本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務評価導入で職場の雰囲気が悪くなりました。

勤務評価導入で職場の雰囲気が悪くなりました。

レス57
(トピ主 1
041
ぽむぽむ
仕事
職場で管理職をしてる者です。勤務評価を低めに付けた部下の間では、資格取得・副業・趣味優先の姿勢の者が増えました。 さらに最近では「概ね優秀」程度で問題はないという程度の部下まで、資格や副業に手を出すようになってます。 ある部下から、業務に全く役に立たない資格の合格通知を見せられました。私は「合格おめでとうございます」「仕事と趣味を上手に両立できるように頑張ってください」と言ったのですが、その部下は「趣味ですって? 単なる趣味じゃないですよ。ライフワークですよ」とすごい剣幕で言いました。 私は慌てて「それはごめんなさい」と謝りましたが、正直、どうして私が謝らなければならないのかという気持ちです。 別の部下は3時に全員にお菓子を配ってました。それも高級なお菓子です。「旅行にでも行ったの?」と言ったら「副業で思ったより稼げたので、そのお裾分けです」と言ったのには絶句しました。 そして、私は来月1日でさらに上のポストに就くことになっており、今いる部署を異動する(そうでなくても10月1日は4月1日と並ぶ異動日)のですが、歓送迎会では異動の対象になっている部下ですら「カルチャースクールの講座の受講料を既に支払い済み」と言って、欠席を宣言。 他の部下も「習い事」「資格試験が近い」「副業が忙しい」との理由で欠席者が続出、結婚もしていないのに「彼氏が予約の取れないレストランを取ってくれたから」との理由で欠席する部下まで出てくる始末です。 勤務評価で低い評価を付けられると、そんなに職場や上司が嫌になるものでしょうか? ちなみに、低い評価を付けた部下の中にも「仕事ができない部下」というのはいませんが、チームワークやコミュニケーションなどの対人スキルで問題があることで低い評価を付けており、そのことを本人にも伝えています。 低い評価を反省して頑張る気にはなれないものでしょうか。

ランキング

レス

それは無理

🙂
ゆう
他人に、おまえはダメだ、と言われてがんばる人はいませんよ。主さんだって同じでしょう?というか、低い評価を受けてがんばろうなんて人は、変わり者だと思いますよ

付け焼刃?

💤
ズバリ一言
人事考課システムは一朝一夕で機能するものでなく、人間同様に企業も 十人十色であり、他社で効果を示したからと言って、どの社にも適応できるとは 限りません。 準備期間が相当必要でです。 今まで、その方面での試行はも何もなく、いきなり導入すれば混乱は必至。 外部の所謂「コンサルタント」の能力が低ければトピ主の会社のような 雰囲気になるのは当然でしょう。

私はならない

😨
すらいむかるご
あーあれだけ頑張ってもこの評価か、じゃあもう頑張らなくていいや、となるタイプです。 副業もそんなに堂々と公言できる会社なんですね~。 私は働くのが嫌で嫌でたまらないタイプなので尚更ですが、下げられて何くそ!見返してやるぞ!というタイプは今の若い子には少ないと思います。 クビにならなければそれでいい、どうせ評価されないなら頑張るだけ無駄、きっとそう思ってるでしょうね。

下手なのでは

🙂
ちか
上司としてやり方が下手すぎるのだろうと推測しました。 まずは良い点を褒め、弱点を話す時にも敢えてそこを褒めるのも手です。対人関係に難ありの人なら、その人が対人で珍しく良い反応をした時のことを探して挙げ「こういう良いところを持っているのだから、もっと伸ばしてみて欲しい」とかね。 大人相手に…と思うでしょうが、誰でもが弱点を突かれて奮起できる訳ではありません。 面談はぬるま湯になっている社員のモチベーション上げるのにとても有効なのに、そこまで失敗するとは… 副業が認められるような緩い職場のようですから、資格取得やその他のことに熱中するのも仕方ないのかもしれませんね。 普通の職場なら副業を制限しますから。 やる気のない社員が去るのを覚悟で規則の見直しをしたり、上司としてのマネジメント力の講座を受けるなどされてはどうでしょうか。

制度と人間関係の問題

くものす
とりあえず、制度上の問題があるように感じられました。 評価が低かった人たちだけでなく、中程度以上の人たちまで、仕事そっちのけで副業に手を出すということは、そもそも評価制度と処遇がうまく結びついていないのではないでしょうか? たとえば、「優秀」が3回連続で職級が1つ上がり昇給が月に5,000円などという、目に見える形で評価が自分の処遇に結びつかなければ、より良い評価を得ようとする意欲に結びつきません。 また、日ごろの関係性の問題もあるように感じられます。 評価をしたトピ主さんへの恨みのような行動につながっていることから、トピ主さんがそういった評価をすることへの、納得のいかなさみたいなものがあるのでしょう。 日常から業務上の成果や問題点などをきちんと見て、随所に手を打ったり相談に乗ったりしていなければ「あいつに何がわかる」という反感につながり、それは結局「がんばってもあの人が評価してる限りはどうしようもない」という結論になります。 制度上の問題点と、日ごろの部署内の管理業務の改善がない限り、評価制度はプラスには働かないでしょうね。

今は終身雇用の時代ではないから

🐤
ちー
自分の生活、人生を削って 散々会社に尽くしたあげく、 会社に捨てられたり 会社が無くなってしまったりする。 家に帰っても仕事優先で犠牲にしてきた家族が 今さら振り向いてくれるはずもなく。 このご時世、会社が評価しなくても、腐らず 自分の市場価値を上げておかないと。 会社から出されても他で生きていけるように 資格試験を受け、よい男性を探し、 自分の幸せを会社から貰うのではなく 自分の力で掴もうとして何が悪いのですか? 正直、いなくなる上司より彼との明日ですよ。 結婚してたらそう簡単に別れられませんから むしろそちらは後回しでよろしい。 未婚にこそ配慮しないと少子化が一層進みますよ。 プロポーズが来そうで来ない時期に 高級レストラン予約したとなればこれは! 歓送迎会なんか!って思って当たり前。 あなたがよい上司なら ニッコリ笑って彼女と拳握りしめて下さいな。 そうすれば次の異動の時は 彼女が間違いなく歓送迎会に出ますから。

レスします

041
チューリップ
会社に滅私奉公の時代ではない。 勤務評定を明確にすれば、仕事とプライベートを混同しなくなるので、すっぱりと割り切り易くなる。 何も送別会に参加しなくても不都合は発生しないから。

評価システムが悪いから

🐧
プヨプよ
評価する人を複数人にするか、評価の妥当性のチェックも入れないと、 こういうシステムは回りませんよ。 なぜなら、現状ではあなたの「お気に召す人」しか評価されないわけだし、 他の人とコミュニケーションが取れていても、あなたととれなければ今みたいに評価を下げられる。 そんな理不尽なシステムでやる気が出るわけ無いでしょ。

勤務評価

041
なきまね
トピ主様の付ける評価は、仕事の評価ではなく人格評価の様に感じますが如何でしょうか?

しつこいなぁ

🙂
なんというか
人事評価の際に、 仕事自体を評価せず、ゴマすりの有無で評価を下したということは、 「仕事を真面目にしても意味はない」と、上司であるトピ主が明言したということです。 >勤務評価で低い評価を付けられると、そんなに職場や上司が嫌になるものでしょうか? 盛大に勘違いされていますが、 評価により上司が「仕事は評価基準にしない」と明示すれば、 「真面目に仕事することに意味はない」と思うのは自然だと思います。 >「仕事と趣味を上手に両立できるように頑張ってください」 仕事のできは評価しないと言ってる本人がこのセリフを言ったとは、へそで茶が湧きますが、 言われた人は、はらわたが煮えくり返ったことでしょう。 トピ主は、自分の発言や意思表示に、責任を持つ気ないですよね。 トピ主を本当に上のポストにつけるレベルなら、確かにいずれ潰れる会社でしょうから、 副業で次の身の振り方を探す人が出るのは、あり得る話だと思います。

違います。中身は元々腐っていた。

🙂
なは
たまたま勤務評価導入で表面化しただけです。 正当性のある評価をつけたのなら、 気に病むことはありません。 低い評価になったことで、 ふてくされている奴はほっとくに限ります。 やがて、みずから淘汰されていきますから。

そりゃモチベーションは下がるでしょ。

🐴
丙午っこり。
ってか普通、人事考課って本人に言いますか? お給料が下がるとか職級がさがったとかなら言わずもがなですが「低い評価をつけた」って上司が本人に言うってびっくりなんですけど。 私は有名企業で正社員でしたが「改善できないなら評価をさげるしかないよ」って評価を下げる前に上司が本人に是正を促してましたよ。 改善もさせずにいきなり評価を低くされたら誰だってヤル気はなくなると思うしその上司について行く事はないでしょう。 嘘をついていい評価をつけろとは思いませんがせめて是正の機会は与えるべきだったのでは? 結論 = 送別会に参加しないのは先約があるからではなくトピ主さんを送別したくないないからです。

魅力を感じていない

🎶
ラン
>低い評価を反省して頑張る気にはなれないものでしょうか。 やりがいのある仕事、誇りに思っている仕事であり、生涯続けたいと思っている仕事なのでしたら「もっと頑張ろう!」という気になると思います。 大した仕事じゃないし、別にいつ辞めたって構わないと思っている仕事なら「そんな評価ならもうイイや」と思ってしまうかも。 副業をしていることを皆が堂々と上司に言って来るということは、副業が許されている会社なのですよね? そして、皆が副業をしているということは、とてもお給料が安い会社なのですよね? 資格取得にしても、今の会社及び仕事内容に魅力が無いから、転職に備えて勉強しているのでは? いつかは辞めようと思っている会社の評価など、どうでも良いでしょう。

そんなものですよ

041
評定者
評定に対する反発がすべてトピ主様への個人的な恨みつらみになつてしまいましたね。合格証書を見せたことお菓子の件はっきりいつて当て付けです。勤務評定において対人スキルなどという主観的なものを考慮したためです。あと会社の業績が伸びているのか落ちぎみかによって変わります。

会社は仕事をするところ

041
通りすがり
勤務評価とあるので、部下は仕事に対する評価をしてもらえると思った。しかし、トピ主さんは仕事以外の面で評価した。部下達は「仕事をちゃんとしているのに、飲み会に出ないくらいで低評価とかざけんなよ!」となったのでは? チームワークや対人スキルの低さが、仕事に影響したのならともかく、そうじゃないんですよね? それなら、部下達が怒るのも無理ないのでは?

給与が一定なのでは?

🙂
めんたい雄
仕事の手を抜こうが、一生懸命に励もうが、果てはサボろうが、結果としての 「給与」 への査定が不変なのではないでしょうか? 勤務評価が高くなくても、給与が一定だったら、誰も好きこのんで仕事しなくなるかもしれません。 私の職場も似たようなもので、仕事をしない人は全然仕事をしません。勤務評価もされてはいます。しかし高評価か、低評価かは下々には知らされていません。 ただし色々聞いたところでは、私の職場では、勤務評価が低いといきなり“左遷人事”が回ってくることがあるとの話でした。 賞罰がハッキリさせた方がよいのかもしれませんね。

すごい会社だね。

🐤
どんてん
コメディ映画になりそう。 低い評価をしたはいいけど、フォローは? ここが悪いから、今後はこうしていきましょう、みたいな。 人間誰だって貶されれば面白くないですよ。 でも貶しっ放しではなく、指導もされたら頑張る気にもなれると思います。 要するに、ダメ出しはするけど提案がない人の意見て不愉快なだけということですよ。 そういうこと書いてないけど、どうなのかな。

会社の評価を上げるだけが人生ではない

🙂
セイウチ
> 低い評価を反省して頑張る気にはなれないものでしょうか。 会社でいい評価を取ることが、人間としての唯一の価値を測る尺度であるなら、 そういう考え方もあるでしょう。 一般に、評価者が変われば会社での評価なんて変わるものですので、 上司が替わるまでじっと我慢という人もいるでしょう。 また、評価が絶対評価であれば頑張れば報われるというのもあるでしょうが、 相対評価だと頑張っても報われない人が必ず出てきますので、 仕事で頑張るのを諦め、仕事以外にやりがいを見いだそうとするのは 咎められませんよね。 ましてや、仕事はお金を稼ぐ手段だと割り切れば、 お金を稼ぐ手段は副業からでも全く問題ないわけだし。 トピ主さんとて定年して会社を離れれば、会社での評価や 役職なんて何の意味もなしません。 その時に、自分は会社の評価でしか誇るものがなかったら 残りの人生寂しいものになるでしょう。 最後に笑うのは誰か、それだけでです。

副業オッケーの会社なんですか?

🙂
まんじゅう
就業規則で、 副業がオッケーなんですか? (FXとか投資なら判りますが) あと、業務に関係のない資格でも会社に報告したら、金一封とか出るんでしょうか? トピ主さんは、、第一評価者ですか? 面談とかは、されていますか? 分かりやすい反発は会話不足な気がします。 誉めた上でこの評価にした理由や評価基準が明確でないと、やる気はでないかも。 にしても、トピ主さんの会社の部下さんは、社会人として甘い気がします。 うちの会社は、普通に評価制度がありますが(賞与や昇給の査定になります。) 依怙贔屓による査定をする上司がいましたけど、回りのやる気を根こそぎ削いでましたけど、目に見えるそんな態度をとる人は、いなかったですね。

糸が切れてしまった?

🙂
do
部下の人たちは糸が切れてしまった状態でしょうか。 普通は、信頼できる人にきちんと説明してもらえれば そのような態度にはならないと思います。 「お前はどうなんだ」って人に言われたら、 もちろん腹も立ちますが。 何だか、単純に嫌われている印象を受けるのですが。

俺はすごいんだって自己主張するのではないですか?

青い傘
誰が、低い評価を付けたか明確ですよね。 低く評価されて、喜ぶ者はいないですよね? 特に、仕事ではなく対人スキルで問題があるなど、人間関係に問題があると言っている様なもの。 >低い評価を反省して頑張る気にはなれないものでしょうか。  低いレッテルを貼られたら、別の世界(副業・資格・趣味)で、俺はすごいんだって自己主張するのではないですか?

あなたも感じ悪いですよ

🙂
鳩ぽっぽ
業務に関係ない分野でも、資格取得に精を出すのが何故いけない? 人間としてスキルアップして何が悪いの? 彼氏と食事に《結婚もしてないのに》という前置きは必要? いちいち口うるさく一言多いタイプではないですか? 嫌味のつもりはなくとも相手に不快を与えているのではないですか? そんな人に評価されるのは嫌なんでしょう。 でも副業に関しては会社の規定に反しているならそこは突っ込んでいいでしょうね。

なれません

041
ミルク
あなたの言う「対人スキルが低い」の評価ポイントはどこですか?特別トラブルを起こしたり、苦情を受ける事態を引き起こしたのでしょうか?それならば部下も納得ですが、多分違いますよね?それで自分だけ昇進ってあり得ないんですけど。

飲み会が勤務評価につながるんですか?

🙂
もか
なんだか意味がわかりません。 低い評価の人が資格取得にせいをだすのはいいことでは? 副業で儲けたからお裾分けでお菓子を配るとなぜ「絶句」なのですか? なぜ結婚してないと先約を優先してはいけないんですか? 彼氏ごときの約束を優先しちゃいけないと? 単にトピ主に人望がないだけじゃないの?

言う人に依る、受け取り手に依る

🙂
冬物語
貴方の評価がだれが見ても納得できるものであったら、素直な人は、反省をするかもしれません。 しかし、現代は、肯定的な言葉をかけられて育ってきた世代が多いので、否定的な言葉は聞きたくないという人がいると思います。 もう一つは、その批判が当たっていないとか、どのことを指しているのかわからないとか、批判をする人自体が似たような問題を持っており、「よく言うよ」という場合は、聞く気にはなれないでしょう。 最後に、仕事に関する考え方も変わってきました。会社は第二の家庭でもなく、出世を望まない人が増えている今、自分の趣味の世界を豊かにしたいという人が多くなっても不思議ではないと思います。そんな趣味より、この仕事に打ち込めば、こういうやりがいがあると、実感できないのに、頑張る気にはなれないでしょう。

良い結果になることも

🙂
休み
会社以外で副業や趣味などの活動はいい影響があることもあると思います。 いつまでも職場に頼れるか分からなかったり、人間関係も全て職場だけだと急に困る状態となる可能性がありますので、多少は自力で開拓していくことも必要です。 また、会社で多少問題を抱えていても、趣味などで活動することによって問題が気にならなくなります。

勤務評価のやり方、あってますか?

041
子育て終了間近
滅私奉公、時間外の飲みニケーションをもって、対人スキルとコミュニケーション能力を計る上司、もし部下側から勤務評価されたら最低ランクでしょうね。 少なくとも、現在の部下の言動は、全力でトピ主を拒否している。そんなトピ主が昇格するなんて、部下のモチベーションはさらにダダ下がり。

評価を下げた。それで?

🙂
m
コミュニケーションスキルを重点的に、評価を付けた。 ここまではわかります。 で? 低くつけた部下に、改善のアドバイスはしたのでしょうか。 評価のアップにつながると思える、明るい展望につながる具体的なアドバイスを。 また、いいところは存分に引き出し最大限の評価をし伝えた(ほめた、さらに伸ばすよう期待した)のでしょうか。 以下は完全に推測の域を出ませんが、トピ本文を読んでこう感じたということを。 (1)ライフワークですよ! ⇒もしかしてその部下とのこれまでの会話で、その資格が「ライフワークである」と推測できるだけの情報があったのでは? もしくは多少こじつけでも、その資格をこう活かせば・・・といった会話の発展を望んでいたのでは? (2)副業でウハウハ! ⇒周囲への配慮は促しましたか? もしくは、それがその部下なりのコミュニケーションだった可能性は考えましたか。 (1)(2)とも、あなた自身のコミュニケーションスキルを試されているとしか思えません。 そしてあなたのいう対人スキルとはすなわち、なあなあ、同調、イエスマン ではないですか? だってあなた、その場しのぎと絶句しかしていない。

ありそうなことですね

🐶
sabi
評価制度の評価基準、連動する昇給の度合いが嫌気のさすレベルの内容なんでしょう。 あるいは審判にあたる上司の査定が納得できていないか。 評価制度導入時など、素直な不平、本音が出てたと思います。しかし結果的にそれらを黙殺してしまったんじゃないでしょうか。 そうして「やってらんない」という空気が醸成されたという印象です。 匿名で今の評価制度へのアンケートでもとってみては?不満がでればまだいいけど 反応無かったら完全に壁が出来ちゃった状態なのでもう難しいのかも。

服務規定見直しを

🐷
prisukune
低評価に限らず、高評価であっても 副業を持ちたいと思う人は少なくないと思います。 収入を増やしたいと思う人はたくさんいますよ。 しかし一般的に言って勤めの会社員の人は、なかなか出来るものではありません。 何故かと言えば、大抵の企業では服務規定に「副業禁止」を謳っているから。 望んではいてもバレたらと思うと、やっぱりなかなか手を出せるものじゃあ無いです。 トピ主さんの会社はどうなのでしょう? 服務規定に「副業禁止」項目がありますか? 暗黙の了解程度だと強制力は発揮できないでしょう。 服務規定に明文が無いなら、社員にとっては副業天国の会社だと思います。 服務規定を見直し「副業禁止」項目を盛り込んで まあ罰則規定(訓告でも減給でも)もあれば尚更、 副業社員は無くなり、会社の業務一本で力を発揮しようとするのではないのかな? もし既に「副業禁止」があるのなら 見逃している、上司であるトピ主さんがおかしいと思います。 社員を諭すべきは、管理職のトピ主さんの職務ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧