本文へ

結婚の良かった話が聞きたい

レス13
(トピ主 1
🐱
ししゃも
恋愛
閲覧ありがとうございます。 31歳会社員の女です。 しばらく周りも放っておいてくれたのですが、最近になりまたありとあらゆる方々から結婚しろとせっつかれるようになりました。 親から精神的な虐待のようなものを長く受けていた事もあり、自分はどこかおかしいからこんな事を言われるんだ、隠さないといけない、社会に適応出来なくてはいけないと強く思い込んで専門学校からは非常に明るく外面良く振る舞うようになっていました。 顔色を伺うのも得意になっていき、明るく振る舞うのも慣れた頃からは友人も増え、思いを寄せて頂く機会もあり必要とされる事も嬉しかったのですが、優しいから、大切にしてくれる人だから好かれていると言う状況に慣れすぎたり、意外と平和は保てない事を知ったり、自己肯定感皆無過ぎて普通に大切にしてくれる人と理想から外れたら怒る人の違いも気持ちも全く分からず20代後半でまたひどく混乱し塞ぎ込んでいました。 学生時代に積むべきだったものの、怯えて避けていた人生経験を20代で一気に積んだような気がします。自業自得ではありますが。 根本から解決するしかなくなり近年カウンセリングで少しずつ強迫観念は改善されてようやく塞ぎ込んでいたところから最近復帰し、少しですが大切にされることも覚えた気はします。 しかし、怒りながら見守ってくれた人々から途端にせっつかれるようになりました。 30代になり、仕事に慣れも出てきて余暇に余裕がある今、何かに熱心に時間を割きたいなという思いはあり、これは結婚願望なのかな?と思うのですが本当に依存ホイホイと言われるほどだったので怖いな…という思いの狭間で揺れながら、とりあえずはダイエットでもしようと思い運動に精を出しています。 これでいいのかなと言う焦りもあるのですが...めちゃくちゃ怖いので、前向きな話で背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

周りにせっつかれてより

🙂
しっかりやれば
自分の意志で決めた方が良いと思う。 既婚になると寄ってくる男性が減るので楽です。人妻って勝手に喜ぶ人もいますけど。 家庭が上手くいくと、強力なパートナーになるかと。寂しがりやの人は家庭持ちますよね。 あと女性一人は危険が多いので、防犯面ではかなり助かります。 家庭を持つと食事を一緒に取る人が常にいるので寂しくはないですが、誰かと暮らすと自由時間は勿論減りますよ。 トピ文読みまして気になったのが、弱い意思でいると強気な人に振り回されがちかと思うので、そこはしっかりされた方が良いかなと思いました。

はい

🙂
匿名係
単純に、とても楽しかったです まず子供が欲しかったので、 二人産めて満足です 子育ても楽しかったし 夫はとても子煩悩世話好きでしたね 細かい喧嘩もありましたが まあ、概ね良い思い出です 今は別居中ですが それはそれで楽しく伸び伸び 家を全部私の部屋にできてます あと、離婚はしてないので 一応既婚者として 魔除けくらいの効果あります 人生はどちらに転んでも楽しいのが一番です

とにかく安泰

🙂
のんのん
三十代は若さも体力も希望もまだあるので、このまま人生行ける気がします。 でも四十過ぎたら崖ですよ。老眼で見えないし、身体中痛いし、更年期で訳わかんない。健康診断も四十代から内容が濃くなる様に、色々な病気が襲ってきます。 はっきり言って好きとか嫌いとか、自分の気持ちとかどうでもいいです。一緒に助け合うパートナーが必要です。 一人で生きていくのは相当厳しいですよ。

今じゃない

🙂
posuyumi
不安定なときには婚活とかまだしない方がいいと思います。 他人と自分の気持ちの線引きが出来て無さそうです。 そして男女の関係はそもそも密室性があるので互いに自立した人同士でさえ依存度や介入度が高まりがち。 線引きが出来てないまま男女の閉じた関係を新たに構築するのは難度が高すぎます。 今しばらくは身体を動かしつつ好きなことも楽しみ、自分を大切にする感覚を育む。 そうした中で一緒にいても変に踏み込まれたりしないな、そばにいてくれるとむしろ居心地いいなと思える人がいればそこで考えたらいいと思います。

言葉にはならないよ

041
通りすがり
項目で列挙することはできても、言葉にならない良かったことの方が多くて伝えるのは難しいですよ。 私は機能不全家庭で、絶対結婚しないと固く誓い高学歴高収入を得ました。 恋愛体質で中学生から交際相手が途切れたことが無かったですが結婚は一度もしたいと思わず、むしろ結婚したいと言われたら即別れました。 そんな中、今の夫と出会い何の迷いもなく籍を入れました(デキ婚ではありません)。 恋もそうですが、結婚って頑張ってするものじゃなく、そこに向かって動いていく大きな流れに巻き込まれて行くものだと思っています。 良いとか悪いとかじゃなく、結婚すべくして結婚したから、そこで起きることも必然だと受け入れています。 書いてて気が付きましたが、私が結婚して良かったのは、結婚しないことにエネルギーを使わなくて良くなった事が一番かな。 高学歴高収入の男性が恋愛したいけど結婚したくないって言ったら叩かれますよね。実は女性も同じなんですよ。

この人と一緒にいたいなと思った時

🙂
stella-aa
この人と一緒にいたいなと思った時でいいんじゃない? 人に言われるからでやると、自分で考えないというか、、 したけりゃするでいいんですよ

話し相手がいる

🐱
しっぽねこ
朝起きたら、話し相手がいる。 弁当がある。 夜会社のグチ聞いてもらえる。

私の体験

🙂
彩香
30代半ばです。 結婚して良かったのは 実家から離れて安らげる居場所を持てたことかな。 そして私も自立して働いて、対等な伴侶と出会えたからだと思います。 不快なことは不快ときちんと伴侶に伝えて話し合えることも大事だと思いますし、夫もそれを大事だと思ってくれる人だからなんとかやってこれました。 結婚するなら、お酒やギャンブル、女遊びしなくて、ちゃんとそれ以外の興味や趣味を持って自立している人、あなたが安らげる、話し合えると思う人との出会いが大事ですよ、マジで。

たくさんありました

🙂
入院→5年毎月大学病院通院 時期,毎回付き添ってくれました。若い時です。 お金の使い方で喧嘩したことないです。 細かい性格ではないので楽です。 老後,金銭的にも結婚していて よかったと思ってます。 これ,1番良かった理由 1人も2人も,生活費って 変わらない。 1人暮らし,40代50代って 不安しかないと思う。

ありがとうございます!

ししゃも トピ主
皆様、素敵なお話や励ましを頂きありがとうございます。 また、今はまだ早いとのお言葉や自分でちゃんと考えて決めた方がいいとのお言葉、言葉に出来ないとのお言葉もとっても嬉しかったです。また、激励も親身になって下さりとても嬉しいです。絶対寂しくなりますよね。めちゃくちゃ寂しがりなので想像がつき過ぎる上にきっと私が想像するよりも寂しいんだ...! 私は周囲を観察してバランスを取ることで正しさを図る所があり、今のままでは誰かと生きるのは難しいと思いつつ、カウンセリングに通ったり、自分と向き合ってみたり、様々な人と自分の意志を大切にしながら関わる練習をしていても、それを知っても私を好意的に見てくれればくれるほど、何故恋人を探さない...何故結婚しない...と言われてしまうため、心苦しかったのだと思います。 理性的であらないと母のように感情任せに不理解を相手にぶつけて責め立てる自分になってしまう可能性が自分にもあることを許せず怖いのだと思います。 皆様の言葉を読み返しながら、経験で恐怖を埋めながら将来後悔が少しでも減る未来になるように頑張っていこうと思います。ありがとうございました!

大丈夫!

🙂
理波
結婚して離婚しました。 でも、結婚したことは良かったし、自分も成長したし、子供を産んだことも良かったし、楽しいこといっぱいあったし、でもいろいろあって離婚しましたが、今は一人暮らしですが、元夫、子供たちとも仲良くやっています。 何事も、やってみないとわからないということがあります。 母は神経質な潔癖症でしたが、私はそこまでにはならなかった。 母は抱きしめてくれたりしなかったけれど、私は子供をいっぱい抱きしめた。 子供を産んだからと言って、誰もが「母親」になれるわけでもないのです。 産んでからわかることもあり、無責任だと言われようが仕方のないことであります。 (ゴリラだって育児放棄したりしますよね) なにしろ、いろいろな問題をベターな結果になるようにすればいいわけで、激しい感情が入ってしまうと疲れてしまいます(それは普通のことですが)。 私は若いころから、何か問題にぶつかったとき、もし子供が産まれたら、こういう時はこうすればいいんだよと教えてあげるために、経験値として、自分に貯めてきました。そう思うと、自分だけが苦しいと思うだけではなく、いつか大切な人のために力になってあげられるかもと意識を変えることもできます。 トピ主さんは真面目な方なのでしょう。私も生真面目で、学級委員タイプです。 そんな自分が嫌でしたが、結婚は友達ではない、深くかかわる関係なので、結婚によって緩和されたことは多々ありました。 まだまだ自分発見の段階。結婚もそうです。 一緒にいろんなことをしてみたいなと思える方と出会えたらいいですね。 がんばってくださいね!

安心

🙂
結婚27年目
これに尽きる。 病気やケガをした時、車で病院に連れていってくれる。 夜、ひとりじゃない。 デジタル音痴な私にスマホやタブレットの使い方をレクチャーしてくれる。 ジャムの瓶が硬い時、開けてくれる。 高い所のものを下ろしてくれる。 出かける時、駅まで車を出して送ってくれるし迎えに来てくれる。 子供を持てた事も良かった。 育児は大変だけど楽しい事も多く、家族ができたことで自分の人生に厚みができた。 何より経済的に何も心配なく、生活を送らせてくれること。 私は毎日食事の準備をして、ささやかだけど家族みんなでご飯を食べられること。 友人とは、どんなに仲良くても他人だけど、結婚したら夫は家族。 子供達にも恵まれて仲良く暮らせて本当に幸せ。 家族はかけがえがないですよ。

うーん

041
くま2
>最近になりまたありとあらゆる方々から結婚しろとせっつかれるようになりました。 その人たちの結婚の良かった話は聞けているのかな? 色んな結婚があることは否定はしないけど、 個人的に結婚の良かったことは、 好きな人とずっと一緒に居られること。 シンプルだけどこれに尽きるかな。 後は結婚をすることで手に入った副産物(言葉の選択は良くないけど) その副産物が目当てで結婚をしたわけではないので。 主たる目的が「好きな人と一緒にいるため」だよ。 そしてその副産物に関しては人それぞれ。 トピ主さんも仮に将来結婚をすればわかるんじゃないかな? 結婚が良いんじゃなくて、その好きな人との結婚が良いんだよ。 個人的には好きじゃない人との結婚の経験がないので比較は出来ないけど。 この感覚は結婚しないと分からないかもね。 結婚していないときに感じることはできない感覚だと記憶をしているので。 結婚の良さや結婚での幸せは結婚をした人にしか分からないと思うよ。 本当に結婚前には感じることのできなかった感覚なのでもし結婚のチャンスがあるなら結婚はお勧めできる。 結婚するもしないも個人の自由と選択であることは承知したうえで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧