本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のお宮参りのことなど覚えていますか?

子供のお宮参りのことなど覚えていますか?

レス8
(トピ主 4
🙂
アタック№1世代
話題
こんにちは、60代主婦です。11月に初孫が生まれ、お宮参りのお誘いの連絡をもらいました。同時に30年前の息子の時のお宮参りの着物、あるかな?と聞かれました。 え?あんまり記憶にない…古く黄ばんだ表紙のアルバムを出してきて、お宮参りの写真をあちこち探し、育児日記もひっぱりだして読んでみました。そうしたら、全く覚えていないことがいろいろ書かれていてびっくりしました。 お宮参りの着物を実家の母が私の兄のおさがりを持ってきてくれたことや、当日義父が涙を流していた、とか書かれていました。え~覚えていません。そんなだったんだなあって…両家の親がずいぶん喜んでくれていたんだなあって思いました。 それと次男については全く記憶になく、ずいぶん手抜きになっていたイメージがあったのですが日記を読んでみるとお宮参りも同じようにできていました。漠然と申し訳ないと思っていたのですがそうでもなかったようです、よかった。 それにしても七五三の写真はきちんと撮ってあるのに、お宮参りの写真はスナップ写真でしか残っていないです。なんでかな?皆さんはお宮参りのきちんとした写真をもっていますか? トピを立てて一番言いたかったことは、孫の誕生のおかげで昔を振り返ることになって、あらたな思いに浸れたことがありがたい、ということなのです。 皆さんもこんなことありましたか?

ランキング

レス

はっきり覚えてます

🙂
トピの趣旨に沿えず申し訳ないですが、私の記憶は悲しみばかりです。 長男の出生に伴い実家から着物が送られてきました。 でも当時は昭和。 お宮参りに子供を抱っこするのは義母の役目で実家の親の出番はなし。 晴れ着を着て誇らしげに跡取りの孫を抱っこする義母の写真はたくさんあります。 でもせっかく着物を送ってくれた実母の姿がないことが悲しかったです。 夫にポロリと「実家の母にも、、、」と言ったこともありますが「えっ。だってそういうものだろ?」でおしまいでした。 せめて写真を送りたかったけど、義母に抱かれた子供の写真を見てうれしいだろうかと辞めてしまいました。 ついでに言うなら、夫も私も正装してお宮参りしましたが、私たちの写真は一枚もなし。 「写真撮るだろうから」と着物を着つけてくれた知り合いの美容師さんにしょんぼりと事後報告しました。 「私が姑になった暁には、お嫁さんのお母様への気遣いを忘れてはいけない」と胸に叩き込みましたが、時代は変わって今は嫁母上位。 当時の決意など何の役にも立ちませんでした。 孫のお宮参りはいつ行ったかも知りませんし、写真もありません。

姑様、レスありがとうございます。

🙂
アタック№1世代 トピ主
そうだったのですか…。それは辛い思い出ですね。 昭和の中頃ってまだまだ嫁は発言もできなかったですよね。 それに自分が嫌だったことをお嫁さんにはするまいと思っていても時代が変わっちゃって「あらら…」となることもありますね。 でもきっと貴女様も変化に沿ったそれなりの幸せをつかんでおられると思います。息子たちが仲良くしていてくれればそれでよし、ですよね。

覚えています

🙂
おばはん
アラカンですが、まだ二十年ほど前のことなので覚えていますよ。 長男の時はまだ実母も元気で、産後の手伝いに来てくれました。 時は平成でしたが、もちろん赤ん坊を抱くのは義母です。 ですが、義母は気さくな性格で「はい、おかあさんも抱っこして下さいな」と私の母に長男を手渡して。 慌てた表情の母の写真が残っていると思います。 氏神様にお参りしたのですが、事前に連絡したはずが、当の宮司さんが留守で、普段は温厚な義父が激怒してしまい。 長男は夫のお宮参りの掛け着の中でスヤスヤと眠っていました。 夏だったので絽の素敵なものでしたが、次男は残念ながら冬生まれ。 次男のお宮参りは、実母が入院していたので、義両親だけの参加で、前回長男の時の非礼を義父と夫が激怒していたので氏神様ではなく、近ばの神社にてのお参りでした。 私も次男の時の記憶はあまりなく、うろ覚えです。 長男の時は本家の跡取りということでお宮参り後に、親戚に声かけして大きなお祝いの席を設けてお披露目しました。 次男の時は家族だけでの食事会だったと思います。 どちらも宴会の事はあまり覚えておらず、母乳だったので、中座したりもあったかもしれませんね。 何せ、ほぼ高齢出産で産後はヨロヨロでしたから。 二人の息子たちはもう成人し、見る影もなくむさ苦しくなってしまいました。 トピ主さん、お孫さんのお誕生おめでとうございます。 私も早く孫の顔を見たいと思っていますが、こればっかりは思うようにいきませんね。

おばはん様

🙂
レスとお祝いの言葉をありがとうございます。すてきな義母さんですね、赤ちゃんを渡されて慌てたお母様のお顔が目に浮かぶようです、うれしかったでしょうね。お宮参りは義母さんが抱っこするものとは、私知りませんでした。今回の義母は私ですね。もしかして抱っこすることになったら緊張しそうです。でもいいお話を聞けたので私も「はい、どうぞ」ってお嫁さんのお母様に渡します。 うちの場合は義父がずっと抱っこしていたような記憶で、そういうものかと思っていました。どうもありがとうございました。おばはん様はお幸せな方と思いますがさらによいことがありますように。

楽しみですね

041
ねこさん
お孫さんご誕生おめでとう ございます。 お宮参りもこれからの成長も 楽しみですね。 我が家のお宮参りを思い出して みると、長男は私実家近くの 神社に夫の両親もお呼びして 義母が長男を抱っこして儀式を 受けてましたね。 その後の写真は母も抱っこして 写っています。 次男の時は義実家に 同居してたのでその地の大きな 神社へ義両親のみとお参り。 両親は産後すぐにお祝いに 来てくれましたが、 お宮参りは都合が合わず不参加。 その日の夕方に大きな地震が あり、両親は新幹線利用しないと なので来てもらってなくて 良かったです。 長女の時は夫の仕事の都合で 義実家を出て 実家近くに住んでいました。 3人目って事もあってか 両家の親無しで 私達と次男(長男は幼稚園)で 平日にささっと水天宮へ お宮参りしました。 振り返ってみると引っ越しも 多くて皆違う神社にお宮参り してるし、なんなら七五三や 初詣もその時の都合で違う神社へ 行ってるので統一感無いなぁと 思いますが、神様は心が 広いのでどこでも大丈夫かな‥と 都合の良いように考えてます。 お宮参りの写真は長男は写真館で しっかり撮ってましたが 下2人は無いです‥手抜きに なってすまん(汗) 節目にしっかり家族で写真館で 撮ってるご家族尊敬します。 私はめんどくさがりでなかなか 足が向かなくて。お金も結構 かかるし。 長女がもう少しで成人なので その時は5人で撮りたいなと 考えています。

ねこさん様

🙂
レスとお祝いのお言葉をありがとうございます。 長男さんは写真館、 次男さん長女さんは手抜きでごめん、というのは本当に多忙だったということなのですよね。子育て真っ只中頑張りましたよね! 転勤や家の都合でいろいろな神社というのも思い出に残ってすてきですね。 私は今回新幹線で行ってきます。ねこさんのご実家のお母様は地震にあわなくてよかったです。

義母が参加しなかった

🙂
あん
ことだけ覚えてます。私の母が息子を抱っこして記念撮影し、ブーブー文句言ってたこと。その2年後に義母は亡くなりました。

あん様

🙂
レスありがとうございます。 ブーブー言っていたのは義母さんですか? ご実家のお母様もトピ主さんもご苦労なされたと想像いたします。 でも記念撮影ができてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧