本文へ

結婚式参列者の宿泊費について

レス14
(トピ主 2
🤔
ぴっぴ
ひと
春に結婚式を予定しております。 場所は横浜で、参列者は全員東京、神奈川、埼玉に住んでいます。 特にホテル手配などは考えていなかったのですが、 挙式が11時からのため、当日朝バタバタするのは嫌だということで、 お互いの親族のうち数人が前泊する予定のようです。 この場合、宿泊費は新郎新婦で負担したほうが良いのでしょうか。  遠方の場合しか調べても出てこなかったため、皆様の感覚を教えていただければと思います。

ランキング

レス

自分の友人なら

🙂
むっちりもっちり
友人なら出しますが 親族なら親と相談するかな

親族については

🙂
ICHICO
親に相談して、状況によっては宿泊代支援してもらうかな ですが 根本的に午前11時の挙式って、迷惑な話ですよね 娘の結婚の時に「午前中割り」というのがあるんですね お式が割引になっているとか 娘には「ぜったににその枠で決めては駄目よ。ケチつくからね」と話していたのは6年前 横浜での結婚式で、招待客は東京・神奈川・埼玉というのは ごく普通の感覚だけど 午前11時の枠を選んだのはトピ主様の都合ですよね 宿泊代 やはり頑張ってふたんあさったほうが 参列者も気持ちよく出席していただけると思いますよ

新郎新婦負担

🙂
ヤン
埼玉在住で横浜の挙式なら普通に旅行の距離感なので前泊は大いにありえることだと思います。親族同士の取り決めなどあるかもしれないのでご両親に確認したらよいと思いますが、普通は宿泊代は新郎新婦負担ですよ。

お招きしているのだから新郎新婦が負担

🙂
Sheen
両親に相談した方がいいけど、結婚式にお招きしている立場なのだから、特に親類であれば、前泊希望ならホテルを用意してあげる(費用をもつ)のが普通の感覚だと思います。 式場近くのホテルを予約して案内してあげるのが親切だと思います。

宿泊費必須ではないと思う

🙂
浜子
横浜在住ですが、各都県の端っこにお住まいなら別ですが、普通は前泊まではしないのではないと思いますが。 昨年、姪が東京で結婚式を挙げたのですが、親族紹介のため9時45分集合でしたが、我が家と成田からの親族は前泊なしでした。成田の親族は始発で来たと言っていました。 我が家は「早い!」と思いましたが、前泊は考えなかったです。 確かに11時のお式は早めと思いますが、バタバタ回避のほかに、折角だから前泊して観光でもしようかという感じなのではないでしょうか。 宿泊費必須とは思いません。 でも、前泊予定と聞いてしまったら、一応負担を申し出ないわけにいかないでしょうか。 申し出ても辞退してくれるような気がしますけど。 それは親族によるので分かりませんが。

親族ならそれぞれの親に相談

🙂
ろうねこ
親族間ならお互い様というのがあるので 今までどうだったかを聞きましょう トピ主さんが始めてならトピ主さんが出すか出さないかで 今後の親族間の方針が決まってしまいますので ただしホテルの手配はしましょう ホテルでの挙式ならもちろんそこで ホテルでない場合はホテルからの移動手段もタクシーなど手配しておきましょう トラブルが少なくて済みます もちろん本人達が止まりたいホテルがあるならまかせたらいいですが それとなんか午前中が迷惑みたいなレスが付いてますが お日柄によりますが午前中が縁起がいい場合が多いんです なのでお式だけは11時からというのは今でも多いですよ もちろん今はそういうのは迷信として特に気にしない場合が多いですが 少なくともトピ主さんが非常識なわけじゃありません

具体的な移動時間

🙂
はなこ
埼玉の最北西端とかですか? 2時間以上かかる距離程度なら、お歳をめした方なら前泊を考えるのもわかるかな。 かつ、着物の着付けが必要等の理由があるなら、それも前泊したい理由になりますね。 11時の挙式はギリギリ許容範囲でしょう。お昼ご飯の時間を考えると、致し方ない。 でも、着物を着る必要もなくて、ヘアセットする必要もなく、単にフォーマル服に着替えるだけなら、感覚としては出さないかなあ。 もしも「出します」と言えば「じゃあ私も」と芋づる式に人数が増えるかもしれないし。 とりあえずは出さないことにして、当日に気持ち程度の金額をお渡しするとかでもいいかもですね。 まずは、その方のお歳や体力、服、移動時間について考えてみては?

トピ主です。

🙂
ぴっぴ トピ主
皆様ご回答をありがとうございます。 宿泊を予定しているのが、 義両親・義弟・義妹夫婦(東京在住)と伯父夫婦(埼玉在住)なんですよね。。 私の親や叔母に相談してみようと思います。

それって

🙂
ICHICO
>義両親・義弟・義妹夫婦(東京在住)と伯父夫婦(埼玉在住)なんですよね 新郎が考えるべきことでしょう? なんでトピ主様がどうにかしなきゃいけないの? ついでに言えば、わたしはトピ主様の親側ですが 新郎の両親の宿題とかしんろうがどうにかせい!と思いますわ

宿泊は要らない

🙂
リップ
私の妹や従兄弟達は、横浜で挙式&披露宴していますが、東京や埼玉から呼ぶ身内に宿泊はして貰ってないです。 10時に式場に着くようにと行っても朝6時に出ますなんて距離ではないので大丈夫だと思います。 また母方の親戚は九州から招待したので、前日と当日夜の2泊分は、披露宴をしたホテルに泊まってもらい、親が負担しました。 ちなみに私は中部に住んでいましたが、前日に車で実家へ。 同じ県内の実家から横浜の式場まで高速使っても1時間半から2時間。それでも実家から行きました。 横浜って、大抵の式場は駅から近いので、当日入りでも良いかと思いますが、こちらから泊まる提案をするなら、宿泊代は出した方が良いかと。

出すかな

🙂
匿名
東京と言っても、町田や23区でも品川とか大田区みたいに神奈川寄りならいいし、埼玉も場所にもよると思うけど。 東京でも葛飾区とか江戸川区とかなら神奈川でもみなとみらいとか横浜駅近辺でも大変では?川崎とかの方なら少し都内寄りだから大丈夫なのかな。 11時からの式なら、2時間近く移動にかかるなら前泊もありで、宿泊代は出すかなと思いました。

都内の式場にしておけば良かったのに

🙂
みけ
そうしたらみんな中間地点でしたよね・・・ 全額出せないにしても多少出した方が良いと思いますよ。

それぞれ考える

🙂
匿名
新郎側は新郎が 新婦側は新婦が 考えれば良いと思いますよ 新郎側と新婦側 それぞれ冠婚葬祭のしきたり も違うでしょうからね 結婚式に掛かる費用も 新郎側と新婦側それぞれが 支払いすれば良いのでは?

トピ主です。

🙂
ぴっぴ トピ主
思った以上に色々なご意見をいただけ感謝いたします。 宿泊予定の親族はみんな片道1時間半程度なので、せっかくだから泊まって親族でゆっくりご飯でもという感じが近いと思います。 主人と相談して、キリが無くなるから出さなくて良いのでは、となったこと、 費用を持つことを申し出たとしても断られると思うとのことだったので私の方では何もせずにいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧