本文へ

周りと合わない…

レス15
(トピ主 0
😣
ゆきてぃん
話題
私は中高一貫校の2年生です。はじめに説明させてもらうと、私の学校は共学で高校からの入学がない中学受験で入ってきた人たちがいるところです。私の悩みはタイトルの通り周りと合わないことです。自分より頭のいい人はもちろんたくさんいます。 しかし、勉強とは別に日常生活での価値観がなかなか周りと合いません。例えば授業中先生が話してるにも関わらずずっと話していたり、関係ないものを持ってきてそれをわざわざ自慢したり。特に一番思ったのは周りの人達が段取りをできないところです。同時進行で進めれば効率良くなるのになぜそうしないのだろうと頻繁に思います。 もちろんみんなが同じ思考なわけでも私が一番正しいわけでもありません。でも小学校に通っていたころと比べてあまりにもストレスが溜まりどうすればいいのかわかりません。小学校卒業から三年程たったにも関わらず未だに小学校の頃より仲の良い友人ができず、本当にどうすればいいのかわかりません。どうすればいいのか教えてください。もちろん私に悪いところがあるのであれば指摘してもらって結構です。

ランキング

レス

それが世間というものよ

🙂
はは
合わない人と合わせる。 価値観も年代も様々な人とうまくやっていく。 それが世間で、それができる大人になるために、中高大学と生活して学んでいくのです。 人と揉めたり仲直りしたり、傷ついたり傷つけたりして大人になるのです。

自分のことをやる

🙂
はちみつ
中2だとそんなものじゃないですか 大人びている子とそうでない子がいるし 高校受験がないから学力で分けているわけでもないし 段取りができないとか人のことはいいじゃない あなたがどんなにイライラしてもがんばってもその人の段取りの悪さは変わらない 高校生になったら受験があるし、少しは成長するので多少マシになると思います 中高に限らず大人になってもいろんな人が生きているのは変わりません 周りがどうでも自分のことをやるだけです

それが学び

🙂
もこもこ
価値観や考え方は千差万別、また人には一長一短があります。多様性を受け入れてこういう考えもあるのだなと学びましょう。周りもトピ主さんのことを何をそんなにこだわってイライラするのだろうと思っているかもしれません。トピ主さんのような思考をお持ちの方は年を重ねても常に何かに不満を抱えているので人生の楽しみが人より少なくなってしまいます。もったいないです。

そういうもの

🙂
るな
中高一貫の私立で、中学2年で合ってますか?となると、みんな受験して入学してるので学力は一定担保されてるのでしょう。 一方で、モラルや生活環境のレベルが同じとは限りません。書かれてた内容的に、モラルやルールに甘い生徒も多いのでしょう。 あなたの違和感は自然なものです。 こういったことは、学生でも社会に出てもたくさん起こります。社会人ならば転職すればいいですが、あなたは学生なら今は我慢です。 中高の友達なんて居なくても生きていけます。大学から、社会人になってからも友達は出来ますよ。 私も中高一貫で、学校の子と合わない事を悩んだ時期がありました。今はネットがあるので、学校外での友人を作るといいですよ。 学校なんて一時的な腰掛けですから。 あなたが心から安心できる、信頼できる友人は学校にいなくてもいいんです。 あと中学2年だと、思春期真っ盛りなので…そういった影響もあるでしょうね。高校になると周囲も、あなたも変わりますよ。

ちょっとよく分からない

🙂
匿名
>私は中高一貫校の2年生です。 中学か高校か、どちらの2年生ですか?高校まで合わせて6年生とカウントする学校なのかな?でもそれは一般的ではないですよね?一般的にいうとどちらに相当する学年なんですか? >小学校卒業から三年程たったにも関わらず 今中学2年生なら、まだ丸2年ほど、高校2年生なら丸5年ほどになりますが? >高校からの入学がない中学受験で入ってきた人たちがいるところです。 高校から入学する人がいなくて、全員中学受験で入ってきている学校だということですか?それとも、トピ主さんは高校から入学で、クラスに中学から持ち上がりの人がいるということですか? お友達ができないのは、価値観もあるかもしれないけれど、トピ主さんがちょっとお話下手なのかな? 授業中のおしゃべり、段取りをしない… んー…、中高一貫と言ってもあまり学力が高くないか、周りの人は地頭が良く要領がいいかなのでは? もし中学生なら、高校は外部受験も考えた方がいいかも?高校なら、大学受験まであと1年、ごまかしごまかし頑張りましょう。

上から目線の考え方をやめましょ

🙂
そら
トピ主さんの悩みが中学時代の私と似ているので体験をもとに書きますね。 トピ主さんの文章からは、「わたしは頭が良くて正しくて良いことをしているの。どうして皆はダメなのかしら」って上から目線を感じます。 どこか悪いですか?と聞かれたら、「自分は正しい・良い」って思いこんで、自分が出来ることを出来ない・しない他人を「間違ってる」と思ってバカにしているところ、と答えます。そういう姿勢を世の中では「お高くとまっている」と言います。 トピ主さんも「この人、自分が正しいと思って他の人を見下して、お高くとまってるな~」って印象を受ける人と友達になりたいですか?

風紀を乱している事を公に訴える

🙂
母親歴25年
学校の先生も巻き込み、生徒会長や副会長に立候補し、学校の風紀を正すポジションを獲得しましょう。 又は品行方正の悪い生徒からは距離を置くためにも、勉強と成績を上げ、道徳感も身につけて海外の学校にスカラシップで留学しましょう。 志し高くし、自分の道を決めて、周りの幼い考えの人とは一緒に行動せず、学校外でのメンターを早く探し、自分の道標を決めて時間を割く事です。 なんども言いますが、風紀委員の様な「人のアラだけを見つけて嘆き悲しみ結局何も行動しない」様な人にならないように!!! 自分の人生でもらっている時間はリミット付きです。人生大人になるまで準備する事は沢山あります、沢山の事にチャレンジして無駄な事を考えず、大事な事を考えたら優先順位を決め行動あるのみですよ。 幼稚な考えの学生や知人達(敢えて友人とは言いません)とは距離を置いて行動しましょう。 立派な大人になって下さい、応援します!(大人になって25歳過ぎると、今の貴重な考えや行動がいかに大事だったか思い知ります、後で後悔しない人生にするためにも、ピンチをチャンスに思えるように思考力をつけて!)

答えはありませんが.....

🙂
ごんた
人を好きにならないと、周りからも好かれませんよ? それは、中高一貫とか公立とか学歴は関係ない。人としての基本。 トピさんは、同時進行でいろんなことができる。なぜ周りの人達はできないの??ってイライラする。 でも、それはトピさんも同じでしょ?みんな友人作って楽しくできる。でもトピさんは周りの人と仲良くできない。なぜできないの? トピさんは、「やれ」と言われてできますか? 人には得意、不得意があります。出来る事、できない事があります。 それを、認めて補い合って社会がつくられます。 トピさんのように、できないから腹を立てて距離を取っていたら、孤立するのは当然。 トピさんの性格や価値観は努力しても変わりません。でもそれを補うスキルを身に付けることは出来ます。 例えば、笑顔。常に友人と笑って接してますか? ありがとう、ごめんね。をちゃんと伝える。 友人が困ってたら助けてますか? ついでに、オヤジギャグ100個あれば会話も楽しくなるかもね。 まずはクラスメイトを好きになる事から始めてみては? 後は、人気のある子(学校以外でも)は、何が魅力なのか?良いところを見つけて真似する事も勉強かと思います。

どうもしなくていい

🙂
神無月
恐らくトピ主さんの悪いところは 自分基準の正義感が強いところだと思います。 他人には他人の基準があるということを少なくとも理解しないといけない。 私は高校生の時に似たような悩みを持ちました。 中学生までは地元の公立で仲の良い子もいたし、普通にコミュニケーションが取れる自分だと思っていました。 高校は地元からの入学が少なくて、自分の成績よりレベルの低いところでした。 自分が勉強したいカリキュラムだったしそんなこと関係ないと思っていました。 実際には全然気が合わないし、宿題はしてこないの当たり前、 都合が良いところだけ友達だとすり寄ってくるという人間関係に3年間悩みました。 だけど、自分のやりたい勉強ができる学校だったので楽しみは学校外で見つけました。 友達ができないのは1年生の最初の頃に諦めてほぼ3年間一人でお弁当食べていたし 授業でグループやペアを組まされるとき以外は一人で行動してました。 合わない人と仲良くするより一人でいる方がずっと気楽でした。 トピ主さんは残りの期間が4年なのか1年なのかは分かりませんが トピ主さんも人を変えることはできませんので、自分がどういう立ち位置で生きるかを考えないといけません。 これは自立のチャンスでもあり、自分と他人を区別するきっかけです。 学校のカリキュラムや行事が嫌じゃないのであれば 相手を気にすることなく自分を成長させていけばいいと思いますよ。

話の辻褄が合ってない。

🙂
lemon tea
>私は中高一貫校の2年生です 2年生ってことは、、中2か?、、高2?、、、 >小学校卒業から三年程たったにも関わらず >未だに小学校の頃より仲の良い友人ができず 小学校卒業から、、3年経った??? てことは、3月で、丸3年の、、、中3?? う〜〜んと、、文章の辻褄が合ってないですよね?? これって、、普通に話す時も、辻褄が合ってないと 『何言っているんだ??こいつ』って友達もなりそう。 なるべく、、重要なところは間違えない様に・・・ 友達が出来ないのは、周りと合ってないかもしれないけど、、 トピ主の分かりにくい、、話し方のせいかもしれませんよ! 相手には、なるべく、分かりやすく伝える努力が必要かも。 >例えば授業中先生が話してるにも関わらずずっと話していたり、 >関係ないものを持ってきてそれをわざわざ自慢したり。 おそらく、、クラス全員がそうではないと思います。 みんなそれぞれ個性があり、ちゃんと先生の話を聞いている友達も きっといるはずです。もちろん、友達と話してる子もいるし、、 ちなみに、、先生って、、注意しないの?どうゆこと?? クラスの子をよく見てください。でも、、、 私立で、高校受験がないから、、のんびり、してるのかな?? この学校って一言で言うと、、どんな学校? トピ主の様に、真面目な子は、進学校とか、、 商業高校の様に、、いつも資格試験をクラスみんなで目指す 頑張り屋さんが多い学校の方が合うかもしれません。 高校受験してみたら??学校を変える。 もし、この学校が、一流大学に行く進学校なら今だけかも。 ただ、、その学校の校風、、ってあるからね〜〜自由な学校、、 厳しい学校、資格試験を目指す頑張り屋の多い学校、、、 う〜〜ん、、ご両親に相談してみたら??

自分の好きなことを見つけてみては

🙂
Mako
小学校の頃よりストレスが溜まっちゃうということは、今の学校はけっこう自由な雰囲気の学校なのかな?と思いました。先生の話を聞かないとか、関係ないもの持ってきて自慢する、とか、小学校だと厳しく怒られたことですよね、多分。 中学生って、反抗期で、親から自立していく時期だし、小学校の時みたいに、先生や親など、上の言うことを聞いている、という環境じゃなくなって、子ども自身がどんどん自己主張しあっていく時期で、だから主様の周りの子も、小学生の時みたいに、先生の言うことを大人しく聞いたりしないし、持ってきちゃいけないものもこっそり持ってきて自慢だってするんじゃない? 反対にいうと、あなたは小学生の時のように、先生や親のいうことを聞く方向でいようとしているというか、本来もっと、自分で考えて、自分らしい行動が必要な時なのかも。自主警察みたいなことしている場合じゃないというか。 段取りがいいか悪いかは、あなたが共同作業していて困るなら、主張するといいし、そうじゃないなら、横から批判的にみてるだけだと、小うるさい人みたいになっちゃうし、他人事だからほっておくことだし。 ただ、ある環境に置かれて、その環境が合う合わないもあるから、塾などに通ったり、何か学校外で習い事でもしてみるのもいいかも。どうせ合わないなら、あまりそこでジタバタして、周りに批判的になるよりも、他に目を向けて、何かやりたいことを見つけるのもいいのでは? 勉強だって、やり込めば突き抜けられるかもしれないし、もっと他の好きなことや興味あること、なんでもそういうことを見つけてみる。仲良しができないなら、時間はいっぱいあるわけで、それが逆にいいことかもしれないですよ。

社会に出れば

🙂
さくら
社会に出ればもっと色んな人がいますけどね。 結局は人は人、自分は自分です。トピ主さんは要領よく何でもこなせるタイプなんでしょうね。 それはとても大事なことですよ。勉強でも、日常生活における勉強以外のことにおいても。 例えば家事ひとつとっても洗濯機を回しながら掃除しちゃうとか。でもね、世の中にはそれができない人もいるんだと思う。 逆に、同時進行しないほうがいいことだってあるかもしれない。慎重に事を進めなければいけない事柄もあるかもしれないし。 周りの人に合わせる必要はないけど、そういう人もいるってことは覚えておきましょうね。 トピ主さんは、周囲の同級生たちよりも少し大人びているのでしょう。観察力もあるんでしょうね。 この先、その同級生たちも成長とともに気付いてくるでしょうし、進級や進学で周りの環境も変わってくればお友達もできるんじゃない?あまり深く考えすぎず、自分より少し子どもっぽい人なんだなぁって思ってあげれば?

友人

😣
マブダチ
53歳の主婦だけれども、中、高校と友人は居るけれども、まったく気や価値観が合うかと聞かれれば、全く合いません。かと言って、我聞している訳では無いですけれども、今は、大人になって、大分私も話を合わせる事が出来るようになった事です。あとは、話題性、人に興味を持たないと長続きはしません。大体は、話題は自分から振りますが、友人の話に耳を傾けます。考えが違うと思っても、我は出さず、相手が気持ち良く会話が出来るように、話をする努力はしますね。あとは、信頼の上に、成り立っているので、この人ならと言う人には心は開くけれども、弁えは持っています。友人でも言ってはいけない事ありますよね?私がトピ主さんに感じたのは、少し冷めているのかな?きっと、私は、こいつらとは違うと思っていませんか?そのプライドを捨てて、気さくに話をしたら、友人は出来ると思いますけどね。

どうしても嫌なら

🙂
匿名
我が子たちも中高一貫ですが、2人は違う学校ですが、どちらの学校でも、中学から高校に進学する時に内部進学ではなく外部の高校を受験して出て行く子が数名いました。 校風は確認して受験を決めるけど、同級生がどんなタイプかは入ってみないとわからないわけで、やっぱり合わなくて出て行く子もいます(勉強についていけないパターンとは別で)。 あまりに周りと合わなくて辛いなら、外部の高校を受けたいと親御さんに相談してみたらどうですか

コミュニケーションが下手なところかな

🙂
そら
トピ主さんの悪いところが見えてきたので指摘します。 最初のトピ文を見た時から薄々思っていましたが、トピ主さんはコミュニケーションが下手ですね。 まず、「学校の成績」と「頭がいい」と「コミュニケーション(意思疎通)がうまい」は別物です。ここをごっちゃにすると理想と現実のギャップに悩むことになります。今のトピ主さんもそうですし、結婚や就職で悩む大人もいます。 他の方も指摘していますが、トピ主さんが中学生なのか高校生なのかあるいは中学3年なのかが分かりません。 そしてトピが立って3日経ちますが未だ反応なし。 「必要以上に言葉が多いのに肝心なところが分からない」「上から目線」「反応がない、遅い」人は大人になるほど敬遠されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧