本文へ

私が変でしょうか?

レス15
(トピ主 0
😣
悩めるおばちゃん
話題
50代パート主婦です。 近くの大型スーパーでいつも買い物をしていました。 なぜだか警備員さんにつけられてる気がある時からして、警備員さんをみると嫌な気持ちになってました。 それが、大型スーパーの系列店のスーパーでも同じような警備員さんの動きを感じるようになりました。 私の気にしすぎかなと思うのですが、 買い物自体嫌な気持ちになりつつあります。 私は以前サービス業をしていて、万引きの疑いのあるお客様を売場のみんなで共有し、警戒していたのですが、(事務所等に顔写真貼り付けられている)その当時から、冤罪であれば酷い話だなと思う時がありました。 はっきり取った所が写ってるわけでもなし、疑いレベルでも貼ってあったり、口伝えに聞く事がほとんどでした。 もしも自分が同じ目にあい、ここのスーパーの人に自分は怪しいと思われているなら、名誉毀損で裁判したいくらいの気持ちになります。 スーパーの従業員が近所の人だってこともあります。 こう言う不安をどうやったら解決できるのでしょうか? 家族に話すと、気にしすぎ、堂々としていればいい、と言ってます。そんな事気にした事もない、私が変だと言います。 ただ友人は、時々自分も警備員さんや店員さんがついて来てると感じる時があるからわかる。腹立つわ!て時もある。とも言ってくれました。 しかし、私のようにあちこちで感じたりはしない。との事。 自意識過剰気味であり、以前から人混みは苦手というか、不安を感じやすいです。特に食料品の人混みは息苦しく、溺れている感覚にさえなります。 なのであまり材料が揃ってはいないけど、近所のスーパーに行き始めたのに、今度はそんな事で買い物に行くのが億劫になってしまいました。 時折、主婦の方と話すと警備員さんが〜って話を耳にします。 そんなものなんでしょうか? それとも私が変でしょうか? 小町の皆様、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

商品に集中しよう!

🙂
サチ
商品に集中せずに、人(警備員)の動きや視線を意識してるって、まさに疑われても仕方ないような…そう思いませんか? お店ではみんな、何を買おうか、値段は?、消費期限、似た物との比較検討等、そこに意識、視線が集中しているはず。どっちが原因か結果かわかりませんが、トピ主さんの意識が挙動不審がられているのでは? 私は優柔不断で、スーパーの中を行ったり来たり、レジに並びかけて急に売場に戻ったり、「万引きを疑われそう」と思ったりしますが、自虐的に思うだけでお店や警備員を疑った目で見たことはありません。 かばんや袋は手に持たない、サッコッシュ程度しか身につけない、極力ポケットのない服を着ていく、商品に集中してよそ見しない。 そんな人を疑うほど、世の中暇ではありません。

気にしすぎ

🙂
小豆洗い
「自意識過剰気味であり、以前から人混みは苦手というか、不安を感じやすいです。特に食料品の人混みは息苦しく、溺れている感覚にさえなります」 コレが原因だと思いますよ。つまりトピ主さんの思い込み。近所の小さいスーパーより大型店の方が買い物しやすくないですか?客も多いだろうけど通路が広い。うちの最寄りのスーパーは客同士が通路ですれ違う場合はどちらかが体を横にしないとすれ違えないぐらい狭いです。圧迫感がある。一方、少し遠いけど大型スーパーはカートを押してても余裕ですれ違える通路幅ある。そうするとコソコソしにくく見通せますからそっちの方が落ち着いて買い物できませんか?混雑具合がHPに載ってるかもしれないので「空いている」時間帯にまとめて購入。 私も疑り深い方なので(つまり店の店員に対して「あなた私のことを万引きするかと疑ってるんじゃないでしょうね」という疑い)、買い物は必ずリュック。両手はカラで行きます。1品の買い物だろうとレシートは必ず受け取ります。品を選ぶときは棚から少し離れて通路中央に立って、品を決めたら初めて棚に近づいて片手で取るようにしてます。 「ちょっとお客様」と声をかけてきてみやがれ!全身脱いでポケットも全部確認・鞄を逆さに振って全部見て調べてみるがいい!   というぐらいで買い物してますよ。 一度家族と一緒に行ってみては?トピ主さんが要注意人物指定されてるなら一緒にいる家族も「警備員の気配」を感じるかもしれません。 それにしても警備員さんだと分かるスーパーなのですね。私が行くスーパーは関東中にあるチェーン店ですが警備員だと分かる恰好はしていません。警備員は私服でうろうろしているようです(店員さんは店名入りエプロン)。警備員の服装は駐車場・駐輪場の整理されてる方だけです。

万引きの人

🙂
匿名係
トピさんの行動が挙動不審なんですよ 警備員ばかり気にしてるから 昔、雑貨屋さんでめっちゃ挙動不審な人がいて、 万引きより 置き引きか、客のバッグひったくろうとしてるみたいで ものすごくお店の人と客の動きを注視してて 不気味過ぎてすぐ離れました ああいうのはわりと周りにわかるもんなんだなと思いましたが もし、違ったとしても とにかく不審な動きすぎます フツーじゃない空気が渦巻いてました あと、買い物途中で急にトイレ行きたくなったら、 やっぱり店員さん見てたりするので そういうことなんじゃないですか? フツーに買い物をしましょう

スーパーに電話する

🙂
jagptj
わたしなら、まず店を変えます。 それができないなら、店に電話をして事情を話し、自分がマークされているのか確認します。 そういう苦情、結構あると思いますよ。 わたしも一回、ありました。 その時、買った物を入れる様に、大きいバッグを持っていたからかな、と思いました。 警備員も客商売なんだから、挨拶くらいはした方がいいですね。

変です

🙂
神奈子
実際にスーパーでの窃盗はなくならないしお店の死活問題にまでなることもあります。視力が良い友人はよく万引を目撃してしまうそうです。 警備員さんはお仕事を遂行しているだけです。気になるのならネットスーパーをご利用されてはいかがですか。 私は買い物に集中しているのでもし見張られて付いて回られても気が付かない自信があります。 学生の頃、制服を着ている時はよく見られて付いて来ているのを感じました。どうぞ付いてそのまま会計まで見張って下さいとしか思えませんでした。

アナタが変

🙂
匿名
万引きしていないのだから堂々とすればいい。 疑われないコンパクトなカバンを背中にぶら下げたら? 電話するって、何をどう話すのだろ? 私のあとをつけるな?とでも。べつに差し押さえられたのでもないのだから、相手がつけ回すのも自由かも!?

疑うしかないから

🙂
アキ
サービス業をご経験なのに万引きのシビアさを理解されていないのでしょうか? 店側としてはお客さんに対して疑いの目で見るしかないのです。 あなたが100%万引きしないなど店側に分かる術はありません。 取り調べを受けさせられたのならともかく、警備員さんに怪しいと思われたくらいで何故名誉棄損になるのですか? 万引きしている現場を取り押さえるなんて限界があります。 だから未然に防ぐために疑いの目をかけるしかないのです。 他に良い方法があれば教えてください。

気の持ちよう・・・でしょう。

041
フ号
私は無駄に背が高くて、服装の趣味も風変りで、ぼーっと立っていても目立つとおもうからこそ、どこでも公明な立ち居振る舞いをするように心掛けています。 万引きなんてしようとおもったこともないけれど、ただでさえ目立つ人物が紛らわしい行動をとると、たちまち店員や警備員が「不審な人物の不審な行動を監視する」という余計な仕事をしなければならなくなるし、お互いに面倒くさいでしょう。 スーパーマーケットで買い物をする際は、 自分のバッグのファスナーは閉じておく。 口にファスナーのないバッグはカートのフックに掛けて手をふれない。 棚から商品を手に取ってみている間はその場にとどまり、買わないなら元の棚に戻す。 購入する物は、カートにセットしたカゴに入れる。 ・・・当たり前のことしかしていないので、書く気が失せましたわ。 いまの住居に移ってきてから20年。 近所にその店しかないからですが、ずっと食品や日用消耗品のほとんどを自宅から徒歩5分のスーパーマーケットで購入しているし、何度か会員カードの登録変更や紛失届を出したりもしたので、いまでは古株の店員さんには顔も名前も知られています。 買い物をしていたら、顔見知りの店員さんから挨拶されたりもします。 精肉店の対面販売コーナーでは、きまって○○肉を買っていた時期があったので、店員さんには「○○肉の人」と認識されているだろうし。 私なんかを疑うだけ時間の無駄だとおもうし、疑われていると感じたこともありません。 出先で買い物をするときでも、いつもの店で買い物をするのとなにもかわりません。 不慣れな店で、目当てのものが見つからなければ、店員さんに尋ねたりもします。 月並みだけど、「堂々としていればいい」としかいいようがないですね。

話しかけてみる

🙂
過敏なのは疲れる
店員側の立場だった経験があるなら 要注意人物に該当しそうかわかりませんか? 勘繰られてしまう行動をしたことがないか、持ち物が多かったり他店の商品を持ち込んだりしていませんか? それでも気になるなら、お店の従業員に話しかけてみてはどうでしょう。 他愛のない世間話や商品の置き場など、愛想よく人の良さそうな雰囲気で話かけられればイヤな顔はしないし、気心が知れれば変な疑いも解消されるかもしれません。 それでも改善しないようなら、そのスーパーに一人でいくのはやめましょう。 さすがに家族同伴ならそんな態度はしないはずですから。

できるだけ綺麗に振る舞う

🙂
梵風
他の方もおっしゃっているけど、堂々として、無駄な動きのないようにすればいいのでは。 私はもちろんハンドバッグの口は完全に閉じますし、エコバッグは空っぽであることがわかるように下向きに持ちます。 商品を手に取って(私は原材料リストを一通り読まなければ何も買いません)見る時は真面目にメガネを押し上げて読み、気に入らなかったら丁寧に元通りに置いて一歩下がります。基本的に、通路の真ん中に立ち、棚の商品に手を伸ばして簡単に触れる距離には立ちません。また、小さなものを見るときは、あえて手を後ろで組んで校長先生のような格好で見ます。 ここまでしているので、絶対に疑われないのだと思います。 万引きの多いニューヨークで30年暮らしたおかげで身についてしまった悲しい習性です。 カリフォルニアなどでは、15万円相当までだったら、万引きしても警備員は何も言わないし、留置所とかに行かなくていいんですよね。警察も人手不足で、そんなことに構っていられないので。日本もいずれそうなるんじゃないかしら。

経験者なのに全く理解してませんね。

🙂
オヤジ
それは経験者とは言いません。 万引きする人は普通に買い物する人とは挙動が違います。だから監視してる方には分かるんですよ。トピ主がそれに似たような挙動をしてることが原因です。周りを気にせず商品に集中してればいいだけ。なるべく口が大きく開いたカバンをブラブラ持ち歩かない等対策をしましょう。 経験者なら分かるはずですが、例え誤認して捕まえた所で名誉毀損なんかになりません。店には自衛する義務がありますのでクレーム入れたり裁判した所で無意味ですよ。

それは顔認証システムで不審者登録されている可能性大です。

😅
あきら
NHKのクローズアップ現代でも取り上げられましたが、不審人物に間違って登録ざれると、とたんに警備員につきまとわれたり、自分のすぐそばで店員さんに在庫整理されたり、防犯放送が入ったりします。 ググるとそうした事例がたくさん見つかります。 顔認証システムの深刻な副作用で、欧米では規制の動きが見られています。 コンビニや大手流通では活用されており、メーカーでは確か富士通子会社では監視カメラとAIを使って不審な動きをしている人物めがけて指向性スピーカーで防犯放送するシステムの宣伝動画があり、ネット上でもみることができます。これに手入力による不審人物の登録機能がある可能性は高いです。こうしたシステムは、各社競って製品化しています。 もしそれほどひどくないようならよいのですが、地域防犯ネットワーク上の不審人物に登録されると厄介です。全国240万人超の防犯パトロール要員に追いかけ回されるからです。これについては、行き過ぎ防犯パトロールで検索すると、ヤフーニュースになった元記事を読むことができます。 ひどいようなら、消費者センターか、場合によっては直接お店に相談されると、おそらく被害は終息します。

他のスーパーへ。

🙂
ゴン
トピさんが書かれていた、 「自意識過剰気味であり、人混みは苦手、不安を感じやすい。特に食料品の人混みは息苦しく、溺れている感覚にさえなります。」 →これが〝挙動不審さ〟を醸し出しているのでは?? 日々の料理で〝品揃え〟って必要ですか?野菜、肉、魚が揃えば良くないですか? 必要な時だけ大型スーパーに行けばいいんじゃないですかね?

気にしてしまうのは仕方ない

🙂
なさ
私の働いていたスーパーでも疑いレベルで共有されていた人いましたよ。 そういう人には無言の圧力かけるように指示があります。 気にせず堂々としてれば良いという回答も見られますが、近所の人が働いている可能性を考えるとなかなか難しいですよね。 子供のいるママにとってはご近所で変な噂を流されることは死活問題でしょう。 気分の悪いスーパーにはしばらく行かず、知ってる人が少ない遠くのスーパーやネットスーパーを利用してみては? しばらく間隔があけば警戒も解けるかもしれません。

気になるようなら消費生活センターかお店に相談してみては?

🐱
あきら
何も悪いことをしていないのに、気になりますよね。 気にしすぎかも知れません。 もしかしたら、何らかの理由で顔認証システムに誤登録されたのかも知れません。 この問題は、NHKのクローズアップ現代でとりあげられました。 自分にやましいことはないのですから、他の方もおっしゃっているように、まずは堂々と振る舞うことだと思います。 半年または1年で被害がなくなったという方もいらっしゃいます。 それでも、もし明らかに不審な動きが続くのであれば、地域の消費生活センターや、別の方に付き添ってもらってお店に直接お話されることをおすすめします。 こうすることで被害はなくなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧