本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金する夫にはいつ見切りをつけるのがいいでしょうか

借金する夫にはいつ見切りをつけるのがいいでしょうか

レス53
(トピ主 2
😣
カルボナーラ
夫婦
5年前に結婚した50代目前の女性です。子供はいません。 6年前に出会い、出会って1年後に結婚しました。 私はそこそこ年収があり、彼は自称底辺な人でした。 付き合っている最中に、消費者金融での借金が100万ほどあると判明しましたが、 派遣仕事で仕事もなかったため借りたのだと聞き、 私も協力して完済しました。 そのお金は結婚後に月々返してもらっています。 私は男性に経済的に寄りかかられる結婚は嫌だったので 結婚の条件はまず彼が正社員になることと伝え、 彼もいろんな努力をして正社員の職を見つけて、結婚しました。 その際に「消費者金融でお金を借りたら離婚」ということも伝えていました。 結婚後、彼の給与から光熱費、通信費など生活にかかる費用を出してもらい お小遣いは定額で3.5万円にしていました。 美容院、交通費、昼食は私が作るお弁当で家計からです。 私の給与は「贅沢代」と称して外食や親戚との付き合いや私の趣味 それぞれの名義での資産形成に回していました。 私の給与もオープンで、総額で私の方が彼の倍ほど出している形のお金のやりくりでした。 二人でゆとりのある老後のために、 彼もしたことのないような資産形成を一緒にやっていたのですが、 どうやら、彼は私に隠れて消費者金融から160万の借金をしていたようです。 4年前から、パチンコをするために。 借り入れ限度を超えたため、いつでも使える貯金に手を出したことで 昨日私が気づきました。 「消費者金融からお金を借りたら離婚」と伝えていたのに 4年間も嘘をつき続けられていました。 結婚後たった1年で約束を破られたと思うと悲しくてたまりません。 私がお小遣い制にしたから追い詰めたんでしょうか。 素直で正直なところが好きだと思っていましたが 私が彼を見る目がなかったのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主は悪くない。

🙂
暇蝦
単に夫がギャンブル依存なだけです。 明確に約束をして結婚しているのですから、トピ主に問題はありません。夫さんの収入が幾らか書いていませんが、サラリーマンの平均年収から考えると月3.5万円の小遣いは妥当な範囲かなと思います。トピ主は最初の借金返済に協力もしているので非はありません。 取り敢えず離婚で良いと思います。夫さんからは少額でも良いので慰謝料を取り、夫有責(婚前の約束の不履行)で離婚で良いと思います。あるいは慰謝料と財産分与の相殺とか、夫さんの責任だとはっきりさせて離婚しましょう。

見切りをつける

🙂
めろん
借金返済に協力してもらい、完済。  すぐに、再びパチンコのために借金。  弁当があるのに、3万の小遣いは多いくらい。 もうアカンやろ。 見切りましょう。 あなたの老後が危なくなる。

ピンキリですが

🙂
ささ
ピンキリですが、地方都市の感覚から言えば、昼代抜きでの月の小遣い3万5000円は少なくありません。 世の中の既婚男性はもっと少ない金額でやりくりしてる人もいます。

今すぐに離婚手続きを

🙂
おばはん
見切りをつける時期を完全に間違ってしまいましたね。 >付き合っている最中に、消費者金融での借金が100万ほどあると判明 この時ですよ、見切りをつけるのは。 言い訳を聞いてはダメなのですよ。 ただのお付き合いまでは良いのですが、お金を貸したり、結婚などは絶対にダメな方。 今すぐに弁護士に相談しましょう。 出来るだけトピ主さんの損にならないように離婚して下さい。  今すぐ離婚届を提出できるのなら、すぐに出す事。 躊躇してはいけません。 とっとと、その金食い虫を家から追い出しましょう。 情けは入りません。 あなたのお金目当てに近づいて、あなたを騙して結婚し、のうのうと借金を膨らませ続けた信用ならない男です。

今でしょ見切りつけるの

🙂
てぃあら
結婚前から既にサラ金で借金。 借金する事に戸惑いのない人間です。 今すぐ見切りを付けないとトピ主の老後にも響きますよ。 結婚前の借金もギャンブルだったんじゃない。

消費者金融からお金を借りたら離婚

🙂
もうオッサン
誰が言い出したのか? トピ主さんです。 約束を実行するだけですよ。 今すぐに。 それとも約束守れないのはトピ主さんも一緒かな?

信じちゃったから

041
レッスン
残念ですけど、見抜けなかった。ただそれだけだと思います。夫さんも借金を繰り返すタイプ、やめたくてもやめられない依存症の様なものだと思います。真剣に謝ってまたDVする人やお酒を飲む人と同じ。本人の意思というより、そう生まれ付いちゃっているのだから本人も可哀想ですけどね。お小遣い云々の話ではないと思います。 さていつかというタイミングですけど、即別れたらいかがですか。ちゃんと離婚しないといつまでも借金取りからの火の粉がふりかかりますよ。ここで相談している間にも専門の弁護士に頼んで最短で離婚できる様にした方が得策。長引かせると、むしゃくしゃしてまた借金が増えるんじゃないかな?離婚届に早く印鑑を押してくれる様積極的に動いてください。甘い顔してもダメです…結局最後には誰の為にもなりません。

貴女主導の約束

🙂
そんな夫婦
ご主人は結婚生活が楽しいのでしょうか。 結婚についてもその後のお金の使い方にしても、トピ主さんがそうしたいと主張するから、借金の負い目もあり従っていたのでは? パチンコをしたい欲求が止まらない理由が、トピ主さんのお金の監視なのか、依存なのかわかりませんが、イヤなことを我慢してまで夫婦でいる。ご主人にとってもストレスである点は同じなのでは?

今すぐにでも

🙂
ふむふむふむ
あなたが稼ぐのを知っていて結婚したんでしょう。 自分が稼がなくても、生活に困らないもの。 借金癖は治りません。 財産分与とかもないでしょうから、すぐに離婚したら? そういう約束で結婚したんでしょ?

今更かよ

🙂
むっちりもっちり
そんなこと想定範囲内でしょ いくつの旦那さんかわからないけど 似たような年齢でしょ それで消費者金融で借金してるなんて その時点でおかしい 見る目なんかはなからない そこは自覚しなさい 4年で160万の借金 年間40万ひとつきあたり3万6000くらい 小遣いと合わせてひと月7万くらい パチンコで負けてるのか それだけじゃないと思うよ ひと月平均パチンコで7万て相当打つ時間長くないと 負けないよ

正解の形は?

😣
カルボナーラ トピ主
女性が収入が高い場合、どう家計を作っていくのが正しいのでしょう。 収入は明かさず別財布にして、お互い決まった金額を家に入れつつ、 残った分は自由とするのが良かったのかもですね。 少しずつ増えていく投資信託の数字を二人でニコニコ見ていたのに、 その一方で、利息が高すぎる消費者金融にお金を払っているなんて ちぐはぐ過ぎますよね。 出会った時は、彼は実家ぐらしというのもあり経済観念も子供みたいな人で 私とのくらしの中で大人になってもらえればと思っていましたが、 私のやり方ではうまくいかなかったようです。

今でしょ!

😢
るんるん
離婚を致すべきかと聞かれたら、今すぐです。子どもが居なくて良かったです! そもそも、派遣社員だからといって40代で借金がある時点でおかしいと思いませんでしたか?子ども作らないなら、籍を入れる必要も無かったと思います。

>私が彼を見る目がなかったのでしょうか。

🙂
永遠
どうでしょう。 せっかく交際期間中に借金が判明したのに結婚したのは大失敗だったと思います。 一緒に返済までしてくれる優しい貴女は彼にとって神のような存在ですから、きっと優しく大事にしてくれたでしょうね。彼にはそれしかありませんから。 結婚前にしていた事は結婚後も続くと覚悟して結婚しなければならないと思います。再び同じ過ちを繰り返されたとしても見捨てない自信があるなら結婚する。ないなら別れるの二択です。 信じるとか、今後に期待とか、約束したんだから大丈夫だろうとか、私に言わせれば『結婚に焦って判断力が鈍っていた』としか思えません。お金にだらしない男と一緒に苦労する気がない人は、最初から貯金があるしっかりした人を選ぶのが無難です。 >派遣仕事で仕事もなかったため借りたのだと聞き、 この理由に納得して一緒に返済する人は、限りなく0に近いと思います。どうせギャンブルだろうと殆どの人は考えます。 同じ過ちを繰り返される覚悟を持って結婚していれば、「やっぱりね。仕方ないなぁ、又一緒に返してやるか」で済んでます。見る目がなかったというより、貴女の覚悟が足りなかっただけです。

早目に、約束通りに

041
ぶどうジュース
トピ主さんの遣り繰りの問題ではありません。 借金を繰り返す旦那様の金銭感覚がおかしい。加えてパチンコとは。どっちかだけでも一発アウトです。 約束通り離婚でしょう。見切りをつけるのが遅くなればなるほど、借金はふくらみます。以前の返済に協力しているから、今回もトピ主さんになんとかしてもらうつもりかもしれませんし。絶対肩代わりしないでくださいね。ギャンブルにはまったら、以前とは別人と考えてください。 早目に動かれますよう。

今でしょ

🙂
匿名
さっさと見切りをつけましょう。 最初から仕事もない借金100万の男って分かっていて結婚した自己責任ですね。 追加レスも読んで、アナタ高収入って事ですけど、なんでそんな男と結婚した?他にいなかった、好きだからですよね? なら、彼の給料好きにさせたらいいのに。 生活費折半でいいでしょう。

いつ見切りをつける?今でしょ

041
パチンコ依存症
消費者金融からお金を借りたら離婚って言ったのはトピ主でしょう? 今さら正解の形はとか言ってないで さっさと見切りをつけましょう。

正解はないけれど

🙂
おばはん
>女性が収入が高い場合、どう家計を作っていくのが正しいのでしょう。 ヒモに成り下がらないためには、別財布別会計とするのが一番だと思いますよ。 ですが、最悪ただの収入の少ない方ならそれでも良いのです。 ダメなのは、自身の収入(小遣い)以上に支出してしまう事です。 家計の問題ではなく、ギャンブルに溺れて、あげく借金をすること。 これはヒモとはまた違って、今は依存症という言葉で括られているけれど、治らない病。 借金が判明した時点で、生計を一にすることは避けるべきだと思います。

繰り返す

🙂
aaa
申し訳ないですが、何度も繰り返す可能性の方が強いと思いますよ どこかの時点で見切りをつけられた方がいいかなと思いますが 知り合いにもいます 一回300万円程度の借金を3回繰り返しました 最終的には離婚です

夫婦だったら

😱
こまこ
借金の返済義務は主様にも発生しませんか? 詳しくなくてごめんなさい 生活のためでなく ギャンブルなら 同情の余地もないし 巻き込まれたくないから とっとと離婚して他人になります もしまだ愛情があるなら 同居を続けながら変化は見守りますが 返済義務あるなら籍だけは抜いた方がいいのでは?

主からの追伸も見た上でのレス。

😒
りんごちゃん
やはり、惚れ込んでいて別れられないのかな? でも、それなら一生貢ぐしかなくなるよ。 高かった勉強代と手切れ金だと思って、今すぐ別れましょう。子供もいないし、悩む理由は全くないです。 ここでさっさと別れないのは、ただ主がそんな夫に惚れてしまっているだけです。あるいは、もう自分の年齢を考えると、今後はもう結婚出来ないかな…と思っているからか。 でも、結婚してさえいられれば誰でもいいってもんじゃないし。上には上があり、下にも下があります。 例え外見がダサいお爺さんでも、金持ちではなくても、むしろちょっと貧しくても、ギャンブル、借金、泥棒などをしない人と結婚するほうがよっぽどいいですよ。 何が「私との暮らしの中で大人になってくれれば」なのよ、とっくにいいトシの大人でしょ、そんなの中年になってから変わるはずもない。 「私のやり方ではうまくいかなかった」そういう人はどんなやり方でも無理、無駄。 と、いくら言ってもあなたにはわからないと思います。が、時が経てば経つほどますますあなたもお婆さんになっていくんですよ。 今が一番若いんだから、やり直せるうちに早く離婚しましょう。

こまこ様へ

😮
りんごちゃん
横から失礼します。 夫婦や親子などでも、借金の保証人になっていなければ、返済義務は発生しません。 法律的にはそうなんですが、世の中には、借金取りが家に来たりすると、自分の借金ではなくても払ってしまう人もいます。借金取りは、家族などが代わりに払ってくれるというなら受け取るでしょうけど、 例え返せとかを言われても、自分がした借金でなければ、保証人になっていなければ、払う義務はないので、キッパリ断れば大丈夫です。 でも、ヤミ金だったらそうもいかないでしょう。違法なやり方しているところなら、とても危険です。 まともな消費者金融なら、家族に払わせようとするわけではありません。

まぁ。。

🙂
カミュ
人に返してもらった成功例があると借金は更に軽いものになりますよ。 投資などで頑張ってたとしてもおそらくご主人は理解していなかったと思います。 平気で消費者金融に手を出す訳ですから。 この手の人はデメリットに情弱ですから。 リボ払いに手を出すようなタイプの思考だと思いますよ。 40代でわざわざ変な人をつかんだ!という事です。 お子さんも居ないようなので、ここで損切りした方が良いのでは? ギャンブルと借金は中々直りませんから。 離婚で良いかと。

早く

🙂
m
切り捨てて下さい。 収入のある女性は気をつけないとね。 約束破って消費者金融から借金してるなんて、切り捨てて当然。 そのうちトピ主さんが養うオチですよ。

レスまで拝見させて頂きました。

🙂
るる
>女性が収入が高い場合、どう家計を作っていくのが正しいのでしょう。 収入は明かさず別財布にして、お互い決まった金額を家に入れつつ、 残った分は自由とするのが良かったのかもですね。 正解は人それぞれ。 では解決にならないのでまずは女性・男性の仕切りを外して考えてみてはどうでしょうか? 仰る通り共通の通帳に決めた額を入れる、それ以外は自由などがいい落としどころな気はします。 3万5千円を小遣いであげてたのは甘かったように思えます。 素直で素敵はいいところ30歳ぐらいまでの話で、それ以降はただの成熟していない成人ではないでしょうか。 早めの決断をしたほうが良いかと存じます。消費者金融の取り立てがどんなものか分かりませんが、取りやすいところから回収するのではないですか? つまり、お金が無い夫より貴方ということです。

人生の最後で最大の道楽

🙂
なな
「消費者金融でお金を借りたら離婚」と言ったのは、単なる脅しで離婚したくないようですね。 お金の切れ目は縁の切れ目。 どこまでトピ主さんのお金が持つのか分かりませんが、長くて定年退職の残り15年ぐらいかしら。 それまでトピ主さんが稼ぎ、夫がパチンコで使い、借金が膨らんでいくばかりだと思いますが、トピ主さんの道楽としてホストかペットを飼っている感覚で良いのでは。 出来が悪いほど可愛いと言いますしね。

そもそも稼ぐ女を選ぶ時点で黄色信号なんだ

🙂
FPです
何でも出来る男は、出来る女を選ばない。 出来る女を選ぶ男は、女に頼る気満々だ。 最初の100万を払ってやったときに、何に使ったか聞いて、その内容で判断すべきだった。 借金の理由が解消されないうちに、何故払ってやったのか? 今回は理由がギャンブルで、約束破ってるし。 貴女こそ絶対、ここで嘘を付いちゃダメだよ。 「消費者金融からお金を借りたら離婚」って言ったんだ。 ここで約束を破ったら、貴女は一生この男に集られます。 一生この男の財布にされる人生になるよ。 今、離婚しなさい。 貴女のトピの中で、彼の良い所は何も無いじゃないか? もし彼の親が160万払うから離婚しないでくれと言ってもダメですよ。 次は200万単位で借金してくるから。 子供居なくて良かった。 離婚しても子供は一生親子。逃げられないからね。

そんな父親を持つ子です

041
りんご
借金癖は治りません。母も次こそ離婚、次こそと言いながら、今更離婚できない、に変わりました。収入は父の方が多くありましたが、毎回母が借金を返しています。その度に父は通帳を母に預けますが、しばらくすると母を脅して通帳を奪うの繰り返し。私達子供は大学にも行けずに貧乏連鎖してます。 色々調べましたが、借金を返してあげる人がいる限り、やめられないそうです。母にも言いましたが、もう諦めてると。 正解なんて夫婦それぞれ。好きなら、養ってあげるのもいいのではないですか。でも、子供は作らないでください。親はそれでうまくまわるかもしれませんが、子供の私達は、もし母が先にいなくなったらどうしようと不安でしかありません。私は親のようにはならないと、真面目な人と結婚してバリキャリでしたが、義母も借金癖があり、夫は反動でお金にうるさくギスギスして辛くなったので離婚しました。 借金癖がある人って、何か心の穴を埋めてるようで、カウンセリングなどが必要だと思います。元夫も、巻き込まれた子供として精神的に弱かったです。最初は支えようと思いましたが、無理でした。 問題は金銭だけじゃないので、簡単には治らないと思います。

今でしょ!

🙂
ピヨピヨママ
いつ見切りをつけたらいいか? そんなの、今でしょ。 なにをおっしゃっているのですか。 主さんは自分がしっかりしすぎてダメンズウォーカーですね。 男の好みから変えないと同じことを繰り返しそうに思います。

うーん。。。

🙂
とまと
女性が収入が高い場合、どうすればいいのか。 この質問に対する答えはわかりません。 ただ、おそらく最初で、かつ致命的なつまづきは、結婚前に彼の借金返済を手伝ってしまったことです。 (手伝いって、セカンドワークの紹介とか、合法的に利息を少なくする方法を紹介して手続きを手伝うとか、彼が自力でお金を返す手伝いではなくて、お金を渡してしまったのですよね?) 借金グセのある人にお金を渡してはいけません。 アルコール過多で悩む人にお酒を渡すようなものです。 「派遣仕事で仕事もなかったため借りた」は、本当だったのでしょうか。 離婚するかどうかを決めるのなら、ここも明らかにしないとという感じがします。 実家ぐらしなら、屋根はあるのではないですか。実家に親がいるなら、親は全部トピ主夫におぶさっていたのですか。 もしかして、トピ主さんが借金を一部背負ってあげたことで、甘やかしてくれる庇護者が親から妻に移行しただけということはないでしょうか。 私は年齢だけで人の可能性を狭めるのは、あまり好きではありません。 ただ、やっぱり年齢が高くなって、今までの生き方を変えるのは、よほどの個人の強い意志が大事です。そしてほとんどの人には、強い意志はありません。それに、今までなんだかんだいって生きてきたことが(自覚して無くても)自信になっちゃってる。これが年齢の高い人が変われない理由だと思います。 夫さんは40代ですか。難しそうですね・・・。 とにかくパチンコが好きなのですよ。 しかし、正社員なのになぜ消費者金融で借りるのでしょう。 わけわかりません。 資産形成を考えるトピ主さんと、全然つりあっていないですね。

保護者

🙂
aaa
>私とのくらしの中で大人になってもらえればと思っていましたが、 私のやり方ではうまくいかなかったようです。 彼は年下ですか あなたは保護者なのですね だったら好きにしたらという回答になりそうですね ただ、どんなやり方をしてもうまくいかない可能性が強いですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧