本文へ

欲しいけど我慢?

レス25
(トピ主 0
🙂
わかこ
子供
先日5歳の息子との買い物をしていたときのことです。 仮面ライダーの水筒が売っているのを見かけました。 仮面ライダーに目がない息子、すぐに駆け寄って手に取り、「ママ、これ買って!」と。 確かに今使っている水筒は古くてボロボロ、とはいえまだまだ使えます。 買い替えようかどうしようか悩んでいたところ、 「やっぱりいいや。もう水筒はあるから、これはいらない」と。 これって子供に気を使わせてしまったんでしょうか。何でも買ってあげるばかりがいいとは思いませんが、親としては息子のその諦め方がなんだか切なくもあり。 結局買いませんでしたが、その選択が正しかったのか未だに自問自答してしまいます。 みなさんならこういう時どうしますか?

ランキング

レス

こっそり買う

🙂
ななみ
気をつかったんでしょうね。 3歳の我が子ですから、親の顔色みて発言を変えますから。 もしお金に余裕があるなら、新しいのこっそり買ってプレゼントしますね。ちょっと甘いかもしれないけど、ボロボロなら買い替え時だと思います。

レスします

🙂
まー
なんで?聞き分けのいい男子ってだけだと思います。 5歳ともなると親に気を遣う子が居てもおかしくないですよね。 赤ちゃんじゃないんやしね。 男子は割とそう言うところ大人な子多い気がします。 女の子は無邪気です笑 何でもかんでも子供の希望を叶えればいいってもんちゃうでしょう。

どこら辺が切ないの?

🙂
りく
タイトルの通り疑問です。 息子が単に要らないと答えたらすんなり受け入れられたのでしょうか。 基準がよく分かりません。 5歳ともなったら親に気だって遣います。 個人的にはトピズレですがそろそろママ呼びからお母さん呼びに変えたらどうかなとは思いました。

そんなもん

🙂
あなたが何も言う前に息子さんはそう言ったのですか?それとも渋った顔してたとか? 男子って割とオカンに気を遣う生き物ですよ。 オカンが喜ぶ言葉も結構言いませんか?アレってオカンが好きと言うよりもこう言えば好かれるって分かってるんですよ。 それなのに息子はマザコンなんて世のオカンは勘違いしちゃうんです。 あ、話が逸れました苦笑 そんなモヤモヤする事ですかね? 男の子はしっかりしていますからそんなもんです。 周りを見てても女の子は割と子供で甘えます。

買わないです

🙂
わかめ
子どもの教育上のどうのこうのではなく、 仮面ライダーは一年毎に変わるキャラクターなので、それを買っちゃうと一年後にはまた新しい水筒を買うことになるからです。 ずーっと変わらないキャラクターで、小学生になっても使えそうな形状の水筒だったら、ちょっと考える余地はあります。

古くてボロボロ

🙂
cloud
自分は幼児の頃親と買い物に行った時に、レジで札を出してつり銭を受け取る親を見て「お金沢山になって良かったね」みたいなことを行ったらしいです。 既にボロボロなものを買い替えるのは贅沢では無いと思います。子供時分だからこそ必要な分は、用意するのが愛情でもあると思います。モノを大切にする子みたいだから、新しい水筒も長く使って行くでしょうから。

買わない

🙂
にゃんにゃん
水筒、使えるんですよね? 一刀両断。NO!! しかも、仮面ライダー。ワンシーズン。 買うなら、キャラクター以外。 息子さんは、ボロボロだから買いたいわけではなく、仮面ライダーに飛びついただけだし、冷静になったら、水筒あったなぁと思い直しただけでしょ。 気にしすぎ、と思います。 我が家にも男子がいますが、ボロボロにあまり抵抗が無い模様。箱型筆箱を自身でボロボロにしました。鉛筆で突き刺し、エナメル?も破け表皮が無惨な形となっております。 ただ、中に鉛筆の収納は可能で筆箱としては使用可能。自身でした行為の代償ですから、使えるうちは継続予定のつもり。 しかし念の為、買い替えを尋ねましたが、気にしていないようで、買わない選択です。

我慢出来る出来た子供さん

🙂
うさ吉
3歳で欲しい物を我慢出来る子供さん。 貴女のお子さんは素晴らしいですよ。 何でもかんでも、欲しがる物を買い与えると、それが当たり前になり、次もまたねだれば買ってもらえると物を大切にし無くなったりする子になります。 今回は買い与えなかったけど、 「この間は我慢出来て偉かったね。これは我慢したご褒美」 と言って新しいのを買ってサプライズで上げるのも良いと思いますね。 そうすれば、子供さんの喜びも倍になるのでは無いでしょうか。

きっかけ

🙂
こまこ
壊れたんじゃなくて 買い時に迷う時は 理由をつけて それキッカケで買い直しました 学年が変わる アニメなら新キャラ登場した時など 最近頑張ってるから 買っちゃおうか! と楽しい企画にして 我慢は絶対必要だから 理由がなきゃ買わないよ!って姿勢は 大事かな…と思っていました

全て要求のんだらわがまま一直線

🐤
匿名
甘やかして育てた子と、少し厳しめに育てた子では甘やかして育てた子は自立しません。   他力本願になり、楽な道を探します。     買うばかりが、愛ではない。

気持ちわかります

041
あめめ
親の顔色ばかり伺って、 欲しいものを欲しいと言えなくなってしまうことが心配なのですよね? でもボロボロなら、買っても良かったのではと思います。 仮面ライダーなら、次の仮面ライダーが始まってもこの水筒は使わなきゃいけないんだよって聞いて、使うと約束させて買います。 それか、次の仮面ライダーが始まってから新しいの買うか選ばせるかな。

いいのでは?

🐱
猫の手
本人がいいと言うならそれでいいと思いますよ。 正直なとこ、仮面ライダーとか1年で次のキャラクターに変わってしまうし、来年?あたりはもう小学生になりますよね?小学生でも仮面ライダーははずかしくはないけど、場合によってはキャラクターは避けたほうが長く使えることもあるので、ここは親も子供も我慢して買わない選択もありだと思います。 本当に必要なときに気に入ったものを買えばよいのでは? 私はどうしても必要なものさ買いましたが、その場のノリや気分だけで欲しくなったものは買いませんでした。 こどもって気分がコロコロ変わるので、たとえそのときに買ってもらえなくて悲しいと思ってもコロッと切り替えてますよ。

うちはケースで対応

🙂
ちろる
状況によりけりかな。 ボロボロというのがどの程度のものか…。 水筒は新しいものの方が使い勝手が子供にとって良かったりすれば買い替える事はあります。 ただ、仮面ライダーの水筒ってストローが付いていないから、うちの園だと使い勝手が悪いので、買っても結局使わないです。 なので、使い勝手が良いお気に入りの無地の水筒に仮面ライダーのシールを貼ったり、仮面ライダーの布のハギレやハンカチを買って水筒ケースを縫って被せたりしてますよ。

我慢は大事

🙂
しまうま
我慢ってかわいそうと思うかもしれませんが、とても大切です。 勉強嫌いだけれどもしなくてはいけない。 働きたくないけど働かなくてはならない。 守りたくない規則を守らなくてはならない。 成長するにつけ、色んな我慢が必要になってきます。 我慢するのも勉強です。 今回の水筒は、必要だけれども買ってあげることができなかったわけではありません。 お子さんが自分で要らないと決めたわけですから問題ないです。

自分との向き合い

🙂
しゃしゃり部
お子さん、堅実に成長していて良いと思いますよ。 その水筒はどなたかも言っていたように本人には知らせずそっと買い置いて、そろそろ買い替えても良いなという時に何かのご褒美としてプレゼントすれば良いです。 私は事業経営者なので無駄な出費はしないが原則、会社に損害を与える結果になったり個人の利益になったりすると背任になるので部下にはわかりやすい言葉を選んでいます。 今回のようなケースでは「欲しいけれど買わないは冷静な判断、必要な物が買えないのは愚か者」と。 世の中愚か者がうようよ居るから流されやすいけれど、必要な物を必要な時に買えるよう親を気遣ってくれる子供はそう居ません。

そこ?

🙂
ゴータム
>結局買いませんでしたが、その選択が正しかったのか未だに自問自答してしまいます。 「買ったか買わなかったか」ということよりも、子供が自ら「欲しいけど買わずに済ます」という選択をしたことに対して、トピ主がどう対処するかが問題でしょう? ・主体的に決めたことを評価する。 ・節約の考え方を選択したことを肯定してあげる。 小さいながら子供なりに主体的に判断したのですから、その行為が、子供の人生に活きるように親としてサポートしてあげることが大切ではありませんか?

我慢を褒めてあげて

🙂
スコーン
あなたも欲しいけど我慢することありますよね?お子さんちゃんと育ってるじゃないですか。 我慢できて偉かったね。小学生?もしくは次学年が上がった時に買おうね!と 言って褒めてあげて下さい。

えらいね

🙂
hokutin
>親としては息子のその諦め方がなんだか切なくもあり そうなんですか?私なら、『ほしい』という一時の気持ちではなく 冷静に今はあるからいい…という判断した息子さんの気持ちを尊重 します。 えらいね と褒めてあげて欲しい。 5歳ならお菓子一つ、スーパーであれが欲しいだのこれが欲しいだの 買って貰えなくて泣き喚くも居る年齢ですよ。 その中でちゃんと目の前の物でなく、家にある物をまで想像出来る子 って凄いと思う。私の小さい頃でもまだ、綺麗な水筒があっても可愛 い絵柄の水筒を見たら『あれ欲しいな』と思いましたもん。 トピ主さんと同じく >まだまだ使えます と言われて育ちました。それが悪い事だったとは思わないです。 >諦め方がなんだか切なく そうでしょうか?確かに、5歳なら夢を見るだけでも良い年齢かも。 でも、ちゃんと判断のできる子なんだから切なくなんてならなくても 褒めてあげて欲しい。そして 「今の使ってる水筒が使えなくなったらこれ買おうね!」 と言ってあげて欲しいな…

クリスマスや誕生日まで、記録しておいて、1つだけ選ばせる

🙂
買わなきゃただ
子供が「欲しいと言ったもの」で、 買ってあげられそうな物は、メモしておきます。 あとは、クリスマスや、お誕生日、 そして、祖父母に会う時などに「リスト」にして見せて どれが欲しい? と、一つだけ、選ばせます。 もうちょっと子供が大きくなって お小遣いを持たせるようになったら、 「買わなきゃ たーだ」 と、時々つぶやきます。 欲しかったものが、しばらくの時間、我慢してみると、 そんなに欲しくなくなることがあるとか、 欲しいものの中でも 1つだけ選ぶとか そういうことを覚えて欲しいなと思っています。

そうですね

🙂
ん?
でも仮面ライダーって1年ぐらいで新しいのと交代するでしょ 買わなくていい。

察する子はいるけど

🙂
マスカット
まだ使えるものを購入するとキリがないです。 特にキャラクターものは旬もありますし。 そのときの状況がわかりませんが、トピ主さんがお子さんにもわかりやすいくらいムッとしてたとか、躊躇してたなら、お子さんが察したと思ってよいかもしれません。 そして、察するのが悪いことではないと思うんです。 お金がありあまるほどあって、うちではOKって家庭ならばいいんですよ。 でも、多くはそうではないと思うし、使えるものはまだ大事に使ってほしい、お金の大切さもわかってほしいって、特に共働きの私なんかは思うんです。 うちも小学生女子がいるので、キャラクターものには目がないです。 ファンシーショップに延々いつづけます。 目を輝かせているので可愛いです。 でも、やっぱり不要な物は購入しない。 ゆくゆく使えるもの(ノートとか鉛筆などの消耗品)は買いますけど、傘とかちょっと値の張るものは壊れたらって言い聞かせています。 そのうち自分のお年玉で買うようになったので、そのときは本人の好きなようにさせています。 かつて「欲しい」とねだられ、「まだ使えるからダメだよ」と諭し、ガッカリしたり、ムキーッて怒ったりとかありました。 それも成長の過程って思ってたので、トピ主さんは優しいと思いました。 好きなおやつを少し多めに買ってあげたりとか、そんな小さなフォローはしたかな。 今回の件は、可哀想とか子供に気を使わせてしまった…と思うよりも、むしろ、まだ使えるものがあるからいいやって判断したお子さんを褒めてあげればいいのにって思いました。

素敵なお子様ですね。

🙂
2Rk4e
こんにちは、はじめまして。 2Rk4eと言います。 本文読まさせていただきました。 とてもほっこりする内容ですね。 個人的な意見を言わさせていただきます。 子供って自分の好きなキャラクターの物って欲しくなると思います。 (自分がそうでした(笑))。 でもその場でしっかりと考えて今使っている水筒が大事でお気に入りだと思ったのだと思います。 使っていると愛着が湧きますから。 でも、気になるのでしたらお子様とお話ししたら良いかと思います。 ご自身の胸の中で悩み過ぎるのではなく、お子様とたくさんお話が出来るいい機会だと捉えればと思かといました。

買わない

🙂
おばちゃん
他の方がおっしゃっているように、仮面ライダーは毎年新しいライダーに替わるというのは、確かにあります。 それと、小学校に上がると、しっかり保冷ができる水筒を使ってる人が多いです。 30度超えの日に、外で体育ありますし。 小学生になったとたん仮面ライダーを卒業するかも知れません。 「1年生になったら新しいの買おうね」でいいと思います。

しっかりしてください

🙂
なんとかなるさ
息子さんが、やっぱりいいやと言ったところで、物を大事に使えて偉いね!と褒めるべきでした。 そんな、ホイホイ欲しいもの買っていたら堕落していきますよ。 欲しいものを何でも買ってもらっていた私の幼馴染の友達は今、借金まみれです。それでも我慢出来ないのか、課金してゲームしてます。小さい頃の躾大事です。

買わない

🙂
幸せにね
切ないかな? むしろ欲しいけど今必要のないものと自分で悟った息子の成長を喜ぶべきでは?親の顔色を伺ったのかもしれないけれど、どちらにしてもねだれば希望が通ると思わせる方が良くないでしょう。仮面ライダー見るたびに買うか買わないか迷うのもおかしいし、必要か必要じゃないかで物を選択させる方がいい。もしくは、誕生日や何かのご褒美としてプレゼントしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧