本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の子供の絵や手紙って、ずっと取っておく物ですか?

従姉妹の子供の絵や手紙って、ずっと取っておく物ですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
お正月で、久しぶりに親戚が集まり、1年ぶりに従姉妹の子供にも会いました。 その子供から、去年描いた、自分(トピ主)宛の絵や手紙を見せて…と言われたのですが、正直、捨ててしまっていたので 「どこかに、必ずあるのだけど…」「どこにいったかな!?」「なくしちゃってごめんなさい」 と謝りました。 すると、従姉妹の子供(女の子・6歳)は号泣、従姉妹(30代女性)とその夫から 「普通、子供が描いてくれた物って、大切に取っておくでしょ」「信じられない」「うちの子供が一生懸命、トピ主の為に描いたのに…」 と、めちゃくちゃ怒られました。 その場では謝ったのですが、内心、人の子供の描いた絵や、人の子供の書いた手紙なんて、大切に取っておく人っているのかな? と疑問になりました。 一般的には、大切に取っておく物なのですか? 私のイメージだと、両親や祖父母は思い出に取っておくかもしれませんが、それ以外の人からすると、正直、帰ったらすぐに捨ててしまう物じゃないかなと…。 大人の手紙や絵のように内容がある訳でもなく、メモ書き程度の感じです。 一般的には、子供の書いた物は、ずっと大切に取っておく物なのでしょうか? 私は子供がいないので、その貴重さが分からないのでしょうか? (その年齢のその時にしか描けない、非常に大切な物と言われたのですが、正直、私からしたら、そんなの知らんがな…という感想でした) ちなみに従姉妹とは1年に1回、祖母の家で会うだけの関係です。 子供の頃は頻繁に会っていましたが、祖父母が亡くなってからは、年に1回、お正月に会うような関係です。 お互い実家を離れて、違う県に住んでいます。 従姉妹は好きで、愛着がありますが、その子供には「無」の気持ちなのが、正直な所です。

ランキング

レス

即捨て

🙂
むっちりもっちり
従姉妹の子からでしょ そんなもん取っておかないよ だいたい親もおかしい お前の子が一生懸命書いたものなんかいらんわ というのが本音で口に出してはいけませんが もうそんなに会うことはなくなるんじゃないですかね

いとこの子供は他人

🙂
ぎっくり腰
自分の子供の書いた絵でも捨ててしまうのに、いとこの子供の物はいらないよ。 いとことは、疎遠でいいじゃない。 今後も同じことがあるだろうし、お年玉が相場より少ないとか、入学祝いは○○を贈るのが普通とか言ってきそう

いや、取っておかない

🙂
R-e
我が子のでも 孫のでも 一部は取ってあるけど 従姉妹の子? そりゃ捨てるよね と、言うのが感想ですが 泣かれちゃったのね。 可愛そうに そんなことで一々泣いていたら、涙の海が出来ちゃうわね。 上手く宥められない親を持つその子も災難だわ。 トピ主さん 今度から、貰ったら親に返しましょう。大切なものだろうから、お返しするわって

取ってますよ

🙂
匿名
私は取ってますよ。 昔からそういうタイプで。 手紙は捨てられないんです。 小さな子からのは特に。 高校生くらいの時、一回会っただけの20歳ちかく歳の離れた従兄弟が書いてくれた手紙も取ってて、その子が結婚する時に話したら欲しがったから結婚祝いと一緒に渡しました。 友達の子が書いてくれた手紙なんかも取ってあります。子供の書いてくれたものって特に捨てられないです

会ってないし、会ってもらっても捨てます

🙂
下の上
もう盆正月にいとこと顔を合わせることはなくなったし、法事にも連れて来ないので、会うことすらないです。 名前も覚えてないし、同じ県内にいる子もいますが、会ってもわからない。 私の父の葬儀にもいとこは来たけど配偶者とこどもは一人も来なかったです。 夫の甥姪すら年に1回会うかどうかだし、多分絵などをもらっても捨てると思います。 自分の子のでもそこそこ捨ててるので、いとこの子なんて帰った瞬間捨てると思います。 もうお正月も集まらなくていいんじゃないですかね。

子供いますが

🙂
なす
手紙や絵は捨てちゃいますよ。ゴミになるだけだし。 でも 1年経っても 見せてなんて言うんですね。何歳でしょう?普通忘れちゃうものだけど。。。 今度描いてもらったら、携帯に写メ納めて捨てて仕舞えば? 何か聞かれたら それを見せれば良いと思います。

どんな子の作品もとっておいてある

🙂
通りすがり
友人の障害がある息子さんから頂戴した 陶器のお面は庭に飾ってある。 私が入院する時に同じマンションのお子さん(良く預かっていて懐いている)から 貰った絵手紙もアルバムに貼ってあります。 結婚する時に友人の娘さんからもらったお祝いカードも挙式披露宴の写真アルバムの最後のページに貼ってあります。 5歳くらいの子の絵って天才かって思うくらいアートなんです。 大事にしてます。 みんな30くらいになりましたが たまにそのお宅専用の年賀状にこんなの前にもらったよねって写真載せたりしてます。 私はアートとして保管している感じですね。

親に保管してもらえば?

🙂
専業主婦よ
私も要らないものを保管したくないです。これからは、保管するところがないから、持ち帰って保管してと従姉妹に言えばいいのでは?

ゴミです

🙂
なな
申し訳ないですけど、即日捨てる事もあります。 でも、だんだんと記憶力がよくなってきたので、たまに取っておきます。 自分にも子供がいますが、誰かに手紙や作品をあげても捨てられる前提です。 トピ主さんが気に病む必要はないですよ。

捨てますよ

🙂
坐骨神経痛
従姉妹御夫婦の言うことに疑問があったからここで質問したのですよね。そんな薄い関係でとっておく人は(おそらく)ごく少数です。 孫からでもきちんとした手紙ならとっておきますが、メモ書き程度なら捨てますよ。 正月早々に子ども可愛さに身内を叱りつけるとは親バカです。普通はなだめます。 来年の集まりは従姉妹と日をずらすとか挨拶のみにして近寄らないとかよそよそしくしたらどうですか。主様お若いのかな。舐められています。説教は的外れです。

その場でその子に作品を持たせて写真撮ってクラウドに取ってある

🙂
匿名
作品そのものはもちろん即捨てです。 保険としてクラウドに画像を取ってあります。 クラウドの親戚枠の中。 親戚枠のパスワードは実家の固定電話番号なので親戚はパスワードを忘れないし誰でも見られる状態ですし、見せてと言われたこともあり、その場で見て盛り上がったこともあります。 もちろん見せてと言った人に自分のスマホでその場で画像を探させるのです。 「○ちゃんかわいいからすぐ見つかるよー」と。 なお、このアイデアの元ネタは、やましたひでこの断捨離番組 かなり前から何度か見て、これだ!と以来ずーっと実践中です。 「クラウドに親戚枠」は一眼レフ持ちの親戚が他の親戚たちに「写真現像して郵送して頂戴」と言われることに嫌気が差してやってたのをそのまま真似してます。

しょっちゅうあることなのか

🙂
cloud
どういう経緯での「絵」なのか、しかもあなたのね。 話しのネタ程度でしょう。自分も親類の子とは遊んだことがあるけど、後に残るような遊びはしなっかったな~。 穿った見方をすれば細やかなマウント?かもしれないけど、嵩張るものでナシ一年も残す気がないならそこらへんは処世術なんでしょうね。しばらくは云わせておくしかないでしょう。

念の為、取っておきます。

🙂
通りすがり
別に思い入れもありませんが、子供ってそういうこともあると思い、甥っ子姪っ子などからもらったものは念の為3年くらいは取っておいてます。可愛いお菓子の空き箱に入れて、その辺の収納の邪魔にならないところに突っ込んでます。3年くらい経って何も言われなければ捨ててます。 学生時代や結婚前も従姉妹がたくさんいて、私とは同じ立場でもありましたが年齢差もあったので、昔もよくお手紙とかもらいましたが同じようにしてました。

捨てちゃいます

🙂
ゆきんこ
その時は 「綺麗に書けたね」 「上手に書けたね」 と言ってほめるけど、捨てます。 自分にも子供は居ますが 学校などで書いた絵や作文等は 学年の終わりにまとめて処分してます。 さすがに、賞状や通知表は捨てがたく いまだにとってありますけど 子供にとってはありがた迷惑かな? なので、そんな落書き程度の 絵など即ゴミ箱行きですよ。 ま、従姉妹が帰る迄は、その辺に飾るかも。 どうせ1年に一度会うか会わないかの 仲なら気にしないでポイしましょう。 所詮ゴミです。

自分の子供のもとってない

🙂
たま
あなたの従姉妹夫婦は傲慢。 自分の子供の絵は宝物だと思ってるのかもしれないけど、申し訳ないがゴミでしかない。 自分が宝物のように思うのは勝手だけど、それを他人にまで強要するところが非常識だし、偽善者なんだろうな…って感じです。 正直、私は自分の子供の作品も時期を見て捨ててます。 保育園時代の作品袋とかあったけど、邪魔だし取っておく場所もないので。 次は言い返していいですよ。 「あんたらの価値観を押し付けないでくれる?」って。

バンバン捨ててます

🙂
アキ
私は親からの手紙も姪っ子の書いた絵も友人からの年賀状も1年も過ぎれば捨ててます。 だって読み返すことなんてないし溜まる一方。 とっておく意味が無い。 >「普通、子供が描いてくれた物って、大切に取っておくでしょ」「信じられない」「うちの子供が一生懸命、トピ主の為に描いたのに…」 謝っているのに、こんなことをズケズケという人の方が問題です。 心の中で思うこともあるでしょうが普通なら口に出して言わない。

年一って

🙂
なな
結構な頻度ですよ。私は妹とも年一会うか会わないかになってます。 その子がその場でただ書いた落書きなら捨てちゃうと思うけど、目の前で自分宛にと書いてくれたなら、一年くらいなら取っておくかなと思います。私ならですけど。 ただ、その従兄弟夫妻は過剰反応かなと。私だったら自分の子の絵が捨てられてもしょうがないと思います。 それにしても私は自分の子供の絵や工作が全然捨てられない質なので、さっさと捨てちゃうという人が多くて驚きました。私も減らさないとな。

甥姪でもいらない

🙂
赤福
お手紙や似顔絵、もらった時はとっても嬉しいんですけどね。 数ヶ月愛でたら処分してしまいます。 嬉しいけど、置いておいたらどんどんたまっちゃいますし。 私は割と淡白なのか?自分の保育園時代の作品等も「どうせ見ないんだからさっさと捨てて」と思ってました。 親は取っておいてくれたみたいですけど、先日実家の断捨離で30年近く箱に入れっぱなしだった作品たちを処分しました。なんとも思いませんでしたよ。 ところで、従姉妹さんのように、 「自分の子が作ったものは特別。みんなに喜んでもらえる最高のプレゼント」と思う人たちってどういう思考回路なんでしょう。一定数いますよね。 「いつもご馳走になってるお礼に」と言って、姪が書いた落書きを渡してきた義妹や 「(うちの夫に)仕事上でお世話になったお礼に」と言って、お子さんと手作りしたお菓子を渡してきた夫の友人。 ちょっと驚いた出来事でした。

ひと様に差し上げたものを

🙂
翡蕾種
ひと様に差し上げたものを後から 出せ、見せろ、返せ をいう人とは付き合いません。 いとこも親バカだなと思うだけです。 すみませんけど その子供、個人的に可愛くないんですけど。なめんな。下らんことで泣くなと思いましたね。ごめんなさい。  わがままな子供にトラウマがありまして。

疑問

041
モルドレッド
>従姉妹の子供の絵や手紙って、ずっと取っておく物ですか? タイトルだけ見ての回答なら関係性によるです。 トピ主さんの場合なら取っておくほうが不自然、 もしくはゴミを捨てられない人になります。 ただこのトピ、疑問というか、ストーリーに無理があります。 ・6歳の子が年に1回会うだけの遠い親戚のオバサンに上げた  絵・手紙のことを1年経って覚えているのか。 ・例え捨てたとしてもそれを抗議するような、変わった従姉妹  夫婦(とくに赤の他人である夫)がいるのか。 ・場所がトピ宅ではなく旧祖母宅であること。大事な物なら普  通は持って帰るはずです。  1年後旧祖母宅での会話で、そこにあると(持参)と思うの  は従姉妹夫婦含めて不自然。 >従姉妹は好きで、愛着がありますが、 >その子供には「無」の気持ちなのが、正直な所です。 ??? 愛着があるのなら、従姉妹の子に対して「無」にはならないと 思いますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 捨ててしまうという方もいらっしゃって、正直、安心しました。 従姉妹夫婦と叔母(←子供にとって祖母)に“ひどい人”みたいに言われ、普通は取っておく物なのか、疑問になったので、聞きました。 >6歳の子が年に1回会うだけの遠い親戚のオバサンに上げた、絵・手紙のことを1年経って覚えているのか これは私もびっくりしたのですが、従姉妹が、昨年携帯で写真を撮っていて、「集まった時に実物を見せてもらおう」と家族で話していたらしいです。 私にとっては、子供が軽く描いた絵というイメージだったのですが、「うちの子供が、心を込めてトピ主を描いたのに、捨てるなんて、信じられない…」と責められました。 >夫婦(とくに赤の他人である夫)がいるのか。場所がトピ宅ではなく旧祖母宅であること。大事な物なら普通は持って帰るはずです。1年後旧祖母宅での会話で、そこにあると(持参)と思うのは従姉妹夫婦含めて不自然 従姉妹と私は、母親同士が姉妹で、母方の祖母の家は、私の実家の隣にあります。 (←父親は養子です) 祖父母が亡くなり、誰も住んでいませんが、家はメンテナンスしており、毎年お正月(2日)に、みんなでそこで会っています(←従姉妹達の夫も、私の夫も参加しています) 従姉妹としては、当然、祖母の家に飾ってあると思っていたらしいです。 叔母(←母の妹・子供の祖母)も怒っていたので、丁寧に謝ったのですが、正直、釈然としない気持ちでした。 従姉妹とは、姉妹のように育ったので、愛着がありますが、その子供は1年に1回しか会わないし、私自身が、子供は苦手な方なので、「無」の気持ちなのかもしれません。

現物は捨てる

🙂
夏菜子
画像撮ってPDFで保存しています。フォルダごとに分けているので、手紙見せてともし頼まれたら数秒で取り出せます。これじゃダメかしら。もらった花束とかも綺麗な状態を画像で保存しています。

いえ……

🙂
モモンガ
自分の子の作ったものでも何から何まで全部取っておくという人は貴重だと思います。私の親も小さな箱に入る分以外は引越しの際に処分してました。いとこの子供とか正直他人なので、そこまで思い入れないですよね。トピ主さんは悪くないと思います。

自分の描いた絵ですら捨ててるのに、取っておく訳がない

🙂
幸せになってね
と、言います。 我が子のも引っ越したときに処分したわ。 実際我が子のを一部取っておいたのを、我が子が見つけたときに、そんなの捨てちゃいなよ、って言われました。 最近の若い親御さんの中には、自分達の子を『天使だ』と崇め奉って、他人にも我が子を天使扱いしろと言わんばかりの親馬鹿が増えてて、閉口してますが。 他人の子供なんか、煩いだけにしか見えない人だって居るんです。 心を込めて、って○に目鼻みたいな絵を貰って、上手に書けたねーって、あやして貰っただけ在り難い位でしょう? 一年も経ってから持ってないの?と言われたなら、貴女も彼女に昔出した手紙を持っているか聞いてみたら? その時にしか書けないような、幼い汚い字で書いた年賀状とか、聞いてみたら?

色んな人がいる事を子供に教えるのも教育

😨
ちろる
1年も経っていたら捨ててる人も結構いると思いますよ。 というかね、そのお子さんの前で「普通はとっておくもの」等と言って他人を叱りつけるなんて、その従姉妹夫婦の行為が一番ダメですよ。 そんな事をするような夫婦の子供は、手紙を捨てる行為は相手を責めても良い位に酷い事なんだと学んでしまいます。 自分と違う価値観の子を責めるように育ち、お友達同士でトラブルを起こすようになりますよ。 去年6歳って事はもう7歳なんですよね。 1年前の手紙が無くて号泣するなんて、ちょっと幼稚過ぎませんか? たぶんですけど、なかなか会えない親戚の為に従姉妹夫婦が会話のきっかけを作ろうと思って、子供に写真を見せて手紙の話をするようにけしかけてそういう気にさせたのでしょう。 子供が号泣する位なので、多分手紙以外も色んな事を盛り上げる為に事前に筋書きを用意して子供にけしかけているのでしょう。 それが計画通りに行かなくて、ご夫婦の怒りの矛先がトピ主さんに向いただけに見えます。 手紙を取っておくのか捨てるのか、どちらが多数派なのかなんてどうでも良い事ですが、問題なのはその従姉妹夫婦の対応です。 自分の価値観と違う人を責めるなんて、余程のマナー違反でないよう限り、絶対にダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧