本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方教えて。こういう女性に弱いんですか?

男性の方教えて。こういう女性に弱いんですか?

レス64
(トピ主 1
041
私も着物着ようかな
恋愛
30代前半の女性です。 同じ職場の40代男性に片思いしていました。 その彼が選んだ女性というのが・・・。 同じ職場の30代後半の女性。(Aさんとします) 身なりに全く気を使わず、ノーメイクにボサボサ頭。 いつもぶすっとして愛想も悪い人です。 彼がAさんを好きになったきっかけというのが、偶然街中で着物姿のAさんを見かけたからだそうです。普段身なりに全く構わない彼女が、きれいにお化粧して着物を着ている、そのギャップにやられてしまった・・・そうです。(お茶会の帰りだったそうで、そういう女性らしい所にも惹かれたらしい) 私は普段から化粧も手を抜かず、身なりにはかなり気を使い、愛想もバッチリ。それなのに・・・何だか空しくなってしまいました。 男性って、こういう女性(というかこういうギャップ)に弱いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

女ですが

🙂
うに
普段作業服で無精ひげの男性が、友人の結婚式でフォーマルを素敵に着こなしている姿にぐっときたことがあります。 男女関係なくギャップに弱い人は一定数いるんだろうと思いますよ(笑)

やりすぎは怖い

041
おッサン
化粧も手を抜かず…ってところが気になりました。 いまどきの、まつ毛の内側?が黒い化粧がどうも苦手です。 若い子はあれがかわいいと思ってやってるんでしょうが…。 ノーメイクも微妙ですが、元が良ければそっちのほうがいいです。

ギャップでなく

041
Nyanko
ギャップではなく、そう言う一面もあると言うことだと思います。 トピ主さんは、ご自分の見かけだけでない長所を活かされるべきかと? 因みに私、和装撮影を専門にしているカメラマンです。 個人的好みにも寄りますが、確かに和装やお茶などを趣味とされている方の所作は、違いますね。

確かに、そのようなところがある

041
ときお
普段見慣れた姿と違い、美しく着飾った姿、それも和装であれば、もう心を奪われます。 大切な場面、ここぞと言う場面でしとやかに装ってる、普段は質素な人に惹かれます。 多分、家庭人とて考えた時、素敵な女性なのだと思う。 日頃から化粧をバッチリしてる人は、化粧を落としたときの落差にウロタエてしまう。 40代の男は、このように思うでしょう。 この人を大切にしたいと心から思う。

弱いでしょうね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻は先日、着付で着装教授の看板を取りました。 私には、よく判らない世界ですが、想像より知識や技術も必要なのは判ります。 元々美形な部類だとは思いますが、妻の和装を見ると惚れ直しますね。 このように、和の世界の嗜みを好ましく思う男性は少なくないでしょうね。 ただ、それは一つのきっかけでしょう。 以前からの仕事ぶりや日頃の会話センスなどに惹かれるところが合ったのでしょう。 これは偏見かもしれませんが、「化粧も手を抜かず、身なりにはかなり気を使い、愛想もバッチリ」って、読む側には「そんなところばかりに気を使って、何しに会社に行ってるの?」と思ってしまいますね。 もし、仕事面で自分の方が優れているのであれば、それを真っ先に書くはずですから、その辺りの記述がないということは、仕事面でAさんに勝てるところは無いのだろうと思いましたし。 男も若いうちは、相手に求めるのは殆どが見てくれの良さですが、年齢を重ねていくに従い、若さを求める男と、奥行きや深みのある女性に惹かれる男に別れるものです。 今回の彼氏は後者だったのでしょうね。 仮に前者でも30代は厳しいでしょうが。

勘違いのレスが沢山付くでしょうが・・・

041
タウロミン
結婚を決めた本当の理由なんて、心の底に秘めるものです。 若しくは、奥様になる女性だけが知っていれば良いのです。 周囲には穏当な理由を「広報的」に伝えるだけです。 謙譲が美徳の日本ですから「妻が美人」なんて事は言いません。 聞いた相手を不愉快にするよりは、テレ隠しも含めて、上手な理由を選ぶのが賢い男の対応ですね。 「普段とのギャップに驚いた」 ベタですが、及第点と言ったところです。 それを本気にしてはいけません。 きっと素晴らしい女性なのですよ。 アナタが知らないだけです。

誰でも

041
well
ギャップに弱いのは男女問わずです。 強がってる人がふっと弱みを見せると、くらっと来るでしょう(笑)。 彼女は仕事場では仕事してればいいのだから、身なりに構わない人なのでしょうね。

素顔がわかれば安心

🙂
とと
今は安心第一 みんな安心したいのです。 素顔が分っていれば安心出来る人なので あとは良い所探すだけで 劇的に評価が上がります。 メイクなんて作られた美だと言う事は大体の男はしっかり分かってます。 メイクでごまかす女が多いから 素顔を見せる女性は貴重な存在になりつつある と言う事でしょうね。

ギャップは単なるきっかけ

041
ピエール
でもそれは、女性→男性でも同じでは? 会社では冴えないただのオヤジだと思っていた人が、趣味の世界ではパリッとして輝いていたら・・・ 即座に好きにまでならなくても、まず見る目は少しくらい変わりませんか? 意外性というのは、男女限らず「この人をもっと知りたい」と思うきっかけとしてはとてもありふれたものです。 逆でもいいんですよ、普段バッチリな人が意外な気の抜けっぷりを見せるのも場合によってはアリです。 トピ主さんの職場の男性も、Aさんを好意的な方へ分類することになったのは確かでしょうね。 でも結婚にまで至った理由は、そこから後の展開次第ですよ。 知りたいと思うようになり、色々と知った結果好きになり、そして結婚なのです。 ギャップで一目惚れしたとしても、何もかもそれで片が付くわけではありませんから・・・やはり知ってみたら結婚には不向きでしたということも十分あり得ます。 トピ主さんはずっと片思いのままきっかけもなかったのですよね。 ということは、その男性とはご縁がなかったのでしょう。 その方が着物姿のAさんを見かけたように、あなたにも偶然の何かが別の誰かと起こるかもしれませんよ。

男性はギャップに弱いと思う

041
凛花
ギャップに弱いと思いますよ。 そのAさんは職場では身なりを構わないんですよね。 仕事はどうですか? 仕事を一生懸命やるとか、仕事が出来るのも男性には 好評ですよ。 普段、職場で見せない女性らしい姿を見て強く魅かれて しまったんでしょうね。 普段、強気でいる女性の涙にも弱いと何度か聞いた ことがあります。 自分にだけ誰にも見せない弱さを見せてくれた時に 惚れていく瞬間だと。

無題

041
JIN
男女関係無いと思うので、レスします。 優しそうな人がやさしくしても、あまりプラスになりませんが 冷たそうな人がやさしくすれば、プラスが多くなりませんか? こんな一面もあるんだと思って、プラスの評価が高くなるはずです。 きちんとしているひとがキチンとするのは当たり前。 ズボラな人がいざってときに、キチンとすると、やればできると評価されます。 さらに、優しそうな人が実はすごく冷たかった場合と冷たそうな人がやっぱり冷たかった場合 どちらがよりマイナスの評価になるでしょうか。 まぁ、そんなものです。

多分着物だけではない。

041
プー
着物姿だけではないと思いますよ。 会社で普段のノーメークの姿を知っているわけですから。 一緒になればノーメークの姿と接する時間の方がはるかに長いわけです。 そのことが分かっていて好きになるには他に理由がある。 そう考えるべきでは。 きっと彼にしか分からないサムシングがあると思いますよ。 自分であれば着物姿だけでハッとして好きになることはないです。 街中を歩いていてもなぜこの人にこの人?という夫婦はたくさんいますしね。

そして彼はいなくなった

🐱
適当男
>身なりに全く気を使わず、ノーメイクにボサボサ頭 >いつもぶすっとして愛想も悪い人です あなたの評価であって、その男性がそう思ってるかは不明 >彼がAさんを好きになったきっかけというのが、偶然街中で着物姿のAさんを見かけたからだそうです >普段身なりに全く構わない彼女が、きれいにお化粧して着物を着ている、そのギャップにやられてしまった・・・そうです >(お茶会の帰りだったそうで、そういう女性らしい所にも惹かれたらしい) あなたがその男性から直接聞いた、もしくは誰かからの伝聞であったとしても、その男性が本心を言っているかは不明。 (私のように恋愛話はめんどくさい感じて、そういう事を聞かれても適当な事を言っている可能性もある) >私は普段から化粧も手を抜かず、身なりにはかなり気を使い、愛想もバッチリ あなたの評価であって、その男性がそう思ってるかは不明 >男性って、こういう女性(というかこういうギャップ)に弱いのでしょうか その男性がギャップにやられたのかは不明。 一般論としても、人の好みは人それぞれです。

決してそれだけではありません

041
男はつらいよ
40代既婚男性の一人です。 いつも化粧っ気もなく、増してや無愛想な人が、綺麗に着飾って愛想よくしていた・・・となると、好きというよりは「興味」は湧きますよね。 いわゆる「意外な一面を見た」というやつです。 しかし、それだけならお付き合いまでに進むでしょうか。 私なら、ですが、何度かお会いして「ああ、本当はいい人なんだ」と理解できればお付き合いを申し込むかと思います。 この男性も、ただ一度見てすべて決めたのではなく、何度かお会いして納得した結果ではないでしょうか。 会社では無愛想でも、本当は・・・というのは、結構惹かれるのでは。

そうですね…

041
うに
既婚男性です。 ギャップにやられるということは、多少あると思います。 でも、それは所詮きっかけであって、それだけで人を好きなったりはしません。 男といえども、そこまで単純ではないんです。 身なりや振る舞いなどの見た目だけではないということです。 相性だってあるし、性格だってあるし、職場でぶすっとしているように見えても話をしている時は違っているのかもしれませんし。 また、ノーメイクで職場に来れるくらいのレベルだったら、化粧すればそれ以上ということですよね。 だったら、その方はすごい美人なのかもしれません。 ばっちりメイクをすれば、周囲が到底勝てないようなレベルかもしれません。 いずれにしても、ギャップがあれば「おっ!?」とは思うでしょうが、それ以上の感情を抱くかどうかは人それぞれということですかね。

基本弱いよ

🐴
湯川
いつも、COOLに決めてる同期の女の子が、 時々、悩み相談されるとか… ギャップの落差にやられちゃうのよね

Femaleで すみません

🙂
ami
男性も 所詮生き物です。 Aさんの 磨けば いい女だったんだ~っで グラッと性の部分が 右肩上がりに登り積めたんですよ。 その内、生活の汚れは心の乱れ(だったか) アラが見えてきて 服装や髪って、普段の生活態度の現われですもの。 その男性、目が覚めて我に返ると思いますよ。 で、トピ主さんは、日頃がきちんとしているので 空気のような 特に その男性の好みの顔でなければ スルーされているのですよ。 トワレかコロンを 替えてみませんか。 高いけれど、デパートの専門売り場でお店の人に 相談です。 50cm近づいて ほんのり香るくらいです。 さりげなく 慰安旅行や忘年会などで こんな近くに いい女が居た なんて 距離が短縮されますよ。 1番は、抱きたくなるか否かみたいです。(男の本能)

そうですね

041
taro
ギャップに弱いです。見た目もそうだけど、普段気が強いのに俺の前でだけ弱いところを見せる、とか。 あと、そろそろ女性の方も気づいたほうがいいと思うのですが。女性の感覚と男は全然違いますよ。 いつも化粧も服もばっちりな女性って、条件の良い男を探してそうで怖いです。 飲み会でならいいです。簡単についてきてくれそうだから。

場合によりけり

🐧
アーバイン
30代既婚男です。 彼が「そのギャップにやられた」と言っている以上、彼はあなたの言う 「こういう女性(というかこういうギャップ)」に弱かったのでしょうね。 但し、そういうギャップさえ作り出せば世の中の異性が全員恋心をときめかせる 訳ではないでしょう。当たり前ですよね。 おそらくは、彼はAさんを普段からある程度は気にしていたのでは? 好意はなかったとしても、 なぜいつも身なりに構わないのだろう? なぜいつもシカメっ面なのだろう? ひょっとしたら、 もう少し小綺麗にしたら良さそうなのにな。 もう少し笑えばかわいらしいのにな。 など、わずかに好意的な印象を持っていたようなことはあるかもしれません。 そういう状態でお茶会帰りの和服美人?な姿を見ればズキュゥゥゥーン! ということはあり得るでしょうね。

トピ主さんの場合

041
mimi
油断してて適当な格好とか素顔とか髪がほつれてたり、そういう表では見せないはずの姿を見せちゃうとギャップでかわいく思われるのかも。普段見せない隙とか。

甘い

🙂
とと
化粧で180度外見が変わる女性を分かっていない男が多いです。 男は良い意味でも悪い意味でも 化粧の力の現実をもっと理解したほうがいいです。

ギャップ効果は確かにある!!

なんでもOK
個人的には逆ギャップを喰らうケースが多いので悩ましいです。 >普段から化粧も手を抜かず、身なりにはかなり気を使い、愛想もバッチリ。 これはこれで良いとは思うのですが・・・・ねぇ・・・

人によると思います

🐴
りわお
40代男性です。既婚者ですから参考にならないかもしれませんが・・・。 男性も40代ともなれば色々な女性を見てきていると思います。 化粧ばっちりで愛想を良くしてても、その愛想が本心からなのか、上辺だけのものなのか、相手に分かってしまう場合もあります。で、裏では態度が違うということが、万が一でもばれてしまうとその女性には幻滅します。 逆に普段と違って女性らしいという部分が明らかになったら、これはプラスの効果が働くでしょう。 表も裏も無く、自分に素直なのが一番いいと思います。 また、個人的には化粧はうすいほうが好きです。そういう男性もいるのではないでしょうか? 好きな人がどういうタイプを好きなのか、見極めるのも作戦の一つだと思いますよ。で、こういう女性がもてるという先入観は捨てることです。

同性でもクラっときたな

🐱
眠り猫
5歳児男の子のお母さん 髪はぼさぼさ、化粧っ気なし、割烹着にモンペ、健康サンダル いつもこんな恰好でお迎えに来ていました 卒園式の日に 黒留に髪をアップに、ほんのりお化粧されていて すご~くきれいでした 普段は気が付かなかったけど 実は豊かな黒髪に白くてきれいな肌だったんだなぁと 見とれちゃいましたよ

弱いかどうかは別として・・・

🐴
RYU
普段から化粧に手を抜かず、身なりには「かなり」気を遣い・・・という感じの女性はどちらかというと苦手です。 (一緒に外を歩く時など気を遣ってしまいます) 当方、30代半ばの男性です。 ナチュラルな感じのメイク(ノーメイクでも個人的には可)で、飾り気のないファッションの女性の方が一緒に居て安心できます。 普段長い時間一緒に居る相手という意味では、その方がいいです。 不潔でだらしなくなければ、それでOKです。 それに加えて、ギャップという意味ではなく、TPOに合わせてちゃんとフォーマルな服装も着れるというのは素敵だと思いますよ。 ギャップで惹かれるというよりは、常識がありそうだという感じを受けます。 若い男性ならまだしも、30代過ぎの男性はそこまで女性の作られた外見に興味ないと思いますよ。だって、関係が進めば嫌でも素顔は見るわけですから・・・。 まあでも、愛想がいいのは大切だと思うので、トピ主さんもきっと素敵な女性なんでしょう。ただ、アピールの方向性がちょっと違うのかもしれませんね。 きっと、女性から見て素敵と思われるようなオシャレが必ずしも男性にウケるとは限らないと思います。

別に

😀
とと
>1番は、抱きたくなるか否かみたいです。 そんなことは結婚に関係なしです。 物事の本質を知ることが 結婚することに取って 一番大切なことだと思います。 素顔と本当の考え方(価値観)や本当の心が一番大切だと思う。

勘違い

041
ナナシ
自分はお洒落だ、綺麗にしていると思っている女性にありがちな勘違いですね。 ・シンプルで清潔なシャツで小奇麗にしている。派手ではない。→身なりに気を遣わない ・お化粧は最低限。→ノーメイク ・後ろでさっと一つまとめ。→頭ぼさぼさ ・仕事に必要なことを、必要なだけ話す→無愛想 こんな 女性からこんな勘違いされる女性はある種の男性から見て、とても「いい女」の部類ですよ。 和装でお会いしたプライベートなAさんは、和装でお茶に相応しいお化粧・髪で 上品に微笑んで、彼と楽しくお話したのですよ。 仕事の話だけしてても、引き出しの多い人は解かります。それが確信に変わったのでしょうね。 それを「ギャップ」という、まぁ解かりやすい言葉で表現しただけです。

作られた美じゃない美しさ

041
水菜
ギャップというより トピ主さんの美は、自分で意識して作り上げた美しさ。 着物姿Aさんの美は、内面の魅力とも合わさった美しさ。 その違いじゃないでしょうか? 普段からお茶会に参加しているような女性、って、今どきのチャラチャラした風じゃなく、日本の女性らしい素朴な魅力を感じます。 Aさんのそういう一面に気づいて、好きになったんじゃないでしょうか。

女性だって

041
しもやけ
ギャップに弱いですよ。私もご多分に漏れず。 トピ主さん、あまりにもキチンとし過ぎて隙なしなのではないですか?男性は皆ソツなしの美しい女性を好む人ばかりではありません。 たまには寝癖のひとつでもつけて出勤すれば、思わぬ声が掛かるかも知れませんよ。

ゴテゴテ

041
あひる
飾り付けるよりも質素で身綺麗にしてる方が好感持てます。 30代ならば尚更です。 そしてAさんは趣味を楽しんでいらしたんですよね?素敵な方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧