本文へ

3人以上が苦手

レス5
(トピ主 0
🤔
さより
ひと
80歳の母は若い時の正社員時代は子育て、同居の高齢者の世話、家事とかなり忙しく友人と遊ぶことはまったくなかったですが、定年後の60代から70代は、元同僚たちと旅行や、小中の同級生の集まりや、趣味の仲間たち、4人姉妹でお出かけと、かなり友人が多く、コロナ禍をのぞき、頻繁にお食事会や飲み会や旅行をしており楽しんでいます。 娘の私はというと、友人は少ないです。姉は母タイプです。 私は大人数が苦手で、一対一のランチは大丈夫です。 母は、息子は優秀だし娘たちも結婚して孫もいるし、嫁とも仲良く、お金もあり隠すようなことはひとつもないから楽しめるのでは?と思います。 私は、引きこもりの息子がいるので、ママ友たちのリア充なお子さんと比較していまうと落ち込むのでママ友とは会いたくないです。 社交的な母のポリシー?モットーとしているのは、 友人と一対一で会うことはしない。深入りしない。 ことにしているそうです。 私は、独身の友人が付き合いやすく、数人の独身の同級生と、子どものいない主婦さんと一対一でしか付き合わないから、愚痴や悩みを聞くことになり、深い付き合いになり、負担に思うこともあります。 お金がからむことが数回ありました。そういう方には援助はせず疎遠になりましたが。 職場でも同じ時間に大勢でランチタイムがいやすぎて、1人でランチできるパートを選びました。 皆様の友人や人との付き合い方の考えを教えてください。 夫も趣味のスポーツに忙しく仲間はたくさんいて大勢でワイワイ好きなので正反対です。 数年後に夫の地元に引越して、また1から人間関係になる予定です。 私も苦手な事を無理したくないですが、少しは努力しないとダメですよね。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

私は会いたくない。

🙂
ガバリン
人と会わなきゃいけませんかね? 1対1でも誰かと会ってランチとか行きたいですか? 私は1対1でも大人数でも行きたくないです。 だから1人でいます。 ご主人の地元に引っ越したら、隣人と顔を合わせた時に挨拶するだけの暮らしで良くありませんか? そんなことに悩みながら生きるより、もっと自分のために悩んだ方がいいと思う。

私もトピ主さん派です。

🙂
みさ乃
私も3人以上というか、グループで行動するのが苦手です。 私はわりと協調性を重視するタイプで「皆んなが楽しいのが良い」と思うタイプなのですが、グループで行動すると必ず一人ぐらいは皆んな<<自分、な人がでてきて振り回されるのが嫌いです。 皆んな、他の方が嫌がってる顔を見るのも嫌いです。 なので私も一対一の友達ばかりです。 それでよくないですか? お母様やお姉様とただ単にタイプが違うだけです。 ご主人の地元に帰られるの、ちょっとお辛いですよね。 私もその立場になれば気分が塞ぎます。 私なら、今の友達と繋がっておきながら、地道に新しい人間関係を作ります。 たくさんの人に囲まれるだけが楽しいわけではないと思いますよ。

どっちもオッケー

🙂
匿名
1対1でも会うし、グループでも会います。グループで会う人の誰かと1対1で会うこともあります。 私は子供が引きこもりでも普通にママ友と会うなぁと思います。一時期子供の登校が不安定気味でこのまま不登校になったらどうしようなんて悩んでいた時期もあるし、その他諸々子供の悩みが尽きなかった頃も、普通にオープンに話してました。サラッとね。誰も私が話す以上無理やり面白半分で突っ込んでくる人もいないし、私も逆の立場でもそうだし、そんなに3人以上と1対1の時と付き合い方は変わらないです。 というか、もう子供も大きくなってるので、ママ友きっかけの私の友達になってる人しかママ友だった人とは付き合いがないので、子供が小さな頃のいわゆるママ友はもういないです。

どちらの感覚も分かります

🙂
匿名
深入りしない、という点はお母様寄り。 大人数だと気疲れするのは主様より。 ただ、1対1だと愚痴や悩みになって深入りする、だけは理解できない。 1対1で会う友達とは互いの幸せ話やスキルアップの話で楽しく過ごしてますよ。愚痴や悩みが全くないわけじゃないけど、負担に思うような話題は出ませんね。わたしがそういう話が嫌いなので、私と気が合う人は愚痴を滅多に言いません。わたしに話しても無駄だと思う人は去っていきます。 逆にいつまでも愚痴ばかり言ってるグループもありますよ。これって人数の話ではなく友達とはなにか、という認識によるんだと思います。 主様は、なんだかんだいって愚痴とか弱み、重たい話をするのが嫌いじゃないのよ。そしてそういう話をして共感できる人を友達だと思う節がある。最初のガードは引くけど、友達と認識したらガードを外してしまう。 お母様はそうではない。 友達とは楽しい時間を過ごしたり 自分のためになる付き合いをしたい人。共感はするけど、あくまでよそはよそ、自分は自分。親しくても、あるいは親子ですらきちんと線引きをしている。だから特定のひとりに深入りしたり、負担になることを避ける。 主様は人との心の線引きがうまくない印象です。私もにていますが、主様のお母様のように心の線引きはうまくなろうと思います。何を言われても他人は他人、自分は自分です。 つきあう人数は少なくていいけど、深入りはトラブルのもと、おすすめしません。他者と比較したり他人軸で生きるのをやめるのが一番かと思います。

4人が1番心地良かった

🙂
自分語りですみません
学生の頃からあまり大勢でつるむことはせず2人~4人で一緒にいる方でした。4人が1番心地良かったかな。2人だと相手がお休みの時独りになってしまうし、3人だとお互い尊重できるなら問題ありませんが、2対1になり外された経験があったから。4人だとペアになるにも割り勘するにも便利なのです。 修学旅行のグループも初めは4人の予定でしたが、「1グループ4人以上」との決まりで、別の3人組が入れて欲しいということで7人になった時は正直少し残念でした。そこまで人数が増えると集まって話していても、誰かの話が聞こえづらかったり、結局グループの中で別れて話し込んだりしてしまうのですよね。 ある程度大人数でもグループの強力的なまとめ役がいる時は本当に有難いです。私も母親なので、例えば幼稚園や学校の懇親会の席で全く関心のない話で引っ張っていこうとする人もいますが、面白くないなりにもそれはそれでまとめ役の人は気を遣っているのだと思います。 特に大人の付き合いとしては深入りしないというのは大切ですね。1対1で会うのは構わないと思いますが、あまり陰気な話や愚痴ばかりはNGです。そういう人とは距離を置きます。職場は基本、自弁で自分の席で食事を取るので丁度良い感じです。腹心の友といえるような友人はできませんが、若い頃と違い「距離を置いて付き合う」というのが重視されるようになってからは、ストレスになるような大きなトラブルはなくなり人間関係そのものは楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧