本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に責任のないことで、部下に八つ当たりされます。

私に責任のないことで、部下に八つ当たりされます。

レス17
(トピ主 1
041
華子
仕事
管理職になって年数の浅い者です。今の部署では2年務めてます。
各部署の人員配置は、私なんかよりずっと上の幹部により決められるため、人事異動の度に増減があり、そのせいで部下の負担にも影響しますがどうすることもできません。

ある部下は、十数年前に同じ部署にいたのですが、明らかに私を嫌っており、実際に口論もしました。
当社は4月と10月の半年ごとに人事異動があるのですが、昨年10月にうちの部署で減員があり、先述の部下の負担が大幅に増えるような業務分担にならざるを得ませんでした。

当然、部下は私に「この体制では成果は上がらない」と主張してきました。
実際、これまでにも減員があった後に、別部署から業務についてうちの部署へ苦情を言われたことはありましたが、何とかやりくりしてました。ですので「まあ、とりあえずやってみて、問題があったらその時対応しよう」と言ったのですが「末端の担当者を実験台扱いするのか」と怒りをぶつけられました。
私は「この体制は私が決めたことじゃない」と反論したのですが、部下は「まあ、いいでしょう」と言いつつも怒りが治まらない調子でした。

部下はある日、どうしても早退して病院に行くと言ったので許可したのですが、「なるべく土曜や日曜にもやっている病院を選びますけど、どうしてもやむを得ませんので」と嫌味のような口調で言いました。

ある日その部下が私の悪口を言ってるのを聞いてしまいました。
私が管理職の器じゃない、体制は大幹部が決めても、その中で部下の負担が増え過ぎないように配慮するのは私の責任だろうという趣旨でした。それを聞いてた者も同調し「早く異動だね」と言ってました。

どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人でしょうに。

ランキング

レス

独りでは出来ない事でも

🙂
cloud
他部署や上司を巻き込む流れを作るのも出来ないんでしょうか?その際に一時的負担が掛かるけれど、他部署を納得さられるエビデンスを用意して、結果部署での負荷軽減に繋げるという考え方もあると思います。 勤め先はそうやって20年来続けた業務を条件付きで、1/10程度に削減しました。その他でも今まで当たり前としてきた事も、他部署連携で随分効率化もしています。 既に取り組まれていたならご容赦頂きたいところですが、トピ文を読む限り出来るのにしないから部下が不満をためるのじゃないかな?と、そこでの実担レベルでの負荷工数を体感で理解出来ているのかな?と思った書き込みです。

最後の一文はよくわかりませんが

🙂
はら
上司は部下に嫌われるのことも仕事の一つです 気にすることはないでしょう

続きです。

041
華子 トピ主
最初に書いた「減員の後に他部署から業務について苦情があった」というのは、具体的には、それまでよりも仕上がりが遅くなったりして他部署を待たせてしまってるようなことでした。 これまでは部下にその旨を伝えて「頑張ってほしい」「仕事は自分の思うようにいかないことが多くて当たり前」と言ったところ、頑張ってくれてたので苦情は治まりました。ところがこの部下はそうはいきませんでした。確かに、部下には前例のないことをやらせてる部分もたくさんあるので、文句を言ってくるのもある程度は仕方ない部分もあるんですが。 部下は怒鳴ることはせず、口調は穏やかですが、文言が非常に辛辣なのです。 そのせいで年末年始の休み中も、休み明けを考えるとうんざりしてました。

上司として「自分はこう考えている」と言わないの?

🙂
チュン夫
定年退職した65歳男性です。 人員が減って厳しい時は部下に「みんな大変だが、会社はこの人員で業務可能と判断したから、この人員配置になっている」(はずです)「だから、みんなで協力しましょう」と言いました。 「とりあえずやってみて、問題があったらその時対応しよう」という考えもあるので「まずはやってみましょう」とも言いました。上記の私の考えを部下に周知していたから、反論は少なかったのでしょう。 >早退して病院に行くと言ったので許可したのですが、「なるべく土曜や日曜にもやっている病院を選びますけど、どうしてもやむを得ませんので」と嫌味のような口調で 文面を読むだけなら「丁寧に言っている」とも読めます。体調が悪くても「出社しなさい」というスタンスの上司なら、嫌みも言いたいでしょう。 これを「嫌み」と感じるかどうかはトピ主さんの考え方次第です。 トピ主さんが普段から「体調が悪い時は自分の体を優先して下さい」というスタンスで接しているのなら、同じ文面でも「同僚・上司に配慮した言い方」と感じます。(病院には平日に行かないと、十分な検査や治療は無理なので) >その部下が私の悪口を言ってる その部下の「悪口」は理想論としては当然です。「早く異動」かどうかは不明ですが。 その理想論を聞いて「本来はそうしたいけど、どうすれば良いのか」と(実際には無理でも)他部門も含めて業務のやり方を再考したり、あがいたりしないなら、良い上司とは思いません。 >どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人 には違いないですが、普通の部下は上司の言動で働き方が変わります。上司の言動が悪ければ60~80%の働きになるし、上司に賛同できるなら120%の働きをするのは間違いないです。 ひょっとしたら「ある部下」は何を言っても反抗する人かもしれません。それなら悪口を言われても我慢するだけです。

でも、困ったから相談しているのですよね?

🙂
ゆかたん
前半こそ同情しながら読みましたけれども、 >どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人でしょうに。 ここでガッカリしました。 >ですので「まあ、とりあえずやってみて、問題があったらその時対応しよう」 ここまではいいと思うのですよ。 問題勃発は、上に掛け合うチャンスですから。 限りある人的資源の采配はあなたの職務ですから、トピ分最後に記述された認識は間違っています。 統率力を欠く自覚があるのであれば、降格を申し出るのも一つの手ですよ。 少なくとも、部下の信頼を得るどころか、自分の能力の低さを部下のせいにしている間は、管理職失格だと思います。

下痢上司

🙂
久我重明
「上が言ったことをそのまま垂れ流すだけ」ないしヒラメ上司、「上しか見てない」。 何れにせよ「上司の器ではない」。

レスします

🙂
尚弥
女性管理職の数値目標なんて作るから、かえって女性には無理と言われる人材が昇進しちゃうんですよね。ほんと、いい迷惑。 >体制は大幹部が決めても、その中で部下の負担が増え過ぎないように配慮するのは私の責任だろうという趣旨 その通り。なんでトピ主より部下の方が理解力があるんだろう? なんでトピ主は管理職になったんですか?御社の人事は使えないんだから、血迷って打診があっても断らなきゃダメですよ。ホイホイと請け負われては周りの迷惑。会社や社会の損失です。 >昨年10月にうちの部署で減員があり、先述の部下の負担が大幅に増えるような業務分担にならざるを得ませんでした。 一部にしわ寄せが行ったり不公平になっちゃダメでしょう?トピ主レベルで調整して課内部内のバランスを取るんですよ。それがトピ主の仕事じゃないの?毎日、なにやってるの? >どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人でしょうに。 ハイ、パワハラ上司思考ですね。いつまで昭和のつもり? 一人前の社会人ならハラスメント教育ぐらい受けなさい。 >これまでは部下にその旨を伝えて「頑張ってほしい」「仕事は自分の思うようにいかないことが多くて当たり前」と言ったところ、頑張ってくれてたので苦情は治まりました。 ここも間違い。他部署に事情を伝えて持つように要請するか、一緒に大幹部に体制見直しを訴えなきゃダメ。部下に無理させて解決なんてブラックですよ。トピ主、何考えてるの?上司失格! うんざりするくらいなら降格願いを出せばいいんですよ。トピ主が管理職にいるせいで、部下全員も他部署もうんざりしてるんだから。 自分が向いていないことに気づいたなら進退を考えるのが一人前の社会人ですよ。 病院の件も嫌味と捉えて不貞腐れるより礼を言って労うのが普通の上司ではありませんか?辛辣と言うより図星でしょ? なんでトピ主は管理職になったんですか?

ソレが仕事だからね

🙂
物申す
管理職って管理調整するのが仕事でしょ? その分給料もらってるのでしょ? 励ましの言葉なんていらないんだよね 上に掛け合って欲しい 人員補充とか、ボーナスアップとか どうにもならないなら、部下の手伝いして欲しいわね 陰口で済んでるだけ、まだマシでしょ だってトピさんだって 話しをきくだけで何もしてないのだから 上の言う事に黙って従えでしょ? うんざりだわ、管理職として失格でしょ まさにうちの上司だわ 春に年上、経験者採用したのはいいけど 全然仕事できない、ミスも謝らない 覚えないのに無駄にプライドは高く お喋りしかしない、雑用もしない 頭数増やしても仕事増やされる地獄 上司に頼むから少し黙らせて、仕事覚え させてくれと頼んだら 「出来る人が仕事をフォローするのが当たり前でしょ?」だって そんなの知ってるよ。だからこっちは毎日 人員不足で1.5倍で働いているのに そいつのフォローで2.5倍働いてる なのに、給料も変わらないってなんだよと 有給消化と退職希望者が年末出ました そしたら、上司が怒ってましたよ でもそうならない様に配慮するのが 管理職の仕事だからね 優しい人にしわ寄せした責任ですね うんざりなのは仕事をしてくれない 上司の部下よ

常に思考している部下さんの方が立派

🙂
しらたまあんみつ
感情に任せて怒鳴らずに落ち着いた態度で、でも的確に苦言を呈す。 その部下さん良いですね。 「成果が上がらない」…つまり業務の効率化について常に考えながら働いているのだと思います。 他部署とのやり取りも含めて、きっと全体像が見えているのでしょうね。立派です。 >どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人でしょうに。 違いますよ。日々の業務を周りと協力しながら効率よくこなしていけるのが一人前の社会人です。 というかこの言い方、ご自分が「出来ない上司」だと発表してしまっているけれどいいのかな(笑)

口で言うだけなら何とでも

🙂
cloud
>どんな上司の下でもうまく働くのが一人前の社会人でしょうに。 部下のスキルを最大限に引き出すのは管理者の仕事であり、一人前の社会人じゃないんですか?駅伝に例えれば、監督の為に頑張りたいと思わせる事が出来るかどうか、管理者の最大のスキルは人心掌握ではありませんか? 唯々諾々と上に従うのも必要だけど、それだけじゃ早晩その部署は機能不全になります。愚痴られてる内が華ですよ。辞める気になられたら止めるだけの要素ないですよね。 明後日?あたりから仕事初めですか?今年の抱負とされてもよいですね。

楽そうなマネージメントスタイルでいいな

🙂
ラテ
上からの指示をそのまま垂れ流し、下からの不満は「がんばれ」で黙らせる。いいですねー。指一本動かさず、管理職手当丸儲けですね。 部下の嫌味は気にする必要ないのでは? だって「すべて自分のせいではない、自分には何もできない」と思ってるでしょ? 気にする要素あります? 私も管理職の末端ですが、私なら「人員配置について経営意図を詳細に解説して現場の理解度を上げる」「自分でも現場のフォローに入りつつ、ボトルネックを探し出して解消を図る」「現場で解決できない問題をデータで示して経営に改善を上奏する」など、やることいっぱいですごく忙しいだろうなと思います。 嫌味なんて気にしてる暇ないだろうし、そもそも必死に走り回ってたら嫌味を言う部下なんて現れないと思いますけどね。

「調整」「交渉」時には「負荷吸収」も管理職の仕事です。

🙂
Kiruna
主さんは自分で「管理職になって年数の浅い者」とおっしゃってるので、てっきり経験者にアドバイスを求めているのかと思いましたがどうも違いました。 「私の責任ではないことで八つ当たりしてくる部下を厄介払いしたいのですが、どうしたらいいですか」 が相談内容ですか。既に同じご指摘がありますが、その前にもうちょい頭を使って動きませんかと言いたくなりますね。 自分のどうにかできる範囲ではないところで人事が決まったり業務が降ってきたりして、予期しないワークロード急増なんてことしょっちゅうあります。 そういう状況になった時に部下に「まあ、とりあえずやってみて」しかないのですか。しかも「問題があったらその時対応しよう」とおっしゃっておきながら、その後どういう“対応”をされました? 部下が思い通りに動いてくれないから何もしていない? うわあ(絶句)。 私が今までの管理職十数年でやってきたことの一部を挙げますと、 *年度途中で急に追加的業務を押し付けられた時:まず押し付けてきた先に抗議に行きました。抗議の甲斐あって少しは負担が減りましたがまだ大変だったので、役員とも相談して他部署からヘルプを寄こしていただきました。その間、自分自身の追加的な勉強(その追加的業務の全体像などを理解し、スケジュールを組みなおし等)も相当ありました。 *年度途中で急に部下の一人が出向元に呼び戻された時:わかってから出向解除まで2週間だったので、その2週間で彼の業務をどうリバランスしていくか、他メンバーひとりひとりと面談しました。私が当面半分引き受け、その後数か月かけて他メンバーで吸収。 ひとこと要約:他人様に「やれ」と言う前に自分で動け。

体制=人員配置、ですかね。で、作業手法の改善は?

🙂
実務の責任はトピ主!
人員配置はどうしようもないことはあります。 ならばどうするかというと、作業の内容や手順や道具を検討することになるかと思いますが、そこを考えるのがトピ主の仕事では? 単なる根性論や体力スピード論だけでは、単なる丸投げで子供と変わんないですよね。

少ない人員で部下に負担をかけずにどう回すかが能力でしょ?

🙂
能力不足
『だってしょうがないじゃん』で乗り切れるほど管理職は甘くないと思うのですが…。 トピ主さんってつまるところ、部下に我慢しかさせていないですよね? 人員が削減となった場合に一般的な上司のすることは、従来のやり方を見直し部下への負担をできるだけかけないように効率的に回す方法を考える。そしてそれを実行できるように各所の調整を図ることだと思います。能力が低くそういうことが考えられないにしても、とりあえず部下のやる気を高めて乗り切ることはできるでしょう。 そのどちらもができないトピ主さんって…。 まあ、恐らくトピ主さんは女性管理職比率を意識した管理職への登用だと思いますが、それも大事だと思いますけど、やっぱり最低限の基礎学力みたいなものは必要ですね。能力の低い人を管理職にするのって結果的に会社のマイナスにしかならないなと思います。

管理職者として欠格

🙂
なゆた
あのね。自分の課の仕事量と負荷を把握して、適切な人数なのかを割り出して部長に組織の歪みを説明して、交渉して人員の再配置を勝ち取ることこそ課長のやることなのね。 そういうことを一切やらずに上が決めた、あとは頑張れって相当怠けて、いや、仕事してませんよね。それと、とりあえず回してみて、の結果人手が足りないって言ってるのに何も手を打たないって、あなた相当欠格者ですよ。管理職やってる資格ないんだから返上して平社員に戻ったらいかが? 責任?あるんですよ、あなたに。

進退を考えられては?

🙂
鬱金
トピ主に管理職の適性はないと思われます。 うんざりするようですし、幹部に進退を相談されてはいかがですか? 辞表を出して「部下の負担が大きすぎる、人員を増やさないなら職を辞す」と言ってみましょう。 あとは幹部が判断してくれます。 部下さんは能力がありそうなので管理職が向いているかもしれません。口調が穏やかで辛辣なのはデキる人にはありがちです。 普通の人相手なら交渉上手だと思います。 管理職の席を任せてみませんか?

別に良いのでは?

🙂
う~ん
昔に先輩にこう言われたことがありました。 「文句は言ってもよいが手は止めるな!」 どんな体制、どんな環境でも、その体制、環境に合わない人もいます。 だから文句を言う人は必ず出てきます。 でも体制、環境が悪すぎて、手(仕事)まで止められたら困りますよね? 文句を言っても仕事はしっかりしてもらえれば良いと思います。 その文句について話を聞いてあげて、改善に向けていくのが上司です。 部下のケツを叩いて仕事をさせるのも上司ですが、部下に仕事しやすい環境を作るのも上司です。 仕事がやりすくなれば、部下はしっかり期待どおり働いてもらえ、成果もどんどん上がると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧