本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒に過ごしてあげられる自信がないと言われて振られた

一緒に過ごしてあげられる自信がないと言われて振られた

レス49
(トピ主 0
🙂
ぱく
恋愛
私は25歳で彼は26歳の社会人です。 付き合って2年半、とても長くはありませんが、ものすごく濃くて、言ってしまえばもう家族みたいなものになってしまっています。 彼に「一番大切にしているからこそ、将来結婚してあげられる責任が持ててないから、このままダラダラ付き合ってあげられないと思ってケジメを付けたい」と泣きながら言われました。 将来や結婚の話もしたことありますが、私は特に急かしていなくて、なんならもともと結婚願望がなくて彼と出会ってから、彼とならしてもいいかもと思っている感じです。 しかし、彼は「1人なら適当に過ごしてもいいけど、人の人生を巻き込んでいると、申し訳ない気持ちがあるし、適当には過ごせない」と言いました。 私は楽しく過ごせているなら、なんで別れないといけないの?と思います。正直、彼のこの気持ちは理解しきれていません。 彼は縁を切りたいわけでもなく、けど都合のいい関係には絶対なりたくない、悩みかあったら今までみたいに相談にのるし、緊急連絡先をそのままにしていいし何があったら今までみたいに駆けつけてくれると言っていました。ケンカでも浮気でもなく、こういう終わり方は私は納得しにくいですけど、彼曰く私に対しては母や姉に対してムラムラはしないと同じだそうです。 私は彼にとって大切な人だけど、恋愛感情についてはもう終わっているということでしょうか。 まだ結婚していないのにステップアップ(家族みたいになる)してしまうともう戻れないでしょうか。 どうして彼のこの気持ちを受け止めたらいいか分からないです。

ランキング

レス

ややこしくする必要はない

🙂
柊hi-lite
物事をややこしく考える必要はないのですよ。 トピ主さんは単純にふられたのです。 別れる時に相手が言う言葉をそのまま受け止めてしまうから 訳がわからなくなったり悩んだりするのです。 彼は「別れたい」と言っています。 大切だとか責任がとか申し訳ないとか、家族とか、今までみたいにかけつけるとか 色々色々言ってますけど、右から左へ聞き流してください。 その言葉に、何の意味もありません。 意味があるとしたら「別れたい」、ただそのひと言に集約されるのです。 恋愛感情はもちろんありません。 別れたいのですから。 そしてトピ主さんのことは、一番大切でもなんでもないのです。 彼はトピ主さんをケムにまいているだけです。 だから彼の気持ちを受け止めなくていいのです。 ただ別れてあげればそれでOKです。 その後会うも会わないも、その時の流れでしかないです。 悩まず、気にせず、別れて、スッキリしましょう。 本当に、頭をかかえる必要は1ミリもありません。

うん

🙂
匿名係
たぶん、他に恋愛感情を持てる人が現れたのだと理解して 離れましょう なんか調子よく言ってるけど、 平たく言えばトピさんと結婚する気がないのだから 付き合う意味はないです トピさんが他の誰かと付き合っても 結婚してもいいってことだもんね 家族と同じってなんか本人は いい意味で言ってるつもりなんだろうけど 気持ち悪い失礼な言い方ですよね わたしなら金輪際連絡とらないです 取る必要ないし ケジメとしてぶった斬ります

ホントかな

🙂
むっちりもっちり
>彼曰く私に対しては母や姉に対してムラムラはしないと同じだそうです。 これはけっこうヤバい感覚ですよ 要は冷めたってこと 家族みたいな感覚だけど 家族じゃないでしょ

受け止めるも何も

041
諦めて
もうフラれているんだから 諦めるしか無いでしょ。 もうムラムラしないのに 結婚しても子供も作れないですよ? この小町にも、男性の結婚によるメリットは、子供を持つ事以外無いと仰っている方もいますから。 26歳の健康な男性が、ムラムラしない人と付き合うメリットもないでしょう。あなたにそういう感情を持つことは出来なくても、性欲自体が無くなるわけではないので。 人としてはあなたの事は好きだけど、付き合っていく人では無いという事ですね。

時間が解決

🙂
ねこ
>恋愛感情についてはもう終わっているということでしょうか。 まさにコレが答え。家族みたいという表現は恋人関係において終止符を意味します。異性のしての魅力がゼロになった。 彼は他の女性見てトキメいて、素敵だなとドキドキして、夢や希望に溢れてる付き合いをしたいと願ってる。 冷められたら終わり。トピ主さんにとっては家族のような信頼関係で楽な付き合いで最高だったのでしょうが、男性にとっては色気も可愛さも無くなって女として見れない人間と一緒に居る幸せ感がゼロ。 求めてるのは母ちゃんや姉ちゃんみたいな人では無く、異性としての恋人が欲しいのです。男の本能。 トピ主さん今後誰と付き合っても女を捨ててはいけません。結婚しても可愛い女であれば大切にして貰えるし、いつまでも仲良しです。男性の本能を満たしてあげるのは大切。 時間が解決します。フラれたばかりでしばらく辛いですが、桜が咲く頃には気持ちも少し落ち着き、夏には新しい出会いのため行動出来ます。

彼はただあなたと別れたいだけなの

😒
ぐぬぬ
言い訳しているけれど彼はねあなたとただ別れたいだけな理由なんてただの屁理屈。縋ってくるなと釘を刺しているだけ。諦めて次に行こうね。

つまり・・

🙂
カミュ
恋愛じゃなくなったという事です。 女性として見れない相手とこの先居てもつまらないですから。 20代で若いのに熟年夫婦みたいな感じは辛いかと。 新しい女性とならまた恋愛感情も生まれるし、性的な欲求も生まれるので。 ですから彼は彼の為に別れたのです。 その辺を主さんの為に!と誤解してはいけないですね。

オブラートに包んではいるけれど

🙂
緑の風のアニー
〉将来結婚してあげられる責任が持ててないから、このままダラダラ付き合ってあげられない =結婚したい相手ではない いろんな修飾語をとってみると、 はっきりしているのは、彼は、別れたい、と、思っているってことです。 きっぱり離れましょう。

あるあるですね

🙂
おじさん
男です。 >付き合って2年半、とても長くはありませんが、ものすごく濃くて、言ってしまえばもう家族みたいなものになってしまっています。 言葉にはできないんですけど、男目線で言うとけっこうあるあるなのかなと思いました。 主さんのことは好きだし、大事なんですよ。 でも、好きすぎて大事すぎて、自分には責任取れないと言うか(違うな、難しい)、考えれば考えるほどどつぼにはまる感じになって、本当に無理になったんだと思います。 例えば、10年と待てるんだったら待ってもいいですけど、それはないでしょう? きれいに別れて新たな人生を歩むことをおすすめします。

まあ

🙂
ささ
まあ、彼からすれば、若いのだからドキドキした恋愛を楽しみたいし、夜の営みも楽しみたい。 なのに、家族みたいになった人とは楽しめないから、俺の人生それは嫌だって事ですね。 はっきりと言いたくないので遠回しな言い方になってるみたいですが。

そうですね

🙂
チルチル
要はムラムラしないからってのが全てだと思いますよ。 何も特別な事情ではなくて、男のありふれた別れの動機なんじゃないですかね。 その彼が言うような綺麗ごとを当てにしない方がいいですよ。 彼にはすでに新しい誰かの目星が付いているのか知りませんけど、別れて新しい相手が見つかれば過去の人ですからね。 切り替えていきましょう。

ベッタリしすぎた

🙂
あかさたな
濃い2年間だったとありますから。ベッタリしすぎたから飽きたのでは?または気になる子が現れた。どちらかでしょう。 半年くらいばっさり切って連絡一切しない事をおすすめします。中途半端に相談したりしない。 もしかしたら意中の人と付き合ってしまうかもしれない。またはそんな人いなくて一人でのびのびしているかもしれない。 でも今は離れたいのです。サッと離れると、失ったものを残念に思う可能性は上がると一般的には言いますよ。

疎遠の理由がない

🙂
たんごだんご
友達関係だとなんとなく続いてるだけの人っていませんか? 彼にとってトピ主がそのポジションにあるのではないかなぁと思います。 たまに会って話すにはそれなりに楽しいけど前みたいに毎日毎日一緒にいて楽しいという相手ではないってことでしょう。かといって、ブロックしたくなるほどの理由もない。でも毎日毎週毎月は面倒、たまに年に1回とか何年かに1回会う程度の知り合いって感じじゃないですか? それでいったん別れても他にいないし…って感じで何年かしてまた復活するカップルもいたりしますし、彼の感覚はそんな感じかなぁと思います。 俗に言う腐れ縁ってやつでしょ。

他に好きな人ができた

🙂
キーボード将軍
多分端的に言っちゃうとこれじゃないかな。片思いだとは思うけど、どタイプの人を見つけちゃったとか。 それで漠然と「俺このままトピ主と結婚するのかなー」とか思っていたけど、俺の人生このまま流されるように生きるのは嫌だ!って目覚めちゃったとか。 あなたのことは嫌いじゃないけど、性的興奮を感じない。 性的魅力を感じられない人は抱けないし、一生共にするのは辛すぎる。 結婚するなら、ちゃんと性的魅力を感じる人と愛し合って子供も作りたい。そんなところじゃないかな。 本当に本当に手放したくない相手なら、絶対に今回のようなことは言わないし結婚します。 だって他の誰にも渡したくないから。 あなたが他の人と付き合ってもいい、って放牧するってことは、その程度の熱量になったってことです。 彼がいくら相談に乗るとか駆け付けるとか言っても、縋っちゃダメですよ。

もっと良い人に会える

🙂
m
要するに恋愛感情はもう無いってことだよね。残念ですが、そこまでの境地になったら終わりだと思う。 人として嫌いになった訳じゃないし、傷付けたいとも思ってない。 だけどどうしてもこの先ずっとカップルや夫婦では居られない。 もしかしたら他にいい異性がいるのかもしれないし、彼のなかで心の性別など何か抱えた結果のことなのかもしれませんが、それは考えても仕方ない。 2年半の交際で家族のように仲良過ぎたからっていうのは、確かに鵜呑みにするには薄い話かもね。 初期のドキドキ感はないしマンネリ化はあるだろうけど、母親や姉と一緒では無いでしょう流石に。 他に理由がある方が自然だと思いますが、あまり深追いしなくて良いと思います。 今はほんと辛いと思うけど、失うものがあれば得るものもあるので、いつかトピ主さんの事だけを見てくれる素敵な男性がいると思います。

要するに「あなたと別れたい」ただそれだけ

🙂
匿名
・引っ越す、転勤する等、遠距離になるので別れたい系 →本当に好きなら遠距離でも別れません ・仕事に集中したい、夢を追いたい、勉強したい等、忙しいから別れたい系 →本当に好きなら忙しくて疲れてるほど、癒されたくなって会いたくなります。別れません。 ・好きか分からなくなった、距離を置きたい、倦怠期、家族みたいに思えてきた、1人になりたい等、飽きたから別れたい系 →本当に家族みたいに大切なら結婚します、別れません、飽きただけです。 ・好きだけど、愛してるけど、大切だけど、ナンタラカンタラ、好きだけど別れたいという逆説系 →意味不明です、本当に好きなら別れられません。 ・あれ?少し前までラブラブだったのに?、またはケンカして連絡取れない、音信不通系 →音信不通が答えです、別れたいのです。 今後色んな男性が、上のような理由を言ってあなたに別れを告げてきます。悩んだり引きずったりする必要はありません。全て要するに「あなたと別れたい」のです。それだけです。飽きたとか、他に好きな人が出来たとか、本当の理由は別にあり、真実を伝えないだけなんです。 さっさと新しい恋探しましょ。悩むだけ時間の無駄でーす!

誠実ぶった男

🙂
匿名
なにをグダグダ調子いい事並べてるんだ、その男。アナタに異性としての魅力をもう感じないって事でしょう。他に良い人が現れたのか知りませんが、そこまで言われたら泣いて縋ってもむりです。 どうせ別れるなら、カッコよくキレイサッパリ終わりましょう。

恋愛感情が無くなったらおしまいです

😢
姉A
>私に対しては母や姉に対してムラムラはしないと同じだそうです。 男性がこう言い出したら、もうダメです。 私の兄は(アラサーの頃)、同じ事を言い出して、彼女を捨てました。付き合って数年、美人で性格も頭も良い彼女さんで、誰もがもうすぐ結婚すると思ってました。両方の親にも紹介済みで、お互いにお気に入りでした。ところが、ある時から、兄は、彼女を避けるようになり、会えなくなって、彼女さんはどうしたらいいのだろう?と、涙ながらにウチに相談に来ました。 (私の)父がなんとか兄を捕まえ、『ちゃんと責任取らんかい!』と迫ったのですが、トピ主さんの彼氏さんと同様の事を言い出し、父も男ですから、(しょうがなく)納得してスゴスゴと戻ってきました。 父が、兄の気持ちをどこまで彼女さんに伝えたのかは、私はよく知りません。とっても素敵な彼女さんだっただけに、残念でなりません。 トピ主さんの彼氏さんは、逃げず、直接あなたに気持ちを伝えてくれただけ、マシではないですかー

本音

🙂
結婚願望はある。  でも,トピ主と結婚する気はない。気持ちがない と言うことです

彼は戻りません

🙂
なな
彼の気持ちを理解できず、たとえ納得できなくても既に振られています。 恋愛感情は終わっていて、もう戻ることはありません。 振られて「別れたくない、辛く悲しい」なら理解できるのですが、 「何で別れないといけないの?」というトピ主さんの気持ちこそ分かりません。 彼はトピ主さんの家族ではなく、彼が別れたいと思ったらお別れなのです。 当たりまえに彼といる日々が生涯続くと思っていたのでしょうが、それは失われたのです。 トピ主さんは失恋したのです。 諦めましょう。

レスします

🙂
たんたか~ん
終わってる! ムラムラしなきゃ、異性としてナイじゃん! まず、 ◯泣く男はダメ→ ・自分を正当化してる ・いい人演じてるだけ ◯一番大切にしているからこそ→ ・なら、別れる必要はない ・やっぱり、いい人演じたいだけ ◯1人なら適当に過ごしてもいいけど→ ・貴女といるより一人がいい ・貴女に掛ける責任は持てない ◯何があったら駆けつける ・やっぱりいい人演じたい笑 ・性処理キープする文言 まあ、こんな男を「いい人」なんて思っていたら、貴女はずっと都合のよい立場から抜け出せない。 ◯異性として意識できない ◯責任を掛けられない(結婚とかナイ) が、彼の本音。 次、行こ!

嫌いじゃないけど

🙂
ooba
優しい言葉を言われているつもりでしょうが 嫌いじゃないけどトピ主さんとは性交渉を持つ気になれない ということはほかに目が行く性交渉を持ちたい女性がいるってことだと思いますよ 悪者になりたくないから、うそは言ってないけど、本当のことはすべて伝えていないってことだと思います

別れのタイミング

🙂
もうもう
色々言ってるけど別れたいだけ。その理由が納得できないってだけ。 納得できなくても、相手が結婚する気が無ければ結婚できない。結婚する気ない相手とズルズル付き合いますか? >私は楽しく過ごせているなら、なんで別れないといけないの? 結婚するわけじゃないけど付き合えば良い言ってことは、別れたくなったら別れるでしょ。彼はその別れたい時。 恋愛の先には別れか結婚。 トピ主は、結婚するわけでもない人といつまで一緒にいたいですか? 今が楽しければそれで良いもわかるけど、それで相手を縛るのは正当ですか? 彼は結婚もしない女とダラダラ付き合いたくない。だから別れるんです。 トピ主は、今楽しいから別れるタイミングではない。彼と別れたいタイミングが違った。 楽しく無くなった時に別れたかったトピ主。結婚考えない相手とズルズルしたくない彼。それだけでしょう。

ムラムラしないって冷めてます

🙂
てぃあら
他に恋愛感情の持てるムラムラする女性が出てきたのでしょう。 トピ主は単に振られただけ悩む必要なし。 別れる時は円満に別れたいから理由は色々付けるし泣くのは常套手段。

フラれたことを受け止める

🙂
幸せにね
別れたいけれど恨まれたくないのでしょう。もう愛してはないけれど、嫌いになったわけじゃないから、嫌われずに別れたいのです。 本当に1番に大切なら手放しません。 相手に嫌われる勇気を持たずに別れ話をする人は信用できませんよ。 悪者になりたくない保身の塊で、あなたの気持ちなど考えてません。 そんな真心のない男は、あなたからすっぱり切り捨てましょう。 残念かもしれないけれどフラれたんです。事実を受け止めて、もっといい男を探しましょう。

現実的に言うと

041
むむ
『もう飽きちゃった』ということに尽きると思います。 わずか2年で『家族みたいだ』なんて、一体どれだけ開けっぴろげに晒してしまったの? 彼はもう主様について知りたいことは何もない。 だから飽きられてしまうんです。 緊急連絡先とか相談に乗るとか、そんなのは主様に突っ込まれそうなところを先に言っただけ。とにかく、何でもするから別れてくれということです。 主様、結婚願望ないと言いつつ彼とならしてもいいと思ったんでしょ? それ、結婚する気満々ってことだから。 もう彼は戻ってこないです。 残念だけど、それだけは受け入れないと。

キレイに別れたい

🙂
あん肝ポン酢
彼の「一番大切にしているからこそ、将来結婚してあげられる責任が持ててないから、このままダラダラ付き合ってあげられないと思ってケジメを付けたい」をそのまま信じたのですね。部外者からしたら、単にトピ主さんと「キレイに別れたい」ための言い訳のオンパレードにしか読めません。少なくとも、彼にはトピ主さんと別れたい他の理由があるのです。 トピ主さんは素敵な女性だと思いますので、もっと良い出会いがありますよ。

わかりやすいです

🙂
らいら
恋愛の熱が下がってしまった、ということでしょう。 他に、ムラムラする女性が現れたのかもしれません。 変な話、彼が生理的に他の女性にはムラムラするとしたら? 主さん、彼が他にも彼女を作っても良いですか? 「彼女1号」として、居座りますか? わかりすぎるくらい わかりやすい話ですよ。 恋人は別れることもあるが、 友達は一生、という言葉もあります。 母や姉妹とも一生の付き合いですよね。 単純に言えば、 彼はもう、主さんを結婚相手とは見られなくなったから、別れたい。 ただ、恨まれると怖いから、 友達でいたい、というような言葉で、自分自身も主さんも周囲も、納得させようとしているのだと思います。 そんなに理解しにくいですか? むしろ、別れ話の常套句の一つだと思うのですが・・・

周りくどく言ってますが、トピ主には欲情しなくなったって事かと

🙂
ミルク
シンプルに受け取れば、女として見れなくなった、このままトピ主と結婚する人生は嫌だって事。 トピ主を1人の人間として見た場合は、嫌いじゃないし、信頼もしてるんだと思いますが、恋愛相手として見た場合、終わったって事かと。 まだ25とか26で、性欲がわかない女性と付き合い続け、更に結婚は嫌に決まってます。 1度キッパリ離れた方が良いと思いますよ。 ダラダラ会ってても何も前進しないし解決しない。 もうお前では欲情しないって言われて、まだ20代なのに、トピ主だって屈辱的じゃないですか? オブラートに包んだ言い方してますが、そう言う事ですから。

あーこれ

041
くま2
違ったらごめんね。 これね、多分だけど彼はトピ主さんに不満があるというよりもトピ主さんとのお付き合いが「つまらなく」なってしまったんだよ。。 もともとは心地よかったのかもしれないけど彼が成長をしていく中で申し訳ないけど「つまらない」という事に気が付いたということ。 本当に違ったなら申し訳ないけど2年半のお付き合いはどうだったのかな? なにか二人の間でルールというかお付き合いのスタンスというかがあったのかな? 10代後半から20代中盤くらいにかけて男性は成長をするので、それに伴って恋愛観や将来に関しても大きく変わっていくことがあるんだよね。 その変化に恋愛がついていけないと「つまらない」とか「物足りない」という発想になるのかもしれない。 お相手に問題なんてなく単に自分が変わってしまったという認識。 変わってしまったのでお付き合いの維持がキツくなっていくんだよね。 恋愛の維持のために恋愛をしているような感覚になるよ。 好みの女性という価値観の変化も起きるし。 年上容認から年下に好みが変わったり。 これ乗り越えることが出来るのは自分の成長に合わせて恋愛もアップグレード出来た場合かな。 勝手な感覚だけど女性の中には「維持」に重きを置くので変わることを嫌がる人がいる印象。 維持をしたい女性と次のステップの恋愛に進みたい男性のギャップかもね。 女性にとっては変化はお別れのリスクなので。 10代だと一周回って戻ってくる可能性があるよ。 女性も成長して変化するので。 でも25歳からだと難しいかもね。 仲の良いだけの恋愛から「好きな女性と自分の手で幸せにしたい」という感覚になっただんと思うよ。 厳しいけど彼にとって自分の手で幸せにしたいと思える女性は他にいるということ。 今時点で実際にそのような女性が存在しているか否かの話ではなく。 残念だけど彼はトピ主さんとの恋愛は卒業だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧