家族喧嘩の内容です。母68歳、私42歳、弟38歳です。
ことの発端は私が同じ事を母に言い続けていた事でした。
(家が汚いから掃除しろ、1週間経たないうちに物がなくなるって問題だよ?という内容です。自分だけでなく子供のお気に入りの物までなくされたので、何度も言ってしまいました)
すると弟に
「お前いい加減にしろよ、ぶっ殺すぞ」
「早く帰れ!二度と(家に)来るな。お母さんにも連絡するな」
と言われました。
「ぶっ殺すはないよ?いくらなんでも言っていい事と悪い事があるよ」
等いくつか会話しようと試みましたが、聞く耳を持ちません。
「は?うっせー!早く帰れ」
と繰り返し繰り返し言われたので何を言ってもダメだなと思い、荷物をまとめて玄関に行くと、玄関先で
「帰れ!帰れ!」
と言われ続けました。
そのまま自宅を出ましたが、結局弟が帰った後戻りました。(この辺りの詳細は端折ります)
その後は母と話しましたが
「弟がキレるような事をしたお前が悪い」
「新幹線の時間があるから帰るもんかと反論すればよかったんだ」
「ぶっ殺すは今時若い子はみんな使うし普通でしょ。本当に殺す訳じゃあるまいし」
「本当に帰ろうとするなんて頭がおかしい」
と言われました。
元々自分自身が悪かったのはわかっている上で幾つか納得できない点があります。
1、「ぶっ殺す」という言葉は普通なのでしょうか?私は幾らなんでも言ってはいけないと思っています
2、これだけ暴言を吐かれ、帰ろうとした私はおかしいのでしょうか?弟に反論すればよかったのでしょうか?
母とはお互い意見が平行線なので、皆様のご意見をお聞かせください。
※その日のうちに弟とは会話し、和解しました。現在は普段通りです