本文へ

友人と縁を切りました

レス26
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
理由は友人が誘った内容を完全に忘れ、別の予定を入れていたからです。

昨年の10月後半に会った際、友人からクリスマスのこのイベントに行きたい!12月のこの日に行こうよと、とある日にちを提示され誘われました。

私はいいよと返事をして12月のその日は予定を入れず、他の人からの誘いも断り予定を空けていました。そして予定日の1週間前、そろそろ待ち合わせ時間とか決めようと連絡したところ、ごめん他の予定が入っちゃって行けないと連絡が来ました。

それなら予定が入った地点で連絡が欲しかった、期間は空いたけどあなたから提示した日付だから他の人の誘いも断って予定を空けていた、今後こういうことがあると困ると伝えました。

その返事が、本当にごめん、今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようねと返事が来ました。

この場合擦り合わせるのは私ではなく友人ではないのでしょうか?返事の内容がよく分からなくなりそこから縁を切りました。

自分から誘った内容や約束をうっかり忘れて相手の時間を無下にした場合、皆さんならどうしますか?友人のように謝りますか?何かお詫びしますか?

ランキング

レス

そんな経験はないですが

🙂
むっちりもっちり
もしそんなことがあった場合 忘れてたあとに約束したほうを断ります もちろん大謝りしてですが 先約があるのを忘れてたスミマセン じゃないかな 他の予定が入っちゃったって言い訳はナシでしょ

すり合わせ…

🙂
花言葉
>友人のように謝りますか? すり合わせ云々て何でしょうね。 次からは日付変更についてちゃんと話し合おうね!かな。 私もこれ言われたら「は?」ですね。 >何かお詫びしますか? これは、謝罪のお菓子的な物や何かをご馳走する的なことを指してますか? トピ主さんはお詫びの品が送られてきたら縁を復活させるんですか?私は謝罪の言葉がちょっと意味不明なその人とはもう無理ですね。 基本的には何か失礼をしてしまったら丁寧に謝罪します。 相手が親しい友人の場合は、次会うときに好きなものをご馳走するから考えておいてねと言うかな。約束をうっかり忘れたことがないので想像ですが。 本当に大切で失いたくない相手に申し訳ないことをしたら、殆どの人は誠実な対応をすると思いますが、トピ主さんの友人はちょっとズレてそうだからよく分かりません。

うーん

🙂
モモンガ
すぐスマホのカレンダーに登録するのでそんな経験ないのですが、トピ主さんの言い分は至極真っ当です。 なんというか、お互い様みたいなテンションで、今後の方針の提案をされてもね…… 仮にですが、私が予定を忘れてすっぽかすことがあれば平謝りで、今後は話が出た時点で家に卓上カレンダーも置いて管理するとか、手帳を持つようにするとか、自分側の改善について話をすると思います。 それに仕事でもないなら後から入れてしまった約束の方に「先約忘れてた」と断りを入れたり、もしくは共通の友達か気が合いそうな人なら、トピ主も参加できるように取り計らったりすると思います。

縁を切っていいです

🙂
アキ
私なら謝罪・代案を立てて当日何か奢る くらいはしますね。 まあ、スケジュールにはシビアなので忘れることってそんなにないですけど。 >今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようね 腹が立つ返事ですね、まるでそっちがリマインドしろと言わんばかりの内容です。 ご友人からそればちょっと忘れていただけとの感覚でしょうけど、忘れるということは時と場合によっては重大な損失を招き起こします。 そういう人にはかかわらないほうがいいと思います。

それは釈然としないわ

🙂
冬ミカン
私も以前、正に主さんに近いポジションでした。友人からの誘いに対して楽しみにして日程を空けておいたのに直前になってキャンセル。1度目はそういうこともあろうかと流しましたが、近い時期に立て続けにされたので流石に指摘したところ、友人は謙虚に謝罪するどころか怒り口調の返信が来ました。 「私の仕事内容は実際やってみないと時間が読めない。そんな職場の忙しさは他の職の人には分からないでしょうね。だから私は今後は軽々しく約束はしないことにします。」と。確かに一部は正論です。しかし、まるで自分は忙しくこちらが暇であるかと言うような決めつけ方。そして何より私が楽しみにしていた気持ちを慮ってくれなかったこと。私だったら明らかに自分に非がある時は、相手は被害者であり自分の方が悪いということを強調するように努めますが、彼女は怒りに任せていつでもお互い様という締めくくり方をするのです。彼女は一見温厚そうで丁寧な印象なのですが、実は私以外の人に対してもそういう態度を取ることを知ってしまってからはすっかり信頼できなくなりました。 主さんのご友人も今回の件だけでなく、様々な部分でプライドの高さや我儘振りが見えていたのでしょう。つくづく付き合いにくい人です。縁切りをしたなら沿ってしておいて良いと思いますよ。

まるでお互いが悪いかの言いよう

😡
あーる
自分の非は認めないかの言い方。 縁を切るのは納得できる。

12月に2人だけの時点で私は無理です

😅
ちろる
予定が入ってしまったのなら、すぐに連絡が欲しかったですよね。 それは私も思いますね。 ただ、12月って急な予定が入りやすいですし、インフルエンザ等で直前のキャンセルも多いです。 なので私は12月に友達と2人だけの予定なんて、初めから入れませんよ。 そんな危うい予定のために、自分が友達の予定を縛るのも、相手から自分の予定を縛られるのも嫌です。 12月に友達と2人だけでって、実行される方が奇跡位の感覚です。 「クリスマスイベントに2人で遊びに行こうよ」と言われても、正直ちょっと面倒な友達だなぁ〜と思ってしまいます。 クリスマスイベントに友達と行きたいなら、私は必ず複数人で計画します。 そうすれば1人〜2人ドタキャンでも大抵実行されますし、万が一自分がインフルエンザとかに感染しても、お友達同士で楽しんで来て貰えるので。 誘う側もそういう配慮ってありませんか? >自分から誘った内容や約束をうっかり忘れて相手の時間を無下にした場合、皆さんならどうしますか?友人のように謝りますか?何かお詫びしますか? 私は1月、3月、4月、12月は、2人だけでは友達は誘わないです→というか、私の周囲ではそれが暗黙の了解みたいになってます。 それ以外の期間なら、普通に約束して、外せない予定が入ったらすぐに連絡します。 日程を再調整するのか、話が流れるのかは、事情やお互いの都合や体調によりけりです。 気にしたことはありませんね、気にしない時期にしか約束しないので。

変な人

🙂
よしおか
元ご友人、変な方ですね。 約束したのが1年前とかなら分かりますが、1〜2か月前に向こうから言ってきたのに忘れることなんてできるのか不思議です。 忘れていたのではなくて、直前まで連絡がなかったからもうトピ主さんは行くつもりがないんだろうと判断した、などというのでしょうかね。 それなら向こうが連絡してくればいいだけですしね。誘ったのは向こうなんですし。 本当に謎ですね。 私も似たことを昔されたことがありますが、本当に不思議だし腹立たしかったです。 自分だったら、そうなった理由を説明した上で、本当にごめん 、次からこんなことがないようにする、というと思います。お互いどうのとか絶対言いません。 謝罪の意味でお菓子を渡すか、次回奢ると約束するかもしれません。

私も切るかな

🙂
とむ
お気持ち察します。 全く謝罪になってないですよね。 私なら、他の予定を断った上で、お詫びとしてその日の食事を奢るとかクリスマスプレゼントを渡すとかしますね。 とりあえず許してください!!って思うから、自分にできる事を考えまくります。 さらに断ってしまった方にも同様にします。 私には、ご友人の態度は許してください!ではないと思いました。

トピ主さんは悪くない

🙂
らら
私がトピ友人さんの立場だったら、トピ主との約束が先約なので うっかり後から入れてしまった用事をキャンセルか延期します。 キャンセルも延期も出来ない場合、トピ主に相談するかな。 もちろん、平謝りの上、費用が発生するイベントでしたら当然こちらが負担してキャンセルしてもらいます。 許してもらえたとしたら、次会った時は 再度謝罪して、お詫びで何かご馳走するかな。 >今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようねと返事が来ました。 このセリフ、あり得ないです。 だって、すり合わせは昨年10月後半に終わってるのにね。 開き直った酷いセリフですね。 私なら、「え?すり合わせは 昨年10月後半に会った時に終わってるじゃん。」って返信してしまいそう。 見苦しい言い訳をするような友人なのですから、縁切りで良いと思います。

モヤッとはする

🙂
割り切り
そういう人いますよね〜。 でも、私、割と何でも受け入れちゃうので、そういう人なんだと割り切ります。 あ、そうなんだ〜。 じゃあ、また今度ね〜。で終わり。 モヤモヤはするけど、縁までは切ってないや。

その友人は

🙂
ゴマちゃん
謝っているようで、謝ってはいませんね。 擦り合わせ…と言うって事は、 トピ主さんにも責任があるからと言いたいのかも。 人間うっかりすることは誰しもありますが、完全に忘れるというのは トピ主さんの事を「大切な友人」とは認識していなかったのかもしれません。 友達というものの認識が軽い人もいます。 まずお互いに誠実である事が、 友人でいられるかの大事なポイントだと思います。 トピ主さんは、もっと他に本当の友人を見つけることができますよ。

これまでの関係によりますね

🙂
なんとかなるさ
私もとても似た経験がありますが、縁を切りました。 わざわざ言う必要もなく、その日から自分からは連絡を取らないことにして、誘われても行かないだけで、それで十分伝わりました。 まあ、その人にとって自分は優先された約束の友達より下だったということです。軽くみられていたことが判明したので。 縁を切って私の場合は正解でした。 モヤモヤもなくなったし。 その後、一度だけグループで会うことになりましたが、その時も改めて縁を切って良かったことを再確認しただけでした。正直、とても失礼だし、あなたを自分より下だと見ているので、遅かれ早かれお別れすることになるかもしれません。

人間性

🙂
ゆん
育ちというか人間性の問題ですよね。自己中もいいところです。 今後付き合っても嫌な思いをすると思うので切って正解です。友人というのは不愉快な思いをしてまで付き合う必要ない存在だと思います。他人はいつでも切れます。

そこまで

🙂
ささ
そこまで明確な予定であれば私も予定しますね。 カレンダーに入れますし。 相手はそうじゃなかったということは、ノリで行く気もないのに思わせぶりな行動を取る迷惑な人ってことなので、縁切りますね。 ノリで生きるのは良いとしても、その後の調整力が皆無だと無価値です。 代替案を提示するとか、謝罪でこちらの溜飲を下げるとかも出来ないのだから。 仕事で言えば、取引先から酷評されて、この担当変わらないかなと切望され、陰口叩かれまくる様な人材。 私なら要らないです。 いい機会だと、疎遠にします。

蔑ろ

🙂
はるく
明らかに蔑ろにされましたね、縁切りで正解ですね

誰でも間違いはある

🙂
ま〜こ
友人が誠実に謝ったなら、許すべき。人間、勘違いは誰でもあるはず。 縁を切ると言う事は、友人の詫び方が軽かったのでしょうか? あなたも完璧な人間なのかな?

切るかはその後の対応によるかな。

🙂
るる
>その返事が、本当にごめん、今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようねと返事が来ました。 友人は言葉選びが下手ですね。 割と素直なだけかも知れませんが、今回のことが謝って終わりになっている時点で、軽んじられていると感じてしまいます。 誠意がある謝罪とは思えません。 既に切ってしまったようなので、縁切りでも良かったのではないでしょうか。 親しき中にも礼儀ありです。

一点確認を

🙂
ミネラル
確認なのですが、トピ主さんももしかして過去に同じようなことをその友人にしていたとかいうことがあったのですか? と言うのも >本当にごめん、今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようねと返事が来ました。 この発言からはお互いさまというか、過去に逆の立場になったことがあるかのような言い方でしたから。 まったくそんなことはなかったのであれば、本当に失礼な人だと思います。

信頼は無くなりますね

🙂
だうん
私も同じです。事前予約していたイベントだったため、目の前が真っ暗になりました。 約束した時は対面で、そのあと万が一のこともあるのでメッセージにも残しました。それでもこの有様です。私は乗り気だろうと乗り気じゃなかろうと、スケジュール帳に即入れるので、こういうのは本気で理解不能です。 私の場合は、相手が調整してこちらに参加、あとに約束した方にも遅れて参加していました。八方美人なのは丸わかりでいい気はせず、そんなもんなんだなと失望しました。トピ主さんと同じく、相手は一言も謝りませんでした。 縁は切っていませんが、信頼は確実に失いました。もし調整してこちらに来てなければ縁切り確定でした。トピ主さん、ストレスは無い方がいいですよ。

普通は先約を優先すると思います

🙂
ロビン
お友達は、後から入った約束をキャンセルすることは出来ないのでしょうか。私が友人の立場だったら、先約を優先して後からの約束をキャンセルします。お友達の態度には誠意がみられないですよね。でも絶縁するというのは、行き過ぎのような気がします。お友達にトピ主さんの気持ちぶつけてみてはどうですか?

「先約」自体を忘れていたのでは?

🙂
久我重明
「行こう」と声かけたのは覚えてたけど、日付まで指定して確約したことはスコーンと抜けてたとか? 勿論「私との約束を軽く扱いすぎ」って事で縁切り事案ではありますけど。

約束を忘れたことがあります

🐱
意地悪猫
仕事に張りを感じていましたが、トコロテンで他部門に出ました。その頃、過去の関係先の方と会食の約束をしました。当日、外出して午後帰社したら、○○さんから電話がありましたと伝言があり、「忘れていたこと」を思い出しました。 勿論、直ぐにお詫びに上がりました。頭の中から、約束がスッポリと抜け落ちていたのです。自身の場合は、何度か、抜け落ちた記憶があったので、何らかの病気か障害ではないかと考えます。 そうした可能性も念頭に対応為さったらと思います。

それで良いと思います

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。 >そろそろ待ち合わせ時間とか決めようと連絡したところ、ごめん他の予定が入っちゃって行けないと連絡が来ました。 これだけでまずあり得ないですよね。 「貴方との予定よりも貴方が知らない誰かとの予定」が優先って事ですから。 自分も過去に多少状況は異なりますが、同じ目にあった事があるので気持ちはよく解ります。 自分を蔑ろにされて嫌ですよね。 そういった人間はいざ自分が同じ事をされたら烈火の如く怒り狂います。 >本当にごめん、今後はお互い予定が分かったら擦り合わせるようにしようねと返事が来ました。 完全に主さんの意見や意思を尊重せずに躱していますね。 本人は上手く切り抜けてやったつもりでいるんでしょうか。 「お互いが悪いのではなくて、その友人が悪いんです。寧ろその友人しか悪い人はいません。」 >この場合擦り合わせるのは私ではなく友人ではないのでしょうか?返事の内容がよく分からなくなりそこから縁を切りました。 自分から誘った内容や約束をうっかり忘れて相手の時間を無下にした場合、皆さんならどうしますか?友人のように謝りますか?何かお詫びしますか? 主さんの言う通りです。 「何故約束を破られた側がすり合わせたりしないといけないのか。」 これぐらい言っても良かったと思いますが。 自分が約束を破った側なら当然まずは謝罪します。 その後に必ず埋め合わせをすると思います。 そのまま縁切りで良いと思います。 一部レスしている方に。 「誰でも間違いはある。貴方は完璧な人間なのか?」 なんて言ってる方がいましたが、こんな事を言って論点ずらしをしてくる人間は基本「約束を破って開き直ってきた側の人間です。」 自分を責められている気分になるから、その友人を庇っているフリをして実際は自分自身を庇っているだけです。 気にする必要はないですよ。

良いと思います

🙂
還暦オヤジ
そういう人は、直らない。 良いと思いますが、20代で縁切りは早いとも思います。 もう一度だけ機会を作って出方を見たら。

常識ないと…言う。

🙂
ちゃーこ
謝りませんし、ちゃんといいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧