本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金がなく年齢も厳しいのにいざ子供を諦めるのが苦しいです

お金がなく年齢も厳しいのにいざ子供を諦めるのが苦しいです

レス19
(トピ主 0
🙂
柏もちウーロン
夫婦
夫 手取り月収21万前後 30代後半 正社員 妻 手取り月収20万前後 30代半ば 契約社員 漠然と子どもがほしいと思っています。契約が切られない限り育休取得しその後は復帰予定です。満了の場合は採用は難しいかもしれませんが子どもが1歳すぎたら求職予定です。産休・育休中はどうしても夫の収入だけになるため夫の月収で生活し私の月収は貯金で数ヶ月節約生活試みたのですが上手く行きませんでした。 私自身節約や貯金が得意だと思ってたのでショックでした。 そもそも今更授かるかわからないのですが今の状態では金銭的に子育てが難しく、タイムリミットもきていまう現実を突きつけられ苦しいです。 年齢的に必要とは思うのですが不妊治療は金銭的に選択肢にないです。 優しい夫なのに当たってしまいます。なるべくお互い穏やかに過ごしたいです。 どう気持ちに折り合いをつければ良いでしょうか?

ランキング

レス

貯金があるのでは

🙂
rie
節約や貯金が得意と思っておられたということは 独身時代の貯金、500万円くらいありませんか?? それを使えば、主さんだけの貯金でも2年くらいしのげると思うのですが。

産むのがゴールじゃない

🙂
ぎっくり腰
母子ともに健康じゃなかったら? 子供が小さいうちは、よく病気します。 預かってくれる人はいますか? 産んで終わりじゃないんです。 子供産んだら、子供と一緒にいたいからとパートを考えてしまうでしょう。 子供が小学生になった時、トピ主は40過ぎていますよね? それから、すぐに正社員になれると思いますか? 夫婦でよく話し合いをして下さい。

うーん

🙂
はな
自分たちのお金が原則ではあるけれど あとは親に相談して支援してもらうとか? 知り合いの親は不妊治療を相談されて費用出したって言ってましたね

1人ぐらいなら大丈夫だと思いますよ

🙂
ヨーコ
トピ主さんが無職になりお子さんが生まれたら、旦那さんの給与は配偶者控除分だけ少しあがります。 そして勤め先によっては手当もでる場合があります。 またお子さんが3歳までは月15000円の児童手当があります。 トピ主さんが無職になれば、その間はギリギリで大変かもしれませんが、働くようになれば、月手取り40万の世帯年収なら、お子さん1人育てることは可能だと思います。 もちろん正社員への転職もぜひ頑張ってくださいね。

20代でも不妊治療している人はいる

🙂
主婦
知らないかもしれませんが、20代でも不妊であれば治療が必要な人もいます。不妊治療は難しいとのことなら、35歳ぐらいなら既にタイムリミットが来てることもあるのでは?と思いました。 お金がなくても子供を産んでる人はたくさんいますよ。どうしても欲しいなら出来たら産む、ぐらいの心持ちで夫婦生活を営み、出来なかったら2人の人生を楽しく全うすれば良いと思います。

現実を客観的に受容 不妊医院で検査受け希望なら治療

🙂
男性不妊治療経験女性
子供を欲しいと切実に希望するお気持ちは夫婦で温度差がありませんか? いちばん重要なところです。 夫婦で話し合って下さい。 不妊治療するお金がないのに、二十ン年間の子育てするお金はある、って矛盾していませんか? その矛盾点を夫婦で話し合って下さい。 客観的な事実を洗い出すことから始めたらいかがですか? 1.夫婦両方に本気で気持ちがあるか? 2.検査。夫婦ともに所見が無いことを確認。 統計上は男性の年齢的に老化の問題がありそうでもあるし、 お子さんのご希望があるトピなのに授からない現状からは夫婦片方または両方に所見がある可能性がありますよね。 高いハードルを挑むかどうかはご夫婦の話し合いです。 つまり、片方だけが望む気持ちが高い場合、「一日も早く諦めたほうがいい」のです。 別の相手を探すことも含めて。 不妊治療、今は助成金があります。 お住まいの自治体の公式サイト等でご確認を。 3.年齢的に、タイミングを待たずにAihからのスタートを検討、決断。 4.3回Aihやって、次にまた1の話し合い→夫婦とも強い希望があるなら、体外Ivfを検討、決断。 5.3回Ivfやって、もう一度1の話し合い→トピ主さんの年齢と世帯年収なら、あきらめて夫婦二人の人生を決断してもいいと思います。 6.不妊治療が終われば、とにかく正社員を目指しましょう。 自分を助けてくれる人は自分しかいません。 自分の人生、一度きり、よく考えて。

どうして契約社員?

🙂
ゆかたん
子どもが欲しくて節約生活をトライしてみるくらいなのに、どうして正社員就労しないのですか。 >満了の場合は採用は難しいかもしれませんが子どもが1歳すぎたら求職予定です。 一歳過ぎるのを待つまで家計が保つのですか。 そもそも、保活は。 退職してしまっても、保育園を選べる地域ですか。 待機児童問題が叫ばれてかなり久しいですけれど。

まずは受診を。

🙂
最強の嫁
夫婦ともに妊娠が見込める状態かを調べましょう。 何が問題かを知るだけで治療方針は変わります。 高額な不妊治療にならなくても排卵やタイミングなど、不安を取り除くことから始めませんか? 子供を諦めたくないからとどちらかの実家で同居を始める夫婦もいます。 家賃を治療費に充てるだけでもストレスが無くなると言っていた妻を知っています。 優先することを夫婦で話し合う。 原因だけは知っておく。 話し合いと受診から考えませんか?

貯蓄で不足を補い、早急に復職する

🙂
三度の昼寝
子供欲しくても、契約社員じゃ心もとない。あなたが正社員の職を得てから子供作った方が良いでしょう。子供のためと自分たちの老後のために、定年まで二人でガッツリ稼がないといけないパターンです。 20万じゃ節約したって二人(プラス子供)の生活は賄えません。現実的に無理。ご主人に当たっても意味が無いし解決に向かいません。ご主人のせいではなく、「二人のせい」です。 多少の蓄えはあるでしょうから、ご主人の収入でカバーできない分は貯蓄でカバーするとして、ギリギリまで働いて、且つ産休だけ取って速攻で復職する。 育休取れるくらい蓄えがあればいいけど、無いなら育休は問答無用で却下です。残念ながら、あなたたちはそういうご身分じゃない。 焦ってる場合じゃない。ガツガツ頑張るのみです!

産休、育休手当出ますよ

🙂
ここ
妊娠による契約解除は違法なので、産休、育休の手当はつきますよ。お子さんを望まれてるなら早めの行動がいいです。働くことは何歳でもできますから。妊娠は35歳から厳しくなりますので早めの行動を。

育休手当は雇用保険から

🙂
わーまま
会社から給与として出すわけではないので 育休を取得できるなら、育休手当が出ますよ 手取りにしたら20万未満だし2か月に一回の支給だから しばらくは貯金が増えない、むしろ減るかもしれませんが、 一人くらいならなんとかなります 多少の貯金もあるでしょ? 不妊治療も 無理に進めるものじゃないですが 健康診断だと思って、病院に行ってみたらいいですよ 案外保険適用の治療もあるのです 自然に任せるでいいと思いますよ それで、やってみたけどというのがあるのとないじゃ違うと思う イライラしてあたったり、節約無理だったと随分と感情が先に来てるけど 色々調べたり相談したら、結構何とでもなりませんか? 節約術もまた相談してみて下さい なんとうかな 夫婦二人で真っ当に働いているのに、子供を持てない経済状況って悲しすぎます 二人とも手取りで20万超えているのに、できないってことはないはずです もっとお金がなくても、子供持つ人もいますよ まあうちも同じようなもので、 逆に言えば、もっと低所得なら、補助もあったり公営住宅の選択もあるけど そういうが受けられないギリギリの年収なのかな

今の資産は?

🙂
etsu
お子様がいないなら現時点で貯金がかなりありますよね?その資産次第で大丈夫ではないですか?ご主人の手取りが少ないのは確かに気になりますが、退職金があれば老後資金も補えるしご実家が売れる土地にあればそれもいずれ資産に充てられます。 妄想は一番良くありません。全て数字で出せますから生涯収支を計算した方が心の安心の為に良いですよ。オススメです。

まず

🙂
らら
出産するにあたり補助金ありますがそれをあてにしたとしても+差額の入院費や検査費,育児グッズ,トータル30万ほどみておきましょう。

ならば

🙂
ゆかたん
もし出産できるとしたら、産休のみで復職すればいいと思います。 子を持つことを最優先とした場合ですが。 1歳児なんて、保育園に入園枠ないのでは。 皆さん、計画的にやっています。 0歳しか入園できないから。

年齢からの焦り?

041
今日は晴れた
不妊治療も無理なら自然に任せるしかないのでは。 大昔から子供は神様からの授かりものと言われます。 年齢からの焦りや女性なら母親になりたい気持ちはあると思うけど、人間の力ではどうにもできないんです。 自然妊娠も可能だしもしできなくてもそれも貴女の人生になります。 周りの子持ち世帯と比べては落ち込むのでしょうが、子供がいたらいたで大変な時もあるし、考え方ひとつになります。年齢からまだ無理とは思うけど自分ではどうにもならないことだらけの世の中なんです。 私だって周りは孫だらけの友人たちばかりだけど、娘も5年不妊治療しても子供は授からずに今では夫婦仲よく仕事と趣味を楽しんでいて、今となれば子供がいなくても幸せな楽しい生き方だと語ってくれます。 70代で孫はいない私の人生、周りと比べもしないしいないのを受け入れているので、何ら不満もないですもの。孫がいて使うであろう金は旅行などに思うように使えますしね。

そんなに悲観しなくても

🙂
aaa
貯金や節約が得意と思っていたのなら今までの貯金分がありますよね? 退職しなければ育休手当が有りますので全て持ち出しではありません。 有期雇用は心配ですが今まで更新されていたのなら大丈夫ですよ。 もし心配なら正社員転職も視野に活動されてみては? 少しはお金の不安から離れられると思います。 また支出の見直しについてもう一度してみてはいかがでしょうか。 家賃を安いところにする、携帯は格安SIMにする、保険の見直し、サブスクの解約、服はメルカリ、車は手放すあたりからどうでしょう。 それで浮いたお金を不妊治療にしてはいかがでしょうか。 保険適用の幅も広がっていますし、専門のクリニックと相談を。タイミング法ならそんなにお金はかからないと思います。

まだ、諦めるのは早くない??

🙂
lemon tea
>夫 手取り月収21万前後 30代後半 正社員 >妻 手取り月収20万前後 30代半ば 契約社員 ちょっと夫の給料が低いですね!残業ができませんかね?? ちなみに、結婚はいつしたの??結婚して1年出来なければ 不妊なんて言われ方もしますが、、 そもそも回数が少ないカップルもいます。 妻が35歳くらいなら、ちゃんと回数こなせば、 子供が授かると思います。レスならさらに授からない >産休・育休中はどうしても夫の収入だけになるため で、、経済的に厳しければ、実家を頼る 子供が小さいうちだけでも一緒に住まわせてもらうとか、 出来たら、3歳くらいまで、、 もっと自分の両親や義両親、いろんな人を頼っていいのです。 子供が出来たら、実家を頼り、子供が大きくなったら、 実家を出てもいいのですよ!都合よく使ってください。 良い子ちゃんじゃなくてもいいのです。

少し開き直っても

🙂
KM
ある意味真面目のに考えてる方なんでしょうね。 でも少し開き直っても良いような気がします。 不妊治療はご本人もお考えのようにやめた方がいいと思います。 後はもう普通にしたらいいのではないでしょうか? お子さんができたらできたでその時考えればいいだけですよ。 まぁ日々働いて、無駄な贅沢はせず。 ご夫婦仲良くしてれば神様もきっといいことをしてくれますよ。

まだ起きてもいない不安で頭がいっぱい

🙂
てがり
「不妊治療は金銭的に厳しい」と書いていますが、 多くの自治体で、初回検査にあたって数万円の助成金を出すなどの支援があるはず。 また、治療にまで至らなくても、ご自身がそのまま自然妊娠で授かれるかどうかのチェックを受ける必要はあると思います。どう考えても、その検査まで受けられないほど金銭的に厳しいわけじゃないですよね。 それ以前に、その年齢なら不妊治療は保険診療の範囲だとご存知ですよね? 年収に応じた医療費の月額限度額とかもご存知ですよね? まさかと思いますがご存知ない? 契約=有給の育休がうまく取れないかもしれないという悩みでしょうか? まだ起きていない心配事で頭がいっぱいのようですが、 だったら万年契約社員で正社員を目指さないのも不思議です。 (厳しいことを言っているのは、私自身が正社員を目指して大変辛い転職活動を何度もしてきたので) 具体的に行動もせず、悲観イメージだけで「だめだ、だめだ」と言っていませんか? 私は30後半という年齢で入籍後、タイミング法などという悠長な選択肢はなく、すぐにクリニックへ行きました。そもそも卵管閉塞で自然妊娠の可能性が低いことが判明し、治療しながら体外受精で授かりました。 金銭的に厳しいなら、家賃を削れるような環境にするとか(引越し、実家同居など) 選択肢はないでしょうか?何も変えない、でもあれとこれは諦めたくない、楽はしたい、 だと、何も手に入らないと思います。 失礼ですが、もう少し努力したり、必要な情報を集めたりできますよね? それに、何とかなるものだと思いますよ。 旦那さんだって、転職しながらキャリアアップすれば良いと思いますが。 子供を優先して考えたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧