本文へ

妻の友人の結婚式

レス17
(トピ主 1
🤔
ヒゲメガネ
話題
相談させてください。 近い内に妻の友人が遠方で結婚式を挙げることになりました。 式場へは飛行機を使わなければ行けない距離で、2泊はしないと厳しいです。 現在、生後半年程度の子どもがいるので、てっきり妻だけで行くのかと思い「子どもの面倒は自分が見るので行っておいで」と言ったのですが、妻は子どもを連れて行く気満々でした。 正直、赤ん坊を飛行機に乗せて長距離移動するのも、結婚式に参加させるのもどうかと思っているのですが、妻は頑として連れて行く気なようで、反対するのは諦めました。 結局、子どもの世話もあるので私も同行することになり、2人分の飛行機を予約しました。幸い、宿は友人が用意してくれたので、そこは心配なさそうです。 さて、前置きが長く申し訳ございませんが、ここからが本題です。 式当日、私は式場まで同行して、近くで待機しつつ、子どもが泣き出したりしたら受け取って宿に戻るなり、静かなところで待っているつもりだったのですが、妻が私も式に参加して欲しそうな雰囲気を出してきました。 妻の友人とは何度か顔を合わせ、軽く世間話をした程度です。当然当日私の知り合いなどいません。はっきり言って参加したくありません。仮に参加したとして赤ん坊の面倒を見て終わりになるのは火を見るより明らかです。 式は会費制でご祝儀の相場よりは安いとは言え、二万円は痛い出費です。宿を用意してくれてるとは言え、飛行機代だけでも辛いです。 私は参加するつもりは無いと言っても「他の人たちはみんな夫婦で参加するみたい」と言ってきます。正直知ったことではありません。 妻の友人は私たちの結婚式に参加してくれました(当時は結婚していなかったので1人。住んでいた場所は同じ県内)ので、不義理はしたくはないとは思うのですが、私は参加するべきなのでしょうか。上記のように考えること自体おかしいのでしょうか? 皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

感想

🙂
よめやん
ごめんなさい。解決のアドバイスではないです。 「皆様の意見を」とあったのでトピを読んだ感想です。 奥様は夫・子供同伴で周囲に幸せ自慢をしたうえで、自分はゆっくり披露宴を楽しみたいんだな、です。 会費は奥様の貯金から出してもらうか、生活費から徴収したらいかがですか?(子供を盾に生活費減にクレームをつけると思うのでマイナス5,000円✕4ヶ月とかで)

友人は何と?

🙂
レイナ
その結婚式、会費制とはいっても行きたい人が誰でも自由に参加して良い結婚式なのでしょうか? 人数によって準備する料理の量も変わって来るでしょうし、ご友人(新婦)の了承を得なくて良いの? それとも奥様が既に了承を得ているのかな? 了承済みなら夫婦で話し合うしかないですね。 私なら生後半年の赤ちゃんをそんなところに連れ出したくはないと考えるし、自分の友人の結婚式に配偶者をそこまで巻き込む事もしたくないと考えるけど、そこは人それぞれなので…。 良く話し合って。

子どものお披露目がしたいのね

🤣
産後ハイ続きかい笑
ズバリ、奥様の目的は、式に集まるであろう旧友に我が子をお披露目したい。それだけ。 ご自身の式に置き換えたら、「生後半年の赤ちゃんなんて泣くじゃない!無理!連れてこないで!」だったと思いますよ。 恐らく、結婚されるお友達も同じ気持ちじゃないかな。 みんな夫婦で出席?そんなわけないでしょ~(笑) 披露宴に赤ちゃん連れが許されるのは親族くらいですよ。 ズバッと「君は子どもをお披露目したいだけでしょ。相手の迷惑だからやめよう。君だけ行っておいで」と、説得するのがベストですねぇ。 どうせ相手方から「家族でぜひ」と【先に】言われたのでなくて、奥様から「連れてくね」って打診してるんでしょ? お友達も迷惑だろうし、出席した他の友達からも「旦那まで連れてきて子ども披露かよ。非常識」って言われるのは明白。

そんなことあるわけない。

🙂
なんだそら
何が不義理なの? 奥さん大丈夫? 私はその月齢の子どもを飛行機で連れて行くことにも賛成しかねますね。 大体、その距離なら子どもが小さいことを理由に出席を断る人の方が多いと思います。 だって、子どもが熱を出すことだってあるんですよ。 そしたら欠席しなきゃならないこと、わかってますか? 大体、なるべく人混みを避けようと思うのがふつうですし。 そして、泣いて騒いだら迷惑かけるということ、わかってますか? トピから察するに、あなたは常識的でお子さんの世話も積極的にされる方なのでしょう。 披露宴の間、子どもがグズったらあなたに見てもらえばいいと考えているのではないでしょうか。 今からでももう行かないと断ったらどうですか? 妻が幼稚過ぎます。 確かにあなたたちの結婚式には来てもらったのでしょう。 でもそれは、妻の交友関係で来てもらっただけです。 妻がお返しをすればいいだけです。 あなたがしなきゃいけない理由がない。 あなたの友人ではないのだから。 まともに子育てしない人に限ってすぐお祭り騒ぎ的に自分の子どもを披露したがりますよね。 奥さんもそうですか? 子どもを大切にする気持ちが、微塵も感じられません。

生後半年の子を?

🙂
和泉のおかん
非常識な。 私が新婦側なら迷惑だと正直思う。 どーしてもなら、仕方ないが。 長距離飛行機で乳児と来るかね? どんな妻よ。 妻の親は止めないわけ? 私の娘がそんなたわけなら叱るけど。 夫が見るから行っておいでと言ってるのに無理やり乳児連れて行きたい心理、もしかして新婦に対抗して私は子供も産んで幸せなのー、て見せ付けたいとか? 不可解やな。 実際私の披露宴で、前日の晩に電話掛けてきて明日の披露宴子連れで参加してもいいか?と言ってきた友人がいた。 唖然としたけど明日やし駄目とは言えず了解したのだけど、更に驚いたのが、夫もこちらへ来てるから赤ん坊が泣いたら夫共々親族控室へ待機させて貰えないか?と。これには絶句したわ。 親族じゃねーし。 うちの母や母の姉もこれには激怒。 断りましたが嫌な気分になりました。 披露宴最中も泣いて目がいくし。 あなたの妻も、友達を祝う気持ちが薄いのではないの?自分が目立ちたいだけの身勝手さんでは。

子供が迷惑をかけるから、と待機で。

🙂
おばはん
結婚式、披露宴ともに赤ん坊がぐずってしまったら大変ですよ。 結婚するお二人にも、ご親戚の方、列席される方にもご迷惑になるでしょう。 奥様の方がお強いカップルのようですが、ここはりん、として「迷惑にならないように待機する」とおっしゃることです。 他の方の話をされたら、僕の信念、考えた方だから人は関係ないと伝えれば良い。 飛行機代も時間も譲歩して、かなりトピ主さんのことを甘く見ている奥様。 今が対等の立場になるチャンスですよ。 目を見て真剣に、君はどうして僕の考えを認めず自分のやりたいようにするの?と聞いてみれば良い。 どうして僕の考えを尊重してくれないの?とね。 奥様の言いなりになる必要は全くないのです。 奥様だけのお子さんではないのだから。 この冬の時期の外出ならば、乾燥もあり様々な感染症の危険があります。 五ヶ月といえば、そろそろ母体からの免疫も切れる頃。 危険は最小限にすべきです。 私なら、赤ん坊とトピ主さんはホテルで待機で良いと思いほどです。

ありがとうございます

🙂
ヒゲメガネ トピ主
トピ主です。 早速の書き込み、ありがとうございます。 いくつか、投稿記事に書ききれなかった内容をあげさせてください。 後出しのような形となってしまい申し訳ありません。 ・子どもを人に見せたいというのはあるとは思います。さらに言えば、私に参加させたいのは他の方が仰るように当日自分がゆったり参加する為(私に子どもを任せる)だと思います。 ・友人には子どもは既に見せています。また、当日式場には妻の共通の友だちはいないかもしれません(妻は異常に友人が少ない為) ・生後半年の子どもを連れてきていいと言われたのは本当です。私も言われました。キッズスペースもあるから是非、と。他にも何歳の子どもが何人参加する予定、というのも教えてもらったので、社交辞令では無いと思います。とは言え、妻には子どもがぐずり出したら直ぐに出ろと伝えていますし、妻もそのつもりです。 ・参加費は妻の貯金から出させるつもりです。 ・最近になり、友人から「旦那さん本当に不参加で良いの?」と確認の連絡があったようで、それで参加して欲しそうな雰囲気を出してきたのだと思います。 とりあえず、また妻から参加して欲しい旨の話があったら、はっきりと参加しない、したくないと伝えます。逆の立場で俺の友人の結婚式に子ども連れて参加して欲しいと言われたらお前は出るのか?と言ってみます。

非常識な妻を持ってしまい苦労しますね

🙂
一般社会人
赤ちゃん同伴で?無謀ですね、お呼ばれされていませんよね? もしも奥様の友人がトピ主も招待していたのなら、招待状はそもそもご主人本人宛に「〜夫妻様」と来てるのが通常です。トピ主の手に届いていない招待状なら奥様が「一緒に」と言っても、赤ちゃん連れて3名で出席は世間から見れば「マナー違反」でしょう。 非常識な妻を持つと苦労しますね。気苦労もあり出費もありでお疲れ様です。

大した意見じゃなくて悪いんですが

😨
りんごちゃん
そもそも、なんと1歳未満の赤ちゃん!いつも家に居るのが当たり前だと私は思います。 とはいえ、私が子供を育てた20数年前とは違い、子供が赤ちゃんのうちから保育園などに頼んで働くママというのも、当たり前みたいにザラにいる時代。 が、働くためでもなく、1歳未満の赤ちゃんを連れ出すなんて、しかもなんと飛行機で!? スゴすぎて、まずそこにビックリです。 30年ちょい前に、姉が言ってました。 「やっば、1歳未満のうちは、泊まりの旅行なんか連れていくもんじゃなかったな。疲れさせただけだったみたいでかわいそうだった。ディズニーランドとか、親が行きたいから連れ回すだけだよね、子供を連れてってあげるみたいなことを言うのって、親の自己満足にすぎない。 本当に子供のためを考えるなら、1歳未満を泊まりでなんて連れ回すもんじゃないし、大体、実際ディズニーとか連れてったって、そのあと全然覚えてもいないよ。 本人は何も楽しくない。親が出かけたいからって、預け先がないからって、連れ回すもんじゃないよ…」 と。 私もそう思いました。外食でさえ、自分たちが行きたいからって子供を遅い時間に連れ出しても、疲れさせてかわいそうですよね…。 飛行機で赤ちゃん。事情によってはやむを得ないかも。でも、果たして…? はっきり言って。2泊なんて、奥さんが旅行したいだけですね。しかも子供を見せ物にしたい。ヒドいです。 やめなよ。の1言です。

飛行機で泣かれたら嫌

🙂
四十路主婦
な人もいますよ。 単に、赤ちゃんを見せびらかしたいんでしょ。 友人少ないのに、一世一代のチヤホヤを受けたいんでしょうね。 変わった奥さんと結婚したのはあなただから、仕方ないよね。

飛行機に乗ると

🙂
海賊の妻
気圧の関係か耳がキーンとなります。大人でも鼓膜が痛む人もいます。赤ちゃんならきっとその不快感に泣くと思いますよ。私の夫の実家は北海道でかなり中央部で飛行機を降りてからも電車で遠い所でした。夫は親のために、嫌がる私に1歳の子供を連れ行かせました。飛行場まで義母が来ていました。当時は乗り換えが必要でした。すごく疲れて行きました。電車は混んでいるし、家に着いた時には赤ちゃんはぺたーーと座り込み、ここが終点と分かったのかニコーと笑いました。そしてミルクを吐きました。すごく可愛そうで泣けました。 これより小さな赤ちゃんをよく飛行機に乗せますね。驚きです。反対します。自分たちの事よりも赤ちゃんを大事に考えて下さい。お金の問題ではありません。

主賓は

🙂
ささ
主賓は貴方に参加要請してないのでは?

招待状の名前は?

🤔
みう
奥様の名前だけだったら行きませんね 友人が来てもいいと言っても遠慮します お子さん、まだ赤ちゃんでしょう? トピ主に預けて参列した方が楽なのに、変わった奥様ですね 見栄を張りたい気持ちがあるんじゃないかな

えっと

🙂
子供の命に関わる
行くんですかぁ。 生後半年経って母親から貰った免疫は消えた状態の、なおかつ一年未満な状態なら、飛行機なんて乗ったら、普通に熱出しますので、まず、あなたのすることは、緊急で駆け込める病院をあらかじめリサーチかと。 あと、嘔吐や下痢なんかでお着換えもたっぷり必要な場合がありますので、そこら辺も。なので、ホテルは洗濯機付きのところ選んで、洗剤持参で行った方がいいかも。 あ、お着換えは子供の分だけじゃないですよ、抱っこの親の方が汚れたのに持ってきてないというピンチの方が多いですので、親側が必要。うっかり親は忘れるのよね、、スカートズボンは2日くらい同じでいいでしょ、みたいな感じで。。 結婚式なんて出ちゃったら、子供の近くにいた別の参列者の分なんてどうしようもないですよね。 あと、沢山持ってたけど、飛行機では預けちゃっててない!という状態での吐き戻し、オムツ漏れはかなり悲惨です。飛行機がほぼ満員とかならさらに。。 結婚式参列させるかさせないか、なんてところじゃなく、子供が予定日に帰れる状態じゃない場合の議論をもっとしておくべきかと。 何もなく、元気なままなら、あー、よかった、で済みますけど。。でも、車で1時間以上移動、でも次の日熱出したりしますからねぇ。。 問題ない我が子と移動、ではなく、慣れない場所で、お世話道具なんかも少ない状態で、病気になった我が子をどうやってお家まで帰すかについて、色々シミュレーションが必要かと。 あ、流石に保険証持っていき忘れはしないでしょうけど、その時期なら母子手帳も持っていったほうがいいですよ。 幼児がいる家庭ならワクチン接種してるでしょうが、参列者や飛行機同乗客が全員ワクチン打ってるってこともないでしょう。インフルエンザは1年未満だと命に関わる可能性高ですからね。どれだけ子供が病貰わない様にするか、考えすぎくらい考えておきましょう。

いやあ・・

😤
サバンナ
奥さんがないわ 赤ちゃんが可哀そうで・・ 正直他人の赤ちゃんなんて興味ない人が ほとんどなのに。 自己顕示欲が強い方なんですね。 こういう思考の人は今後も色々やらかします。

私ならそもそも行かない

🙂
ひんごまん
既婚男です。そもそも行く必要がないと思いますね。私なら行かないです。奥さんの友達の結婚式だし、飛行機を使わないといけない遠方だし。今後も付合いがあるなら顔見せしておくのもありですけど。たぶん年賀状が来る程度でしょう。先方には仕事が入った等の適当な理由を言って、奥さん1人で行ってもらえば良いと思いますよ。子供を連れていくかは奥さんの判断に任せるってことで。

そもそも行かない

🙂
ゆでたん好き
1歳未満の子供を飛行機に乗せるなんて、やめたほうがいいです。 トピ主さん、なぜ妻を説得できないんですか。妻は自分の夫と子供を見せびらかしたいために披露宴出席する気マンマンなんじゃありませんか。 本当に妻の友人がトピ主さんに出席してほしいのかはナゾです。トピ主さんの妻は友人も少ないとのことで、かなり変わった性格なんじゃありませんか。 しかも、夫婦で話し合いができないのは一番良くありません。子育てする上で、妻の意見よりも子供の健康を一番に考えるべきです。 なんだか、はずれ妻って感じですね。トピ主さん、理不尽な妻の要求に従うだけでは、今後もいろいろ妻はやらかしますよ。今のうちにがっつり言うべきです。 私は話し合いができない妻だったら、離婚も考えます。お互いを思いやれない夫婦関係は破綻しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧