本文へ

毎週泊まりに来る姪がいや

レス146
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
毎週金〜月まで姪2人が泊まりに来ます。 金曜日の学校が終わったら迎えに行き 土日泊まらせ月曜に学校まで送迎をする。 長期休みの夏休みや冬休み、 お正月やクリスマスもずっと泊まりです。 祖母は姪が大好きなので 私が毎週泊まらせるのは嫌だ、姪はあなたの子供じゃない。と訴えても 『泊まりたいって言ってるのに何がいけないの。あんたに迷惑かけてないでしょ』 と聞く耳を持ちません。 新築の家を汚されるのも嫌だし 私の子供と遊ぶ際も『殺すゲームしよう』『喧嘩開始』と目を離すと悪いことばかり教えるので正直会わせたくないです。 それに毎週こちらで姪の面倒を見てる間 姪の両親は自分の家でくつろいでると思うと モヤモヤします。 もう姪の顔を見るたびにイライラして 態度に出てしまいます。 そうすると祖母から反感を買い毎回喧嘩になってしまうんです。 私の気持ちが小さいんでしょうか。 毎週泊まりに来るのは普通なのでしょうか 今日もまた祖母と喧嘩になりました。 私が建てた家なのに何故祖母の言い分で泊めなきゃならないのか。 一銭も家のお金を出してないのだから こちらの言い分を少しは聞いてくれてもいいのに、と 思うのも違うでしょうか。

ランキング

レス

姪に仕事をさせる

🙂
プリン
言ってもだめなら、ただで泊まりに来る、食事も出す、送り迎えする、を止めます。  おそらく祖母からお小遣いをもらえたり、自堕落なことをしても怒られないから来るのです。  姪の親には生活費の請求し、姪には家の掃除や食事の手伝いをさせます。  年末年始なら大掃除の手伝いなど。色々とこき使えば来なくなります。送り迎えは疲れるからと一切しない。何故しているのかわからない。

姪の両親に話しましょう!

🤔
オバチャン
・休日なのに休みがとれない。 ・生活費がかかって大変。 ・休日は家族だけで過ごしたい。 ・休日は子供達の勉強をみたい。 って姪のご両親に話せませんか? 祖母が嫌がったら、祖母が姪の家に泊まりに行けばいい。って祖母が姪の家に住めばいいのでは? それでも祖母が姪を宿泊させるなら「この家を売って、家族だけで暮らす!」と宣言されたらどうですか? 姪が来るなら、旦那さんの実家に避難する、家族で旅行や朝から晩まで外出三昧して一切、姪の面倒をみないことにしたらどうですか? 私だったら、祖母と喧嘩するよりも姪のご両親に相談します。 でもよく考えると、姪の年齢は分かりませんが両親と休日を過ごせないって可哀相ではありませんか? 他の家庭は家族で外出しているではありませんか?大人になって私は両親に愛されてなかったのかな…なんて思いませんかね? その事も話してみて下さい。

私も分からない

041
本当にナゾ
嫌なら送り迎えしなきゃ良いし 食事などの面倒も祖母にやらせれば良いでしょう。 祖母から文句を言われてやるから 今の状況なのでしょう? あなたが建てた家なら祖母にも 出て行ってもらったら良いのに。 祖母が年を取ってから追い出そうとして、裁判おこしても、あなたが負けますよ。 追い出すなら今の内。 家を出たくなければ、自分勝手を止めろと言えば良いんです。

姪の親に断る

🙂
海賊の妻
私なら「もうこれ以上面倒は見られない。泊りに来られるのは迷惑だ」と言います。気まずくなっても言いますよ。金曜から月曜までは家族の大事な時間です。子供の教育にも悪いし、断るのは当然でしょう。 祖母が「あなたに迷惑をかけていない」と言ったら、「姪の家に行って住んでください。ここは私の家ですから、汚されるのも嫌だし送迎もしたくない。今までの食費と光熱費は払ってくださいね」と言います。 私の母は昔20歳でお嫁に来た時に、義母の弟の家族4人が居候していました。そして商店街に軒並み家の名前で借金していました。20歳の母は身重でしたが義父に会い「あの方たちに出て行ってもらってください。そして私に月3万円ずつください。毎月商店街に借金をお返しして歩きます。このままだと私はでて行きます」と言いました。義父である私の祖父は大変驚いてそんな事になっているとはと言いました。そして、たちまち4人を追い出しました。当時の3万円は大金でしたが母は毎月返して歩き全部借金を終わらせました。 家の中でも言えば気まずくなることも有ります。それを20歳でやり遂げた母は偉いとしか言えません。

話を聴いてみることをすすめます

🙂
さん
姪っ子さんは居場所がないのでは? 誰も相手にしてくれないと感じていて、祖母や従兄弟に甘えてるんだと思います。 話すべきは姪っ子さんかと。大人がどういうとかではなく、姪っ子さんに目線を合わせて話を聴いてみると違うものが見えてくるかもしれません。 なぜ泊まりに来たいのか 怒るのではなく、否定するのでもなく、自分の意見を伝えるのではなく、ただ聴くことで解決の糸口が見えてきます。 姪っ子さんと同じ年齢にもどって話しかけてみてください。 イライラが募るでしょうが、解決方法のひとつです。

祖母を送り込む

🙂
換気しましょう
姪御さんを毎週お迎えにいくなら 毎週お祖母さんを送り届けて、たまには旅行気分で出掛けてもらえばどうでしょう。 しかしトピ主さんの家にくる必要はないはずなのに、毎週末呼び寄せるのは何か相手の家庭に事情があるのでは? 姪御さんの言動は心の成長に障りがあるようにも見えますし。 ただ孫可愛さで呼び寄せているのか、トピ主さんは知らない理由があるのか。家主なのに知らされていないなんて、なんとも寂しい家族ですね。

居候

🙂
苺一会
>あんたに迷惑かけてないでしょ って 学校への送迎は誰が? 食事や姪の身の回りの世話は? そして家は主さんが買ったのだから 一銭も出してない祖母はいくら祖母でも居候の立場では? 主さんが学校への送迎 食事等してるなら 祖母の「あんたに迷惑かけてないでしょ」の言葉は通用しません。 いくら喧嘩なると言えど 主さんが祖母の機嫌損ねても はっきり言わないと。 祖母って なぜ主さんが一緒に暮らしてるの? 祖母は主さんに感謝こそしても 主さんの嫌がる事や機嫌悪くするのは 主さんの祖母だと言う立場 事にあぐらをかいて居るのでは!? 祖母に自分の立場をはっきり再確認してもらいましょう! そして姪の親にもお断りをしましょう。 私は「人様にも話を聞いてもらい どちらが正しいか 間違いか教えてもらおう!」と 主人と喧嘩等の時に言うことありますが 姪の親にはっきり断り 相手が怒るなら 私のように言ってみれば 祖母にも。

我が家ルール

🐱
トピ主さん宅での過ごし方を ご自身のお子さん同様に扱えば? 家を汚しそうな時は「汚れるような事はしないでね」とか言えばいいし『殺すゲーム』や『喧嘩開始』などの言い方も「それはダメ!」と躾てしまえば? 金曜の夜から月曜の朝までいるなら お客さんではなく身内の一員として家事をお手伝いさせましょう。

そう言えば良い

🙂
久我重明
「貴方は居候の身ですので勝手なことは慎んで頂きます」 「姪っ子に会いたければ外で会うなりそちらの家に泊まりに行くなりさて下さい」 姪っ子の家庭環境? 知ったこっちゃない。可愛い姪っ子ならいざ知らず。

祖母が毎週姪宅に泊まる

🙂
モルドレッド
祖母目当てで泊まりに来るのなら祖母が姪宅に行けば済む話です。 こういった問題で一番重要なのは、 相手を「説得」「納得」させようとしないことです。 貴方はただ「家主」として姪の預かりはお断りしますと、 決定事項だけ伝えてください。 >金曜日の学校が終わったら迎えに行き >土日泊まらせ月曜に学校まで送迎をする。 トピ主さんがしているのなら止めましょう。 >祖母から反感を買い毎回喧嘩 反感くらい実害はないのでは? このケースはあまりにも異常な事態と思いますので、 土地建物が貴方名義なら、同居解消(追い出す)し、 祖母は姪宅に引越して頂きましょう。 最後に夫がどう思っているのかの記載がありませんが、 私が夫なら妻祖母もそうですが、貴方との離婚も考える くらい最悪の状態と思いますよ。

謎すぎる

🙂
匿名
あなたの家に、親ではなく祖母が住んでるって珍しいですね。あなたの親と祖母は同居しないで、一つ飛び越えてる? 送迎は祖母がしてるのですか?そうでないなら迷惑かけてますよね? ただ、なんでそんなに泊まりに来たいのか…姪の家は暴力暴言に溢れてて家にいられないなど何か理由があるのでは?

普通じゃないですよ

🙂
たま
姪の親はトピ主さんの兄弟姉妹ですか? だったら、親に直接 「迷惑しているから姪をこっちへ寄越さないで」とハッキリ言わなきゃダメだと思います。 そして、なぜトピ主さんの建てた家で祖母が同居する流れになったのでしょうか? 本当に祖母が1円も援助していないなら、叩き出すのもトピ主さんの自由です。 祖母には「そんなに姪が可愛いなら、姪の家で暮らして。姪だけじゃなく、祖母自身が私にとって迷惑。居候のくせして立場をわきまえられないなら、出て行って」と言った方がいいです。 トピ主さんにもお子さんがいるということは、伴侶がいるはずですよね? 実の孫であるトピ主さんが限界なら、あなたの伴侶はとっくにストレスでブチギレているのではないですか? 姪の親がたとえ兄や姉でも関係ないです。 「もう存在が迷惑なの!!いい加減にしろよ!!躾もなってない子供をいちいちこっちに押し付けやがって!どんだけ自分勝手なんだお前ら!」くらい 激しく激しくブチギレないと。

説明不足ですいません。

🙂
トピ主 トピ主
送迎は基本祖母がやっています。 姪は小4小2です。 私の子供は5歳になります。 姪の両親は3年前に家を建てたのですが その前まではずっと実家で暮らしていた事もあり 姪の世話はほぼすべて祖母がやっていました。 断乳やトイトレ、食事の準備、洗濯、入浴、寝る時も祖父母と一緒と姪の両親の身の回りの事もすべて祖母が行っていました。 また下着や服、靴なども 祖父母が買い与えているため 祖母は自分の子供のように感じているようです。 その事もあり姪も自身の親といるより 祖父母といる方がいいと感じており 姪の両親が家を建ててからは 上記説明の通り毎週泊まりに来るようになったのです。 また、私の旦那はどう思っているのかとありましたが わたしはシングルマザーでして 自分の子供が生まれてからは他県で生活しておりましたが 2年前に地元に戻ってきて 家を建てたという感じです。 なので旦那は居ません。 しかしわたしは自身の子供の 世話を祖父母に任せた事はなく すべて自分で行っているため 私の子供に対して祖父母は あまり思い入れがないようです。 また姪の両親にも毎回の泊まりは控えて欲しいと 伝えたこともありますが 「私は泊まらせたくないけど祖母がねー」と嘘をいってきます。 毎回姪の親が「泊まりに行ったら?」等々言っているのを耳にします。 それに便乗し姪たちからも泊まりたいコールが始まるのです。 無理だと断ると延々に泣き続ける始末。 それを可哀想に思う祖父母は 泊まらせてあげようってなるパターンです。 姪の両親もそうなることが分かっててけしかけているのが丸わかりです。

祖母じゃなくて

🙂
アキ
姪っ子さんのご両親に言わないのですか? 兄弟姉妹なら遠慮しないで言えばいいかと。 というか毎週土日、正月、クリスマスに娘を叔父叔母の家に泊めさせる神経もどうかしています。 あなたがお金を払って建てた家なのだからあなたの言い分が正しいです。

誰の祖母?

🙂
長い休み
トピ主の祖母ですか。姪の祖母ですか。 姪の親はあなたのきょうだいですよね。 どうしてそこまでコントロールできないのかわからないです。

レスします

🙂
みずたま
その二人、ろくな大人にならないでしょうね。ワガママし放題。 だから、両親も関わりたくないて「泊まり行けば?」と。 んで、祖父母に甘える。ワガママになる、毒親からの愛は無くて、荒れる。 祖父母は早くに死ぬから、誰からも愛されない。人生、オワル。 ドンマイ。 ただ、お子さんがその悪ガキの影響受けないか心配ですね。。てか、悪影響大ですよね。。 口悪いし、素行も悪いから、月1に減らさないか、うちの子に悪影響だ。と祖父母に頼みましょう。 それか、関わらせない。習い事とかしてね。 姪たち、毒親ドンマイだねー。

呼び方が変ですね。

🙂
つむちゃん
祖母ってご自身のお母さまの事ですか?また姪の両親ってどちらかトピ主さんの兄弟姉妹ですよね?    なんて言うんでしょう・・・距離感が文面に表れていると言うか・・・親族との話ならもうちょっと違う表現なんではないかな?と言うのが感想です。  姪っ子泊まりに来るのは大変でしょうが、面倒はお母さまが見ているようですし、一見毎週大変そうだなと思うんですけど、なんでしょうねこの違和感は。。。 

祖母を姪両親の家に転居させれば?

🙂
らずべりー
姪の祖母って、あなたの母親ことですよね。」 あなた名義であなたが家計を担っている家でしょう? これ以上、姪を毎週連れてくるなら祖母と一緒に暮らせない。私の家だから、出て行って。 姪の両親(あなたの姉?)と一緒に住んだら良い、そうしたら毎日姪と一緒にいられるでしょ。 そう言ったらどうですか?なにかあなたの母と同居せざる得ない理由でもあるんでしょうか。 「あなたに迷惑かけてないでしょ。」と言うなら、姪の食事は別(祖母が作って祖母の部屋で) 食事、洗濯、寝具のお世話は一切しない。→祖母がやる あなたのお子さんとは遊ばせない→あなたはお子さんを連れてデパートにでも外出(お土産はなし) これを数回やれば、嫌われてるのが分かるんじゃないですか。 至れり尽くせりだから毎週来るんです。居心地が悪くなれば来ません。

泣かせとけ

🙂
嘘泣きでしょ、どうせ
そんなの、泣かせとけばいいのに。 泣けばわがままが通るという悪い癖つけてるだけじゃん。 主、ハッキリ断ればいいのになあ。 無理ですかね…

一泊一万円、振り込んで

🙂
こたつ蜜柑
無料で預かるわけ無い ローンも払ってないくせに いい加減にしろ!と請求し 姪たちに「二度と来るな早く帰れ! お前たちに食べさせるものはない!」と怒鳴りなさい 嫌ならそれくらいしないとね ターゲットは姪たちだよ

呼び方が紛らわしい

🙂
匿名係
実家の土地にトピさんが家建てた ってオチですか? だからトピさんの親が増長してるのでは? 家建てさせてやったくらい思ってるのでしょう トピさんも、だからじいばあにビシッと言えないんでしょう 離婚しても地元に帰らなきゃよかったですね 面倒そうな実家メンバーですもんね

ますますわからん

🙂
久我重明
なら親代わりに育ててくれた祖母を姉?妹?が家建てたタイミングで引き取るのか筋では? なんで貴方が押し付けられてるの? 熨しつけてお返しすればいいじゃん。

祖父母(トピ主さんのご両親)の土地に新築したのかしら?

041
あまなつ
姪っ子さんから見た続柄で表現されているようですが、 「祖母」=「トピ主さんの母親」 「姪の両親」=「トピ主さんの兄弟姉妹とその配偶者」 って事で良いんでしょうか? シングルマザーで家を建てる事が可能なぐらいの収入もあり、同居していても子供の世話を親に頼んだ事がないのなら、最初から同居なんてしなきゃ良かったんですよ。 今更ですけどね。 家を建てるお金を出しているのはトピ主さんのみと言う事ですが、もしかして、土地はご両親のものなのでは? ご実家をトピ主さんのお金で建て替えたって事ですよね? それだと「一銭も家のお金を出してないのだから」と強気に出にくいですよね。 土地はご両親のものなら、嫌なら出て行けとは言いにくいですから。 もし、土地もトピ主さんが買った物であれば、ご両親には出て行っていただけばいいと思うんです。 そんなに姪っ子の世話がしたければ、姪っ子の近くに住めばいいと言ってね。 私が想像したように、ご実家を建て替えてしまったのであれば、その家はご両親に買い取っていただいて、トピ主さんは別の場所に住んだらどうかと思います。 ま、ご両親に建て替え費用がないから、トピ主さんが費用を出したのでしょうから、そんなお金はないのでしょうけど。 姪っ子さんの年齢から言って、思春期になれば親から煩く言われたくなくて、自分達に甘い祖母宅に避難してくると思うんです。 最低でもあと5~6年、長ければ10年近くは、そんな生活が続く訳ですよ。 で、トピ主さん以外は、その状況が都合がいいので変える気はない。 トピ主さんが逃げた方が早いです。 逃げる方法を相談した方が、有益なアドバイスがありそうですよ。

うーん

🙂
モモンガ
トピ主さんの追加コメントを見ると普通に「実家を立て替えてあげた人」という扱いみたいですね。おばあちゃんを追い出すにも実家の土地だし……どうしようもないですね

うわーストレス

🙂
翡蕾種
実の親であっても同居なんて絶対嫌だわ。 ローンをやめて 親一人子一人で暮らすわ。 「祖父母」に姪を泊めたいなら 引っ越すからローンは払わない。と言って行動に移せば モヤモヤしなくなるでしょう。 なんやかんや 「祖父母」の援助があって うまみがあるから同居しているんだろうから 姪がくる時はどこかにお泊まりしてしまうとか。 増長した子供は私も嫌いですし いい顔して姪を可愛がってた知り合いがいました。その知り合いは陰で姪に侮蔑的なことを言われてたのが発覚したそうな。子供といっても人間の薄汚さしっかりもってんじゃんと思ったものです。

祖母を泊まに行かせたら?

🙂
サラ
姪に来てもらうのではなく、祖母が姪の家に泊まりに行ったらいいのでは? なんなら姪の家に同居したらいいのに。 トピ主さんがお金を出して建てた家なんですよね? そして祖母は姪達と一緒にいたいんですよね? 提案してみたらどうでしょうか。

祖母が姪の両親と同居すれば良いのに。

🙂
戦え!
「祖母」はトピ主の祖母?姪達にとっての祖母? まぁ、誰の祖母かはそんなに重要ではないけど。 祖母は姪両親のとこに同居すれば良いんですよ。 なぜトピ主が同居せにゃならんの。

あなたが建てた家なら

🙂
めんどい
祖父母ごと追い出せば? ここは私の家です。 姪の面倒を見たいなら、自分たちで建てた家でどうぞ。 もしくは、姪の両親との同居を勧める。 あちらの家へお引越しをどうぞ。 姪の両親にも、祖父母と会いたがるんですよね〜。 生活援助もしてもらってるんですよね? そちらで住んだら、丸くおさまりません?って言ってみる。 もしくは、毎週末、祖父母が泊まりに行く。 トピ主家のお泊りは禁止。

祖母を追い出す

🙂
お昼の紅茶
祖母を追い出すでファイナルアンサーでしょう どうしてトピ主さんが祖母(トピ主さん実母)を同居させてあげてるんですか? トピ主さん名義の家ならその家の主人はトピ主さんです 家の主人として姪を追い出すか、祖母を追い出すかしましょう 頑張って! 祖母(トピ主さん実母)が姪の母親代わりをしていると姪と姪の実母との親子関係が歪みます もしも姪の実母が精神疾患や体調不良があって誰かが姪の面倒を見てあげなければいけないなら土日に宿泊させるのもしかたないですが、姪の実母が健康ならば姪の実母を他者にやらせてはいけませんよ 親子関係を破壊します 親子関係が歪んでいると子の世代の価値観も知らず知らずのうちに歪みますので、離婚しなくてもいい関係の夫婦が離婚したり、夫婦間トラブルになったりします

もう限界です

🙂
たろう
私の建てた家です。何で姪と言うだけでただで止めてあげなきゃいけないんですか? それも毎週。もう限界です。 これからは有料にします。 ここら辺の食事付きのホテル代は最低いただきます。 出来ない場合は法的手段に訴えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧