本文へ

見栄えのしない彼女で良いのか

レス30
(トピ主 1
🙂
リコ
恋愛
こんにちは。 私は30代会社員女性です。 最近、彼氏の友達に紹介してもらう機会が数回ありました。 その時の身なりは、短髪に全身グレー・黒系でスニーカー履き、メイクは眉を描いただけ、という、いつものラフな格好でした。 後から考えると、彼の顔を立てて「かわいい彼女だね、良かったね」と言ってもらえるような身なりで行くべきだったか、とも思い始めました。 今後同様の機会があれば、着飾って行くべきでしょうか。

ランキング

レス

会社にも?

🙂
匿名
会社にもそんな感じで行ってるのですか? 別に着飾らなくても、一般的に初対面の相手に悪印象与えない程度のメイクや服装でいいと思うけど。 トピ主さんのその日の感じは親しい人仕様かなぁとは思います。

タイトルからすると……

🙂
リップ
酷いなと思いましたが、あなたが良くないです。 若い子なのかと思ったら30代。 スッピンに眉毛書いただけはないわ…。 私は出かける時、もしくは人に会う時は必ずオシャレして誰に会っても良いようにしておきます。 日々美容も怠りません。 なぜなら夫が「奥さん綺麗だね」と言ってもらいたいからです。 トロフィーワイフでは無いけれど、やはりパートナーを褒めて貰えるのは嬉しいからです。 普段の姿を見せて良いのはパートナーだけ。 ちなみに夫はよくイケメンと言われますが、身なりには気を使ってくれてます。 化粧って大人の嗜み、マナーですよね。 全身グレーでもオシャレでシンプルなワンピースとか。 スニーカーもオシャレなものならまた違います。 それが30代にもなって初めて会う人に対してそれでは、そう言われても仕方ない。 彼が恥をかくってことです。 あなたはどう思われてもよいかも知れませんが、彼が恥ずかしい思いをしても平気なら、別れる日もそう遠くないと思います。

どこで会ったの?

🙂
Hee
食事会とかですか? 居酒屋かレストランかでも違ってきますよね。 TPOに合っていることが第一条件だと思うので。 例えばキャンプやバーベキューでヒラヒラしたワンピースを着てたらかわいいけどずれた彼女だなと思われるだろうし。 テーマパークやスポーツ施設にスーツ姿で現れたら珍妙でしょう? だから、いつ、どんなところで会ったかによる。 そもそも他人の彼女が可愛くても「いーなー」って思う程度(そうじゃなくちゃ困ります)だから彼が気にしていないのならトピ主が心配することはないと思いますよ。

必要なし

😅
おもち
何故、彼の友達のために着飾る必要があるんですか? 彼はそんなことを気にする人? 普段彼といる時のスタイルで十分だと思います。 それが嫌なら彼は友達に紹介しようとしないのでは? 猫をかぶるのは彼の親に会う時ぐらいでいいと思います。笑

自然体でいいと思う

🙂
栗きんとん
別に彼の友達と会うからって、無理していつもと全く違う格好で出掛けたら、彼だってビックリするんじゃないかな。 今のままのトピさんでいいと思うから、友達にも会わせたわけだし、気にしなくていいと思うよ。 彼からの要望も特にないなら、これからもありのままのあなたで行ってください。 ただし、パーティーなどの集まりなら、それなりにオシャレして行ってね!

あーこれ

041
くま2
彼氏さんも30代かな? 友人への紹介は彼は自信をもってトピ主さんを紹介していると考えていい。 男性の恋愛は、特に恋愛経験の少ない若い男性ではないなら、 何というか自分自身で彼女の魅力を見つけだして育んでいると考えていい。 彼氏さんはしっかりとトピ主さんの中に彼だけが見つけた魅力を認識しており、 それを友人がどのように判断するのかなんて大した問題ではないよ。 変な話、それを友人が見つけたなら友人がトピ主さんに恋愛感情を持つので(笑) >彼の顔を立てて「かわいい彼女だね、良かったね」と言ってもらえるような身なりで行くべきだったか、 そう、これってトピ主さんが着飾って可愛い女性としてアピールすることで、 「こんな可愛い女性とお付き合いできた俺」 という認識を持ってもらうためだけの話。 実際に恋愛をしている彼氏さんにこのような事柄が意味をなさないことはトピ主さんも理解できるんじゃないかな? 逆に、トピ主さんが友人に彼氏さんを紹介する際に、パリっと決まったスーツを着てもらって、 「こんな良い男性とお付き合いをしている私ってすごいでしょ?」 というアピールをしたいかな? 恋愛はお互いにお互いが自分の中でキラリと光る魅力を見つけていればいいんだよ。 アクセサリーじゃないんだから外行きである必要はないよ。 その恰好や服装がトピ主さんという女性を表せているなら全く問題ないよ。

それは彼にしか分からない

🙂
レイナ
>後から考えると、彼の顔を立てて「かわいい彼女だね、良かったね」と言ってもらえるような身なりで行くべきだったか、 トピ主さんは“彼から考えると”…と、彼の視点でどうだっか?を気にされているですから彼に確認するしかないし、それが正解ですよね? >今後同様の機会があれば、着飾って行くべきでしょうか。 トピ主さんは彼の希望に沿う様にしたいのでしょう? 友達に紹介する際、彼女に着飾って来て欲しいと望んでいるのかどうか、彼に聞いてみて。 あなたの疑問の正解は彼しか知らないよ。

問題ないと思いますが

🙂
↑↑3R
彼の前でもいつものその格好でしょ? 彼がそれをどう思ってるか知らんけど、彼の友達に会うからっていきなりいつもと違う格好して来る方が困惑しますよ。 大人の女性のTPOをわきまえた清潔な格好なら何色だろうと構わないと思いますよ。 ちなみに私も男性ですが、友人から自分のパートナーを「かわいい彼女だね、良かったね」と言われてもなんとも思いません。友人や知り合いのパートナーを褒めるのってただの社交辞令なんですよ。貶されたらムカっと来ますが、褒められても社交辞令だってわかってるので特に嬉しくもありませんし「顔を立てられた」とも思いませんよ。

どちらでも

🙂
Yukko
良いのではないですか。 普段から、カジュアルな服装でメイクもしない方なんですよね。取り繕って、いつもしないような格好をする必要はないとも言えるし、彼のお友達に紹介してもらう機会を特別な機会と考えて、綺麗に装っていくならば、それはそれで良いでしょうし。どうすべきか、というのは、特にないと思います。 気になるのであれば、彼に、もうちょっと小綺麗にして友人に会ってほしいか、普段通りの自分で良いのか、聞いてみてはどうですか?私たちがお付き合いしていた時には、お互いの友人に会う時には、服装は相談して決めていましたし、そもそも、揃ってお出かけする時には、それなりに格好を合わせて行きません? あれこれ考える時間、相手の気持ちを想像する時間って、本当に無駄ですし、推測でする行動はある意味当てずっぽうですから、率直に確認したら良いのではと思いますよ。

少しはおしゃれでもしたらいい

🙂
海賊の妻
私が若い時に彼に会いに行く時には、可愛いワンピースを着て、ピンクの口紅をつけてリボンのついた白いサンダルを履いて行きました。母にねだって可愛いバッグも買ってもらいました。 貴女は少しでもお洒落したらもっと可愛く見えるかもしれないとは思いませんか。それは相手に対する礼儀だと思います。 ママ友が、夫の同僚のハイスペック男性を家に呼んで、子供のクラスの産休代替に入った先生を呼んで家でお見合いをさせたことが有りました。もう息子は45歳ですからずいぶん昔の事ですが。 するとその先生はジーンズをはいて素足にスニーカーで、化粧もせずやって来て、話し中には「わははは」と大口を開けて笑い、水割りをどんどん飲んで酔っ払いました。 ママ友は学校で見る聡明でてきぱきした先生しか知りませんでしたので、大層驚いて困ったそうです。ママ友は私にこう言いました。「お見合いなんだから、少しは上品な振る舞いが有ってもいいんではないの。ちょっとくらいおしゃれして来てもいいんじゃない。別に昔みたいに振袖着ろとは言わないけれど、あんなに大口開いて笑わなくてもいいんじゃないの。あんなに酔っぱらうなんて、自分の置かれた立場を考えて欲しい」と私にこぼしました。 これはお見合いをセッティングしたママ友夫婦に失礼な事でした。極端な例で貴女様には酷い事を言って申し訳ありません。 貴女は見栄えが悪い格好で行ったのですね。それでは貴女が損をします。貴女が一番きれいに見える姿で行きましょう。 私は学生で、お金もなく自分のできる限りのおしゃれをしました。彼の卒業を待って結婚しましたが、こんな私でも可愛いと言ってくれました。約50年連れ添って夫は亡くなりました。

彼に聞けば?

041
どうだろうね
ネットで人に聞いたって しょうが無いでしょう。 彼に、今自分が思っていることを聞いてみては? それから、この前はあなたに恥を掛せていたら申し訳なかったと。 彼が【いつも通りでOK】と言ってくれるか【少しは気を遣って】と言うか。 彼が本心を言えないタイプなら 言葉を鵜呑みには出来ませんけど。 私の母親はあなたみたいなタイプで、しかもブサイクで本当に嫌だったので、私はいつも小綺麗にしています。(顔は父親似なのでマシです) その為か、思春期の息子も私と並んで歩いてくれます。 夫は、息子から見ると恥ずかしいらしく離れています。

彼に相談

🙂
m
してみましたか? まず聞いてみましょう。 彼はいまの姿のトピ主さんのことが好きで付き合ってるのでしょうから、別にムリして着飾る事もないように思いますが。 それにしても、 〉短髪に全身グレー・黒系でスニーカー履き、メイクは眉を描いただけ、という、いつものラフな格好 とは…。 若いのに、いつもそんな地味な格好なんですね…。生活に疲れたオバサンみたいで!ちょっと淋しい印象です。 もっと明るい色を取り入れて華やかにするのも良いのでは?と個人的には思います。

清潔感と礼儀

🙂
猫丹
彼がトピ主様を気に入ってくれてるのだから変に気を回さなくて良いと思います。 自分の見栄のために紹介するような人なら、こういう物を着ろとかもっとメイクしてと注文するのでは? そんな人お断りですけどね。 男性も色々で、着飾った「いかにも」な女性が好きな人ばかりではありません。 むしろ結構シビアに見ていますよ。 化粧が濃いとか無理してるとか…男性なら女性に甘いとは限らず、本音はなかなか辛辣です。 それより彼の友人に会うなら清潔感や礼儀正しさの方が大事です。 そのままで紹介してくれたのだから自信持って良いと思います。

それも一つの自己表現ですよ。

🙂
まるあんぱん
貴女の好きにすればいいです。それが貴女の嗜好、価値観なので。 女性同士のメイク競争からはサッサと撤退し、自分の好きに自己表現する潔さに、 僕は男性としてアッパレと、喝采を贈りたいですよ。 丸っきり化粧しない、所謂「すっぴん美人」も最近、結構よく見かけますよね。 その主義主張は「今は、男女同権なんだよ!アンタ、分かる?」と言ってるようで、 その無言の叫び声に、僕は人間としての強さも感じてしまいますよ。 周りの女性はびっくり。「何、あの人。大丈夫?」ですが。 ある女性タレントですが、長距離ランナーでもある彼女は、マラソンに出る時は、すっぴん でした。化粧をするとケバい見るからにオトナの女ですが、マラソン中は、はっきり言いて、 子供。それが、イイのです。素顔のあどけなさに、僕はむしろ、痺れましたね。 世の中には、すっぴんのあどけない顔が好きな男性も、一定数いますよ。

自分に似合った・・

🙂
ジャン
家の娘の友人で、いつも、お洒落雑誌に出ているような、服を着ているんですが、全然似合わない、返っておかしいんです。 勿論言いませんが・・ お洒落と言うのは、あくまでも自分に似合っていなければ駄目で、下手にお洒落をしても、返って自分の野暮ったさを強調してしまいかねません。 ですから、トピ主さんは、先ず、自分に似合うメイクを1度美容室などに行って、してもらってみてはどうですか?

トピ主です。

🙂
リコ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 補足ですが、呼ばれた場所はファミレスと居酒屋だったため、ラフな格好で構わないかと思っておりました。 彼本人に確認したところ「着飾らなくてもそのままで構わない」とのことでした。 ただ、頂いたご意見にあったように、確かに全くの普段通りでは手抜きとも思われますよね。 同様の機会が今後あれば、もう少しキチッとした感のある格好を意識したいと思います。

第一印象も大事だけれど

🙂
ウミネコ
結局は中身で勝負ではないでしょうか。

「可愛い彼女だね」

🙂
なんて言われるのは、着飾っても着飾ってなくても可愛い人だと思います。 綺麗にしていったところで 「おしゃれ」「清楚」「良い彼女じゃん」と言ってもらえるくらいでは。 可愛いと言われなかったからこのトピを立てたのでしょうか。 私はミドサーですが、30代にもなって「彼の友達に可愛いねと言って欲しい」ってなんだかなあという感想。 >今後同様の機会があれば、着飾って行くべきでしょうか。 「べき」も何もないと思いますよ。自分がどう見られたいかなので。 彼に恥をかかせないような清潔な恰好なら良いんじゃないですか

彼がどうしてほしいか...ですね

🙂
夜更かし
私はトピ主さんに好感を抱きました。 きっと、ラフでも素敵な方なのではないかと思って。 彼はそういうあなたを気に入っているんでしょう? こてこてお化粧していない女性が好き、という男性って案外いますよね。 私自身は、彼のお友達に会う...ということになったら、お洒落してしまう方でした。 彼の前ではラフがいいよの関係になっていたのに(と言っても眉描くだけではありませんけど!)、他の人がいる場面だからと気合を入れたら、 「それ、誰ターゲットなわけ?」 と彼の機嫌が良くなかったです。 そういう男性もいるので、彼のタイプにもよるかな?と思います。

今更ではないでしょうか

🐤
綺麗目
いつもそう言う感じなんでしょう? お金掛けたくないからおしゃれじゃない女性が良いって男性も昨今多いので、そのままで良いんじゃないでしょうか。 恐らく彼氏さんの見栄えも同じ感じなんでしょうし、実はお似合いなのではと想像します。 逆に今更気合い入れちゃうと彼氏さんが引くかもしれません。 ちなみに私はファミレスでも居酒屋でも、相手が彼氏じゃなくても、いつもきっちりおしゃれします。自分がいつもそう言う女性でありたいからです。 トピ主さんはそもそも女としてのプライドがないようですよね。楽で良いんじゃないでしょうか。

うん

041
くま2
良い彼女だよね。 彼がそれを一番知っているんだと思うよ。 多分だけど着飾らないトピ主さんだから彼が惚れているんじゃないかな? 女性の目にはどう映るのかわからないけど、着飾って綺麗になっても、男性はそこまでの価値は感じない。 それよりもラフな格好で魅力的なら十分だよ。 着飾った美人よりもすっぴんが可愛い方がいいのが男性(笑) >確かに全くの普段通りでは手抜きとも思われますよね。 これ恐らく女性的な発想で、男性は手抜きとは考えないんじゃないかな? トロフィー系やアクセサリーのような彼女を求めているならわかるけど。 そのままで良いと思うよ。 女性のお化粧や着飾るのは男性のためではないので。 女性は男性のためって考えるのかな? どうもそのあたりの感覚はないのでわからないけど。

着飾らない貴方だから好きってこともありますよね

🙂
みけ
化粧は大好きです。でもすっぴんでどこにでも行きます。すっぴんも大好きです。 例えば結婚式にお呼ばれしたのに化粧っけもなく、スニーカーにデニムならダメだと思います。 でも彼の友達に会う、しかもファミレスや居酒屋で、だったら普段通りでいいんじゃない?って思います。トピ主さんがそこにコンプレックスなどなくなんとも思ってないのだから、それでいいんですよ。 女性は化粧しないと失礼だって文化がなんとなく日本にはありますけど、じゃあ男の人は?って感じです。 化粧は本来楽しむものでしたい時にすればいい、最も可愛い女性でいるのは彼氏の前だけにしてあげてください。 別に他人から可愛いねなんて言われたくない場合もあります。自慢は心の中にしまっておきたい人もいます。 高級フレンチや和食の懐石料理屋さんに行ったわけではないんでしょう?気にしなくて大丈夫です。

むしろ私は好感

🙂
チキン南蛮
私は女ですが、もし女友だちが彼氏を紹介してくれたなら、その彼氏さんの「中身」が1番知りたいので清潔感のある身なりなら気にならないです。 服装も友だち好みのラフな格好だなーくらいにしか思わないかなー。むしろゴテゴテカッコつけた彼氏さんが来たらびっくりして引いちゃうかも。 親族参加の結納とか食事会とかじゃないし、友だち同士なら良いんじゃないかな、と思います。

気になるとこだけ変えればいいのかな?

🙂
stella-aa
何か飾り気のなさが良さそうな方なので、、、 40前なら私は眉毛だけでもいけると思いますが、ちょこっとお化粧したらそれはそれで良いかなと。 可愛い感じのトップスに変えるとか、、、 ちょっとこれじゃまずいかな?と思ったら、気になったとこ変えれば、、いいんじゃないでしょうか?

時と場合による

🙂
あかしや
TPOがあるのでどんなところに行くかにもよると思います 小綺麗にしなきゃ行けないようなレストランでそれだったら引きますけど、普通の居酒屋とかなら問題ないかと... わたしも相手のために化粧することは無いと思います

同性としてはどうなのかな?

🙂
ぶろっくま
私もあまり化粧映えしないため最低限ですし、ファッションも関心がないのでシンプルな格好をしていますが、小物で色を楽しんだりしていますよ。 彼が主さんの魅力をしっかり理解してて、飾らないあなたが好きなのはごもっともなのですが、それでも眉を描いただけで彼の友人に会うなんてことは、私にはできません。 日焼け止めを塗って軽くパウダー叩いて出歩いたりしますが、彼に会う時くらいは最低限の化粧をしますし、彼の友達なら尚更です。 他人によく見られたいと言う思いは全くありませんし、誰も何も言わないでしょうが、価値観は人それぞれですから、眉を描いただけの彼女を連れてきて密かに彼が恥をかくのが嫌だからです。 居酒屋とかならドレスアップしてキラキラする必要はないでしょうが、せめて少しお化粧くらいしてもいいかもしれませんね。

同じ感じ

🙂
匿名
私も無彩色しか着ません。 メンズアイテムも好きです。 ただ,トピ主さんと違うのが, メイクは全部ライトカラーでも フルでします、 アクセサリーもイヤカフ リングだけは付けます。 服装は私も好きなタイプなので 変えません。いいと思います 今度はアイメイクしてみては?

どうなんだろう

🙂
ゴータム
>彼の顔を立てて トピ主が着飾ることが「彼の顔を立てる」ことになるのでしょうか? >「着飾らなくてもそのままで構わない」とのことでした。 彼が口に出して意思表示したのだから、その言葉を尊重するのが誠意なのでは? >全くの普段通りでは手抜きとも思われますよね。 そのままでいいと言ってる彼が、トピ主が着飾ることに良い印象を持つのでしょうか? 彼が「見栄を張る女性が苦手な男性」だったら、逆効果のリスクもありますよね。

恋人はアクセサリーなの?

🙂
素敵なカップルだね
人によるだろうけど、私は着飾らなくていいと思う派です 人間中身が大事だもーん 見るからに汚らしくみすぼらしい服装でなければどうでもよくない?って思いますよ 餃子の皮が綺麗に包まれてて上手に焼けてても餡が美味しくなければ食べる気にならない。 逆に餡がとっても美味しければ包むの下手で不格好でも美味しいからOK!と感じるのと同じ感じかなと。 味が抜群に良くても皮だって綺麗に包まれてなきゃ許せない!って人は一定数いるけどね。それは見栄に生きてる人よね。 それに彼の知り合いや友達相手に見栄を張る意味がわかんない 見栄はしょせん見栄。 でも言わんとすることもお気もちも分かりますよ。 私も昔は「美容に抜かりなくネイルもヘアメもバッチリ決めなくては!でなきゃ、こんな芋い女がお前の彼女かよ~って彼に恥かかせちゃう!」ってめっちゃ気合い入れてのぞみましたよ でも今思えばそんなのどうでもいいことですよね だって友人の恋人なんて、どうでもいい遠い他人でしかなく、興味の対象でもなんでもないんだもの。マジで極めてどうでもいい人のフォルダでしかない。 勝手に妄想して勝手に気合い入れる方がバカバカしい。 彼氏は見栄っ張りならともかく、そうではないのならまじで映えとか無駄。 主さんなりに彼氏さんを大切にしてればいいと思いますよ

気になるならきれいにしようね!

🙂
身綺麗はマナー
若い頃からの友達にあったら髪は真っ白、大きなシミが顔を占領しているのにびっくりしました。 地顔の良い人で美人女優そっくりだったのに‼️ 財産家の彼女だけど、こんな、ザおばあさんと暮らしているご主人が気の毒になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧