本文へ

再婚同士。年末年始は家政婦。

レス110
(トピ主 5
😭
おもち
ひと
再婚(8年前)同士の50代半ば夫婦。フルタイム勤務。2人とも管理職。夫の子ども4人(全員独立。2人が既婚。孫1人)、私の子どもは学生で一人暮らし。子ども達が育った夫の家(母屋)の敷地内に新築して夫婦2人暮らし中。夫は良い人で子どもたちも皆安定した生活をしています。子どもたちとの関係は良好です。母屋は普段使用しておらず子どもたちの帰省時にはそちらの広いキッチンやリビングを使ったり、宿泊したりしています。今年の年末年始は、できればバラバラに帰省せず日にちを合わせて欲しいとお願いしていましたが、結果的に夫の長男家族が30日早々に帰省し3日までいました。他の子供達(日帰り組、宿泊組)が入れ替わり立ち替わり帰省し、結局冬休み中私はみんなに食事を提供し続けました。夫も子どもたちも色々手伝いはしてくれますがあくまでも手伝いです。メニューを決めて作る作業を毎日続けました。  夫は「自分たちで買い物して母屋で料理して適当に過ごさせればいい」と言いますが、1歳の子を連れてきていたり、独身で普段家事もそこそこの子が帰省してきたら全く知らん顔というわけにはいきません。お寿司やピザ、コストコの調理品などを準備しましたが、朝昼晩となるとそれなりの支度がやはり必要でした。しかもそれぞれ好き嫌いもあったりしてメニュー決めにも一苦労でした。  私の冬休みは帰省対応に全日吹っ飛び仕事始めの日にはやつれきっていました。次回以降はどんな方法で乗り切ればいいでしょうか。夫は積極的に動きますが「頑張らなくていい」と言うばかりで私からすると「そういうわけにはいかないよね」と言わざるを得ません。ほったらかしにしたり、冬休み中家を不在にするのはやや非現実的です。今後も子どもたちとは良い関係性は続けたい、けど、私も普段忙しい身なので長期休みはもう少し楽に過ごしたい。皆様のお知恵、ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

来年もやつれるでしょう

🙂
ヤン
自ら進んで家政婦やってるんだから、止めようがないよ笑。 そんな自分が好きなんでしょ?おつかれさまー!

あなたが勝手にやってることでしょ

🙂
むっちりもっちり
そういわけにはいかないよねって言うくらいなら愚痴んなよ 旦那からしたら勝手にやってるのに オレも動かざるを得ないのに 更に愚痴? 迷惑でしかない 何もせずに旅行行くなりしたら?

やらない

🙂
ちーちゃん
もう大人なんですからほっておけば良いのに。トピ主さんは自分をよく見せたいからがんばっているんです。 そんなこと相手もお見通しです。 8年前に再婚しただけなんですから、そんなにもてなさなくて良いと思います。

やらなくて良いと言われているのに

🙂
あなたが勝手にやったことでしょう 1歳の子連れだろうが、独身だろうが食べるものくらい何とでもできます 夫の子供家族に良い顔をしたかっただけじゃない 他人のせいにするな

好きでやってるだけ

🙂
ふふふ
何もしないわけにはいかないから~って、張り切るから疲れるんじゃない? 旦那さんは、手を抜いていいと言ってるし 迷惑だよ? 旦那さんの子供と孫だから、自分が動かない訳にはいかないからと、手伝ってくれているだけで内心は、やめてほしいと思っているかもよ? 成人した人同士、好きにやると思いますよ。 私は、あなた達のお母さんだから~っ思っているの? お母さんじゃなく、父親の再婚相手ですから。

来ていい日にちを指定する

🙂
はこね
みんなが集まる日を指定してしまえばいいのです。 もちろん夫と話し合って決める。 私の実家は2日3日にみんなが集まっていました。 わいわいと箱根駅伝を観ました。 誰かが都合で来れない年もありましたが、お正月は翌年もその翌年もずっと巡ってきますから問題なしでした。

無理をしてはいけない

🙂
おばはん
トピ主さん、今年は大変なお正月でしたね。 お疲れ様でした。 帰省の間、毎日、毎食を提供するのは大変すぎます。 せっかくの実家への帰省で、喜んで貰いたいというお気持ちはよく分かりますが、手間をかけずにお子様たちも楽しく過ごすための方法を探しましょうよ。 トピ主家に合ったやり方を見つけるのです。 テイクアウトは必須、料理は分担する、後片付けは男性、食器は紙皿で使い捨て。 朝と昼は各家庭でお好きになさってもらっても良いでしょう。 昼はピザやファストフードのテイクアウトや冷凍食品と決めてしまうのも良い。 全員集まっての食事は、夕食のみにする。 ちらし寿司やおこわを蒸すなど、沢山作っておいて各自勝手に取ってもらうブッフェスタイルならば、料理をしても盛り付ける手間もいらず、好き嫌いも勝手に対応してもらえて楽ですよ。 日毎に、洋食、和食、中華などメニューを変えても良い。 メニューは、集まる前にLINEで相談して、また買い物も分担する。 特別に用意の必要な子供の食べ物は各家族で用意。 全て集まる前に表にしておけば、各自それを見て動くだけ。 家族構成がその年年で変わっていけば、それに応じて担当や内容も変えていけば良い。 トピ主さんご夫婦の見せ所は、やはり金銭的負担や蟹やお寿司盛りなどの豪華食材の手配では? 手をかけられない分、お金をかければ大丈夫だと思いますよ。 出来る限り、で良いのです。 長い付き合い、無理は禁物です。 今年は疲れた分、ご主人様にたくさん甘えてくださいませ。

自分から苦労を買ってるのに?

😮
皆の為に手を出さない
>夫は「自分たちで買い物して母屋で料理して適当に過ごさせればいい」 ご主人は「やらなくて良い」そう言ってくれてるのに、トピ主が「そうはいかない」とお世話しちゃう。で、ハアハアしてる。自分からやっといて「家政婦ですか?」なんて文句を言っちゃう矛盾に、自分で気が付いてないのでしょうか? こういう人は「良い人と思われたい」の気持ちが強いんですよ。見栄っ張りで本当は良い人じゃ無いの。腹の中は不平不満でいっぱい。 ご主人側のお子さん達だって、義理の継母(トピ主)が実の母親のキッチンを我が物顔で使ってるのをどう思っているのか?私なら「そこは本当のお母さんのテリトリー他人には入って欲しくない」と思いますけどね。 子供達は再婚した父親を思い、トピ主には直接は言えない。でも「本当は嫌だ」と思ってませんかね?「お父さんから義母さんに、キッチンに入らないように言って」と話があって、ご主人がそれとなく「やらなくて良い」と言ってるのかも知れないし。でもトピ主は「そういう訳には〜」で手を出しちゃう。 トピ主の独りよがりの「良かれと思って」が、却って皆を困らせているのかも知れませんよ。 長期休みには母屋の冷蔵庫に食材を入れて置くだけで良いんですよ。子供が小さくても、その上で連れて来ているんです。実際自分の家ではやっているのでしょう?トピ主の出る幕じゃありません。

自分は夫さん寄り

🙂
cloud
元々夫さんのテリトリーに寄せてるんだし。 穿った見方をすれば年末年始に水入らずで過ごしたいとも思うでしょうよ。 残念だけどそういう時にあなたは部外者なんです。いっそお子さんと旅行とかしても良いのかもよ。 お子さんに付き合ってる人とか確たる予定が無かったなら。 ちょっと頑張る方向がね・・・

家政婦役を買って出ている

🙂
うひょひょひょ
「そういうわけにはいかない」のは、なんで? 不在にしたり放っておけないのは、なんで? 全部トピ主の中の決め事とか常識とか、べきねばに 縛られてるだけでしょ? 自ら進んで苦労して、大変だー大変だー と喚く人いますよね。 これからもこういうトピ立てるんでしょうね。 私なら年末年始どこかへ旅行に出ちゃいますね。 そしてごキゲンで帰ってくる係。 トピ主は家政婦をやって つらいー、やってられないーって 愚痴る係。

はっきり言う

🙂
小豆洗い
皆さんのレスと同様「自分で勝手にやって家政婦だと自虐してる」風に読めました。キツイならそうはっきり言えばいいし、2日ぐらいならやってもいいと思うなら「帰省は〇日と〇日に」と決めてしまえばいい。 「そういうわけにはいかないよね」と好きでやってるように思います。その調子では来年も再来年も同じですよ。8年もやってるならもう十分。「老いてもてなすのが辛くなった。腰も痛いし長くキッチンに立てないから大勢の料理はもう無理よ」と理由を適当に言えばいいですよ。向こうはそれをアテにして帰省しますから早め(夏の終わり)に言いましょう。 案外「料理をもてなしてくれない(自分達で食事の準備するぐらい)ならもう帰省するのやめるわ・日帰りにするわ」という子が次々出てくる気がします。あちらはお年玉さえもらえればいいのだし。

家政婦ですか?

😉
ポン
自分がやらなければと勝手に思い込み、勝手に家政婦扱いとお疲れになる。 放っておけばいいのに。 家政婦でなくあなたの自己満足だと思います。

やって不満をため込むなら、やらない方がいい

🐤
WOW
トピ主は思いやりの気持ちから「そういうわけにはいかないよね」と思われるのでしょうけど、やってくれと頼まれているわけではないのだし、やって不満をため込むなら、やらない方がいいですよ。 夫だって、散々やらなくていいと言っているのに、それで不満をため込まれたら、じゃあどうしたらいいのかとなるでしょう。 > ほったらかしにしたり、冬休み中家を不在にするのはやや非現実的です。 なぜ非現実的なのでしょうか? ところで、トピ主の子供はどうしているのでしょうか? まだ学生なんですよね? 一人で寂しい思いをしているのでは? トピ主も、本音を言えば、夫の子供達と過ごすより、自分の子供と過ごしたいのでは? トピ主の性格的に家に居ると手伝わざるを得なくなるでしょうし、トピ主は、どこかに宿でも取って、自分の子供とゆっくり過ごしたらいいと思います。 > 今後も子どもたちとは良い関係性は続けたい トピ主が不在にすると関係が悪くなりますか? 夫に相談してみては? お正月は、お互いに、自分の血の繋がった子供・孫と過ごす、でいいと思います。

ご主人は

🙂
既婚
>夫は「自分たちで買い物して母屋で料理して適当に過ごさせればいい」と言いますが と言いつつその状況なんだから、主はそれぐらいやって当たり前って思ってるんじゃないですか。 ところで、学生の主のお子さんはどこに帰省するんですか? ご主人の子供には目一杯気を遣って疲れ果てて、自分の子供には何も出来ないというのも大変そうですね。 自分の子供なら言えても、ご主人の子供には気を遣って言えないなら、来年もそうなるでしょうね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはご自身の矛盾に気づかないのでしょうか。 >夫は「自分たちで買い物して母屋で料理して適当に過ごさせればいい」と言いますが、1歳の子を連れてきていたり、独身で普段家事もそこそこの子が帰省してきたら全く知らん顔というわけにはいきません。 >夫は積極的に動きますが「頑張らなくていい」と言うばかりで私からすると「そういうわけにはいかないよね」と言わざるを得ません。ほったらかしにしたり、冬休み中家を不在にするのはやや非現実的です。 ご主人はお子さんたちにやらせればいいと言っています。それを無理にやっているのはトピ主さんです。幼児連れでも独身で得意でなくても食事の支度をできないわけではないでしょう。コストコで買った食料がたっぷりあるようですから。要するに、トピ主さん自身がしたくてしている状況です。自分が好きでやっているにもかかわらず、さも家政婦扱いされたかのように文句を言うのはわがままでしかありません。それを理解したほうがいいです。 >母屋は普段使用しておらず子どもたちの帰省時にはそちらの広いキッチンやリビングを使ったり、宿泊したりしています。 寝具の準備などは必要だと思いますが、お子さんたちを泊める環境としては理想的だと思います。ほどよい距離感があるので、つかず離れずの関係でいられますよね。そのほうがお子さんたちにとっても居心地がいいのではないかと思います。トピ主さんは再婚で、お子さんたちとはある程度の年齢からの付き合いでしょうから。 さて、楽にするには、ご主人の言うとおり自分たちで勝手にやってもらい、親子いっしょに食べる機会を減らすことです。でも、トピ主さんのやりたい気持ちを尊重するなら、31日の夕食と1日の朝食(お雑煮)と昼食くらいにしぼればいいと思います。あとは母屋のお子さんたちで勝手にやってもらいましょう。それがおたがいのためですし、充分だと思います。

子ども達も期待してないと思う

🙂
dagjt
別の建物で、あなたに気を使わないでいいから兄弟で集まるんだと思います。 そこをあなたが、いろいろしてくれるので、やらなくていいと言うと、のけ者にしているみたいだし、向こうも気を使っているんじゃないでしょうか。 一度か二度、一緒に外食して、あとは家族水入らずがいいと思います。 わたしが、子どもの立場なら、その方がいいです。

もう、年だから・・

🙂
レン
あなたが立場上しない訳にいかないのはわかります。また、あなたがしてくれるから、あなたが良いから、帰省するのもあるのではないですか。 年末年始だけ、普段は全然来ないんですか?それでも毎年なら、憂鬱になりますよ。 それくらいなら、寧ろ、普段、ちょこっと顔を出して年末年始は来ない方が、良いかも知れませんね。 やはり、相手に4人も子供さんがいて、再婚となれば、大変なのは女性です。 全員がそうだとは言いませんが・・ あなたの子供さんは来ないんですか? 旦那さんが良い人で、旦那さんの子供たちも独立して、広い家もあって、あなた方の建てた家に泊まる訳じゃない、みんなで手伝ってくれるのなら、まだ良い方かも。 今後は、もう年だから出来ないで良いのではないですか。

でも幸せそうだと思った

🙂
受験生
再婚同士ってわざわざタイトルに つけてるから、自分の子じゃない 4人とも良い関係を築いてきた。 8年でその子達も卒業、就職、結婚 出産と環境も大きく変わって、貴女も おばあちゃんになって幸せそうだな と思いました。 いずれは、いま家を離れている 貴女の実子さんも就職結婚出産したら そうやって帰省を受け入れてあげたい んじゃないでしょうか? 管理職って書いてるからきっと 会社でもバリバリ働いていて、 年末年始くらい休みたかったの かもしれませんが、 貴女みたいな年末年始を過ごした おばあちゃんは世の中沢山居て 「はあーやっと正月終わった」と 思っているんじゃないですか。 「孫は来て嬉しい帰って嬉しい」 とか聞きますし、お幸せで何より。

私も同じですよ

🙂
ハピネス
私も、年末年始はフル回転でした。 普段から、孫を見てるのもありますが、孫が冬休みに入ったので、見る日数が増えて、そのまま年末年始突入でした!私は最後12/31は、自分の仕事に行きました。 でも、私は覚悟していたのと、こんな時でなければ、賑やかに食事したりお酒飲めないので、料理も頑張りました。 クラクラして、洗っても洗っても食器が、増えましたが(笑)(笑) 次第に腰に痛みがきて(笑)いたたたー。 と言いながらやってました。 やっと、今日は一人で、ゆっくり起きて買い物行きました。 私は、家族がいいお正月過ごせた。と言ってくれて、とても嬉しかったのと、頑張って良かった!と思いましたし、きっと頑張った後には、ご褒美がありますよ。 これは私の気持ちの意見なので、あくまでも 意見です。 トピ様に、皆さん感謝してると思います。 でも、苦痛であれば、年末年始に旅行に行くとか、理由があるといいと思います。

ありがた迷惑

🤔
通りすがり
子どもと言っても成人してるのですから、親族だけでワイワイダラダラしたかったと思いますよ。 おもちさんがいたら会話も選ばないといけませんし、朝から晩までパジャマというわけにもいかないし。 夫の後妻なだけであって、子ども達の継母ではないんですよ。 幼子の頃から世話したならまだしも、大きくなってから割り込んできた他人という事を思い出したほうがいいです。 親戚に死別の後妻さんがいましたが(実はダブル不倫)、良い妻を演じようとしているのを一同白々しく感じていました。 きつい言葉になりましたが、早く気がついて、来年はゆっくりしていただきたいです。

熟年主婦のお正月とはそういうもの

🙂
匿名
高齢主婦になるれば 中年になった子供や孫にいたわってもらえるかもしれない。 60代くらいまでは仕方ないと諦めています。

私も日にち指定したら良いと思う

🙂
R-e
年明けから3日までの間とか 年末31日から2日迄の間なら良いとか(2泊までとか) 寝具を出したり片付けたり(洗濯も)は自分達で(布団乾燥機、洗濯機は利用OK) 元旦のお節は用意するが、それ以外の朝御飯は自分で用意(または、昼は自力でとか) 親としてやってあげねば!とか、やってあげたい気持ちは良く分かります。 私も勝手に世話焼きして自滅するタイプなのでね。 でも、来て良い日は指定しますよ。 年末年始で、せいぜい2泊です。四泊も五泊もでは、身体もお財布も持ちません。 長い付き合いに成るのだから、 細く長くほどほどに。 良い関係だからこそ、無理はしない方がいいですね。

頼まれてないのでしょ?

🙂
Yukko
余計なお節介はしなくていいのでは? 義理のお母さんにそもそも皆さん、実母のようにお世話してもらいたいと思っているのですか?旦那さんがメインでお世話して一緒に過ごして、少し顔を出せばいいんじゃないのかなと思いましたが・・・食事を用意してあれこれ世話を焼くことは、本当に期待されているんですか? 8年前に再婚されたといっても、全員独立されて2人は既婚なんですよね。それほど、関係深いわけでないのでしたら、ほどほどの距離感で良いのではないでしょうか。トピ主さんはやってあげなきゃいけないという思いで頑張っているのかもしれませんが、お子さんたちは、自分たちで買い物して、料理して気ままに過ごしたいと思っている部分はないのですか? 放っておくのは現実的ではないということですが、そう思っているのは、自分だけではないでしょうか。ご長男夫婦が長くいるならば、お任せして、そちらでやってもらえばよいのでは?お子さんたちが帰省するのは、生まれ育った家と父の元であり、トピ主さんがそこに、お世話をしないわけにはいけないと入り込む必要はないと思いました。頑張らなくていいというのは、そういう意味ではないのですか。

でもさ、やっぱり頑張らない

🙂
にゃんにゃん
例えば、 12/31.1/1はメニューを提示する。 お雑煮の汁は大鍋に作る。 そば、餅は準備。 その他、各々が買って向かうなり、買い置きを提供すれば良いのでは?と思います。 慣例にすれば、手を抜きづらいと思いますが、 普段から1歳児と生活していますし、独身だろうと慣れなかろうと、毎食は不要だと思う。 面倒なら外食するだろうし、買ってくる。

好きでやってるのでしょ?

🙂
バク
ご主人はほどほどでいいから。 と言ってくれてるのに 独りでフル回転して疲れた! ってなんか変。 ご主人の連れ子だから気を使っている? としかみえないけど。 世話を焼くなら元旦の一日限定で良くない? 後は好きにさせればいい。 主さんも実家へ帰るなりして 休めばいい。 「冷蔵庫にあるもの食べちゃっていいから」 とでも言い残して勝手にさせる。 やっぱり8年だと気を使うかな?

実母じゃないから

🙂
おばさん主婦より
夫の実子や嫁達は「家政婦」としか思ってませんよ。 あなたが勝手に「やってあげた感」で、ここに自慢げに書いて、皆から「凄いお母さん!」と言われたかったんでしょうけど。 普通に、再婚したおばさんが張り切って家事やってくれて楽だわって思ってる話よ。 晩婚再婚で痛々しい張り切り度ですね。

我が子は?

🐱
偽善猫
一人暮らしをしている自分の子どもさんはどうしてるのですか? どなたかもおっしゃってますが… 他人の子の為に家政婦のように働くトピ主さんは自分をよく見せたいだけに感じました。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
大勢の方からご意見いただき感謝しております。厳しい言葉、寄り添う言葉を下さった方、ありがとうございます。 ちなみに私の子どもも自分の都合で帰省してきて、夫の子どもたちとも交流します。新宅の方に部屋がありますので、宿泊や休憩時はそちらで過ごします。 多くの方がおっしゃる通り、私は勝手にいい顔をして頑張って、勝手に自滅して不満を溜め込んでいたのだと思います。夫にもいい迷惑だったと思います。でも、実家の母からは「みんなが仲良くできるようによく頑張ってるよ」と言われていて、確かに再婚して誰も寄りつかないような家になるよりはいいんじゃないかと思っています。感謝されているかはわかりませんが…。どなたかがおっしゃってくださったように私は幸せなのだとも思いました。 数名の方が具体的な提案をしてくださいました。日にちを指定する、朝昼は自分たちでやってもらう、冷蔵庫に食材を入れておく、大皿料理を作っておく、主に夫に対応してもらい自分は少し距離を取るなど。どれもすぐに取り入れられそうな方法です。特に最初の二つは目から鱗でした。自分の対応可能な枠を周囲にちゃんと伝えて、それ以外のところは大人の彼らにやってもらえばいいんですよね。その結果どう思われようが、どう見られようが気にしないことにします。無理してもいいことはないですし長続きはしないですもんね。

夫さんのいう通り

🙂
緑の風のアニー
〉自分たちで買い物して母屋で料理して適当に過ごさせればいい これに徹し、一切面倒みないことです。 世話を焼くのは、夫さんにさせればいい。

みんなで旅行しよう!

🙂
レモネード
幸い、みんなそこそこお金はありそうだから、みんなで温泉にでも旅行に行ったらどうですか?そうしたら参加できる子ども達しか来なくなりますよ。 もちろん、現地集合。それぞれの家庭で1部屋押さえます。そうすればトピ主も上げ膳据え膳で休暇が過ごせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧