本文へ

良い伝え方

レス1
(トピ主 0
🙂
かがみもち
恋愛
現在高一の女子です。 私には付き合って3ヶ月になる同い年の彼氏がいます。元々彼とは2年前にSNSで知り合った後、とあるリアルイベントでばったり遭遇して連絡先を交換し、そこから休日たまに遊びに行くなどしてどんどん仲を深めていきました。1年前からお互い好きなことは知っていたのですが、ちゃんと彼氏彼女の関係になったのは3ヶ月前からです。 そして、彼氏ができたことで悩みができました。彼のことを親にどう伝えるべきかです。 そもそも私は中学から女子校に通っており、男子と関わることが日常生活ではほぼ無いので周りに彼氏がいる人も少なく、彼氏がいる子に聞いてみても「親に彼氏がいることなんか言わない方がいいよ…」と経験談的に語られるので、切り出し方の参考になる人がいません。また、父は分かりませんが母は家族間で恋愛の話が出ると「彼氏なんて大学生になってからで良いだろ」と言ってくるため、仮に彼氏がいると親に報告したら過剰に干渉されるような気がして私としてはそこが不安です。ですが、一度勇気を出して母にチラッと「こういう人がいるんだよね」と伝えたことはあります。(付き合っていることや遊びに行ったことは言っていません。) 今は外出する時は友達と遊びに行くと嘘をついているのですが、正直すごく後ろめたくて早く彼のことを報告したいなと思うのですが、どう話を切り出せばいいのか分かりません。 何か良い切り出し方やご意見等教えていただけると幸いです。また中学生高校生のお母様お父様がいましたら、これに加えて「もし自分の娘だったら、こう思う」などのご意見もいただけると尚助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成績と安全

🙂
もっさん
普通の親なら下記の2点を先ず心配します。 (1) 成績への影響 勉強をするために学校へ行っているのですから、それが疎かになっては元も子もありません。 現状の成績に親が不満を持っているなら「それどころじゃないだろ」とツッコまれるのは明白です。 先ずは親を納得させる成績を得られるまで勉強を頑張りましょう。恋人の報告はそれからです。 「恋人が励ましてくれるから成績が上がった(維持できている)」とでも言えば安易に別れろとは言えなくなります。 成績が落ちたら別れると、自分から退路を断つのも良いですね。 (2) 安全かどうか 紳士の皮を被ったオオカミはこの世にゴマンといます。 彼がそうでない証明は今のところトピ主さんですらできません。 化けの皮の破れ目って、恋に落ちた人ほど見落とし易いんですよ。 SNSで知り合ったなんて言ったら不安はMAXになるでしょう。 学園祭で知り合った事にするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧