本文へ

足が臭い時の対処法

レス21
(トピ主 0
🐶
じじ
話題
初めて投稿させていただきます。 困っているので皆様に 助けていただきたく アドバイスいただけると嬉しいです。 同棲している彼氏の足が臭いです! 仕事柄、2万歩は歩く+安全靴なので しょうがない部分もあるので 怒りなどはありません! 足が臭いよ!と言える関係性なので 帰ってきたらまず足を洗ってくれますが それでも臭いです。 先日、私がお風呂に入ろうと洗面所に 行ったらとんでもなく臭くて 靴下の匂いがする!と思ったら 本当に落ちていました、、、。 こうしたら臭くなくなったよ!や 実際に使ったら足の臭さに効いたよ! などのアイテムがあったら ぜひ教えていただきたいです! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

角質と爪の問題

🙂
ICHICO
タイトルの通りなのですが こんぽんてきに相性が合わない可能性があります 臭い 匂い 何れにしても、受け入れられる臭い・匂いってあるんですよ うーん 例えて言うなら納豆? あの臭いを受け入れられるのか、そうじゃないのか これって案外と大事なポイントで 結婚を考えるときに「相手の臭いを受け入れられるかどうか」は大切です 脚の爪の内側から 足指の間 脚裏の角質 どれもピカピカにしても臭うなら 相性が悪いのだと思います

息子もそうでした。

🙂
kon
うちの小6の息子もとにかく足が臭くて、学校帰りは必ず洗わせていました。 いつもは夏場だけだったのにとうとう冬場まで臭うようになり、ネットで探したところグランズレメディという商品を見つけ、早速購入しました。 白い粉を靴にまくだけで、最初は毎日、半年経った今は一カ月に一度程度ですが、まったく臭わなくなりました。 よかったら調べてみてください。

水虫の薬

🙂
スノウ
水虫が有る無しに関わらず、クリームタイプの水虫の薬を足裏、足指、指の間に、お風呂上がりに塗りましょう。 また、可能であれば、靴やスリッパは、一新することをおすすめいたします。 菌の繁殖を防ぐと良いかと。 がんばってください。

グランズレメディ

🙂
通りすがり
靴にはグランズレメディ。 足を洗うのはベビーフットの石鹸がオススメです。

思いつくところで

🙂
匿名
靴の臭い取りだと、ラグビー用の海外製の洗剤?消臭剤?があったと思う。「グランレメディ」だったかな?ちょっとうろ覚えなので興味があれば改めて検索してみてください。ラグビーって、雨が降ろうと雷さえ落ちなければやるスポーツなので、靴がぐしょぬれになってかなり臭くなるんですね。息子が子どもの頃ラグビーをしていて靴が臭くなった時に知りました。 あとは、10円玉は銅でできているので殺菌効果があり、靴の中にいくつか入れておくと臭いが取れるようです。やや臭い程度ならこれでもなんとかなるかも。 今、我が家で使っている洗剤が、「アタック リセットパワー」という粉末洗剤で、これで一晩漬け置きしておくと、汗臭いにおいがかなり取れます。ドラッグストアやホームセンターで普通に買えます。 あとは、足用の石鹼というのもあります。ドラッグストアで普通に売ってると思いますが、足の形の石鹸で、花の香りのとか竹炭入りとか、何種類かあります。私も夏場は使っていますが、けっこう効きます。 何か参考になるといいのですが。

ブテナロック

😉
ぽん
ブテナロックの足洗ソープが効きました。 近所のドラッグストアは水虫薬のコーナーにおいてあります。 もう試していたらすみません。 まだでしたらお試しあれ。少しでも効果がありますように。

足じゃなくて靴がクサいのかも。

🙂
風呂上がりは平気?
私は女で安全靴も使いませんが、以前に自分でもウッ!となるほど臭い時がありました。 外出から帰宅してお風呂入ってからは、翌日に家を出るまで臭くなることは全くないのに。 からの、靴が悪いのでは?と思い、その時持ってた物は全て捨てて新しく買って、少しでも雨の降る日はブーツや雨靴を履き外の細菌が足に付かないようにしたら、全く臭わなくなりました。 彼氏さんは仕事中は安全靴の着用が義務のようですから、 ・私用や通勤での靴は全て買い替える ・ビニール袋を履いてから安全靴を履く ・ビニール袋を脱いでから私用靴を履く とかしたらどうでしょうね。

グランズレメディ!

🙂
ヨーコ
小町で教わりました。 靴の消臭剤「グランズレメディ」 効きますよ。 次に靴下ですが、洗濯するときは必ず裏返して洗ってください。 靴下の「取説」に裏返しで洗うと書かれていると思います。 そして、靴下は仕事の昼休憩の間に洗濯済みのものに取り換えてもらうようにしてください。 あと、靴下は天然繊維のものを選んでくださいね。

ありきたりだけど

🙂
cloud
替えの安全靴を購入してもらって、交互に履く。履かない方は除湿グッズを使ったりで、休ませる。 可能なら五本指のオープンハーフを、汗取り用に重ね履きしてもらう。 靴下を洗うときは、裏返して汗を吸った面が洗えるようにする。 これでどこまで薄まるか、その上で塗ったりするものも購入でしょうか?

消臭スプレーとか色々

🙂
うさ吉
足が臭いのには靴の中に消臭スプレーをする。 靴をもう一足用意して中を消臭スプレーし、新聞紙を入れて乾かしてから交互に履く。 ベビーパウダーを靴の中に振り入れておくのも乾かすには良いですね。 直接足にかける消臭スプレーを使うのも良いでしょう。 足が臭いのは、雑菌が増えるからなので、菌を増やさない靴下も市販されて居るので、靴下をそう言う物に変える。 足が臭い時には、酢を水で薄めて足を洗う、ブリーチを水で薄めて足を洗うのも両方とも効果が有ります。 兎に角、複数併用して見ると良いと思います。

ウール100%

🙂
野鳥
彼も気の毒ですね。別方向からのアプローチを。 ここから先は、彼が純毛の靴下を持っていないと想定してお話ししますね。 ウール(羊毛)には防臭性があります。   米国の有名なブランドでダーンタフ・バーモントというのがあります。 ウール100%だから臭くならない。 発祥がバーモント州ですからハイキングや山歩きも盛んで、一日中がっちりした靴を履いて汗だくで長距離を歩く人も、顧客の対象です。 それでも、三日とか、人によっては週に一回洗えば十分、とのこと。 高温乾燥にかけてはいけないとか、手入れに綿なりの注意点はあります。 色々な体質があって、足の臭い悩む男女も多い米国で成功し、高評価を得ている会社なので、やってみる価値はあるかも。 四千円ぐらい、靴下としては安くはないけど。

レスします

😷
サンダルも臭った
私の場合は、靴に染み付いた雑菌だったと思います。 サービス業で10時間以上履きっぱなし、汗もかくのに洗わない、雑菌の貯金箱みたいなもんでした。 当時の彼にも足を洗うようお願いされました。 これではいかんと定期的に洗うか買い替えをするようにしたり、また、何足か揃えて同じ靴を続けて履かないようにしていました。 トピ主彼氏さんの場合、やはり歩く職業なので汗が原因かもしれません。 私は当時は本当に臭く、プライベートで履く靴にもうつるくらいでしたが、事務職に変えた時や、今は専業でほぼ家にいてあまり靴を履かなくなったので、全く臭わなくなりました。 夫も安全靴で毎日同じ靴を履いていますが、座り仕事の職人の為か全然臭いません。 多分靴下にももう雑菌が残っていると思うので、今ある靴下は全部捨てて新しいのにするか、煮沸するかして菌を一掃。 靴は何足か新調してローテーション履き、定期的に洗う。 で、どうでしょうか。

バクテリアの繁殖

🙂
お昼の紅茶
足が臭い原因はバクテリアの繁殖です グランズレメディをお勧めします 足がちゃんと洗えていなくて臭いが取れていないこともあるので、爪ブラシみたいなのを使って爪の間とか際のところをしっかりと洗ってみると改善することもあります

声を大にして言いたい

🙂
伏せ字は「メ」
我が家も長男の足が臭くて大変だったのですが... レ○ディー で検索してみてください。 この粉を5日間靴にいれるだけなんですが、びっくりするくらい効きます。 その元凶ぽい安全靴に入れるといいかも。 回し物じゃないんですけど、本当に効くので皆様に共有したい!

靴下

🙂
ナス
靴下はつけ置き洗い 足はお酢やミョウバン 検索すると出てきますので 試されてみては。

クリームが効果ありました

🙂
アラフィフに入りたい
息子が中学生のとき、とんでもなく足が臭かったのですが 足用の「さらさらクリーム」というのをしばらく塗ったら、におわなくなりました。 それ以来、臭いと思うことはなくなりました。

皆さんのあの手この手がすごい

🙂
buntenmaru
皆さんの対策法を一通りやってみると絶対改善しそう。さて私からも。 1.足の角質対策:靴下状のビニール袋に薬液が入っていて、それを履いて1時間薬液に浸した後に洗う。一週間ほど後に古い角質がぼろっとむけていく。「足、角質除去」などで検索して下さい。普通にドラッグストアにも売ってます。 2.靴下を五本指にする:足指間の汗を吸ってもらう。 3.靴下を裏返しにして洗う:一番汚れている部分をしっかり洗える。 4.靴をしっかり乾燥させる:布用の消臭スプレーは湿気があると効果が出ません。 5.夏場の車内に放置して高熱殺菌:これは夏場にしか使えない技ではありますが、めっちゃ効果があります。水上スポーツの競技をしていた息子のライフジャケットは汗となんだか良く判らないカビ臭でひどい匂いだったんですが、これをやると解決しました。(季節的なもので残念。) 彼氏と仲良い雰囲気で素敵。エールを。

試して欲しい

🙂
やー
ラヴィリンフットクリーム  15年くらい前から愛用してます。 本当に足の臭いが無くなります。 5000円くらいの安い靴ってすぐ臭くなって長持ちしないなーと思います。菌が繁殖する素材なんでしょうかね? 1万円以上の靴は臭くならないし、持ちが良いと実感します。 安い靴を頻繁に変えるか、高くても素材の良い靴を洗って何年か履き続けるか…ですかね。

大変ですよね

🙂
ホワイトエクレア
・ラヴィリン フォーフット ・福徳産業の消臭ソックス(作業用もあります) 夫も一時期、もの凄く臭かったのです。 このクリームと靴下は効果ありました。 気にならないくらいになりましたよ。 あと、食生活の改善も効果あります。 今は、クリームも靴下も無くても匂わなくなりました。 野菜多めの健康的な食事です。 忙しいとなかなか食生活の改善は難しいですが。

足はお酢に漬ける。靴下はお湯に。

🙂
通りすがり
足と靴下や靴の除菌を同時にしないと再発しますよ。 足の臭いはお酢でとりのぞく。 靴下などの菌は60度以上のお湯につけて対処します。

GRANS REMEDY以外は、役に立たない

🙂
匿名
ミョウバンもアルコールもお酢も、 国内メーカーのクリーム系も、銀色系も 全てためしましたが、全然だめでした笑 ワキガ体質だと、この辺はあまり効果がないと思います しかし! 他の方も書いてますが、GRANS REMEDY(グランズレメディ)だけは バッチバチに聞きました 国内メーカーの商品を2-3買って無駄にするくらいなら、 グランズレメディは片足の使用量は、小指の爪程度なので 半永久的に使えますから、絶対こっちのほうがお得です というか、グランズレメディで無理なら他の物は、何試しても無駄だと思います ストッキングでムレッムレのサンダルも、靴下でムレッムレのスニーカーも 無双でした だまされたと思って試してください、彼氏さんにきかなくても トピ主さんのブーツに使えば、 座敷なんて一ミリも怖くなくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧