本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者を好きになったこの気持ちを昇華したい

既婚者を好きになったこの気持ちを昇華したい

レス10
(トピ主 0
🤔
ははや
恋愛
アラサー独身女です。

既婚者を好きになったこの気持ちを昇華したいです。

私の職場は人間関係があまり良くありません。(パワハラ、セクハラ等)
そんな中、唯一お互いを気遣えるのが先輩である、既婚者男性のAさんです。

私を含む後輩達が働きやすい様に、
普段から気遣って声をかけてくれたり、助けてくれたりと、人として尊敬する部分がたくさんあります。
つらい職場で働き続けられるのも、Aさんを含む周りの方の手助けが出来たらという思いがあるからです。

一緒に働いていくうちに、Aさんのことを好きになってしまいました。
独占欲や恋愛感情というより、憧れに近いのですが、ついつい目で追ってしまったり、お話が出来ると嬉しく思ってしまいます。

既婚者なので、「職場の先輩後輩」から進展しようとは全く思いません。
また、仕事を全うされているだけのAさんにそんな思いを抱いてしまっていることに申し訳なさや、後ろめたさを感じています。

この気持ちをすぐに無くすことが出来ないので、どうにかプラスに持っていきたいのですが、アドバイスをいただけないでしょうか。

(推しにするや、アイドル化するなど…)

また同じ様な経験がある方もお話が聞けたら嬉しいです。

長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

環境が悪いから彼が良く見えるだけ

🙂
キーボード将軍
Aさんは確かに良い人なんでしょう。だからすでに既婚者なんです。 問題は今勤務しているのが辛い職場ってことです。人間関係が良くない=周りの人が良くない、からとりわけ彼が良く見える。 これが例えば、あなたの会社が給料も人間関係も今の会社より良かったらどうでしょうか。 Aさんよりあなたのほうが、または同社の若手社員のほうがお給料が良かったら、そこまでAさんを魅力的に思えるでしょうか。Aさんが途端にショボく見えるのではないでしょうか。 単純接触効果という言葉があります。毎日毎日顔を合わせているうちに、親近感がわいて好きになりやすくなる効果です。例えば昨年問題になった大型アイドル事務所もこの効果を狙っています。 歌番組以外のバラエティーなどにも出し、テレビへの露出を増やすことで親しみを覚えて次第に応援するようになりファンになります。 今すぐ転職しろとは言いませんが、生活の質を上げるなら既婚者に未来のない恋愛感情を持つより良い会社で働いたほうがずっと建設的です。アラサーならまだ間に合いますし、未来の夫に出会えるかもしれません。 大事な若い時期に既婚者と不倫関係になるのは(今はそのつもりがないとしても)時間の無駄でしかありません。そのうちよく知らない奥様に嫉妬したりなど、人の不幸を願うような人になってはいけません。 幸せな結婚や出産をお望みなら、引き返せる今のうちに自分の人生設計を見直すことをお勧めします。

胸を張って

🎶
ししゃも
素敵な人に恋をしたなと思える日がいつかきっときます。 発展させようとは思わないその心が素敵です。 私の見る目は間違ってない最高!推し、リアコと思いながら夢女子のような気分を味わいつつ、二次元化してみるのはいかがでしょうか...。難しいですかね。 時間が解決してくれますように。

良い方向に

041
くま2
良い男性を外野の立場で見ているのは別に良いのでは? 多分だけどトピ主さんのように社内の既婚男性に片思いをしている女性は多い印象。 なのでトピ主さんだけが特別なわけではないと思うよ。 片思いをしているだけなら本来問題はないんだよね。 ただ、このAさんはAさんの奥さんの作品だということ。 まともで魅力的な社内の既婚男性への片思いが成就することはまずない。 してはいけないのは、 このAさんという男性を今後の自分の恋愛の基準にしないことかな。 もしトピ主さんが将来結婚を希望するなら既婚者を基準にしてはいけない。 絶対に見つからないので。 男性目線でAさんがトピ主さんや女性に魅力的に見えるのはAさんが奥さんと関係が良好だから。 唯一(失礼)ポジティブなものはトピ主さんの男性を見る目は正しかったってことかな。 このような環境だとモラハラ男やオラオラ系などのダメ男君に目が行く女性が多いので(笑)

普通の人

🙂
ももみ
周りに普通の人が少ない職場環境だから、Aさんがよく見えてしまうのだと思います。 もっと別な世界を見れば、Aさんのような普通にまともな人ってたくさんいます。 それでも憧れてしまうなら、心の中でとどめるべきかと思いますよ。 不倫はほぼ100%成就しないといいますし、結局自分もかかわる人も幸せにはなれません。 二人の世界では幸せだと思い込むかもしれないけれど、そのうちに相手の不幸(離婚)を期待したり、世の中の仲良し夫婦を見て嫉妬したりするかもしれない。 はては自分の両親や友達夫婦をも裏切るような行為なのではないかと思います。 人に気遣いのできるトピ主さんなら、その辺りまで想像されて不倫などに行かないとは思いますが……失礼しました。

Aさんが素敵なのは、その奥さんが立派だから

🙂
ヨーグルト
昔日蓮という偉いお坊さんがいました。 ある時ある男性が法事でやってきたので、帰る時に彼の奥さんに手紙を持たせました。 「奥さんに、あなたの夫はご立派ですよ。そしてそれはあなたのおかげだって私はわかってます。あなたにいつも感謝してるって言ってましたよ。」 と、奥さんを励ます手紙だったんです。 さすが人を見る目のある偉いお坊様だったんだなと私は思いました。 ◯価学会などに属してはいませんが、日蓮上人好きなんです。 何が言いたいかというと、800年も前の人でも、夫が立派なら妻がその陰にあってこそだということがわかっていたんです。 例えば夫のきるものと香水は、私のプロデュースです。同僚や先輩に何か褒められると、俺は知らねえ、妻が買ってきたんだ、と言っていますよ。 愛欲に任せて人の上っ面ばかり見ず、物事の全体を見るよう、成長していきましょう。

社外にも目を向けよう。

🙂
まるあんぱん
そりゃー既婚者は、誰かが惚れた訳だから、素敵に見えますよ。当たり前です。 私は、貴女がドツボに嵌ってるとしか見えません。状況的に転職が難しいのであれば、 社外に目を向けては如何ですか?男性は星の数ほどいるし、独身男性の7割近くが 彼女ナシの成績不振です。この際、自ら出会いを求め、社外に打って出るのですよ! 運命を、自力で切り開いていくのです。婚活パーティとか、参加されては如何ですか? 良い出会いがあれば、Aさんなんて跡形もなく吹き飛んでしまいますよ。

ときめきホルモン

🙂
アナベル
その劣悪な職場から転職するのが一番いいとは思いますが。 私なら美活のモチベにしますね。 女性はときめくことそのものが大事であって、対象は花でも猫でもアイドルでも既婚者でもなんでもいいんです。 ときめくとドーパミン出たり女性ホルモンが活性化したりするから。 特にストレスが多い環境だと癒やしややる気に繋がる対象を脳は無意識に探すんですよね。 だから大いに脳内疑似彼氏として彼を利用したらいいんじゃない? あくまでときめき材料としてね。 これやってると恋人もすぐできますよ。 あ、悩んだり罪悪感感じたり対象に執着するなら逆効果だからやめてね。

うちの人も私と付き合ってから人格変わったかな

🙂
みけ
最初引くほど人格者じゃなかったです。 でも付き合って結婚するうちに、女性への配慮ができるようになったし、話を聞く限り人とのコミュニケーションのズレがだいぶなくなったようで社内での人間関係は出会って最初の頃よりもよくなったのではないかと思います。 僕だって少しはモテるんだって言われた時があってじゃあそちらにどうぞっていいました。 まあね当然です、育てたからね、そうやって。て感じ。私からすれば。 男の人って大切なパートナーの女性がいるから人として円滑なコミュニケーションが取れるようになるし、女性の気持ちを汲めるようになるんだなってめちゃくちゃ肌で実感しました。 貴方への優しさや配慮はどうしても手放したくない女性である奥さんがいたからこそ学んだことであって、もしその男性が独身だったら貴方に対して寄り添ったり気遣えるほど素敵な男性にはなってなかったでしょう。 貴方も誰かの唯一無二になれる女性になってくださいね。 その男性の輝きは奥さんが作った芸術作品ですから。 意味、分かりますか? トピ主さん推し活ネタにする時間があれば大切な唯一無二の男性を作る方が価値ありませんか? 今日が1番若い日です、貴方のその30歳前後の時間は通り過ぎれば2度と戻ってきません。 唯一無二を見つけてつくる努力した方がいいですよ。

それは、女子校で全然フツーの男の先生がモテるのと同じです。

🙂
女子校出身
すみません。自信を持っていらっしゃる方には悪いのですが、既婚者だから魅力的、とは言えないでしょう。魅力的な人は既婚独身関係ないし、その配偶者が作り上げたものとは思いません。個々人の努力が大きいと思っています。 既婚者というだけで恋愛対象外の私からすると・・・これは、貴女を取り巻く環境が生んだ現象としか思えません。 そもそも男性社員が少ないのですか?独身男性がいないのですか?なぜわざわざ既婚者を好きになる? 今の環境にいる限り、恋をしている錯覚を起こしてしまうと思います。狭い世界から飛び出して、もっと他の世界を知れば良いだけではないでしょうか?

わかります

🙂
はばねろ
どんな環境でも素敵な人は素敵ですよね。よく見えるだけ…という意見は置いておいて。 気持ちの昇華のさせ方ですが、彼が仮にあなたの気持ちに気づいたとして、関係を発展させようとして来たらどう思いますか? 私は既婚女ですが同年代の既婚男性に恋心を抱いています。嫉妬しないわけではありませんが、きっと彼の奥さんも素敵な人なんだろうなと思います。それくらい彼は誠実で思いやりのある人です。不倫や浮気をしない人だからこそ、好きなんです。 普通の恋愛と違い、矛盾していますが、進展ないから好きでいられる。進展してしまったらそれは偽物の恋。 そう思えば昇華というか、割り切れるかと思うのですがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧