなきゃいけないことはない。自分のペースで返したい時にする、自分が話したいことがある時にこんな事があったよ、と話題をもっていく。それでいいのです。1ヶ月2ヶ月音沙汰なかろうと、あなたを忘れることはありませんよ。今後も仲良くできたら、と思うなら無理して3人の会話、にこだわらない。返信ペースを気にしない。あなたは仕事をしていて、人生経験ある大人だから、20半ばと同じではないんだもの。当たり前だよ。 私はこちらで子どもがいて、ママ友?は10くらい下の人たちもいます。国籍が違う友だちももちろんいます。皆、何をしてるかで会話も違う。学生、専業主婦(夫)、求職者、経営者その他諸々。皆、話す内容も違うし会う頻度も様々です。友達だからこうじゃなきゃいけない、ってことはないからね。

困ったもんだね

🙂
マサマサ
完全にトピ主さんは噛ませ犬状態だよね。 罪悪感を払拭したいが為の存在?保護者的なポジションかな? Aちゃん彼氏にチャットしてることがバレた時でも、歳上のお姉さんも一緒だという事実があれば言い訳出来るもんね。 まぁ、3人で過ごしてた時間が楽しかったのは、3人ともに共通の認識なんだと思います。でも、距離が出来て時差が生まれたら難しくなるのは当たり前。そこに配慮出来なくなったら、良い関係性というのは、残念ながら終了だよね。 AちゃんBくん共にまだまだ学生のノリなのよ。これから大学院に進めるってことは、金銭的にも余裕のある生活してる子たちだよね? かたや普通に働いて現実を生きてるトピ主さんとでは、学生さんと友達付き合いは、無理よ。 とはいえ、せっかく出来た関係を失いたくない気持ちはわかります。 だから、そのままゆるく繋がっておく、でいいんじゃない? たまーに返信するくらいで充分でしょ。そのうちに、2人だけのチャットが別で動き出すでしょう。 留学してた時間は、ある意味夢だったと捉えて、夢から覚めてまた現実をコツコツと淡々と過ごすことに、トピ主さんは頭を切り替えると楽になる気がしました。

時差と仕事理由に。

🎶
ですかね。
国籍年齢関係なくグループに一人だけ環境違うなら話は…まあ合わないでしょうね。 仲良くしていきたいと言ってももう会う事も無く、益々環境の差は開いていく予定…。 Aさんは仕事して無く時間あると書かれてますが、そもそもトピ主さんは仕事されてないの? 昼間働いているなら相手に合わせ夜中の1〜2時に起きてチャットって大変だと思うのですが? しかもほぼ毎日? まあこれが国内なら言い訳も難しいですが時差が8〜9時間あるというなら時差と仕事の忙しさ理由にチャットはきつくなってきたとでも言えそうですが? 「また暇な時に連絡するから。私居なくてもチャット楽しんで」とかなんとか言ってそのままフェードアウトするとか? 実際二人がその後チャットするか否かは二人次第ですし。 そして彼らが前に進んでいるならトピ主さんも日本で身近な人と婚活でもしますか? ホント遠距離は遠距離でもイギリス日本間は遠すぎます。 もっと身近にいる現実的な人と恋しましょう。 何となくトピ主さんが二人に執着している感じもしますが、短期間だったのだしロンドンでは楽しかったと言う思い出だけで十分では?

要するに

🙂
さくらなみき
おそらくそのグループにあなたは場違いだったのですよ。 一人ぼっちにならないように一緒にいよう!的な感じで入れてもらった感があるので、留学が終わった時点で去るべきだったのかも。 年齢が近い二人組に後から10歳も年上の人が来たらお姉さん的なお母さん的な存在だったのかもしれませんね。 告白された彼も驚いたでしょう。 仲のいい二人のプライベートの緩衝材となっているだけな気がするので、嫌ならば理由をつけて断ればいいと思います。 仕事が忙しくなったとか、彼が出来たから彼との時間を大切にしたいからもう参加できないとか、親が~とかいくらでも言えるよ。 もう会わないんだし格好つけることもないので、「年齢が10歳も違うしちょっと時間的にも体力的にも辛くて」とか言えませんか?

余裕を持って

🙂
ひこ
あなたは今働いていますか? 今後の生活の基盤はもう出来ていますか? もし出来ているなら更に資格を取るとか、または英語力をもっとつけるために試験勉強するとかなにか目標を持ってはどうでしょうか。 どちらにしてももう二十代半ばの彼らのように再留学が難しいなら、ここはきっぱり割り切って自分の道に邁進すべきです。 いや年齢的にもそうすべきです。 37歳って素敵な年じゃないですか。 子供っぽかった二十代はとうに終わってもうすぐ本当の大人の女性40代に入る頃。いまは自分をとにかく磨いて一日一日を大切にしてください。 大好きな可愛らしい二十代の学生さんたち二人のことは暖かい目でみましょうよ。 決して同じラインにたってはいけませんよ。 あなたは十年先を行く大人の女性なんですから。 彼らとの連絡は程々に。 ごめんね仕事でなかなか時間取れなくて。。とでも言っておけばいいんですよ。 それよりも現実にもっと向き合いましょう!

そもそもだけど

🙂
cloud
感性とか文化の違いの差って大きいと思う。根底はザ・日本人なあなたと、ラフな海外の若い人二人の構図でしょう。 どうみても3人っていうのも近い内に自然消滅するようにしか見えない。細かい事に拘り過ぎると煙たがられるよ。 後はあなた次第じゃない?男の子からはフラれてるから良くてメル友が精々だし。

あなたは、どうしたいの?

🙂
緑の風のアニー
現実問題、語学力的にも、話題的にも、時差的にも、ついていけないわけでしょ? 距離も離れている。Aは、暇を持て余している。私なら、付き合いきれませんが。 Bをいくら好きでも、はっきり断られていて、これ以上の進展は望めない。 無理して付き合う必要ないのでは? 気持ちの良いだけ返して、結果的にフェードアウトになっても仕方ないし、はっきり関係を「抜ける」と決めなくても良いのでは? それより、あなたの将来のことが気になりますよ。 アラフォーで独身。 結婚は? お仕事は? あるいは、したい勉強は? 自分がどうしたいかを、真剣に考えては? 未来を共にするわけでもない二人と、暇つぶしにうつつを抜かしている暇は、ないように、思いますが?

あなたも暇そうだね

🙂
うどん
そんなチャットに加わってる意味あるの? 単なる時間の無駄遣いじゃない? まぁ英語の練習だと思えばアリかもしれないし、いまも短期留学中の雰囲気を楽しみたいとか、ロンドンの大学院の話題が聞きたいならアリだろうけど。 あなたの悩みって中学生か高校生のカップルに巻き込まれてるお人よしの同級生のものだよ、「二人きりだとみんなや親に何か言われそうだからトピちゃんも一緒にいてよ」っていうアレ、そして二人の世界が展開されてるとこに嫌だなぁと思いつつ参加してて、周りからは「あいつ空気が読めないよね、お邪魔虫だよね」って思われてる状態。 嫌なら「忙しい」とチャットに加わらない。 チャットに限らず、国籍や言語や年齢性別関係なく、相手に「自分好みの話題や会話だけ」をさせる事なんて誰も出来ない。 そのお客様状態が欲しいから、大金を払って夜のお店に行く人やAIと会話してる人がいるのがこの世の中なんだから。 もっと、自分の近くでちゃんと話をする友達なり恋人なりを探した方がいいよ。

人生のステージが変わる時です

🙂
さん
その人たちにこだわってるのは過去の遺産です。 人生のステージが変わる時、確かに一人になり孤独になりますが、いずれ気の合う仲間ができます。 その時縁があれば二人とも繋がってるでしょうし、それでいいと思います。 留学を決めたときの志は何でしたか。 あなた様が自分の人生を幸せにいきるために選択されたことではなかったですか? フェードアウトして大丈夫です。合わせることもありません。 貴女様にとって必要な人たちなら繋がりますし、ここまでの関係ならそれでいいんです。 どうして繋がって居たいと思われているか。 そこに答えがありますよ。 友達はちゃんと出来ます。安心してください。

キラキラしてますよ

🙂
さん
あと、キラキラした希望を描けないと仰ってますが、語学留学なさってる時点でキラキラしてますし、どんなことでも未来を描く行為はキラキラしてますよ。 貴女はキラキラしてます。 疎外感を感じるのは、もうそこが貴女の場所じゃないからです。 相手に失礼とかあちらの配慮が足らないとかでもなく、単純に合わなくなったそれだけです。

既に道が違う

🙂
和泉のおかん
2人はロンドンの大学院へ進む。 10歳差の大きな壁。 2人のこれからの10年はもっと経験値を積み上げていくだろうね。 更に会話に入っていけなくなる。 違和感は2人も感じているのでは。 潮時。 帰国前思い切って告白したのは正解。 想いを残さず帰国出来た。 彼との男女の進展はない。 ただのお友達。 向こうがどう思っているのかは不明。 しかし、スペインの彼女がその事を知らずに3人で会話しているのがなんだかね、だってもし2人が告白し合って付き合い始めているのを一切知らずに、あなたは今も3人お友達と思っていたとしたらどう思うよ。 3人て、難しいのよ。 内2人がくっついたら疎外感半端ない。 現に、2人は交際中ではないのだろうけど会話内容やスピード、2人の若さにあなたは随分疎外感を感じている。 なぜ辞めないの? なぜいつまでも執着しているの? 楽しいのですか。 昔、ある集会で知り合い意気投合して連絡も密にしていたコロラドの女友達が居て、帰国の度にうちに招待したり食べ歩きしたりして5年親しくしていましたが、少しずつ生活リズムが違っていきすれ違い疎遠になりました。 物凄く楽しい時間を共有しても、人って成長するしどんどん環境も変わる。 しがみ付かないで手放す。

まず自分の人生をどうするか

🙂
心太
トピ主さんは自分の人生について展望を持っていますか?。 あるのなら、まずは自分の人生に集中しましょう。 日本人はハイコンテクストな集団なので、 「私をわかって」「配慮して」と思いがちですが、 留学でお分かりだと思いますが、世界はそうではありません。 言いたいことがあったらちゃんと伝えないと伝わらないし、 自分の生活や人生を彼らはちゃんと優先します。 トピ主さんの短期留学は何のためだったのでしょう?。 仕事に生かすための勉強だったら、これからも頑張って語学力を上げて行かないと。 で、そうなれば彼らともう少し楽に話せるようになりますね。 でもそもそも「出来立ての友情?」なのですから、 育てる気があるなら、こちらもマイペースで割り切って付き合わないと、 今回みたいにしんどくなります。 今の状況はいずれにしても、トピ主さんのスタンスが中途半端です。 短期留学が「息抜きのための留学=御遊学」なのだったら、 十分楽しんだのだから、経験を生かすように生きないと、 今みたいな感じでしょう。 もうちょっとビシっと自分軸を持った方が、 もう大人年齢なので、いいと思います。

もう脱退しなよ

🙂
キーボード将軍
お分かりの通り元々10歳も違うと人生のステージも違うものなんです。 たまたま同じ語学留学生という立場だったから勘違いしがちだけど、トピ主さんはそろそろ本気で自分の人生設計をしなければなりません。脅かして悪いけれどもうすぐ40歳なんです。 ふんわりBを好きになったけど告白したら断られた。それならもうABとの関係は終わりでいいじゃないですか。彼らはこの先また大学院で学びつつ、どこかで誰かと結婚するかもしれないしキャリアを積むかもしれない。でもそれはもうトピ主さんには関係のないことです。 日本に骨を埋める覚悟をして、仕事をしっかりして、自分の足場を固めていくべきですよ。 彼らには「仕事が忙しくなったからあまりもう参加できない、ごめんね」で後はスルーでいいんです。 それから、「私はこっちの道で、日本で生きていく」という覚悟がないから彼らを切れないというのもあります。覚悟や迷いがなければこんなに悩むことはありません。 私にも外国人の友人が何人もいましたが、自分が結婚して日本で子育て含め生きていくと決めてからは自然とフェードアウトになりました。でもそれでいいと思ってます。 それぞれの国で、彼らが元気で生きていてくれることを祈りながら、自分の人生を歩いていきます。

仕方ない

🙂
ごまたまご
そんなに悩むことですか? 小町の皆さんが言われているようにもう2人とは、道が違っています。 ほんの少しの期間、語学留学に行っただけのことで、トピ主さんには、2人と同じようにさらに学ぶことができないんです。 そして年齢も10も上なんです。語学力もいまいちなら、この先自然と疎遠になります。何を悩む? それより、もうすぐ40歳になりますよね。しっかり今後のことを考えて、生きていかないと。 またお金を貯めて、短期留学をしてもいいし。がんばって生活していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧