本文へ

別居すべきか

レス16
(トピ主 1
🤔
ノンノン
夫婦
夫40代後半、妻(私)40代後半。高校生の娘が1人います。 娘が小6の時に、夫が勝手に犬を買ってきました。私は子供の頃のトラウマで犬が苦手なため、犬を飼うなら出ていくといったのですが、それを押し切って買ってきてしまいました。それまでも夫に対して数々不信感はありましたが、それが決定打となり、夫への愛情は完全になくなりました。 それから約4年。出ていきたい気持ちを常に抱えながらも、娘のこともあり、なんとか同居のまま過ごしてきました。(夫とはケンカもないので、傍目からみるとうまくいっている風に見えると思います)犬に関しても犬に罪はないので、私も出来る限りは可愛がって面倒見ています。 でもやはり我慢をして暮らしているせいか、動悸や蕁麻疹、と身体がついていかず、落ち込む事が多く適応障害の診断を受けました。 今は薬を飲みながら生活していますが、もう限界だなと思っています。 仕事はフルタイム正社員でしているので別居しても生活はできるのですが、問題は娘です。 娘は父親(夫)とも仲がよいため、住み慣れた一軒家&犬もいるところから引っ越して私と一緒にせまい賃貸に住むとは言わない気がします。それでも別居にすすむべきか、自分の健康を害してでも同居続けるべきか(娘が高校卒業するまで?、、結構長い。)、悩んでいます。 長くなりましたが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

娘さんに相談してみたら?

🙂
こたつ蜜柑
私はこの家は出るしかなくなるんだけど、ここに住み続けたい?と聞いてみる ご主人の家事能力はどうなんですか? 娘さんに負担がいかないといいけれど

あなただけ出ていけば?

🙂
緑の風のアニー
・夫に愛情がなくなった。 ・嫌いな犬がいる ・適応障害の診断 主さんがその家に住み続けるメリット、無いじゃ無いですか。 ・フルタイム正社員なので、別居しても生活して行ける だったら、家を出る一択では? 〉問題は娘です。 〉娘は父親(夫)とも仲がよいため、住み慣れた一軒家&犬もいるところから引っ越して私と一緒にせまい賃貸に住むとは言わない気がします。 娘さんは、自宅に残ればいいじゃないですか。もう高校生でしょ? なんとかなりますよ。 夫と娘と犬を置いて、主さんが家を出る。 それで、全て解決、だと思います。

うーん

041
ベリー
別に、いいんじゃないですか?別居で。 健康被害を受けてるんでしょ。 療養の為に部屋を別に借りますというだけの話なので、娘は特に問題ではないと思うけど。 現在の住まいから遠く離れて住むつもりもないんですよね? だったら案ずるより産むが易し。 ゆくゆくは離婚も視野に入れてというなら、むしろやってみた方がいいと思う。

意気地無しなのね

🙂
Hee
犬飼うなら別居する、トラウマが…等と言ってたのに結局別居はしないし犬を可愛がって面倒をみている。 言ってる事とやっている事が違いますよね。 どうせ口だけ。嫌だと言っても大袈裟に言ってるだけ。 ご主人は強行突破しちゃえばトピ主は受け入れると確信しているし、別居する度胸もないと高を括って侮っていますよ。 まあ、実際にその通りなのだからトピ主の自業自得です。 今も娘がどうだとか狭い賃貸が…とかグチグチ言って別居できない言い訳してますよね。 トピ主はここでどんなレス貰ってもデモデモダッテ言って前にも後ろにも進まないと思います。 いっそのこと別居できない理由があるのだから別居は無理!で良いんじゃない? どんな形であれ1歩を踏み出す勇気と現状を変える決心を持ててから相談して下さい。 その時こそお役にたてるレスが出来るよう頑張りますよ。

犬だけがダメなのですか

🙂
回鍋肉
>犬を飼うなら出ていく 「◯◯するなら出ていく」って、けっこう我儘な言葉だと感じます。話し合いの余地がありません。  今まで、そんな言い方をしたのは犬の件だけですか?他にも言ってはいませんか?  健康を害してまでと書かれていますが、犬やご主人が原因なのか、「トピ主さんの思い通りにならないこと」が原因なのか、あるいはプレ更年期や仕事上のストレスも影響しているのか、判断できません。  ご主人が本当に身勝手なだけの人であれば、娘さんがそんなに懐かないでしょうしね。

出て行く

🙂
匿名
お嬢さんは、あっち行きこっち行きしたらいいのでは?単身赴任とでも思って。 犬はともかく、もうご主人が嫌なのよ、うんうん分かります。 この様なトピを見ると、経済力があるのは素晴らしいですね、頑張って下さい!

通い婚を提案します

🙂
さん
取り敢えずどこかにアパート借りるなどして通い婚をなさってはいかがでしょう? いきなり離婚、別居となることに躊躇なさってるようですし。 犬アレルギーなど方便をつかい共に暮らせない理由などいくらでもつくれます。 薬を飲まれてるとのことてすが、飲まないのが一番ですから。 まずは薬を飲まずに居られる環境をやんわり始められるのが良いかと思います。

娘さんが立ち寄れるところに住み面倒を見る

🙂
よめやん
なぜ離婚でなく別居なのかは分かりませんが、娘さんの高校卒業まで結構長いということならまだ1年生ですかね。 あと2年されど2年の心境なのでしょう。 ご主人との話し合いは不要ならまずは娘さんに相談だと思いますが、引っ越すなら娘さんの学校と現在の自宅の間に部屋を借りられたらいかがですか? 娘さんが立ち寄る手間はありますが、合鍵を渡して高校卒業までは洗濯や食事ははトピ主さんの部屋に立ち寄れば賄えるようにしておくのです。 普通に考えたら高校生なら自分させていいと思いますが、今回はあくまで親の自己都合。 ご主人の分の家事を娘さんにやらせないための手段です。 それでも娘さんがお父さんがかわいそうだからとトピ主さんの部屋には寄らず自分で家の事をやるのならそれもよし。 ただし娘さんがどのタイミングでトピ主さんを頼ってきても受け入れる。 まあ何にせよ娘さんへの負担ゼロは無理です。 今の家に住み続ければ体調を悪くするし、別居すれば離婚や娘さんとの関係悪化はあり得る。どちらも「〜すべき」はありません。 私の案は現実的ではないかもしれませんが、落とし所の一つとして考えてもらえればと思います。

離婚前提で

🙂
和泉のおかん
自分だけ出る。 それが一番最善では。 娘には正直に苦しい胸の内を全て話す。 診断書も見せて一日分の薬も見せて、今はこの薬で何とか命を保っている、と。 私も重い更年期症状やパニック発作などあり事情を知る大学生の娘は、毎日私を抱きしめてくれて背中をさすってくれますよ。薬より効きます。 娘にも娘の人生がありますから。 父の事やペットの世話もありますし。 娘に選ばせる。 今家が快適なら娘はそのままで。 週末は母宅へ泊まりに来るとか。 自由でいいのでは。 高校生ならもう大人。 自分で考えられます。 父と2人で住めば家事もやる様になり心身成長しそうです。 大学進学で一人暮らしになるかもだし。 それぞれ、邪魔しない様に暮らしていけばいいのでは。

現状を変えない言い訳探しをしてるみたい

🙂
てぃあら
別居がいいと思いますよ。 適応障害の診断まで出たなら潮時でしょう。 高校生なら娘さんは自分の意思でどちらか選べますし自由に行き来でもいいと思います。

私も

🙂
応援してます。
トピ主さんだけ、 近くにワンルームでも借りたらどうかな? と思いました。 行きたいときだけ、 家に帰ればよいかと。 勝手に買ってきたのだから、 私ならお世話もしません。 トピ主さん、 優し過ぎですよ。

自分が出ていくのだから、自分に不利な面は出てくる

🙂
アクティブ
娘さんと一緒に別居したいのはわかりますが、 現在の家に不満があるのはトピ主だけなんですよね。 娘さんからしたら出ていく理由がありません。 だから、自分のために別居を選んでも、自分の思い通りにはいかないのですよ。 いいとこどりは出来ません。

主治医にも相談し、助言を貰っていますか?

😢
ちょっと気になる
主様が >適応障害の診断を受け >今は薬を飲みながら生活して いるなら…主治医等がいると思います。 主治医にも >限界だなと思っています。 >別居にすすむべきか >同居続けるべきか~悩んでいます。 専門的な助言が欲しいと報連相しましたか? ちなみに >動悸や蕁麻疹 は、主治医に【犬が】原因と言われていますか? 主様にも該当するか分かりませんが… トラウマ等で何かが苦手→その「苦手」を取り除くのは(比較的)容易ですが、その後どうするか?考慮せず、【ノープランで安易に取り除くと】苦手な物・事が増える方も少なくありません。 「もし」別居した場合 主様は犬がいる今の家に再び入れる・通い婚出来ると思います? 心身の準備が出来ていない状態で新居近くで犬に遭遇→その後も、主様はそこで1人暮らし可能ですか? それより根本的原因 >子供の頃のトラウマ や >夫に対して数々不信感 を改善した方が、長期的視点で【主様にとって】メリットが多い可能性は高いですよ。 横ですが…日本語では少し軽い意味で「トラウマ」を使う方がいますが、本来「トラウマ」は【治療が必要な心の傷】を意味する言葉です。 また、好きの反対は嫌いではなく無関心。 >夫とはケンカもないので、傍目からみるとうまくいっている風に見える なら…無関心ではないと思います。 主無自覚かも知れませんが、主様は >我慢をして暮らしている 事、【家族が】気付き、労わって欲しい。だから >出ていきたい気持ちを常に抱えながら~同居のまま 別居を選択しなかった可能性はあります。 旦那様は何故、主様が >犬を飼うなら出ていくといった のに >押し切って買って 来たのでしょう? 主様は、「別居後」どうなったら良いと思います?離婚しますか? お嬢様の結婚式等は、2人で出席します? 親が離婚すると子の負担は増え易いので、その辺も考慮をお勧めします。

トピ主です

🙂
ノンノン トピ主
(初心者でやり方がよくわからず、うまくトピ主の欄に投稿出来てなかったら申し訳ありません。) 皆様、貴重なご意見、アドバイスいただき本当にありがとうございました。 体調が万全でないためか、判断が鈍ってしまい頭の中でグルグル考えるだけで、結論が出せずにいましたが、少し整理されてきた気がします。丁寧にひとつひとつ再度読まさせていただき、結論を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

我慢しなくていい

🐤
WOW
> 犬を飼うなら出ていくといったのですが はっきりこう伝えているにもかかわらず夫が犬を買ってきたということは、夫はトピ主を追い出したいのでしょうか? それとも、夫にトピ主を追い出そうという意図はなく、単にどうしても犬が飼いたかったから買ってきたのでしょうか? いずれにせよ、4年も我慢して限界だと思う上に、夫に対する愛情が完全になくなったのなら、別居した方がいいと思います。 これ以上我慢しても、状況がよくなるとは思えないので。 > 娘は父親(夫)とも仲がよいため、住み慣れた一軒家&犬もいるところから引っ越して私と一緒にせまい賃貸に住むとは言わない気がします。 なぜそれが別居を悩む理由になるのでしょうか? それが娘さんの選択なら、それでいいのでは? もう高校生ですから、本人の選択に任せましょう。 あと、娘さんが今の家に住み続けることを選ぶだろうというのはトピ主の推測に過ぎません。 娘さんに相談してみたらどうでしょうか? 予想しない答えが返ってくるかも知れません。 > 娘が高校卒業するまで? なぜ娘さんの高校卒業を目途にするのでしょうか? 娘さんは大学進学の予定がなく、高校を卒業したら家を出て一人暮らしする予定(トピ主と夫が別居していても娘には影響がない)とかですか? それとも、トピ主の目から見て、娘はまだ母親を必要としているから?

ご主人には何ひとつ伝わってない

🙂
ギモーヴ
出ていく、と言いながらいざ買えば可愛がってる。つまりご主人にすれば「トピ主はいつも口は反対するだけ、実際は賛成」と受け取られてると思います。ほかにも数々不信感があるのも、しくみはそういうことではないかな。 今からでもあなたの現状をきちんと伝えないと、別居するにしても「トピ主は理由もなく勝手に出ていった酷い妻」とされるでしょう。そして別居するならお子さんにも「無理をして可愛がってきたけど本当は犬が苦手で身体にも負担がきているから」との理由は伝えましょう。夫婦のいざこざについては伝えないほうがいいのではと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧