本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば自分の好きなタイプが分かりますか?

どうすれば自分の好きなタイプが分かりますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
35歳交際経験なしの男です。
どうすれば自分の好きな女性のタイプが分かりそうでしょうか?

今年、恋活を始めたいと思っています。
そして、交際相手のことをすごく好きになれば、結婚も視野に入れたいと考えています。

ですが、自分の好きなタイプが分からないため、
どんな女性にアプローチをすべきか、どういう振る舞いをすべきかの方針が全く立ちません。

好きなタイプを具体化させるには、たくさんの人と付き合うことが一番早いという仮説があります。
ですが、30代中盤だと時間的な制約からもうあまり多くの人と付き合えないと気がしています。

他には、結婚相談所に入所させていただくことができればお会いできる女性の数が増えます。
ですが、少し気が引けています。結婚を急いでいる方も多い中で、自分のように婚活よりも恋活を優先させる人間がいると、迷惑してしまう気がしているからです。
一方で、アプリやナンパが全くうまくいきませんでしたし、恋活だけに時間を使うことができない以上、
確実に女性とお会いできる結婚相談所への入会も魅力的だと考えています。

以上を踏まえ、皆さまに以下1~3をお伺いしたいです。
1:好きなタイプはどうやったら分かるか?
2:好きなタイプを分かるための手段として、多くの異性に会うこと以外に有効な手段はあるか?
3:多くの異性に会う手段として、結婚相談所での恋活は適切か?ほかによい手段はあるか?

なかなか人に相談できずに困っています。
1名でも多くの方のご見解をいただきたく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

テレビで

🙂
神無月
元首相が俳優の息子とその友達の俳優という3人でトークしてました。 息子と友達はともに40代半ばで独身。 どう思うか?という元首相へ息子からの質問に対して 結婚はいいものだからした方がいい、だけど独身が悪いわけではない。 この歳まで独身なのだから結婚するなら惚れた女としろ。 という回答でした。 更にどんな女性がいいかと問われ どんな女に惚れるかは人によって全然違うから分からない。 惚れた女が好きな女だ。 みたいなことをおっしゃってました。 当たり前と言えば当たり前で真理と言えば真理の回答だと思います。 上記の息子と同世代までろくに恋愛をしてこなかった私からすると トピ主さんも今から素直に恋をすることはすごく難しいです。 学生の頃だと単純に可愛いとか一緒にいて楽しいという以外の条件を考えませんが トピ主さんは年齢もあって結婚を想定した恋愛を考えています。 そうなると、好き嫌いというより結婚相手として良いかという条件が確実にちらつきます。 これが一切ない状況で恋愛してこなかった人間が恋愛という土俵にはもはや乗れません。 結婚相談所で恋活はやめたほうがいいです。 恋できる人と結婚をまで考えるなら良いのですが、それでもトピ主さんが恋してるか考えている間に 相手は別の相手を探してしまいますよ。

タイプ?

041
くま2
タイプって正直過去の経験からだけ。 新しく出会う女性が新しいタイプになることが実際には多いよ。 女性はわからないけど男性の傾向としてタイプを追い求めて恋愛をしたり結婚をしているのではなく、出会った女性を好きになって結婚をしている。 その女性が今までの自分の過去の経験から生み出したタイプという概念から外れているなら想定外の女性だということ。 そしてその想定外の女性が新たなタイプ(笑) 実際にはその想定外の女性と想定外の結婚をしているんじゃないかな? 元あるタイプの女性を見つけて想定内の結婚をしているという男性を個人的には見たことはない。 大事なのはタイプなのか否かではなく好きなのか否かだよ。 それで自分が好きなのか否かの判断基準の一つは、その女性を喜ばせたり楽しませたり幸せにしたいと思えるのかどうかかな? 例えばだけど笑顔にしたいと考えている自分に気が付いたり、笑顔になってくれて嬉しいと感じられたなら好きになっているのかもしれない。 逆に楽しませてほしいというのは自分の中では恋愛ではないと考えている。 あと、怒る人もいるかもしれないけど、 特定のお相手抜きに恋愛は語れない。 恋愛はお相手ありきであってお相手不在での恋愛は恋愛ではなく単に恋愛をしている自分が好きなだけ。 または他人目線で恋愛をしていない自分に何かが欠損しており、その欠損を補うために恋愛を利用しようとしているということ。 勝手な想像で申し訳ないけど35歳で彼女無しなら今後は一目惚れから始まるような恋愛も結婚も期待は出来ない。 なので、今後の活動は「好きになれそうな女性」という形になっていくんじゃないかな? タイプで探すのではなく。 タイプの女性という概念からは離れたほうがいい。

写真集、テレビドラマ、洋画、邦画、じっくりよく見て下さい。

🙂
まるあんぱん
それも、若い女性が主人公のものばかりを、ピンポイントで狙って下さい。 そして、主人公の表情、しぐさ、体型、スタイルの特徴、じっくり観察して、 良かった点があれば、メモして下さい。それをどんどん、蓄積していきます。 そうすると、アーラ不思議、ご自分の好きな女性のアウトラインが物の見事に 浮かび上がりますよ。つまり、ご自身の女性の好みがバッチリ分かるのです。 騙されたと思って、コレ、やってみて。

分かったとしても

🙂
はな
アプリが上手くいかなかった理由は何でしょうか。 申し訳ありませんが、アプリで上手くいかなかったトピ主さんが、好きなタイプが分かったところで、その好きなタイプと付合える可能性は低いと思います。 まずは女性に好かれる容姿、性格を心掛けてはいかがでしょうか。そうすればいろんなタイプの女性と知り合う機会も増え、その中でご自分の好きなタイプがわかっていくのではないでしょうか。 頑張ってください。

好きなタイプを知るより好かれる女性を探しましょう

🙂
みけ
例えば、みんなが平均的に大好きな可愛いビジュアルで本当に優しい女性からトピ主さんは良くしてもらったとします。 多分トピ主さんはイチコロでその女性を好きになります。 でも現実では起こっていません。それは今のところ貴方を好きになるタイプの女性とは出逢ってないからです。 貴方の好みが分からない事を解決するよりも、まず貴方を好きになってくれる女性を探すことが先決です。 仮に貴方が好きになっても相手が好きにならなければお付き合いは始まりませんから。 恋愛は相手のある事です。まずは好いてくれる人を探してください。

好きなタイプは関係ない

🙂
アーガイル
まず、結婚相談所なら、恋愛するつもりの人などいませんから。 最初から結婚前提の出会いですから、恋愛に発展させるよりも条件重視です。 なので、アプローチも条件が合う人であれば良しとするしかありません。 お相手がトピ主さんを気に入ってくれたのなら、それでいいんですよ。 今さらその年になって、好みのタイプと知りあって結婚しようなんて手遅れです。 相性のいい人と知り合い、おつきあいして、最終的に落ち着けばそれが結婚としては正解。 何度か会って、結婚に至る道筋が見えなければ、すぐにお断りされます。 恋愛など求めていない人がほとんどですから。 恋愛したいのなら、結婚相談所はなんの役にも立ちません。 好みのタイプすらわからないで、アプリやナンパで失敗したトピ主さんが、 今さら恋愛結婚を夢見ても、時間の無駄だと思います。 生理的に嫌いというレベルでなければ、つきあってみるくらいの気持ちじゃないと トピ主さんに結婚は難しいですよ。

トピ主の最終目的は恋愛?結婚?

🙂
そら
1:今まで好きになった人に共通する特徴を探す。ただ、恋は落ちるものですし結婚は条件のすり合わせなので「好みのタイプを知る」必要はあまりないと思います。 2:テレビや動画配信に出ている女性をたくさん見て「いいな、魅力的だな」と思った人に共通する特徴を探す。 3:結婚相談所は結婚したい人が集まる場所なので、恋活アプリに登録の方がいいと思います。 ただ、トピ主さんが結婚して子供を持ちたいと思っているなら、「好みのタイプを知りたい」なんてのんびりしたことは言ってないですぐに結婚相談所に登録してお相手を探すのをお勧めします。 女性だけでなく男性も、子供が欲しいなら35歳って結構ギリギリの年齢ですよ。

その年齢で

041
育メンではなく只の父
交際経験無しで、敢えて選択肢を減らす理由は? 好きなタイプなんて、ないならないで問題ないと言うか、好きになった人が好きなタイプと言う人も世の中たくさん居ますよ。 最初から限定するよりも、選択肢は多い方が確率は上がるのだから、何も最初から視野を狭める必要もないですよ。

頭でっかち

041
凛々
>1:好きなタイプはどうやったら分かるか? 好きなタイプなんて考える必要はない 会って「いいな」と思ったらその人がタイプってことじゃないの? >2:好きなタイプを分かるための手段として、多くの異性に会うこと以外に有効な手段はあるか? 会っていいなと思う人が現れるまで会うしかないでしょう 「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」です アプリなんてみんなキープしながら上手くやっているのでは? >3:多くの異性に会う手段として、結婚相談所での恋活は適切か?ほかによい手段はあるか? 条件を提示すれば探してくれるのでは? ただトピ主が 出会いは縁です あれこれいろいろと頭で考え過ぎじゃないですか?

人文学

🙂
Hee
>好きなタイプを具体化させるには、たくさんの人と付き合うことが一番早いという仮説があります。 初めて聞きました。ソースは何処から? 付き合った数は関係なく、好きなタイプがはっきりしている人もいれば誰かと付き合う度に違うタイプと付き合う人もいるのでその仮説は府に落ちません。 思うに好きになった女性と付き合って破局して…を繰り返して自分に合った女性はどんな人なのか考え、条件を絞ったり妥協するようになる。と言うことであって、好きなタイプを具体化するのとは違うような気がします。 要するに恋愛経験を重ねると好きなタイプではなくて自分に合うタイプが解ると言うこと。 そう言えば、人文学の大学教授の講演を受講したとき、 恋愛経験や出会いが多いほど結婚に迷う傾向がある。 と話していました。 選択肢が増えるほど選べなくなるからなのだそうで。 恋愛経験1回で結婚した私は妙に納得してしまいました。 だから恋愛回数は関係ありませんよ。 恋愛回数が多いと言うことはそれだけ失敗していると言うことです。 たとえ1回でもそれで上手く行けばその方が良いとは思いませんか? 失礼ですが、トピ主は社交的で交友関係は広い方ですか?トピの感じからして真逆のような気がします。 色々な人との交流を経験していないから好みのタイプがイメージできないのかなと思いました。 恋活は一旦脇に置いといて先ずは趣味や習い事を等を通して男女関係なく色々な人と交流してみたらいかがですか? この人!と思える相手に出会えるかも知れませんよ。 結婚相談所は冷やかしはお断りって怒られそうなのでやめた方がいいと思います。 結婚前提でも良いのならおすすめですが。 お付き合いのアドバイスも貰えるみたいですし。 まあ、私が言いたいのは結婚ではなくて恋愛がしたいのなら急がば回れって事です。

好きになった人がタイプで良くないですか?

🐤
tari
> どんな女性にアプローチをすべきか、どういう振る舞いをすべきかの方針が全く立ちません。 出会った女性が自分のタイプかどうか分からないから行動できないと言ってますか? 女性のタイプ別に振る舞いを変えると言ってますか? 共感できないです。 交際するために、自分のタイプを認識する必要ってありますか? 「どんなタイプの人が好きなの?」と聞かれて、どうだろうかと考えたことはありますけど、明確に答えられないと困ることなんてないように思います。 出会った女性のことをもっと知りたい、もう少し話してみたいと思ったら、積極的に話してみるとか、そういうことではダメなのでしょうか? 殊更に恋活なんて銘打って行動を始めなくても良いと思います。 こういう考えなので1、2はスルーして3ですが、結婚相談所を利用したことがないので正確なことは分かりませんが、直ぐに結婚を求められては困るのであればやめたほうが良いかもしれません。

恋活?

🙂
蓼食う虫も好き好き
35歳で結婚相談所での恋活は適切か? う~ん(汗) 結婚相談所って一番の目的は「結婚相手を探すこと」ですからねぇ。 そんなこと聞かれても「適切だ」と即答できる人いるのかな。 自分の好きなタイプなんて分からない方がいいと思います。 特にトピ主さんのような男性は。 それが分かると婚活(恋活?)の条件が狭くなり、トピ主さんにはかえって不利になりそう。 下手な鉄砲も数打ちゃ当たるとまでは言いませんが、男女の出会いにおいては条件は緩くて広いほど多くの出会いがあります。 よってご質問に対しての私個人の答えです。 1、2 → 好きなタイプは分からない方がよい。 3 → 婚活なら結婚相談所。恋活なら趣味関連のコミュニティに参加。 健闘を祈ります。

AIマッチングがおススメ

🙂
婚活サバイバー
AIマッチングは、侮れませんよ~。 なんせ、本人が気付いてない隠れた願望や相性を見極めてマッチングしますから。 AIマッチングは成婚率も高いと聞きます。 やっぱりね、表面的な好みよりも価値観合う相手が最高なんよ。

自分で探さなくっちゃ!

041
余計なお世話
トピ主さんは  今まで 誰かを 本気で 好きになった事がありますか? すれ違うだけで ドキドキしたり、 一緒にいる時、この時間が永遠に続けばいいのに、って感じたり。。 こんな綺麗な人 見たことない。。。とか。 なんて優しい人なんだろう。。。とか。 こんな人と、人生を共にしたい。。。とか。 その人に どうして そんな感情を持ったか 思い出してみれば、少しは、答えがでるかもしれません。 その逆に、こんな人には 二度と会いたくない って思った事、ありませんか? その人がどんな人だったか思い出して、嫌いなタイプが解れば、それも、少しは 参考になるかもしれません。 でも! 人を好きにも 嫌いにもなったことがない人に どういう人が交際するのに適切か、または、どこで 適切な人と出会えるのか 聞いてみても、それについて 助言できる人なんて いませんよ! まずは、自分の人生経験から、自分が好きなタイプ、自分で探さなくっちゃ !!

お付き合いに望むもの

🙂
取り敢えず頑張れ
好きなタイプが解らないならば、どんなお付き合いがしたいかじゃあないの? 理想のデートとかないの? 仮にアウトドアが好きならば、二人でキャンプや登山がしたいとか。 食べるのが好きならば、一緒に食べ歩き出来る人とか。 年齢的に最終的に結婚まで考えたら、相談所でしょうね。 理想の結婚生活まで考えられるならば、相談所でも探せると思う。 共働き希望 専業主婦希望 子どもはどうするか イメージ出来るかな~

街中で沢山の女性に声かけたらすぐわかるよ

🙂
匿名
冗談じゃなくて友達がほんとにそれやってました。 休日ごとに街中で「いいな」と感じる女性にかたっぱしから声かけて(道聞いたり、可愛いですねって言ったり)、自分のタイプを割り出しましたよ。 ちなみにその人、自分はすごい美人がすき!面食い!と気づいたそうです。 声かけてるうちに「あの子はタイプ、あの子は今いち」って感じたそう。 それで受付とかにいる美人さんを片っ端から口説き、そのうちのひとりと交際してます。 要は行動しないと何も始まらないって話ですよね(笑) 頑張ってね。 今頑張らないと、結婚のハードルがどんどん上がるよ。

似た様な人は多そうだけど

😅
第3者
恋愛経験無く30歳を越えてどんな人と付き合えばいいのか、結婚したらいいのかワカラナイって、相談所に入って益々迷路にはまり込み、もういっそ担当さん決めてくれ!って人。 好みのタイプはわかってるけど、高望みで恋愛、結婚に至らずみたいな人も、今まで親の言う通り真面目なイイコで生きてきて、ワガママ言わず出された物を文句言わず食べ、用意された服を着て、渡されたプレゼントを有り難く受取り、結果自分で決めたり選んだりが出来ず恋愛で途方に暮れてるそれなりの年齢になってる方も。 相談所には結構居ると思いますよ。お互い様なので、恋愛下手同士、会って相性見ていったらいいんじゃないですか? 双方共に恋愛苦手同士なら、もういっそ恋愛すっ飛ばして、期限やルールにのっとって決断していく方が主さんタイプは楽じゃないですかね?もしくは仲人さんのお見立てに従うか。 正直、20代の生物としての本能的な後押しがあった時にすら恋心が生まれなかったなら、これから恋愛感情が生まれるのはかなりの難易度だと思いますし、タイプがわかったとてその方から同じ様に恋愛対象として見てもらうには年齢的にかなり厳しいと思います。 後はもう自然発生的に女性の方からアプローチされたら好きになってくれたから好きになる、その女性がタイプ位でいいのでは?

合う相談所なら、入会されても

🙂
かなかな
結婚相談所にも色々タイプがありますよ? アドバイザーさんが親身になって世話してくれる所だと、お見合いに近いので成婚まで短期間になり易いのでしょうが、 私が入会していた、機械で選んだ相性が合いそうな人の紹介ペーパーを定期的郵送(←時代ですね)してくる大手相談所だと、こちらから相談しない限り【放置】でした(相談所に行ったのは入会手続きの1回のみ)。 つまり「こんな人がいるよ、仮交際を申込ますか」「こんな人から仮交際の申込があったよ、どうしますか」のペーパーが郵送されてくるだけで、後は全て自力だったんです。 今の時代も、そんな自由度の高い相談所もあると思いますけれど。 私としては、アドバイザーの個人的な意見は逆に邪魔で、自分なりに活動する方が性に合っていたので良かったですね。 また会員数も多かったので、より好みの人に会える確率が高くなりましたし。 なので、相談所にしては時間がかかり出会って入籍まで1年3ヵ月でした(これでも6ヵ月程短縮しました)。 ちなみに私も夫も、相談所で良い人がいたら良いなぁと恋愛を求めて入会し、実際にしっかり恋愛して結婚したので、小町で散見される「相談所には恋愛は無い」の意見に夫婦共にカルチャーショックでした。 外から見たら、相談所内の恋愛はそんなのばかりのイメージかもしれませんが、中に入り情報を仕入れると意外と恋愛がありましたから。 でも一応相談所なので、仮交際は2、3ヵ月が限度かな?時間をとりすぎるとお相手に迷惑がかかるので。 実際に行動して、多数の異性と次々に会う内に、譲れないもの譲れるものが段々と明確になっていき、自分の好みの傾向が分かってきます。「傾向」ってだけですけれど。 好きになってしまうと、その人こそがタイプなんですよ。好きになってみて後から自分で自分が分かるので、あまり好きなタイプを明確に「し過ぎ」る必要は無いと思います。

私もタイプなんてないよ

🙂
ぶろっくま
好きになった人がタイプというか、過去に好きになった人たちも、それぞれ全然違うのでなんの共通点もないです。だからそんなものに当てはめる必要ないと思いますよ。 でもね、嫌なタイプや苦手なタイプはあります。主さんはどうですか?それもなければ、理想の人生や結婚生活を送るために必要なお相手の条件とかを挙げてみるとかどうでしょう。 多くの人に会うだけでなくて、深く知り合わないと好みとかは出てこないと思うから、結婚を目指して相談所から知り合って真剣に付き合ってみては?

例えば服を買いに行くとしたら

🙂
頭の中に理想のシャツがあって、それにピッタリ当てはまるものを 何千、何万ものオプションの中から選ぶのってすごく大変じゃないですか? わたしはそのタイプなので買い物がめちゃくちゃ苦手なんですけどそれは関係なくて ブラブラ歩いててお店のショーウィンドウで「これ好き!!!」って 一目惚れしたことはないですか? 高い・・・どうしよう!?何と合わせたらいいのかな!?でもやっぱりカッコいい どうやって着こなそう?これが似合う人間になりたい! だんだんコーディネートの仕方が分かってきた・・・ 恋愛ってそういうものじゃないかなあ 婚活っていうのは クリーム色よりの白と水色のピンストライプで綿100%、ボタンは貝のグレーで丈はお尻が半分隠れるぐらい、5,000円まで、手持ちのパンツに似合う・・・ とか条件が増えるほど見つけるのが難しい。 お答えでなくてすみません。でも恋愛って この人に触れたい、もっと知りたい と思う欲求がなければ成り立ちませんよ。

トピ主さんに言える事は

🙂
こおろぎ
女性とご縁を得たいなら、ご自分がともかく楽しんでください。 はっきり言ってタイプがどうこうなど、どうでも良いのです。 文面を拝読する限り、今のまま誰かと会っても上手くいかないかと思います。 どうでも良い事に縛られて、チャンスをものに出来ない印象がしました。 出会いの場は何であれ、清潔感に気をつけて楽しい時間を共有する事に集中すべきです。 そうすると、自ずと答えが出てくるというもんです。 いろんな方と会ってお話ししてみる事です。 タイプなど、どうでも良いという事が後にわかるでしょう。 恋活でも婚活でも、自分でやると決めたらダメ元でいけいけどんどんの精神で頑張ってください。 応援しています。

今から恋活か〜

🙂
ムニャムニャ
以前、婚活アプリで出会った36歳の男性が結局は恋活でした。 結婚はしたいが恋愛経験がないから恋がしたい、と。 結婚するにも恋しないと無理なんですけどね(笑) 確かに、その年齢だと婚活だと思ってしまうので若い女性、まだ結婚も考えていないような人を狙うとか!? 恋がしたい35歳ならタイプもなにも数打って振り向いてくれた女性とデートを重ねてみたらどうですか? 人聞き悪いけど練習台にされるようなものだからデート費用はだしてくださいね。 恋活するには遅すぎましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧