本文へ

セパレート帰省、実行しました

レス30
(トピ主 2
🙂
きのこ
ひと
夫婦それぞれの実家に帰るセパレート帰省、我が家もこの冬から取り入れることにしました。

とはいえ私は年末の最後まで仕事があるため、実家には帰省せず。
中学生の子供達と一緒に年始に日帰りで私の実家に顔を出す予定です。
一方の夫はもう冬休みになっていて、単身で飛行機の距離の実家で年末年始を過ごします。

これまで毎年のように義理実家で年末年始を過ごしていたのですが、一人っ子の夫は王様のように動かず…。
台所の手伝い、夫が地元の友達と飲みに行った間の義父母の相手、子供達のお世話など担っていました。
そのせいで去年は帰宅後体調を崩してしまい、もういい加減良い嫁はやめようと一大決心を押し通しました。
帰省するしないで夫とは少し揉めましたが、結果は私の言い分が通り。

子供達の食事作りや年明けの習い事送迎など、まだまだやる事はありますが、それでも久しぶりの自由が嬉しいです。

ランキング

レス

別にいいけど

🙂
電源ON
別にいいけど、子供のお年玉はどうなるのかなと気になりました。今年から会えないから電子マネーで送って、とか言うのかな。

中学生は忙しそう

🙂
cloud
学年に依っては受験の準備があるし。 親がお世話になってる人のお子さんは、小6たけど中受するそうで、2月の受験に向けて年末も、朝の6時から塾のオンライン授業で始まり、お弁当持ちで夜まで塾だそうです。

良いと思う

🙂
むー
うちは私の実家が飛行機の距離です。 毎年、私と子供で帰省していたけど 子供が高校生になってからは 子供だけで帰省させてました。 もう親すら帰省しないパターンです。 これがまた、すっごく楽なんですよ。 私は仕事に集中できるし、 家事は楽になるし、 私は帰省せずにじいじばあばの様子を子供から聞けば、 実家の様子を確認できるし。 「台所がガスからIHに変わってたよ。」 「じいじは相変わらず、おしゃべりだったよ。」とか。 新幹線に乗っていると 新幹線で1時間の距離くらいだと 小学生の兄妹だけで帰省しているのを よく見かけます。 たくましい子供達です。 高校生になればスマホを見ながら どこへでも行けてしまうのですよ。 本当にスマホさまさまですよ。 うちの子は成人したけど 今も年に何度か祖父母宅に遊びに行ってるようですよ。 1人で飛行機に乗ってね。 トピ主家は あと何年か経ったら 子供だけの帰省にもチャレンジしてみるのはどうでしょうか。 子供はすごく成長しますよ。 私は子供を連れて帰省してる時から 空港や駅の案内板の見方とか バスターミナルの場所 在来線の乗り換え方とか さりげなくレクチャーしていましたよ。

素晴らしい!自分の人生ですからね。

🙂
今年ものんびり
おめでとうございます初回突破出来そうですね! 実行するとわかるのですが、良い事ばかりなのです。 うちも義実家へは夫と子供だけに小学校高学年から移行しました。 その間仕事に没頭、もしくは家でのんびりを満喫。 私の実家へは少し時期をずらして子供とのんびり長期休暇で。 今は迎える世代も負担を感じて夫婦だけでと思うようになった家庭も多い。 今は人生100年時代、貴重な正月休みを義実家で使われるだけなのに 有限な自分の時間、労力お金を使っていつまで帰省を続けるのでしょうねえ。 セパレート帰省、これから増えていくと思います。

やったね

🙂
いいと思うよ 揉めたっていうのが気に入らないけど 俺の親の世話がしたくないとでも言うのか!みたいな? パパじいじ達からのお年玉は貰えそうかな もらえなくても飛行機代が浮くからその分上乗せしてあげましょう

お気をつけくださいませ

🙂
同窓会は浮気の温床
>夫が地元の友達と飲みに >帰省するしないで夫とは少し揉めましたが、結果は私の言い分が通り >久しぶりの自由が嬉しい あぁ、夫の帰省は何日間なのでしょう。 妻の自由は本当に喜ばしい事ではありますが、夫は帰省先でもっと自由に羽を伸ばすことになりかねない。 不本意ながらも妻子がいなければ、これ幸いと連日同窓会などで飲むこともあるでしょう。 後悔先に立たず、ですよ。 あまり羽を伸ばしすぎないよう、釘を刺した方が良いと思います。

おめでとうございます。

🙂
add
おめでとうございます。 権利を勝ち取られたのですね。 お子さんが残られてるようなのでなかなか難しいかもしれませんが、 数日間、自由を楽しんでください。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
皆様コメントにエールボタンにありがとうございます! 義父母との関係は悪くないです。それなので毎年お盆や年末に帰省したり子供達を合わせようと私なりに頑張って動いていました。 しかし今年の初めに私の父が体調を崩し、仕事に家事育児に父のお見舞いにと一気に忙しくなりました。幸い父は回復したのですが、その件がきっかけで、今後は自分の人生、自分の両親を優先しようと思うようになりました。 夫と揉めたのは、これまで帰省の時には私が家族のスケジュール管理や交通機関の手配などを行なっていたのにそれをしなくなるからです。また子供達に行くかどうか聞いたところ「行きたくないかも」と言われ、怒りはしませんでしたが「なんで?子供達いないと帰省の意味なくない?」と納得いってない感じでした。 お年玉の話ですが、頂けなくても別にいいです。私の両親は新年孫たちに会えないにも関わらず、書留で子供達にお年玉を送ってくれていました。 それこそ気持ちだと思うので、義父母の判断に委ねます。 飲み会での浮気の心配などもリプでいただきましたが、夫の性格上多分無いだろうし、あったとしてもどうでも良いというか、特に気にしていません。

妻の自由が最優先

🙂
同窓会は不倫の温床
>義父母との関係は悪くない >今後は自分の人生、自分の両親を優先 >子供達に行くかどうか聞いたところ「行きたくないかも」と   あぁ、そうですよね。 例え義父母との関係は悪くないけれど、それはトピ主さんの努力ということもあるのでしょう。 飛行機の距離ならば、年に2回の帰省がね、親への孝行だった夫も不満なのは当たり前。 子供達が行きたくないのだから仕方がないというスタンス。 しかも、浮気は問題ないというのだから、夫婦関係もその程度。 せめてお正月は交代でそれぞれの実家に行っていたら良かったのでしょうか。 年に二度しか会えない孫なのに。 トピ主さんは自由で喜んでいらっしゃるのが、もう何をか言わんや、なのだと思います。

セパレート帰省6割の時代

🙂
応援しています
セパレート帰省6割の時代ですから全く問題ないです。夫婦共働きで我慢・忍耐・お手伝いの結婚生活なんてとっくに終わりました。私はトピ主さんよりかなり年上ですが以前からセパレート帰省です。年収もあるので嫁いでいませんし、主人も笑顔で同意しています。 これからはトピ主さんがスタンダードになります。時代にとり残された人が昔の形を引き継げば良いのです。 そもそも時代は猛スピードで進んでいるのに結婚生活は昭和のまま、に無理があります。 ゆっくり楽しんで下さいね!

昭和のあり得ない風習の1つでしょう

041
令和の妻
これまでの帰省って家制度の延長で、夫婦交替じゃなく、夫の実家にだけ行くんですよね?妻の両親は蔑ろにされるんですよね? そんな男尊女卑なしきたりが令和まで残るのはあり得なくないですか? セパレート帰省が本来の親孝行だし、これからの時代はスタンダードでしょう。

私は去年から!

🙂
ちーち
私も去年からセパレート帰省しましたよ。 今年で2回目。快適すぎます。 姑との仲は悪くないけど、義実家いったら女達は働き、男達は自由なのに嫌気がさしていました。普段イビキがヒドイ夫とは寝室別ですが、義実家いけば一緒に寝るから寝不足。トイレはゆっくりはいれず便秘。夫は子ども達連れてどこか出かけるから義母の相手。スマホみてダラダラできない。 しかし!去年からフルタイムで働いたことや(正月は仕事)実父が亡くなるなどあり、もういい嫁キャンペーン終了することにしました。 あと、私に電話くることあっても説教やお願い事が多いから電話も出なくなりました。 子ども達は今日、夫と義実家行きましたけど、中学生なので娯楽がない田舎はキツイのか行きたくないと言ってました… 明日帰ってくる予定ですが、自由最高です!

いい嫁キャンペーンの誤用多くないですか?

🙂
ちょこ
セパレート帰省には賛成ですが、孫の顔を見せに行くのは、孫がいる場合、必ずやるべき親孝行だと思います。 いい嫁キャンペーンやめます、なんて、いかにも時代の波みたいに言う話とは別だと思います。 小さい子どもは母親と一緒でなくては移動が難しい場合も多く、その際は夫側の実家に妻が同行せざるを得ないのは仕方ない。そこは義務として同行すべきだと思います。期間等は話し合うとしても。 そして、子どもが大きくなって父親とだけでも大丈夫になったら、子どもと父親だけで行けるようにお膳立てするのも妻の役割だと思います。 私は義父母も大切なので、それをしてきました。 そして、逆にそれを20年間放棄し続けてきたくせに口だけ達者で不義理を無かったことのように振る舞う義兄嫁が大嫌いです。

いいですよね

🙂
頑張って〜
結婚してからずっとセパレート帰省です。 その方が、みんなが楽しいでしょ? 今どきの親世代も、嫁や婿が長期間来たら疲れると思うよ。 子供は妻につくから、不平等って人もいるけど、普段から子供に関わって世話をきちんとしてたら、ちゃんと父親も選びますからね。 普段からスマホや飲み会で、世話を妻に丸投げ、育児を後回しにした夫は、子供にも懐かれてないから、子供が嫌がっても自業自得だと思うのよね。 それこそ、妻と子供を差し出して親孝行するような奴ですよね。

疑問

🙂
匿名
ちょっと思ったのですが・・・ご主人のご実家へは、いつ行かれるのですか? 別にお正月でなくてもいいけれど、たまには、(何年かに一度?)は、義父母さんに会うのですか。 それとも、全然会わないのかな。 ご主人も義父母(奥さんの親)に会うことはないのですか。

帰省の意味は

🙂
無者修行
とかく夫が親孝行のためと大義名分をかざしたところで、その実態は妻の自己犠牲に頼るものであったり、自分がコドモがえりして楽しむものであったりします。あなたの場合もそうではありませんか。もう卒業しても良いですね。

セパレートではなく交互にしたら?

🙂
姑世代嫁
セパレートもいいですが、交互に帰省したらどうですか?そうしたら、孫の顔を(2年に一度でも見れるし)お互いの地元での習慣・義家の態度・お互いの態度など比較検討できて、『公平に』行動しやすいと思いますよ。 セパレートにすると、そのまま疎遠になりそうですから、親&孫達は寂しいのではないですか?

あっぱれ!

🙂
初日の出
もう義実家詣での時代ではないですよね? 私達も同じです。 私は帰省せず、留守番。 子供と夫を、義実家にレンタルしてます。 私は、学生時代からの女友達(バツイチ独身なので、独り正月は寂しそう)と過ごします。 もう義実家も慣れてきて、そういうもんだと思うようになったようです。 夫の兄の義妹も同じ動きを見せ始めいるとか。

我が家も

🙂
田舎
昨年結婚した子が初めての帰省はセパレート帰省でしたよ。 12月31日 1人で帰省 初日の出を夫婦で行くと家の車で同じ県内の配偶者実家へ迎えに 1月1日  2人揃って我が家 昼食後駅まで送る 1月3日  子が配偶者実家へ そのまま帰宅予定 迎える方も帰省する方もそれぞれ気楽なのではと思った新年でした。

昭和に甘やかされて来た男性が親孝行できるか見ものですね

041
>そして、子どもが大きくなって父親とだけでも大丈夫になったら、子どもと父親だけで行けるようにお膳立てするのも妻の役割だと思います。 では、妻の両親に対する夫の役割は? 妻にだけ、夫両親への役割を押し付けることこそ忌むべき昭和の男尊女卑的発想だと言うことに気付いて下さいね。 今の時代は実子主義、それぞれの親への孝行は実子が自分でお膳立てして実行する時代ですから。 子供が小さいから1人で連れていけないなら帰省を諦めるべきです。そこまで苦労して親孝行したくないと言う証拠ですから。妻だけが夫の親孝行のために苦行を押し付けられることを正当化する理由はありません。 決して妻に自分が負うべき負担を押し付けないで下さい。そう言うのを我儘って言うんですよ。

うちの長男夫婦も

🙂
雪の日
田舎さんのとこと似たような感じです。 それぞれの実家に帰省、家族でそれぞれの実家に新年の挨拶の日を設けるというやり方。 孫はうちに泊まる日と向こうの実家に泊まる日が適当に気分次第でありました。 強いて言えば移動がちょっと大変だったかも? だけど非日常の経験が年1回くらいあってもいいと言ってました。

ひっついて・・

🙂
匿名希望
うちの夫は、新婚の頃から私の実家が大好きで(笑 お正月も法事も、私一人で十分だし、実母も同居の兄夫婦もそのほうが気楽だと思うけれど、 実家はもてなし上手。 話し上手だし、お客を立てる術を心得ており、気持ちよく滞在させてくれる。 だから、夫に限らず、実家のお客は、だいたい長い。 でも、夫は特別長く、ご機嫌でべらべらしゃべる。 そんな夫の話を真摯に聞いてくれるのは、私の実家の人たちくらいだから、うれしいのだろうけど、 私がそろそろ帰ろう、と促しても、席を立たなくて本当に困ります。 三年前、母の法事の時、兄夫婦と叔母、私のごく身内でやるつもりだったのに、夫がどうしても参加する、と言って・・・ これは礼儀だとか、 家族同士の絆だとか、 もうあれこれ言うのだけど、要は飲んでしゃべりたいだけ。 兄に言ったら、苦笑いして、それなら二人で来いよ・・・と。 兄にはともかく、兄嫁には申し訳なく思いましたね。 セパレートですむお宅はそうしたらいいと思う。 我が家みたいに、引っ付いてくる連れ合いがいると、ホント面倒ですわ。

別にあなたに会いたいわけじゃないからね

🙂
むっちりもっちり
それでいいと思いますよ 義実家だって息子さえ来てくれたらそれでいいんですから 清々しますよ 嫁実家近くに住まわせてやってるのに 礼儀知らずな嫁だな って思われてもいいですもんね ここって何かと浮気って回答する人が湧きますからね 普段の生活でもクラッシャーな性格なんでしょう 気になさらないほうがいいです

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
トピ主です。明日からまた仕事でそれだけが憂鬱ですが、年末年始は最高でした! 1日は10数年ぶりに実家の親と過ごすことができました。歓迎してくれて嬉しそうで良かったです。その日は日帰りで夜には帰宅。(車で片道3時間の距離です) 2日は子供達と地元の神社へお参り、帰りに繁華街のセールをちょっと覗いたり。 3、4日は自宅で午前はゆっくり、午後から私は自由にお買い物。子供達は学校の友達とオンラインで会話やゲームしたり、会える子とは近場で会って遊んだり、とにかく楽しく過ごしていたようです。 義理実家にも元旦にオンラインで新年のご挨拶をしました。 夫は4日の夜に帰宅します。 久しぶりの自由、また精神的、肉体的疲労が無かったのが本当に良かったです。来年も年末年始はセパレート帰省でいきたいと思います。 >ご主人も義父母(奥さんの親)に会うことはないのですか。 私の実家に帰る時のセッティング、移動の手配など諸々全て私がやってきました。実家に滞在中も夫は義理実家の時と同様に動かず。いてもいなくても変わらない存在でした。 >セパレートにすると、そのまま疎遠になりそうですから、親&孫達は寂しいのではないですか? 子供達ももう高校生になる年頃なので、彼女達の意思を最優先にします。また今まで私が細々とフォローしていたことも今回を機に夫に任せます。義理実家に連れて行きたければ子供達と交渉なりなんなりしてもらおうと思います。私も義理実家へ顔出しは自分の生活や仕事のタイミングに合わせるようにしようと考えています。

それぞれ互いの年齢に応じて変化もするものです

🙂
有為の奥山
いままで、ご苦労様でした。 あえて言うなら、 今まで頑張って来られた実績があるからこそ、 義両親さんからしても、すでに、 お孫さん達の成長を見て来られてもいますから、 「想像の範囲内」で、納得もされやすいだろうとも思えます。 それに義両親さんも、実の息子と水入らずで、 静かだけど落ち着けて過ごされたんじゃないでしょうか? 夫さんに 「これからは、あなたが親孝行しに帰省するのよ」と伝えられてもよろしいかも? 電球替えとか、日常的に手の届かない所の片づけ、手入れ、出番もありそうですが、、、

おつかれさまでした

🙂
ちょこ
お子さんたち、もう高校生なんですね。 それならば、もう十分義理実家にも親孝行されたと思います。 これまでお疲れさまでした。

卒婚の準備とかね

041
通りすがり
トピック文やトピ主レスポンスを読むと、卒婚の準備もなさってるという印象を受けました。 旦那さんの浮気の可能性についても、トピ主の仰せの通りで。 「卒」が「離」の一文字に変わって淡々と手続きをこなすだけでしょう。 あるいは、離婚までいかず生活が完全セパレートになっても、それはそれで良いのでは。 旦那さんが特に遺言書を遺さない限りは遺産の1/2はトピ主さんに渡り、浮気相手には遺りません。 実両親との関係を見つめ直すトピ主さんと、上辺だけの息子感覚が抜けきらないトピ主夫との差が出始めてるという印象です。 お子さんも高校生という成人までもう少しの年齢ですし。 人間関係とは信頼が第一であり、法律はそれを保証するものです。 紙切れ一枚でどうともなる関係の為に仮面夫婦を演じることは無駄と言えましょう。

いいね~!

🙂
楽に生きよう
年末年始がこんなに妻、母に負担ななのは、日本ぐらい?結婚は女性にとって地獄?と思うトピが多いですね。 別に海外旅行に行ってもいいし、ゴロゴロしたらいいし、帰省しなきゃいけないなんて法律もない。顔見せなんて年末年始じゃなくてもいい。みんなと同じじゃないと不安な国民性もありそう。 女性も働く時代なんだから、好きにしたらいい。新年早々両親が険悪、母親は疲れきっている、居心地悪い家の方が子供にとったら一番最悪だと思いますよ。形や体裁だけ整えてどうするの?と思います。 私はこれからも夫を好きでいたいので好きにします!

私も実行しました!

🙂
Happy
トピ主さん、長年のご奉公、お疲れ様でした! 私も、この年末年始は、子供を連れてセパレート帰省実行、最高でした。 私の子供は息子ばかり。 将来、もし息子がセパレート帰省してくれたら最高です(笑) 少なくとも、息子「一家」がわいわいやってきて、それをお世話する役割はご免です。 私の義母も案外そう思ってそうな気がするんですよね。 私の夫は結婚以来、年末年始は自分の実家に行くことを主張。子供が生まれても一切譲りませんでしたが、だんだん高齢になってきた義母は実は迷惑だったのでは…と内心思っています。

姑ですけど、トピさん擁護派!

🙂
金は出しても口出すな
もうね、この共働きが主流の時代に、妻が夫実家含め親戚づきあいを担うのはやめましょう。 お中元・お歳暮・お年賀・夫両親の誕生日祝い・父の日・母の日・敬老の日・帰省の際の手土産…なんでもかんでも妻の役割。 夫が(妻から何の指示を受けなくても)妻側の両親にこれらのことをやってくれたことある? 妻(女)は気配りするのが当たり前? 男だって、会社ではやれるでしょ?取引先への気遣い。こまめに連絡とって、こまめに訪問して、相手の経歴や趣味をリサーチして、挨拶状や手土産も欠かさず。 それがなぜ家庭ではおろそかになる?妻・家庭のことを軽視してるからでしょ? 筋肉量がものをいう労働に関する男女差は仕方ないとして、気配りに男女差はないですよね。 それから、姑・小姑のみなさん。 私も姑・小姑の立場ですが、息子夫婦の実家への気配りが足りないと感じた時は、「お嫁さんが気が利かない」ではなく、「息子が気が利かない」のですよ。 息子は男だから仕方ない、ではないです。 そろそろ私達もアップデートしていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧