本文へ

夫婦の将来計画について

レス11
(トピ主 0
🙂
かほ
夫婦
当方女(28)年収600〜700ほど(正社員、残業代含む)
夫(29)年収300~350ほど(正社員、同じく残業代含む、見込み残業あり、転職希望あり)
子供はおらず、猫1匹と暮らしている夫婦です。都内に住んでいます。

夫の年収が低いのは承知の上で結婚しましたが、節約意識などが薄いのを今更ながら不安に感じています。特に将来子供が出来て私の収入が一時的に減った場合が心配です。(私の会社は一般的な中小企業のため、産休育休は問題なく取れる見込みです。その前に倒産したら何ともいいようがないのですが……)
何かしから夫に意識改革を臨む方法はあるでしょうか?
先人の方々のご意見伺いたく存じます。

将来的には郊外で4000〜5000万円前後の戸建ての購入を考えています。
私は一人暮らしを非正規社員時(手取り20万前後の頃)に2年ほどしたことがあり、その際にある程度節約意識を身につけたと思っています。夫に一人暮らしの経験はありません。
夫の将来を考えると半年ほど別居し、擬似一人暮らしをさせた方がいいのかとも検討中です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
ザクロ
無理じゃないかな。 年収が自分の倍貰ってる人と結婚したメリットって、自分の稼ぎより贅沢な暮らしができる、って計算したからでしょ。 単純に、300万しかもらってないのに、2人で1000万の暮らしができると踏んでるんだから。 あなたの稼ぎにぶら下がる気満々なんでしょうよ。 最初から年収低いのは織り込み済み、って言ってるなら、仕方ないんじゃない? 私が稼ぎがあるから大丈夫だから結婚しようって、言ったりしてたら、益々節約なんかしないよね。 あなたはあなたでお金貯めて、あなたがローンを組んで、あなた名義の家にしたらいいんじゃない? 夫に嫌気が差したら、出てってもらったらいいんだし。

具体的には?

🐤
WOW
将来、子供を持つとか、郊外に4~5千万円の戸建てを購入したいとか、これらの計画は、夫とも相談して合意できているのでしょうか? > 何かしから夫に意識改革を臨む方法はあるでしょうか? 具体的なことが何も書かれておらず、アドバイスのしようがないと思います。 今現在、生活費にどれくらいかかっているんですか? その内訳はどうなっていますか? トピ主としては、生活費はどれくらいに抑えたいと思っているのですか? また、トピ主が夫の節約意識が薄いと感じるのは、具体的にどのような点でしょうか? お金の相談をするときは、できるだけ具体的な数字を挙げた方がいいですよ。

資産の増減を感じさせる

🙂
めだか
私が節約を意識する時 ・決まった予算内で納めようとするとき。 ・貯蓄や投資などでお金が増えていくのを実感したとき。 ・危機感を持ったとき。 お小遣い制など、自由に使えるお金を定額制にするのがいちばんだと思いますが、それは無理なのでしょうか? それと家計簿アプリは良いですよ。口座などと紐付ける必要がありますが、貯蓄や投資の残高がグラフで数年分見られるので、リアルに資産が増えて行くのを感じられます。 お金って増えていくと、より増やしたい気持ちになりますよね。 予算も設定できて、予算オーバーしそうな時は知らせてくれます。 あとはキャッシュフロー表を作成する。検索してみて下さい。お子さんもまだですし住宅ローンもこれからですが、ざっくりでいいので作ってみるといいと思いますよ。

夫婦別財布にしてみては?

🙂
こずえ
収入の差は凄いですね。旦那さんに節約して欲しいなら、夫婦別財布で同額を入れるのはどうですか?主さんが多く払っているなら節約する意識もなくなると思いますし。それより旦那さんの年収が低すぎなので節約より転職するよう進めた方がいいと思います。

完全合算で

🙂
ユニヴァース
ふつうに夫婦の収入のすべてをトピ主様が管理して、費目別予算制、小遣い制にすればよくないですか? それを拒否するなら、その時こそ別居すればいいのでは。 実家暮らしじゃなくても、うちの夫もあるだけ使ってしまう人です。 逆に言えば、なければ使えないんです。 そういう人にはお金の姿を見せないことが一番です。 家を建てる時は、ペアローンではなくトピ主様の名義で建てることもお勧めします。 何かあった時のために…

承知で結婚した。

🙂
和泉のおかん
夫は稼ぎ頭でなくていい、と承知で結婚した。一人暮らしの苦労も節約も知らない人と承知で結婚した。今更なに。 彼は稼ぎ頭の妻と承知で結婚したのよ。 今更節約?しないでしょ。 楽を覚えたもん。節約を知らない息子が、節約しなくていいよの母さん代わりの人と結婚出来たんだもん。苦労は嫌だよ。 だったら子供いらない、てなるよ。 甘えん坊だもの。 甘えさせてくれないなら実家帰るのでは。

夫婦で将来計画を立ててそれに向かって行動していく

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんが夫対する節約意識のない行動で気付いた時に、都度言う等の小出しをしたらいつも小言を言う妻になってしまいます。 そうなると愛情はなくなっていくと思います。 さて、トピ主さんが子供や家購入等の未来像を考えていることを夫婦で話していますか。そしてできる節約意識を夫と共有する話をされていますか。夫婦で目的を決めてその目的に向けた行動から、自然と節約意識が持てるようにしていけばよろしいかと思います。また、給料天引きで積立定期預金をして使えるお金を制限する環境も必要ですね。 まあ、生活費は半分ずつ出す。積立も各自貯める方向で話しましょう。 なお、転職は、転職先を決めてから今の勤務先を退職させましょう。

節約結果の予測を数値化、明文化する。

🙂
幸子
一人暮らしの経験がないと、何にどのくらいお金がかかっているかわからないと思います。 また、どういう節約をするとどのくらい金額が変わるか、というのもわからないと思います。 その「わからない」状態で「節約しよう」と言ってもピンとこないんでしょう。 家計簿を見せるとか、節約した結果どうなったかを見せるとか、数値にして明確にするとわかると思いますよ。 男性って漠然としたものより明確なものが伝わるし、察するのは苦手な人が多いこともあるので、数値化するとピンとくると思います。 また、将来お子さんができて妊娠したり時短になると、トピ主さんの年収がその間どのくらい減るかとかもきちんと算出して見せた方がいいでしょうね。 「ピンとこない状態」から「なんとかしたほうがいい」と思わせるには、実態を明確にして話すのがいちばん。

小遣い制にする

🙂
アラフィフ
収入の多いトピ主が一括管理、小遣いはそれぞれ同額でやるのが一番手っ取り早いと思います。年収350位なら小遣いは月3万かな? 足りないと言われても絶対に追加に応じない、外食などの贅沢は安価な店にして貯蓄に励む姿を見せるべきかと思います。

その夫必要ですか?

🙂
まめ
よくこのての質問をみかけるけど、結婚する前からわからなかったの?それとも結婚前から分かっていて気付かないふりをしていたの? こういう人は変わりませんよ。しかもこういう男に限って家事もあまりしないし。 他の方も書かれていますが、自分の倍年収がある人との結婚って贅沢できるという気持ちが誰でもあると思います。 ただ贅沢するか否かですが。 低収入でももっとしっかりした経済観念の旦那様を選んだようがいいですよ。

上から目線ですね

🙂
あかい
まず、何が節約出来ていないかも記載していないのでトピ主の主観で節約してないないってだけしか伝わりません。 更にその主観だけをもとに、1人暮らしをさせるって考えはおかし過ぎるます。同居義務違反を平気で押し付けようとしています。 郊外で4000〜5000万円前後の戸建ての購入を考えているのは夫も同意していますか、世帯年収の割に高い物件だと思いますが。トピ主の希望であるならトピ主が収入を増やす努力をするべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧