本文へ

みすぼらしいまで物持ちがいい彼氏

レス21
(トピ主 0
🙂
みち
恋愛
35歳彼氏。 もともとケチのいうか、物持ちがいいからお金も貯まるというのはわかるのですが カバンや定期入れがボロボロになるまで使っていて、出かける時はあまりにみすぼらしいので自分のカバンを持たせています。 物持ちがいいのであれば本革のいいものでケアしながら10年以上使えばまだいいものを、それは「高い」と合皮のすぐボロボロになるようなカバンを選ぼうとします。 服もそうです。 「正直見窄らしいから新しいのを買って欲しい」と伝えると拗ねたり、それでも2000円以内のすぐくたばりそうな安物を買います… 年齢的にも、そういった身なりを考えてしかるべきだと思うのですが意識が低いです。 仕事も営業などではなく、工場関係なので余計に身なりに気を使わなくてもいい環境というのが実感沸きにくいのかなと… せめてデートの時や少しいい場所に行く時には「しっかりキメる」をやって欲しいのですが… どう伝えたら良いでしょう。

ランキング

レス

レスします

041
むー
一式買ってあげるしかないと思います。 身綺麗にすることに価値を感じていない人に、服やバッグを買え買えと迫るのは酷だと思います。 あとはもう、身なりに気を使える男性とお付き合いするしかないと思う。 人を変えることは出来ないので。

プレゼントしたら?

🙂
みみっち
主様が気に入るものをプレゼントしたらいいと思います。 鞄にしても定期入れにしても服にしても主様が気に入るものが一番じゃないですか。 プレゼントしましょう。 好きな人にプレゼントするのに誕生日やクリスマスなんて理由要りません。 ただ使ってほしいからと言ってプレゼントしましょう。

というか・・

🙂
一条
>せめてデートの時や少しいい場所に行く時には「しっかりキメる」をやって欲しいのですが… どう伝えたら良いでしょう。 これが出来る人を探した方が良いのでは? 彼はその年齢まで何も困っていないのですよ。 なんでもそうですが、そういう人を選んでおいて、交際してから変わって欲しい!は無理ですよ。 何故主さんも見窄らしいと思うような男性を選んで交際しているのですか?

プレゼントする

🙂
ふみふみ
わたしの彼も持ち物に頓着がなく 母親から借りたというバックパックで来たこともあります(笑) 服装についてはTPOを弁えている限り本人の好みにまかせてますが 流石に持ち物はもう少しマシなの持って欲しいと思い 誕生日やクリスマスにちょこちょこプレゼントしてます。 今までキーケース、時計、お財布、バックパックをプレゼントしてます。 もちろんトピ主さんカップルのお財布事情もあるとは思いますが わたしの場合、デート代は殆ど彼が払ってくれているので それを値段で計算したら、まあまあのものはプレゼントできました。 持ち物に頓着ないため、わたしが選んだものでも喜んで使ってくれているし みすぼらしくなくなり、わたしは満足しています。

良いものをプレゼント

🙂
ソト
トピ主が選んで、良いものをプレゼントするのがいいと思います。 お出掛けもトピ主が決める。 簡単な事です。 私の知り合いも似たような人がいて、お金が無い訳でも無いのに、いつも同じ服を着てボロボロになっても気づかず着てました。 これは価値観の違いですね。 服や靴、鞄など、使えるうちは使うタイプです。 家電なども、壊れるまで使うタイプです。 悪い事とは思いませんが、価値観だから合わない人には無理です。

気に入らないと愛着が湧かない

🙂
匿名
どんなに高価なブランドバッグも馴染まなければ宝の持ち腐れです 私も色が好きで8点程買ったLVのバッグ、2点は結構使いましたが後は2~3年後には手放しました、微妙に使い難かったんです 2千円のバッグでも、ブランドバッグにはない使い易さでヘビロテしていた物もあります 要は相性なんですよね、彼氏の今の気分にピッタリなのが傍から見た「みすぼらしさ」なんでしょう、仕方ないですね

レスします

🙂
じぇい
トピ主さんのお気持ちお察しします。 私たち夫婦は40代で、彼氏さんと夫がよく似ています。 お財布は中学生!のころからのもの。 Tシャツやシャツ、デニムは擦りきれてもまだ着れる(着れるの意味を履き違えているようです)と着続けます。 あからさまに新しく買ったものがグレードアツプしてしまうと文句が出るので、今着ているものとほぼ同等のものを買って、少しずつ綺麗な洋服に変えていきます。 好みがなさそうで、実はものすごく拘っているので、それも考慮します。 我が家ではこのようにしています。 ご参考まで。

別れた方が良さそう

🙂
つめやすり
物持ちがいいというレベルを越して、結局はお金が大好きなケチって感じがしますね。 価値観が違うので、お別れした方がいいですよ。 トピ主さんも30代なのかな。結婚にあせっているんだったら、余計にその彼はなしですね。 倹約家だと思っていたら、ただのケチだったという友人家族を何組も知っています。ケチは一生治りません。 ケチの配偶者は別れない限り、すれ違った価値観の中で生活してお互いにストレスがたまります。 同じ価値観の人とおつきあいしましょう。私ならばすぐ別れますね。

トピ主がプレゼントする

041
カテマコ
本質的に物持ちが良い人は何かを高額で買うという意欲が乏しいと思います。みすぼらしい、よれよれ/ぼろぼろになってきたこと以外はまだまだ使えそうだと感じるからです。 そこで他の方のレスにもあるように、トピ主が特にボロボロになっているアイテムを取り替える意味でプレゼントするのが良いでしょう。その場合、1年にひとつでも良いので、使ってみればその良さがわかるかも知れないと思えるものを優先して考えます。 靴に重点を置く人もいますが、すぐに履き古すので2万円以下の安価品(または1万円以下のデッキシューズやスポーツシューズ)で構わないと彼氏さんが思っているのなら優先度を下げます。 ・バッグ:外国のブランド品ではなく、日本の職人や工房が作った5万円前後の品 ・財 布:革製品の長財布で使いやすそうな軽量の商品を考える ・定期入れ:革製品で数千円の品 ・腕時計:日本のメーカーで5万円前後の商品 ・メガネ:外国製のブランドでダンヒル、ローデンストック、シルエットあたり メガネの必要がなければ、上記の4つをその優先順位で考えるのがオススメです。ただし、どれも使う人の好みが影響しますので、彼氏さんと十分に相談してみて下さい。 私の個人的な感性では、二つ折り財布はあまり好みません。札を出した時に折れていたりすると庶民的過ぎるだけでなく、相手様に失礼だと感じるからです。服装は清潔感があればジーンズとシャツ程度で良いのではないでしょうか?

なぜ買ってやらない

🙂
むっちりもっちり
あなたが思うところを 全部買ってあげればいいだけのこと 口だけ出して あとは何も出さないのが 一番最悪

多分、相手(トピ主)に合わせてるだけ

041
似たり寄ったり
若い頃を思い出しました。 いつもフランクに話せて気取らない彼女とは、普段着プラスワン位の服装で行きました。ある時、慌ててサンダルのまま出掛けてしまい、速攻で振られました(笑)。当然ですね。 でも、ちょっと気の張る相手とのお出掛けには、一応派手ではないブランド物でおめかししました。勿論、サンダルは履きません(笑)。 つまり、相手に依るんですよ。トピから、前向きに読み取るとすれば、彼はトピ主と気軽な交際を望んでいる、と言うことですね。 でも、 〉すぐくたばりそうな安物を買います… このような言葉遣いするトピ主ですから、彼とはお似合いではないですか?

無理ですよ〜

🙂
ぶろっくま
買ってあげるしかないです。 私も物持ちの良い人と一緒にいますが、新しいものを買っても古くなったやつをなぜかずっと捨てませんから、こう言う人たちに何を言っても無駄ですよ。 見窄らしいかどうかはおいておいて、これって物を大切にしてるからなので、あまり悪くは言わないほうが良いですよ。 上手に長い付き合いのものとさよならできる方法を考えてあげましょう。ていうか、はっきり言って余計なお世話ですもんね。嫌なら一緒に歩くなって言われちゃいますよ〜!

ドケチをなめてはいけません!

😒
不便な生活
そんなドケチと結婚すると、「冷蔵庫が壊れても買い換えない」とか、「熱帯夜でもエアコンを使わない」とか不便な生活を強いられることになりますよ。 ドケチと付き合えるのは、ドケチだけです。

無理

🙂
ココア
>せめてデートの時や少しいい場所に行く時には「しっかりキメる」をやって欲しいのですが… 価値観が違い過ぎるので無理では? 彼にとってはボロボロだろうが「使えればいい」なんです。 それが正解なんです。 さすがに年齢的にボロボロは恥ずかしい、デートの時くらいオシャレして欲しいというのはトピ主さんの価値観なんです。 トピ主さんにとってそれが正解でも彼にとっては正解ではないんです。 トピ主さんが彼の価値観を理解できないのと同じく、彼にとってトピ主さんの価値観は理解できないんですよ。 どちらの価値観も間違いではないので、どちらかに合せなきゃいけないわけではありません。 要は、自分の価値感と同じ人と付き合うしかありません。 価値観の押し付けはやめたほうがいいです。

先ずケチでやっているか、拘りでやっているか見極める

🙂
幸せになってね
トピを読んで彼氏を『ケチ』と言う人は、自分の近くにケチな人が居て、その人の対処法を書くでしょう。 彼を『物持ちの良い人』と言う人は、ブランド物や高価なプレゼントをあげて、長く使ってもみすぼらしくならない方法を書くでしょう。 正直、こういう相手なら御しやすいんですよ。 でもこれらと全く違う拘りの人が居ます。 高い物やブランド物をちっとも有りがたいと思わず、何より自分好みでなければ例え高額商品でも、絶対使わない人が居るんですよ。 こう言う人は、本当に自分が「コレだ!!」と気に入った物があると、ズタボロになるまで使い倒します。ブランドも安物も関係無く、破けたら継ぎ接ぎしてでも使いたい。 だからといって金が無いわけでも無く、ケチでも無い。 隣を歩く妻は専業主婦なのに、いつも新しい服や小物で飾ってます。 実家も裕福でブランド物が多いです。 でも彼はいつも冴えない感じなのに、本人はご満悦。 安物でボロい小物でも一向に気にしない。 一緒に居て余りにギャップが大きいので、親や妻がプレゼントしても、気に入らなければ絶対に着ないし使いません。ブランド物も最新鋭も人気デザインだろうが、そのまま平気で捨てたりお蔵入りです。 つまり拘りが強すぎで、別の物に変えたくないから、ズタボロになるまでそれを使うのを諦められないのです。 昔プレゼントした物をいつもいつまでも着てくれるのは嬉しいけど、限度がありますよね? 真っ白でデザインの美しかった財布が、手垢で真っ黒になってると、素直に喜べない私が居ます。新しい物をプレゼントしようか、と言ったら、これ以上使いやすい財布は、何処行っても見つからないんだ、と言われました。私も既に15年は探しています。 あの時複数買っておけば良かったと後悔したけど、最初はそこまで気に入るかは解りませんよね? 次に財布を買うとしたらオーダーになると覚悟して居ます。

私は彼氏さんタイプです。

🙂
とも
良いものって言われているものって、価値観を押し付けられているようで逆らいたくなるって感情的なものもありますが、そもそも別に良さを感じません。カバンなんて物が運べれば良いですし、服も寒くなければ良い。 誰かに見せるためにものをもつという感覚はないし、良いものを着たり持ったりしたら自己評価が上がるということもないです。 で、そこに金や労力を注ぐくらいなら他のところ(趣味のもの、知識の習得、きちんとした食事)に時間と労力を注ぎたいと考えています。 10年ほど前にパートナーが見るにみかねてお揃いの財布をプレゼントしてくれたのですが、それも使い倒して端っこが擦り切れたりしているので最近買い直そうとせがまれています。が、私にとっては使えるので大事に使い続けています。 そんな自分を受け入れてくれているパートナーに感謝ですね。

先ず、ケチなのか拘りなのか確認する

🙂
幸せになってね
単にケチならプレゼントしたら喜んで使うでしょう。 一寸良い物を送ってあげれば、それを大事に使ってくれるのでは? 但しブランド物なんかポイポイ買ってあげていると、この人は買ってくれる人とインプットされて、今後集られるようになるかも。 逆に物に拘りがある人が、ボロボロになるまで使って居る場合は、それ以上に気に入った物が無いから使い続けて居る可能性が在って、買ってあげた物を喜んで使ってくれるかは解らない。 知り合いに、吟味して気に入らないと『買わない、使わない、貰っても要らないとお蔵入り』って人達が居る。 気に入れば、安物でもお高くても差別無く自分で買うが、気に入らない物は、高価なブランド物をプレゼントされても、文句タラタラ言われたあげく、使っては貰えない。 「無駄な物が増えて邪魔なんだよね」とさえ言われる。 逆に気に入った服をプレゼントしたら、いつもいつまでもその服ばかり着てる。 他に服が無いのか?と思ったほどだ。 こう言う人にはいくらお洒落で素敵でも、新しい物、変わった物をあげても喜ばない。 本人を連れてって気に入って貰う必要がある。 「あまりボロいのを身につけていると、一緒に居る私が嫌だから」と言えば新しい物を選んでくれるかも知れないが、相手の機嫌を損ねるリスクもある。 先ずは彼の思考を読むところから。

プレゼント

🙂
匿名
子供の彼氏は,高校生から同じ ベルトを使っていて 誕生日に,ベルトをプレゼントしたそうです。 洋服もよく考えて買う人らしいです。 私自身,少ないもので回す人間 なので,いいと思います。 体は一つしかないし。 そのベルトは全然ボロボロではなかったそうですが トピ主さん,GUの底値品でいいから,上下プレゼントしては?2000円かからないでしょ。 都心あるいてると、ヒルズとか Tシャツなのに,オシャレな 男性バンバン歩いてます。 既婚者も 普通は 生活感溢れてる服装の夫婦が大半だよ.. トピ主さん,まだ独身だけど

しっかりキメる

🙂
電源ON
>「しっかりキメる」 トピ主がやりたいことは彼が嫌なわけで、彼に嫌なことさせるってなるのは分かってる? 正しいのは私、合わせるのは彼、それが絶対的に正しいこと。そう言ってるようにしか見えないんだよね。それじゃどっちにしろ長続きしないでしょう。結婚なんかしたら絶対うまくいかない。 キメるってどういう格好のことを言ってるのかなあ。

そんなことをする精神的余裕がまるでない人なら酷かもしれません

😨
課長の家来
恋愛どころの騒ぎじゃないのかもしれません…

それ、物持ちがいいって言うの?

🤔
ちがくない?
普通は買い替えるだろうほどに、ボロボロになったものを、買い替えずに使い続けているだけですよね? それって物持ちがいいとは言わないと思います。 トピ主の仰る通り、ただのケチか貧乏性かと。 物持ちがいいというのは、大切に綺麗に長く使うことで、ボロボロになってもずっと手放さないのとは別物でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧