本文へ

旦那について

レス23
(トピ主 0
🙂
110851
夫婦
ありがとうを言えない旦那にイライラします。顔も見たくないです。  私は週1くらい1歳半の男の子と実家に帰ってます。 実家に帰る理由が、まず1人で見るのが大変なので親の協力をかりるのと、母がご飯を作らなくて良いとおかずを作ってくれるのでそれを持って帰り旦那と食べてますが、それに関しても当たり前と思ってるのか感謝もなにもありません。  もちろん母と会った時は感謝を言ってますが、私には感謝もなにもありません。  ありがとうって言葉知ってる?とつい言ってしまうほどです。 保育園の送り迎えも私任せ、ご飯作るのも。  そっちが感謝もなにもないなら私からは言うつもりもないよと、子どもの事は私任せで仕事だけしてれば良いと思ってるの?とも言いました。  旦那は、自営のため朝早く帰る時間も昼過ぎだったり、夕方だったりとバラバラです。  その話をした時、仕事をしないと生活ができないと言ってました。  因みに私も自宅ではありますが、仕事してます。  住宅ローン月15、固定資産、光熱費、食費7万  健康保険はすべて旦那が払ってます。  私は電気代のみです。  家事育児に関してはゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。  年末休みだったので1日預けて私は別室で休んでましたが、子の晩御飯を作ってたのをみて、違うと思ってそれにまたイライラしてしまいました。  感謝もなにも言わないし、会話もろくにできないし、子どもの事は任せっきりだし、いっその事離婚したが楽かなとも思いました。  どなたか共感してくださる方はいますか?  それとも私はなにか間違ってるのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
はな
〉子どもの事は任せっきりだし 〉ゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。 これを任せっきりとは言わないです。 ご飯作るの大変なら宅配のミールキットを利用するなど方法はあります。 〉年末休みだったので1日預けて私は別室で休んでましたが、子の晩御飯を作ってたのをみて、違うと思ってそれにまたイライラしてしまいました。 どういうことですか? 「いつもありがとう。今日は俺が夕飯つくるよ」が無かったからイライラなの? 普段からトピ主は夫に感謝の気持ち伝えて労っているのでしょうか。 きっとしてないのでしょう。 それで一方的に求めるのは厚かましい。

文章に間違いないですか?

🙂
3人の母
『散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。』 これ、旦那さんが対応されてるのですか? 電気代以外の支払いも旦那さんですよね? 年末にトピ主さんは休憩させてもらい、旦那さんがお子さんの晩ごはんを作っているのを見てイライラ?? 年末の忙しい時、自分だけ休憩させてもらえるなら、私なら旦那に大感謝です。なぜイライラするのですか? すみません。かなりお手伝いして下さってる旦那さんで、感謝した方がいいのは、トピ主さんでは思ってしまいました。 もし文章に間違いがあるから、訂正された方がいいと思います。

むしろ感謝の意を述べなくてはならないのはトピ主

🙂
ゆかたん
そもそも実家に行ってご飯をもらって来てなんて、ご主人はお願いしていない。 あなたが勝手にやっているだけ。 というか、親に甘えるなという話。 >住宅ローン月15、固定資産、光熱費、食費7万  健康保険はすべて旦那が払ってます。  私は電気代のみです。 ご主人、随分と家計負担が大きいね。 あなたは電気代だけって、高校生のアルバイト並みの貢献度合いですね。 共働きとは言えない。 >家事育児に関してはゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。 ご主人のほうが育児も家事も貢献度合いが大きいじゃん。 家計も担って育児も家事もご主人任せなのでは、あなたの存在意義ゼロじゃん。 感謝の意を述べなくてはならないのは、トピ主のほうだろう。 離婚してもお子さんには影響ないでしょうね。 あなたがいなくなっても、生活は大して変わらなさそうだもの。 ご主人がほとんどやってくださっているのだから。 あ、もちろんあなたは身一つで出ていってくださいね。 子どもはご主人に任せたほうがが安心です、お子さんの幸福を一番に考えたらそうですよね。

間違いだらけ

🙂
めろん
あなたこそ、ご主人に感謝するべき。 こんなに呆れたトピ主張はありません。 電気代しか払っていないって、あなたはいくら稼いでいるの? 子供は保育園に預けて、正社員て働いて、家計費はご主人と折半してください。

ダンナ様、よくやってくださっていますよ

🙂
匿名
家事育児、すごくやってくださってますよ。 羨ましいくらいです。 子供のことは私任せでは無いですね。 本当の私任せというのは、自分で自分のご飯を食べるだけ。自分のトイレに行くだけ。 自分のお風呂に入るだけの人のことを言います。 いますよ。まだまだこのような夫。 おかずの件、お母様に会った時はお礼を言っているのでしょう? ちゃんとしたダンナ様ですよ。 トピ主様は疲れているのかもしれませんね。お正月明けは特にですが。

開いた口が塞がらない。

🙂
ミント
>>家事育児に関してはゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。 これを抜かしたらトピ主さんがしてることは 掃除、料理、保育園に行く準備、保育園の送迎。 くらいじゃないんですか?? なのに旦那は何もしないと?? あなたの方こそ感謝というものを知らないんですね。 トピ主さんは自分の分担の料理を少しでも楽にするために親に頼るのは別にいいと思います。 でもそれを特別感謝する必要あります?? 例えるなら洗濯物干すのが面倒だから乾燥機付きの洗濯機に買い替えるのと同じようなものですよね。 まぁ離婚は好きに出来るんでしたらどうですか?? まぁどうせ親に頼る前提の甘えた気持ちなんでしょうけど。

感謝を

🙂
シシコ
相手に求めるものではない。 トピこそ、御主人に感謝してますか? トピとご主人は対等ではない。 仕事内容が違います。 貴女の収入はいかほどか知りませんが… 男の収入を得られたら、 大きな顔が出来るでしょう? これが、貴女にわかります? トピ実家も、甘いですね。 そんな調子で、イチイチ依存していたら、親が関わる度に トピ夫婦は、自活できません。 また、子供の教育上、 将来性がみえません。 まず、貴女が変わる以外に最善策は、ありません。 貴女は、一家の何様?ですか。 実家依存も、そこそこにしましょう。 普通の夫なら、ガツンと大目玉ですよ。 貴女の結婚生活の意味が、理解できません。 貴女は、母親ですよ。 もっとしっかりと、母として、妻として、ブレない女性を目指さない限りは、破綻すると思いますよ。 今のままなら、誰が夫になっても維持できないと思います。 ご両親の姿さえ、 私には、見えません。 どういう育ちをすれば、 こういう思考になるのか… さっぱり、理解できません。 ご主人が、本当に気の毒です。

貴女は夫に感謝してますか?

🙂
甘甘
感謝感謝と言いますがトピ主は毎日、旦那さんに感謝を伝えていますか? 週に一度も実家に帰り母にご飯を作ってもらい、それすら自分に感謝しろと? 子供だって自分の子でもあるのに育児に感謝しろと? なんだかな〜 私は2人の子育てしてきましたけど、そんな風に思った事はないです。 電気代以外は出してくれているんだし自営は特に大変だと思いますよ。文句ばかり言って稼げなくなったらどうするんですか? 人に求める前に先ずは自分が動いたら?夜泣き対応までしてくれて休みの日に子供のご飯も作ってくれた夫に、まだ何を求めるんですか? 母親としての自覚がなさすぎませんか?

ナニ様かな?

🙂
感謝は互いにね
ご主人の金銭的な負担は大きいと思います。 住宅ローンから社会保険料まで ざっくりと毎月25万は負担しています。 しかしトピ主さんは電気代のみ。 トピ主さんは自宅で仕事をされているようですが自営業ですか? 自宅にいる時間が長く、日中は保育園に預けているなら相当時間に余裕ができるはず。メインの家事や育児が夜間帯のようすなのに、ご主人は細々と手伝っていますよね。 トピ主さんが完璧主義でなにもかも自分ルールでなければ気がすまない性格なら、いまから少しずつ譲る事を覚えなければ夫婦は破綻しますよ。 それを阻止するため親御さんも協力してくれているのだから、トピ主さんこそご主人に感謝の言葉が必要ではないでしょうか。

間違ってはないよ

🙂
オラフ
ただ合わないだけ。相性が悪いと思うしかないよ。 価値観の相違。旦那さんはこれから先もありがとうは言わない。 >子の晩御飯を作ってたのをみて、違うと思ってそれにまたイライラしてしまいました。 間違ってはないよ、あなたの感情だから。でもね、私があなたの旦那で、こんなことでイライラされたら、たまりませんな。うるさいな~ほっとけよって思います。 そして、あなた方夫婦は夫婦になるべきではなかったのだと思います。 先は長くないように思います。離婚すべきだと思います。 お子様もあなたは一人で見れないからと実家頼りのようですし、今すぐ離婚して実家に帰ればいいじゃないですか。だいたい子どもの面倒一人見るのもやっとなんだから、このまま旦那さんと二人目なんて無理でしょうから。

せめて生活費もっと負担してから言いなよ。

🙂
久々に腹がたった
お金を出している方が偉いとは毛頭思っていませんが、あなたの話は酷いです。電気代しか出さずに自分の分の家事までやらせて感謝がない?怖すぎる。 あのさ、あなたのお母さんが作ったおかずを食べてあなたになんてお礼を言えばいいの? 「炊事をサボってお義母さんからおかずをもらってきてくれてありがとう。」? ご主人は感謝することを知っていますよ。 だから「作ってくれた」お義母さんにはお礼を言うんでしょう。 どうぞ離婚してください。 あなたの希望だから慰謝料はないですよ。 一般的に子どもの養育費がいくらか調べてみてください。残りは自分で稼いでね? 毎日帰っていく娘には優しいお母さんも出戻ったらどうかしらね? 「かわいい孫と暮らせて幸せでしょ?感謝してよ?」とか言い出しそうですね。

面白い人ですね

😒
ペコ
ちょっと何言ってるかわからないんですけど。 あなたの何に感謝しろというんでしょう? 電気代だけって95%養ってもらってるじゃないですか。 全然旦那さん有責じゃないし離婚して大丈夫なら離婚してあげたらいいんじゃないですか?

はぁ?

💢
なんじゃそら
週一で実家に帰り、食事の世話を実母にしてもらい、旦那に対して「私に感謝しろ」って意味がわかりません。 >家事育児に関してはゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。 十分じゃないですか。 旦那さんに感謝の意は伝えているんでしょうか? 生活費は電気代だけ負担? じゃせめて育児の部分だけでも100%自分でやりなよ。 実母にも夫にも甘えすぎ! >どなたか共感してくださる方はいますか? まったくできないね。 そのうち離婚されるんじゃない? それまでに生活費を全額捻出できるくらいに稼げるようにしといた方がいいね。

あなたが感謝しなさい。

🙂
びっくりこ
家族のために働きたくさんの家事や子育てをし 立派なご主人。 こんなにしてもらってるのに週1も帰って呆れます。 もらってきたご飯にお礼がない? ご飯もらってこいと言われたわけでもなく、勝手に帰ってるのに。 たくさんしてもらって、更に一人で見ることができない?? なにやってるんですか?家事育児サボりまくりですよ。 ほぼ専業主婦でしょう。養ってもらってるでしよう。 感謝がない??? あなたが感謝しなさい。 こういう人任せでガタガタ言う専業主婦がいることに びっくりしました。 専業なら家事と子育てをしっかりするべきです。 晩御飯はあなたが作るべきです。あなたの仕事です。 ご主人、よく我慢してるなと思います。 ただただ、あなたに呆れてしまいました。 調子に乗るのと大変なことになりますよ。

是非離婚を!

🙂
え?
> 家事育児に関してはゴミ出し、風呂掃除、食器洗い、散歩、子の風呂入れ、ご飯食べさせ、鼻吸引、寝かしつけ、寝てから洗濯、朝仕事前畳み、夜泣き対応は旦那がしてます。 じゃあ、あなたは何してんの? 子供の送迎と旦那さんが帰ってくるまでの面倒を見ることと、掃除と食事を作るくらい? 保育園に預けてるんだから、1日中ずっと子供の面倒見てるわけでもない。 家事も旦那さんがかなりしてくれているのに、何が大変なの? びっくりしたわ。 感謝が足りないのは、あなたのほうでしょ。 しかも週1で実家に行ってるのは自分が楽するためでしょ? おかずをもらってこいと、旦那さんが頼んでるわけじゃないでしょ? 自分の都合で手抜きしてるくせに、なぜ旦那さんが感謝しなくちゃいけないの? 家事も育児も、ぜーーーんぶあなた一人でやってるのかと思ったら、あなたほぼやってないじゃん。 働いてると偉そうなこといってるけど、払ってるのは電気代だけ。 生活費をほぼ旦那さんが払い、家事も旦那さんのほうが多くして子供の面倒も見てる。 これ以上、何が不満なの? 離婚したければすればいいんじゃないの? 今まで自分がどれだけ恵まれていたか後悔しても遅いと気づくでしょ。 是非、離婚して苦労してください。 >私はなにか間違ってるのでしょうか? 感謝しなくちゃいけないのはあなたのほう。 仕事だけしてればいいと思ってるって文句言ってるけど、どこが???って思いますけどね。 仕事だけしかしない人は、本当に仕事しかしないんですよ。 家事も育児も、一切なにもしません。 なにもしないとは、文字通り本当に何もしないんです。 食べた食器すら運ばないし、子供が泣いても見向きもしません。 これをしてほしいと家事を頼んでも、文句を言って一切しません。 それに比べたら、あなたの旦那さんはものすごく家事育児をしてくれています。 あなたよりもね!

夫の方が頑張ってる

🙂
呆れる
夫は育児も家事も、かなりやってますよね。 そして生活費の大半を支払っているのも夫。 むしろトピ主さんの方が、毎日大した事はしてませんよね。 ビックリです。 感謝がないのはトピ主さんの方です。

お疲れなのかな?

😨
Hee
>感謝もなにも言わないし、会話もろくにできないし、子どもの事は任せっきりだし、 トピ主は感謝の言葉をご主人にかけてますか? 会話はキャッチボールですからご主人だけのせいではないと思いますよ。 トピ主はいつもそんなに喧嘩腰なのですか? ご主人がご実家のお母様におかずのお礼を言っているのならそれでいい筈なのに、更にトピ主にも感謝の言葉を言わなくてはならないとはどう言うことでしょう? 母の手柄は私の手柄ですか? ご主人は家事育児もトピ主に丸投げしている訳ではなさそうだし、子供の食事作りの何が気に入らないのか全く解りません。 トピ文は矛盾だらけです。 落ち着いて客観的にご自分の文章を読み返せば何が間違っているか解ると思いますよ。

別れてもいいと思うよ!

🙂
lemon tea
>ありがとうを言えない旦那にイライラします。 >顔も見たくないです。 顔も見たくないくらい、嫌なんですよね?? とりあえず、子供と一緒に実家に帰ってみては?? 多分、、実家の母親の方が、上手に子供を見てくれるでしょう。 家賃や水道高熱費は払わなくてもいいと思いますが、、 離婚したら、、食費と健康保険料くらいは払わないといけないのでは? 養育費は、夫が振り込んでくれるといいですね! トピ主は、夫が嫌いになったの??そうでないなら、 一度、、実家に住んで、たまに、夫と2人で過ごしてみたら? 今は、、トピ主の育児がいっぱいいっぱいなのが伝わって来ます。 おそらく、、余裕がないだけで、、夫にもツンツン当たっている感じ そんな状態で、、夫と仲良く会話ってできるのかな? 週1で夫の家に1人で帰るの、子供は実家に置いていく 今まで実家の週1、、、と逆にしてみては? それでも、やっぱり無理って思ったら、離婚したら?

あなたのどこに感謝?

🙂
おーじん
>もちろん母と会った時は感謝を言ってますが、私には感謝もなにもありません。 作って持たせてくれたのはあなたのお母さんですね。あなたはそれを運んだだけですね。ご主人は何も間違っていませんね。

トピ主はありがとう言ってるよね?

🙂
30代前半5児の母
まぁそれ前提だと思うけど。 そして旦那の担当も何だかんだ多い。 トピ主さんは送迎とご飯と掃除くらいじゃないの? 年末年始1日預けたのに、ごはんが違うからイライラするって...もう末期。 作ってくれたご主人に感謝は?作ってる人が違うんだから、内容も作り方も違うのは当たり前。文句言うならごはんだけでも作ってあげればよかった。 ご主人が本当に可哀想。 離婚した方がご主人楽だろうね

あらまあ

🙂
あらまあ
すでにキャパオーバーのくせに 離婚だなんて… 別れたらぜーんぶ自分ですよ。 それとも実家で まるっとお世話になるつもり? あなたはもうお母さんです。 いつま娘でいるつもりですか。 頼るなとは言わないけど 週1は多いでしょ〜 あなたは恵まれていますよ。 協力的なご主人とご実家で。 甘えるなら上手に甘えてください。 疲れて帰ってきて協力してくれるのに イライラまでされてるなんてねぇ… うちは男性の多い職場なので そのような奥様のお話、 よく耳にします。 男性もね、 嫁の愚痴を外で言いますよ。 お気をつけください。

ありがとうを言うべきはトピ主ですよね。

🙂
MIKE
旦那さんは家事育児しっかりやっています。 >それとも私はなにか間違ってるのでしょうか? ていうか、トピ主が間違っていないところを探すほうが難しいです。 >もちろん母と会った時は感謝を言ってますが、私には感謝もなにもありません。  ありがとうって言葉知ってる?とつい言ってしまうほどです。 トピ主に何を感謝しろと?ご飯を運んでくれてありがとうって言ってほしいの?トピ主は運送業の人なの? >保育園の送り迎えも私任せ、ご飯作るのも。 ご飯、旦那さんも作ってるよね?違うって何が? トピ主は保育園の送り迎え以外に何してるの? >住宅ローン月15、固定資産、光熱費、食費7万  健康保険はすべて旦那が払ってます。 私は電気代のみです。 トピ主の負担が軽すぎ!月にいくら稼いでるの?電気代だけなんて少なすぎ。 旦那が働かなかったら生活できないでしょ? >いっその事離婚したが楽かなとも思いました。 そうだね。親権を渡して離婚したほうが夫も子どもも楽かも。男の子だし。 義家に相談したら?

今のままでは離婚に向かいますよ

🙂
nanana
この家事育児の配分ですと、離婚時に親権を争った際、あなたと旦那さんでは五分五分の可能性があります。子どもが女の子の場合は母親が少し有利になりますが、旦那さんへのモラハラ、それに付随して面前DVなどが存在した場合、あなたは親権を失う可能性があります。 自分の考えを根本的に見直してください。一番に治すべきは「他責」の生き方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧