本文へ

結婚を考えている交際相手がいます。

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこっこ
恋愛
結婚を考えている交際相手がいます。
遠距離恋愛ですが、春から私が転勤になり、さらに遠距離になりました。

彼と結婚したいですが、今の仕事も転勤がありますが続けていきたく、
踏ん切りがつきません。

仕事が好きという理由ではなくて、
正社員のキャリアを捨てたくないのです。大卒のプライドもあります。
ですが、仕事をするのは今の会社でなくてもよいと考えています。
結婚退職した後に、新たに職探しをしても今の時代で見つかるか・・それも心配です。

別居婚という考えもありますが、今の状況では、
子供が生まれたらどちらかが単身赴任で
育てるしかなく、子供にもあまりいい環境とは思えません。
私自身も彼と一緒にいたいです。

給料は彼のほうが高く、(給料は高いが激務のため、子育ての協力はあてになりません)合理的に私は子育てを視野に入れて退職や転職をして、彼のところに行くしかないのでしょうか?

あれもこれもで欲張りなのはわかっていますが、
まさか自分が結婚と仕事で悩む時が来るとは考えもしていませんでした。

同じような状況で職を変えた方、辞めた方、
なんでもよいのでアドバイスください。

ランキング

レス

何かを得るには、何かを捨てる。

🐤
つー
30歳既婚女です。 タイトル通り何かを得るには何かを捨てなければいけません。 ご自身でもお分かりの通り、あれもこれも欲張ることは出来ません。 私自身、結婚の為に6年間続けた正社員を辞め、家族も友人も捨て(捨てるという言い方は大袈裟ですが)主人のところに来ました。 飛行機で1時間、電車や新幹線なら8時間のところで、知っている人も居ないし、初めての土地です。 それでも後悔はしていません。 仕事は結局代わりの人がいるし、私が居ないと会社が成り立たないわけでもありません。 世の中には私のような女性がたくさんいらっしゃいます。 給料や生活費は暮らしてみなければ分かりません。 幸い彼氏さんはいいお給料のようですし… 子育てだって生まれたら彼氏さんは変わるかも知れないし。 先の事を懸念して躊躇していては、先に進めません。 あとはあなたが決めることですね。 参考までに…

う~ん

041
愛情1本
それは、彼と話し合うのが一番いいのでは? だって、結婚も子育ても夫婦でするものでしょ? そもそも、彼は結婚の話を具体的にしてくれているの? あなたの妄想で話を進めてない?大丈夫? 欲張りっていうか、先走ってる気がしてならない…

一人じゃ食えないが二人なら食える

🐴
帰ってきた旅人
貴方の選択肢は3つしかありません。 1 今のキャリアをあくまで優先するために、この結婚は諦める 2 彼との結婚は決意するがキャリアの為、別居婚を受け入れ、予想される辛苦に耐える 3 彼との結婚を最優先し、キャリアはひとまず棚上げし、専業主婦になるか  または子育ての後でキャリアに復帰(同じ職場ではないにせよ)を目指す。 最も現実的なのは3ですが、当面の収入減は覚悟しなければなりません。 結婚はお金が多いほうが楽ですが、お金の余裕は、人間として女性としての 貴方の幸福を保証してはくれるわけではありません。 つーさんも言われる通り、二兎を追っては一兎も得る事は出来ません。 ほとんどの妻が専業主婦だった、江戸の昔からのことわざですが、こんなのがありますよ。 「一人じゃ食えないが二人なら食える」 人間の生活の知恵は、少しぐらいのの苦労を弾き飛ばすパワーがあるという先人の教え。 結婚23年既婚、40代男 旅人でした

信用がおけない彼と結婚するんですか?

041
まぐろ
私の夫は薄給でワープアでヘタレです。 でも信用できる人です。 だから、もし夫がトピ主さんの彼氏さんの立場なら私は仕事をやめて結婚します。 引っ越した先でなんとかして仕事を見つけます。 ないならないなりに努力できることもあるでしょう。 何もかも自分の思い通りになるなんてありえません。 優先順位をつけて取捨選択するしかないですよ。

トピ主です。

🐤
ひよこっこ トピ主
レスありがとうございます。 経験のある方のアドバイスが聞け、とても参考になりました。 何かを捨てること覚悟して、 家族やお金、キャリアなど何が自分にとって大事かよく考えて彼に報告しようと思います。 旅人さんの、「一人じゃ食えないが二人なら食える」というのは いい言葉ですね。ありがとうござます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧