本文へ

子供を叱らない親

レス15
(トピ主 0
🤔
とまと
子供
20代で、年中の男の子が1人いる親戚がいる。その母は、子供が何をしても叱らない。お正月や盆で集まると、同年代の女の子の遊んでいるものをとってなげたり、ちょっかいをかけている。この間は急に叩かれたりして(見てない所)その子は泣いて自分のママに言うが、その母は、全く息子を怒らない。怒った姿は、今までも見たことがない(それはちょっとと思う事も)保育士さんだから、育て方にこだわりがあるからなのか、今、そういう人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

大変になるよ!

041
その子が可哀想
いつの時代にもそういう人居ます。 ウチの14歳の子が赤ちゃんの頃には【叱らない育児】とかいうのが流行りました。 そうやって育てられた子はやんちゃで周りは大変です。 昔、上司の子供も、妻が保育士で 【叱らない育児】を勧めるから本職がそう言うなら…と実践したら 【とんでもない子になった】と父親である上司は大変そうでした。 小学生で同級生に石を投げたりして学校からの呼出しや、学校からの苦情の電話もしょっちゅうだったそうです。 しかも母親の言う事なんか聞かない。かろうじて父親(上司)が怖い人だから、父親が叱ればその場は謝る。でも基本的な躾をされずに育ったから、事の良し悪しが分かってない。 それを踏まえて、二人目の子は厳しく育てたそうです。全然違くて真っ当に育ったそうです。 そうなると、叱らないで育てられた子は不幸だと思います。 その子の為を思えば、ちゃんと躾けてあげるべきですね。

その人1人では

🙂
匿名
なんで「今はそんな人多いのかな」と思ったのでしょう?他にも何人か知ってるのですか? 今時は基本は叩く、怒鳴るは避けますけど、きちんと叱る人の方が大多数です。

貴女は叱らないの?

🙂
こたつ蜜柑
私は周りの大人も叱らなすぎると思う 自分の子がやられた時はもちろん 他の子がやられていても言えますよね? 周りが腫れ物に触るように、その子はもちろん、その親にも言わないから続くんですよ 「叩いたのに謝らないの? それなら、一緒には遊べないね、コッチには来ないで」 と見張らないと続きますよ 親同士が揉めたくないからと子どもを生贄に差し出す人が多すぎる。 大人だって怒るの当たり前でしょう?

親戚なら叱っていいよ

🙂
ヨーコ
昔も今も叱らない育児をする親はいますね。 一方、余所の子どもを叱らない大人は増えました。 私は50代ですが、子供のころは親戚の大人、近所の大人から叱られることはありましたよ。 トピ主さんがその年中男児の親戚なら、意地悪はやってはいけない、危ないことはやってはいけない、と注意してください。

その母親も叱られて無いからでしょう

🙂
うさ吉
子供を叱るのは、子供に躾する為で、子供に善悪の判断を付けさせる意味だと思って居ます。 子供を叱らない親は、自分が子供の時に叱られすぎたか、全く叱られずに育ったかのどちらかでしょう。 近年では、褒めて育てると言う事が主流になって来て、子供を叱らない親が増えて居る様ですね。 この子のお母さんもきっとそう言う考えなのでしょう。 でも躾の面で、叱らない事と褒めて育てる事を履き違えて居る方が多いですね。 人に迷惑をかける事や悪い事をしても叱らないのは、何をしても良いと子供を勘違いさせるだけです。 善悪の判断を知らない子供に教えるのが親の務めですが、それさえも出来ない親が多すぎですね。 「鉄は熱いうちに打て」で3歳になる前から善悪を教え始める必要があるにも関わらずです。 この子は親から叱られずに育って、もう少し大きくなってから叱っても、親の言う事を聞かない子に育つだけです。 残念ですが、後は親が困るだけです。 こう言う親達が、将来手の付けられない子供を作って行くのかと思うと、日本の将来さえも危ぶまれます。 自分の子供の躾だけは責任を持って、社会に迷惑を掛けない人造りをして欲しいですね。

多いかどうか、というより

🙂
cloud
その場に居たら誰でも注意すれば良いだけじゃないの?

自分勝手な子になるだけじゃない

🙂
身近に複数、叱らない育児をした人がいますが。 子供のころはもちろんわがままでした。 それはそれで問題だろうけど、社会に出る年齢になったらまた違う問題が。 メンタルがすごく弱いんですよ。 親に叱られるということは子供にとってストレスだろうけど、メンタルを鍛える機会にもなるわけです。 たまには親の怒りが少々理不尽であっても良いんです。 社会に出れば理不尽な目に会うことはいくらでもあります。 理不尽な目に会うことがあっても耐えられる、少々不出来な親は子供にそういう機会を与えてくれる存在なんです。 叱られずに育った子供はわがままなのにすぐ心折れる人間に育ちやすい。 30超えても社会に適応できない子供を抱えた親の苦悩を見るたびに苦い気持ちになります。

無題

🙂
,
息子を持つオカンって甘いからほんま困るよなー。 主様はそうならんように気をつけたらいいです。 男子こそ厳しく育ててもそれなりに育つのに。

今も昔も同じです

🙂
他人事
今も昔も叱らない親は一定数います。 気付きませんでした? でもね、親戚なら叱ればいいのに。 大切な子供たちの一人でしょ? 急に叩かれたところを主様は見ていたのでしょ? 知らん顔して何も言ってあげない大人の方が最近多いですよね。

叱らないのは

🙂
ささ
叱らないのは残酷な育児方法ですね。 そのお母さんは子供のことが嫌いなんじゃないですか? 怒るは手段、過程の話なので必須ではないですが、価値観を是正する叱る行為は必要です。 話が成立する年齢になれば諭すという形にもなるのでしょうが。 子供が最初に人生における物差しを受けるのは身近にいる親です。 親が是正しなければ、その子の中ではそれらの行為は容認された交渉術になるわけです。 子供だから許されることは、逆に言えば大きくなれば許されなくなる事なはず。 小中と体が大きくなってもその子は殴ったりちょっかいかけるのでしょう。 でも、その頃には相手は無視するとか、距離を取るとかの回避手段を身につけるわけで。 子供が集団において浮いて孤独になることを想定している残酷な子育て方針。 親が子供より長生きできて、お金の都合とか面倒見きれるなら別かもしれないのですがね。 自立せずに社会は怖いと植え付けて、人生縛るのが目的だったりして。 親の世代に冬彦ちゃんってあったらしいですね。 子離れできない母親と、マザコンのドラマ。

叱らない育児

041
こまこ
本人のためというより 周りと上手くやっていくために必要な 躾の否定 だと常々思っていて… 自分があっての周りという 考えが相容れない やっぱり自分は 周りあっての自分だと思って欲しくて 必要な躾はちゃんとしたつもりです 年中ならまだ遅くないとは思いますが 強いるわけにもいかないので お宅の子供は迷惑だ とトラブルが起こったらその親と 虚しいバトルをするしかないのですが そもそもの考えも違うので わかりあえないですね 子供が親以外から常識を学んでマトモになる可能性はあります 偉そうにすみません

本音は

😣
ぽぽちゃん
教え諭し叱って躾ける事が面倒かできない人なのでは? 子育てができないで親になる人は昔から一定数います。 友人にもいたので「ママが気が付かないからおばちゃんが 叱ったおいたから」って言ってやった子いました。 友人であるママは嫌な顔してましたが、幼稚園や小学校行ったら 大変でした。 良い悪いが判別できず人に手を出す事があり学校呼び出しが 何回もありました。 何で乱暴な子の親って叱らずボーっとしているのかいまだに謎。 どなたかのレスしてましたが社会出て叱られる事に耐性がないと 拗らせますよ~。

「ねぇ、限界だから叱っていい?」

🙂
たま
親戚なら、トピ主さんやご主人がガツンと叱っていいと思いますよ。 躾をしない母親に 「ねぇ、〇〇くんの行動に限界だから、叱っていい?」って。 その母親が「うちは叱らない育児」と言ってきたら 「叱らないことと、躾をしないことは別だよね?〇〇くんはすでに人に迷惑かけてるのに、それを躾しないのは、ただの虐待なんじゃないの?」 と言っていいですよ。 野猿にはよその大人から怒られる経験が必要だと思います。

うちの娘夫婦も叱りません。

🙂
そういう流行り
今回の帰省時イライラしました。私は叱って終わりでしたが、言葉で長々と何故ダメなのか諭すのは大変そう。今は叱らない、褒めない育児らしいです。保育園の先生も親も叱らないのでしょう。 ただ、これは最近のことではないし、多数派ではないですか?叱られ育った世代は随分前では?私は高校教員ですが、叱られ慣れてない生徒ばかり。目に余り、ちょっとキツイ口調で言うとビックリして、ショックを受けます。教員としては非常にやりにくいです。 いろいろ思う所はありますが、孫には口出ししないことにしています。

早計

🙂
とんこつ
心配なら子供達が遊んでいるところに付きっきりで見てると良いですよ。おばちゃんも一緒に遊んで良い?って言ってさ。 見てないからって推測で判断するのはよくないです。本当によくないですよ。 「もともと先にちょっかいを出したのは女の子の方」 「意地悪な発言を女の子をがしたので叩いた」 「もともと男の子が遊んでいるおもちゃを女の子が取った」 「さっき僕が遊んでいたおもちゃをすぐに貸してあげたんだから、今度はあなたのおもちゃを貸してくれないと筋違いだ」 などなどあると思います。 定型な発達なら理解しにくい理由で叩いたりはしないですよ。男の子の方にも理由があるはずです。それを見極めてから発言してください。4~5歳だとうまく言語化出来ない場合があるので仲介してあげると良いです。 例えば 「それはおじいちゃんが男の子君にってプレゼントだって言って実家に置いてあるものだから、男の子が使いたいっていったらすぐに貸してあげようね。」って女の子側に言う必要があるかも知れません。逆もあります。もしくはおじいちゃんにおもちゃの所有権の有無について問う必要がある。 例えば 「これは共通のおもちゃと言えるので3分交代で使おうか。時計の針がここに来たら交代。次の人は時計の針がここに来たら交代。この条件が飲めないならば、喧嘩にならないようにおばちゃんがこのおもちゃを預かりますね。」 例えば 「不快になるような発言をしたことは男の子に謝りましょう。」 「それを聞いてイラッとしても叩くくとはいけないので女の子に謝りましょう。」 とかね〜 まぁとにかく薄い情報で判断しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧