80歳の母は若い時の正社員時代は子育て、同居の高齢者の世話、家事とかなり忙しく友人と遊ぶことはまったくなかったですが、定年後の60代から70代は、元同僚たちと旅行や、小中の同級生の集まりや、趣味の仲間たち、4人姉妹でお出かけと、かなり友人が多く、コロナ禍をのぞき、頻繁にお食事会や飲み会や旅行をしており楽しんでいます。
娘の私はというと、友人は少ないです。姉は母タイプです。
私は大人数が苦手で、一対一のランチは大丈夫です。
母は、息子は優秀だし娘たちも結婚して孫もいるし、嫁とも仲良く、お金もあり隠すようなことはひとつもないから楽しめるのでは?と思います。
私は、引きこもりの息子がいるので、ママ友たちのリア充なお子さんと比較していまうと落ち込むのでママ友とは会いたくないです。
社交的な母のポリシー?モットーとしているのは、
友人と一対一で会うことはしない。深入りしない。
ことにしているそうです。
私は、独身の友人が付き合いやすく、数人の独身の同級生と、子どものいない主婦さんと一対一でしか付き合わないから、愚痴や悩みを聞くことになり、深い付き合いになり、負担に思うこともあります。
お金がからむことが数回ありました。そういう方には援助はせず疎遠になりましたが。
職場でも同じ時間に大勢でランチタイムがいやすぎて、1人でランチできるパートを選びました。
皆様の友人や人との付き合い方の考えを教えてください。
夫も趣味のスポーツに忙しく仲間はたくさんいて大勢でワイワイ好きなので正反対です。
数年後に夫の地元に引越して、また1から人間関係になる予定です。
私も苦手な事を無理したくないですが、少しは努力しないとダメですよね。
読んでくださりありがとうございます。