本文へ

仕事でミスをして眠れません

レス9
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
仕事でミスをました。 取引先への振り込みを担当しているのですが、年末だけ支払い日が変更になる顧客がおり、今回そのことを忘れ通常通り月初に振込手続きをしてしまいました。 トラブルには発展しないとのことですが、長年取引のあるお相手で、このようなミスをしたのは初めてで、私が振込を担当しているばかりに取引先にも勤務先にも迷惑をかけて大変申し訳なく思い、悪い夢ばかり見て眠れません。 私の勤務している会社は中小企業のため事務作業は分業制、チェック機能がありません。 それでも創業以来何十年間もミスなくやってきたとのことですが、私は忘れっぽくミスの多い人間なので不安でたまりません。 通常の業務は自分で作った二重三重のチェックルールでなんとかなっていますが、イレギュラーなことになるとうっかりが多くなってミスをしてしまいます。 もともとは雑用係のような仕事内容でしたか、事務員の高齢化に伴い、数年前から会社のお金を扱う仕事が回ってくるようになりました。 そんな私もすでに50歳ですが、事務所では一番下のため断ることもできず、代わってもらえる人もおらずで、毎月支払い日になると取引先からミスを伝える電話が来ないか不安で胃がキリキリします。 どんな仕事も楽ではないですし、緊張感を持って働くものだとわかってはいても、こんなにミスの多い人間は仕事をしていていいものかと悩んで眠れません。 会社の人はミスをしても温かく接してくださるので、ますます申し訳なくなります。 同じミスを繰り返したことはありませんが、またいつ新しいミスをするか不安です。 ミスをしたことのある方はどのようにして気持ちを立て直していますか? 不安とどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

やるっきゃない

🙂
もっさん
失敗の不安は成功で塗りつぶすしかありません。 成功を続ければ続けるほど不安は薄れます。 仮に不安が完全に無くならなかったとしても、 そのおかげで成功が続いているならとても良い事だと思いますよ。

お疲れ様です

😢
ししゃも
ご自分で二重三重のチェックを作られたとのこと、素晴らしいです。 他に代わってくれる方がいないと不安になりますよね。 私も大分そそっかしい人間ですが、なんと言うかもう粗方のミスはやらかしたので...段々ここまでのミスなら自己回収出来る、ここから上はやったら不味いと分かってきます。 今人に教える事も多いですが、詳しいねと言われる度に心の中はいつもそのミス既にやったからリカバリーの方法込みでわかるんだよな...と思っています。そそっかしいのは治らないので、詳しくなりましょう...きっと素敵なチェック項目、ないしマニュアルが作れるはずです。一緒にお仕事頑張りましょうね...。

淡々と仕事をこなす

🙂
上杉
あなたの書かれた文面でもうあなたが十分以上に反省されていること、回りもそれを責めていない事はわかります。 大会社は仕事にチェック機能があります。それを用意せず、従業員にノーミスの業務を要求しているあなたの会社に問題があります。回りもあなたの普段の仕事ぶりとそれを理解してしるからあなたを責めることはないのです。 また、大企業でもよほど大切なもの以外は形式的チェックが入るだけでミスがあっても素通りです。大企業でも今回の事は起こります。 今回の事はミスをさせない業務システムを準備せずに従業員に責任ばかり負わせて十二分な給料を払わない会社に問題があります。 と書いてもあなたは真面目な人柄だからそう考えられないかもしれませんが、世間常識はそうです。少なくともご自身を責めるのはやめましょう。 会社にチェック機能の新設を要求しても難しい事はわかりますから切り出す必要もない。 淡々とこれからの業務をこなしていきましょう。それがあなたの自信回復への近道です。

そこまで?

🙂
匿名
年齢的に更年期で軽く鬱入ってませんか。 ミスしたけどトラブルに発展しなくてよかった。今後は再発防止策徹底。 それでおしまいですよ、普通は。 眠れなくなるほどなら、婦人科や心療内科で相談したほうがいいですよ。 もちろんミスしたことはあるけど、眠れなくなったことはないし、反省して対策して終わりです。

よい心がけかと

🙂
アキ
ミスを反省できるのは良いことです。 ただ、胃がキリキリするまでとはちょっと気にし過ぎかとは思いますが。 ミスをしても省みずに飄々としている人間に比べればはるかに上等です。 周りの人が温かく接してくれているということは、それだけあなたが仕事熱心だということが伝わっているからです。 決して周りの人の人柄が良いだけではありません。 私の場合はミスをしたら一切の言い訳はせずに全力でカバーすることかな。 ご自愛ください。

個人の責任ではないですよ

🙂
ねこ
お疲れ様です。私も似たような状況で悩むことが多いです。 もちろんミスはあってはならない前提ではありますが、人間ミスしないは有り得ないので、普通はチェック機能を持たせたり、複数人でやったり、仕組みづくりをしますよね? 会社によっては、品質管理部門とか顧客対応部門がそれを負うように、部門とまではいかずともミスをカバーできる仕組み作りを仕事とする人もいますよね。 (ISOを導入している会社ならばやっているはず) お仕事をお一人で担当していること、小さな会社であることを考えると、ミス防止対策なんてきちんとやられていないですよね。本来は個人でなく、組織として取り組む問題なのです。 ですので、会社側はそこまで完璧を求めていないのだと考えてはいかがでしょうか? つまり、会社側がその仕事を完璧にアウトプットする必要があると考えるならば、トピ主さんお一人に任せないで誰かチェックするなどの仕組みを作るはず、というか作るべきですよね? 繰り返しになりますが、ミスしても、それをカバーする仕組みがないことも問題で、そこは会社側の責任なのです。 トピ主さんはきっと責任感が強いのでお一人で抱えてしまうのだと思いますが、もう少し他人のせいにしてもいいと思いますよ。 あと、女性でしたらホルモンの影響で不安感が増幅することもあるので、もし、不安感に周期があるようでしたら漢方の服用もおすすめしたいです。

お疲れ様です。

🙂
ショート
トピ主さんは真面目で誠実な人なんだと思いますが、あまり思い詰めすぎると精神的に参ってしまいます。眠れないということで心配になりました。カテゴリーがヘルスなので、ご自身でも気になってるのではないでしょうか。眠れない日が今後も続くようなら、一度心療内科等で相談してみることを検討されてもよいかもしれません。 ミスは誰にでもあります。 完璧を求めるなら人間に仕事を任せるのは絶対に無理なんです。 大切なのはミスをした後の対応や反省、そして同じミスを繰り返さないことですが、トピ主さんにはそれがきちんと出来ています。しかもトピ主さんは日頃からミスが起きないよう気をつけて勤務していますよね?そのうえで起きてしまったミスだからこそ、周りの方々も温かい言葉をかけてくれるのです。良い環境の中で働けて幸せだと思いますよ。それはトピ主さんの努力が認められたから得られた信頼なんです。もう少しだけ、自分を褒めてあげてもよいと思いますよ。 睡眠や食欲の変化は落ち込んだ人に表れやすい一般的なことではありますが、いつまでも解消できない場合は一人で悩まず必ず医師を頼ってくださいね。 頭は使ったほうがよいですが、悩むことに使いすぎると疲れて果ててしまいます。美味しい物を食べたり好きな音楽を聞いたり、辛いことを忘れる時間も人には必要です。 ご自愛ください。

失敗するものなんです

🙂
テツコ
私も小さな会社で事務をしています。トピ主さんと同年代です。 一人なので、ミスをチェックするのも私一人。 小さなミスはよくあります。 最近はありえないミスをしてしまいました。今までミスはしてはいけないと気をつけていた作業なのにです。これはかなり落ち込みました。なんとかミスを直すことはできましたが、ミスした事実はなくなりません。 でも、やってしまったことはどうしようもありませんよね。せめて同じミスはしないように、何をすべきか考えて実行するだけです。 なぜそうなったか、その時のことをよく思い出すと、やはり、いつも通りの状況ではなかったです。なので、必ずしているチェック作業が抜けていたなと思い出しました。間違えることはないと気が抜けていたのかもしれません。 改めて、基本的なことが大切なんだなと思ったところです。 それでも人間は失敗するものだと思います。だからこそそれを想定して行動するのが大事かなと思いました。割と基本的なことを継続するのが大切ですね。

ありがとうございます

🙂
リリマム トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございました。 おかげさまで眠れないのは一晩だけで、翌日からはぐっすり眠れるようになりました。 職場は皆本当にミスをしない人たちしかいないので、1人で失敗ばかりしている自分が情けなくなります。 でも、皆様のメッセージを拝読して、 誰でも間違いはあるものだと心を落ち着かせることができました。 年齢的にも更年期なので、その影響もあるのだと思います。 自分がミスをしやすい人間であることを忘れることなく、心を入れ替えて頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧