本文へ

告白後、誕生日祝われて翌日振られる

レス20
(トピ主 0
🙂
しらたま
恋愛
27歳女性と3ヶ月ほど、遊びに行ったり、仕事後食事に行ったりしてました。 2週間前くらいに告白をし返事を保留されました。 自分の誕生日にレストラン1人約1~1.5万祝われて、1.5万程プレゼントされ翌日に振られました。 価値観が違うところがあると振られました。価値観の違いは理解してるので振られたことに関しては致し方がないことです。 誕生日を祝ってもらえたので期待してしまっていたのが悪いですが、精神的にボロボロで誕生日が恐怖になってしまいました。 誕生日の翌日に振った相手の気持ち考えを理解できる方教えてください。

ランキング

レス

手切れ金

🙂
モモンガ
イベントの前に別れ(付き合ってもないが)を切り出すと、お金を使いたくないからこのタイミングだったんだと思われるから嫌だったんじゃないでしょうか?誕生日を祝うことが決まった後に振る気持ちが固まったということもあると思います。

デート費用は?

🙂
意味分からない
3ヶ月遊びや食事に行った費用をトピ主が出していたのなら今までのお礼かな?と思いますが…… 割り勘だったなら、なんだろ… 振るなら誕生日前にしてほしかったですよね。 3ヶ月もデートを重ねていたのに保留にされたのも分からない。 即答出来ると思うのだが。 と言うか価値観が合わないと分かっている相手と何度も遊びに行こうとは私なら思わないんですけどね〜

結果は振られたけど

🙂
甚平
誕生日を祝ってくれただけで、けっこうな話ですよ。 「振られた」ことに拘れば落ち込むかも知れないが、 「思いがけなく誕生日を祝ってもらった」と思えば、嬉しいでしょう? 物事は考えようです。

なんだろう…

🙂
こまこ
友達として 自分に好意がある主様をこのまま キープしたいのでは 気分いいから ラクチンだし 後は先行投資した?と 意地悪な見立てですけど… 今迄お支払いありがとうのお礼がてら 私の時もよろしく!とか? もしくは 主様年下・収入が下なのか?で 無理させてごめんね…の優しい気持ちが 彼女にあったのか 納得されていたら切り替えて 次頑張って下さい

その日に何かが起こった

🙂
レイナ
>誕生日の翌日に振った相手の気持ち考えを理解できる方教えてください。 その人の気持ちはその人にしか分からないと思うので、“私がその様な事をするとしたら…”で答えますね。 相手の誕生日の為に2〜3万円もの出費をして祝う訳ですから、その当日までは告白をお受けする気持ちで居たと思うのです。 ところがその当日に“これはダメだ。この人とは合わない。とてもお付き合いは出来ない”と思う事が何か起こったのだと推測します。 トピ主さんの言動の中に、彼女がそう思ってしまう何か(この人とは無理だ!付き合えない!と思ってしまう何か)があったのだと思います。 思い当たること、何もありませんか? トピ主さんもショックだったと思うのですが、彼女も少なからずショックを受けたことと思いますよ。 これからお付き合いをしようと思ってそこそこの出費をして誕生日を祝う準備を整えたのに、その日にその相手の中に“これは無理…”と感じる何かを見てしまった訳ですからね。 振ったのが誕生日当日ではなく翌日だったのは、彼女なりの配慮だったのではないでしょうか? >誕生日が恐怖になってしまいました。 大袈裟です。 誕生日翌日に振られてもクリスマスに振られてもバレンタインデーに振られても、好きな人に振られたら誰だってショックだし、それがいつであってもショックですよ。 振られた理由を知りたかったら彼女に聞くしかないです。 そこまでしなくても良いのなら、もう忘れて次へ行きましょう。

っていうか

🙂
身も蓋もないけど
割とある話です。 誕生日やクリスマス前だからとりあえず乗り切ってから別れを切り出すのがいいと思う人と、誕生日やクリスマスだからこそ前に振っとかないとヤバいと思う人と両方いるんですよ。 どっちかなんてあまり重要じゃないと思いますけど。

確認だけど

🙂
むっちりもっちり
あなたは男性で あなたの誕生日に1万5千くらいの食事ご馳走になって 1万5千円くらいの物をもらって 翌日振られたってこと? ひょっとすると、その誕生日ディナーのときが 最終審査だったってことなのかな 食べ方やらプレゼントのもらい方お礼の仕方など それにしても すごいビッグな女性だね

そう言うことはある

🙂
stella-aa
貴方が悪いのではなくて、何か彼女の理想と違う存在だったと言うことしかないのかも。 私も誕生日、結構お金使って祝ってもらって翌週振られたことあります。 私の場合は不安になりすぎて表情が重くなって、相手が辛くなったらしいです。 あと、他の子もいいなと思ったり、なんかお金使った割に違くない?みたいな感覚もあったのかも なんか違うってやつです

お祝いの席で振られるのと、どちらが良かったですか?

🙂
エス
  あなたは誕生日直前にふられるのと、どちらが良かったですか?  誕生日を祝う席で別れを宣言されるのとどちらが良かったですか?  あなたはどう感じるか知りませんが、立派なお祝いをしてあげると約束している誕生日の当日や直前に捨てるのは残酷だと一般的な人は思います。特に女性はイベントの日にこだわりますから、誕生日などを台無しにすることは悪だと感じる人が多いと思いますよ。  振ると決めた相手の誕生日を祝うなんてデメリットばかりです。あなたのケースだって、高いレストラン代からプレゼント代と5万近いお金をドブに捨てることになりました。渡したプレゼントはストーカーのきっかけや嫌がらせのツールになるリスクがあります。そして何よりも不快な気持ちを抑えながら笑顔であなたの相手をしなくてはいけません。  そんなデメリットを掴んでまでも誕生日を平和に過ごさせてくれたのは誠意だと思いますよ。もちろん的ハズレの厚意だったかもしれませんがね。  ところで付き合って間もないのに、そんな高価なレストランやプレゼントで祝って貰おうとしたとはどちらの希望ですか?相手の心を読み取らずに高いお金を使わせてしまう人間であったことは失敗ですよ。  誕生日に限らず、バレンタイン、クリスマス、年越し・・ どんなイベントでも、当日でも直前でも直後でもイヤな思い出の日にはしたくありませんよね。ならば過度にお金を使わせるイベントにしない方が良いですよ。あなたからの要求はもちろん、相手からの申し出でも程々にしてもらうべきです。  振られる要素になる可能性だけでなく、金で釣れるチョロい人間として残念な人との可能性が増えます。また誠実な人は恩を受けた人を振ることに罪の意識を感じますが、お金を使ってやった相手は振りやすくなります。良くないことの可能性が増えますよ。

一種の同情と感謝ですかね。

🙂
まるあんぱん
僕は高齢者の男性ですが、若い女性になったつもりで、なるたけ正確な回答をしますね。 突然のお別れ。お辛いのが手に取るように分かるので、少しでも慰めになれば幸いです。 さて、元カノの心理としては、かなり前から貴方との別れは決まってたと思いますよ。 気の利いたレストランを予約し、プレゼントまで用意するとなると、急じゃないです。 3ヶ月足らずとはいえ、今まで楽しませて貰ったし、何のお返しも無しに、誕生日を境に、 いきなりバッサリじゃ、流石に良心が咎めたのではないでしょうか? 恐らくだけど、身体の関係は無かったと思いますよ。身体の関係があれば、普通、女性は、 食事を奢るだの、プレゼントだのを贈ったりしない。言葉は悪いけど「身体で報いたでしょ」 で、サッサとお別れで終わり。身体の関係なしに、散々男性側にお金を使わせて、さっと 逃げるように別れると、正常な女性なら、自分が何だか泥棒みたいなことした気になって、 良心が咎めます。よって、誕生日にお返しを込めて今までを感謝し、サッパリした気分で、 お別れしたかったのだと思いますよ。元カノがお別れした理由までは、僕には分かりません。

私も

🙂
とし
最終審査に一票。 告白して保留、この時点でまずは振られることを覚悟すべきです。 なぜなら、相手に好きな気持ちがあるなら告白後すぐOK、今すぐに彼氏彼女の関係になりたいと思うから。 保留にするということは、振る程気持がゼロではないけど、本当に付き合って良いのか何か決め手がほしい。 そこに誕生日というイベントがあり、そこで見極めようと思ったのかなと。 「価値観の違い」がそういうことかな。 2週間前というとクリスマス当日ですか?クリスマス後?24日や当日はどのように過ごされたんでしょ。 まあ誕生日というイベントで、彼女にとっては心揺さぶられるものがなかったのでしょう。 トピ主さんにはとんだトラウマになってしまいましたね。

ただ合わなかっただけ

🙂
元気出せ!
誕生日をお祝いしてくれたのだから、むしろ良い思い出になったじゃないですか。 誕生日の前日に振られたら、もっと悲惨な誕生日として記憶に刻まれだと思いますよ。 もしかして、彼女の中にも少しそんな気遣いがあったんじゃないでしょうか。 そもそも自分の誕生日の2週間前に告白するなんて、タイミング的にどうかと思いますけどね。 もし付き合ったとしても、そんなすぐだとプレゼントにも悩むし、なんか打算的で嫌ですね。 彼女は返事を保留中にも関わらず、そこまで盛大にお祝いしてくれたのだから、素直に楽しかった誕生日としましょうよ。 そんなんで誕生日が恐怖とか言ってるから、価値観が合わないってなるんじゃないですか?

私だったら、誕生日前には振らない

🙂
幸せになってね
だって一人の誕生日は可哀想だもの。 プレゼントケチって、誕生日前に振ったと言われるのも嫌だし。 だから誕生日の日に、告った返事聞けなかったでしょ? 既に振るのはお決まりだったのよ。 誕生日は大盤振る舞いしてご馳走し、プレゼントをあげ、できる限りのお祝いをしてあげた。付き合う相手ではないけど、人として嫌いではないから、大事にしてあげたい。 そう思われたのでは? 世の中の男と女は、恋愛対象でなければ存在価値がない、って訳ではないでしょ? そりゃ、付き合わないならビタ一文出したく無い、と誕生日前に振る人も居るだろうけど。 みんながみんな、そんな人ばかりじゃ無い。 今回はご縁がなかったけど、貴男に見る目はあったのでは? 一緒に居て楽しい友人だけど、結婚するには価値観が違う人とは難しい。 特に女性の人生は、男性によってかなり左右されるので。 ある程度の年齢の女性なら、結婚を考えて付き合う時から選ぶと思うのよ。

結局のところ相手の気持ちは分かりません

🙂
マロ
まず、質問者さんは2つのモヤモヤを抱えているようお見受けします。あくまで私の見解で、具体的なアドバイスにはなっていませんが、書き込みさせていただきます。 ①これだけ高価な誕生日祝いをしてくれたのに、何故お付き合いに発展しなかったのか 例えば、今までのデート代を質問者さんが全て支払ってきたのであれば、誕生日のお祝いは手切れ金のつもりだと思います。お付き合いするつもりはないけれど、今までのやり取りに対する感謝だと思います。また、今までのデートが割り勘だったとしても、普通の企業で働いている27歳ならば親しい人に1万円〜のプレゼントを贈る貯金くらいあると思います。私はお相手女性と同じくらいの年代ですが、彼の誕生日はプレゼントだけで3〜5万予算で探すので、恋人のつもりであれば額が控えめかなという印象もあります。 ②なぜ誕生日の翌日に振ってきたのか 憚りなく申し上げますと、話し方や身なり(イケメンであるか否かではなく、自身の好みかどうか)、食事の仕方、金銭感覚、連絡頻度、学歴・職歴、既往歴、家族のことなど何かしらの点で引っ掛かるところがあったのだと思います。しかもそれは努力だけでは乗り越えられないようなものだったのではないかと。本当に極端な例ですが、お相手がどれだけ賢くて優しい方でも「両親が生活保護で奨学金で大学を行きました」なんて言われたら、将来に不安を感じ結婚などのイメージできなくなってしまいまうかと思います。何か思い当たる点はないでしょうか。 ただ、おそらくお相手の女性はこれらの引っ掛かりを差し引いても、質問者さんを魅力に感じる点があったのではないでしょうか。誕生日の翌日に振るのは、あまりにも配慮が足りず人として未熟なところがあるように思いますが、「優しいから傷つけたくない、でも何か違うんだ」という気持ちが彼女の中で整理できなくなった結果なのではないかと思います。

これまでお世話になったという意味での手切れ金

🙂
さとやま
少し異なるのですが私は、大学時代のサークルの大嫌いな人に結婚式に招待されました。彼女はボス的存在で私を下に見ていた人。そのくせ周りには良く思われたくて、恐らく私1人を省くのは体裁が悪いと思ったのでしょう。写真にも残るのに私を招くくらいならもっと親しい人を招いたら良いのにね。。。と思いつつ、これで文句ないだろうと3万円お包みしその後疎遠にしました。 主さんの彼女さんの心の中では、これで最後と言う心積もりができていて、誕生祝もこれまでお世話になったという意味での手切れ金のように思います。男性からしてみれば(3ヶ月では短い、もっと時間をくれても…)と考える人が多いようですが、女性にとっては、3ヶ月というのはお見合いでなくても1つの区切りであったりします。 しばらくは落ち込むかもしれませんが、逆にこれが主さんを磨くチャンスだと思います。

🙂
30代女
まだ付き合ってなかったのか。 付き合ってないし、告白を断られたのに20代の女性が3万円も使ってくれたのは確かに不思議。 出かけた時にトピ主さんが奢ったり、プレゼントをあげたりお金を使っていた?それならわかる。手切れ金のつもりでしょう。 >精神的にボロボロで誕生日が恐怖になってしまいました むしり取られるよりマシ。 女性との交際がトラウマだとかこじらせませんように。

最終審判に賛成

🙂
ビスコッティ
ひとつ確認ですが、お相手の誕生日を先に同じようなグレードでお祝い済みではないんですよね? お祝い済みなら、断るつもりで手切れ金がわりに一票ですが。 そうでないなら、その誕生日になにかしら決定的なことをトピ主さんがしてしまったのでしょう。 しっかりしたお店でのお食事、そこでのマナーのなさ、のように、分かりやすいこととは限りません。 返事を催促したとか、期待していいってことだよね?などと聞いたとか。 言わずともその期待があからさまに顔に出ていたとか。 つい、自分のことに夢中になって、お礼がおろそかになったとか。 はたまた逆に、一人で浮かれてお礼の言葉を並べ立て、下手に出すぎたとか。 温度差、みたいなものにお相手は冷めちゃったのかもしれませんね。 ご縁がなかったということで、前に進みましょう。 悲しい体験から学ぶことは多いと思います。がんばって。

前から

🙂
みかん
多分彼女の中では心は決まっていて、誕生日祝いとプレゼントは今までお付き合いして貰った事への感謝かな。多分デート代とか多めに出したりしてませんか?時間とお金を使ってくれた事へのお礼とせめてものお返しをお誕生日祝いのかたちで返します。

宴のあと…ってヤツ?

🙂
男性発の恋愛ものって… 相手の年齢を27歳とハッキリ書くのに、自分の年齢は30代とか濁しますよね〜 30歳ではありませんよね? 39歳なら、これで39歳か…の部分があったのかな〜と想像しますけど。 トピ主さんは振られた理由を解っているんですよね? どんな価値観の違いか、そこは教えてくれないのね〜 イベントの後って、ふと淋しくなりませんか? 現実に戻る…?というか。 もしトピ主さんが39歳ならば、早く別の人を見つけてもらった方が良いじゃないですか。 ダラダラと先延ばしにされるよりは良いですよ。 どこで知り合ったのですか? 婚活なら、元々3ヶ月が目安なのでは…?

その日の行動

🙂
ゴータム
誕生日を祝ってくれたその日のトピ主の行動で、お相手のお気に召さないことがあったと解釈するのが合理的じゃないですかね? 何があったのかは知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧