本文へ

夫婦でもきちんと言わないと伝わらない

レス13
(トピ主 0
🙂
お正月中
夫婦
子供がお菓子を欲しいとねだりました。
妻は「パパと相談して」と子供に言っていました。

私は「ママは何て言っていたの?」と子供に聞くと
子供は「ママは買って良いって言ってた」と言っていました。
私は妻に「本当に買って良いの?」と尋ねると
妻は「だからそれを相談してって」と返答がありました。
この時点で少し表情が曇っており、本当は買いたくないのかな?とも思いました。

強く言って来ないので良いかなとお菓子を買った後、
妻から「本当は買って欲しくなかった」と不機嫌な様子です。

私もこれにはカチンときてしまい、
「後で機嫌が悪くなるなら、その時に買って欲しくないと伝えて。そうすれば子供にお菓子を買わないように促したのに」と反論しました。

妻からは「表情とかで察して」と言われました。

前に私は妻からすぐに妻を否定すると言われ、何も言わず阿吽の呼吸でお互いを理解するというのが妻の理想の夫婦像で、「それも夫婦の形としてあるよね」と尊重せず「夫婦でもきちんと言わないと伝わらない」と否定したのは反省すべき点であると思います。

しかし私は察するのが人より苦手なんじゃないかな?と自分では思っています。
もし相手の気持ちを察するコツというか、こういうことに気を付けているなど実践していることがありましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

妻が

041
伝えることは必要
妻が面倒くさい人だなと思います。 パパに聞いてと言ったのに 自分の表情で察しろって 面倒臭すぎます。 パパに任せたのなら、後はパパのテリトリーです。 しかも妻はズルいですよね。 自分がダメと言っても子供がグズるから、それをあなたに押し付けて、自分の思うような結果にならなかったら不機嫌になる。 阿吽の呼吸なんて… 子供がお菓子をねだるような年の 年数しか一緒に妻と過ごしてないのに無理だろ! という私も妻の立場で 「何で分かんないかなぁ…」と思っていましたが、結婚15年位して 夫がやっと「ママ、今こう思ってるでしょ」とか言う様になりました。 それでも苛つく事は多いですが笑 察しが悪い人と結婚したら、妻も妥協、協力、やり方を変えなければ。

子供にも

🙂
はら
子供にも同じこと思ってそうな妻ですね 大変ですね

あえて察しない

🙂
むっちりもっちり
察してチャンだけは許せない 絶対察してやらない あなたも表情だけでやってみたら? オレは妻の表情を読み取れてないんだけどって 読み取ってみてって マジシャンの結婚すればよかったのにね

いや

🙂
はにわ
それは妻がダメだ。 それが妻の理想の夫婦像だとしても、それに合わせる必要はありません。 「本当は買ってほしくない」と思うなら、「パパに相談して」というのはお子さんに対して正しい返し方ではありません。そう思うなら、妻がはじめから「買わないよ」と言えばいいだけ。 なぜそこにパパを出してパパを試そうとするのか意味不明。

阿吽の呼吸って

🙂
らむね
兄弟でもむずかしいと思います。 バレーボールでひたすら練習を重ねて、ようやくできたCクイックとか、そんなかんじでしょうか? つまり時間と状況、試練を乗り越え、ようやく手に入るものでは? ずっと同じ時間を過ごし、同じ会話を繰り返してわかるものでは? まあ、女の人あるあるな気がしますけど。 よこしまな私は、お子様がパパと相談してとほんとの?ことを言わなかった方が気になります。

面倒くさ!

🙂
まなか
察して欲しい人にはあえて気が付かないフリします。そうすると自分が困るので渋々自分の意見を伝えてくるようになりそれが夫婦のスタンダードになります。

テレパシー送ってる?ごめん、キャッチできなかった

🙂
コツメカワウソ
コドモに対して悪者になりたくないだけでしょ?奥様 貴方が悪者になってね!を察しないから機嫌悪いし、言いにくいから察しろなんだね テレパシー送ってる? ごめん、キャッチ出来なかった〜 アンテナ歪んでるかもね と言ったことあります私 察するのは苦手なんだよ 阿吽の呼吸の夫婦が良いなら 他の人を探してくれないか? と言ってみたら? 僕はモデル体型の人がいいから今からでも頑張ってくれと言いますか?

それを言うなら

🙂
かぴ
妻自身が、その状況で夫がどういう行動に出るのか察すれば済む事ではないかと思いました。 自分は夫の考えや行動を察する事ができていないのに自分の事を察してくれないからと不機嫌になるのは単なる自己中ですね。

察してちゃんは面倒ですが

🙂
視点を変える
トピ主さんも父親なら、お菓子を買うメリット、デメリットを自分で考えるようにしたらいいと思います。 妻が嫌がっているから…ではなく、今お菓子を買って食べたら、夕飯が食べられなくなる。 すぐに歯磨きしないと虫歯になる。 買うのをためらう理由は色々とある筈です。 子供と話し合って、お菓子を買ってあげるにあたっての約束を守らせる。 ご飯の後に食べようね。 半分だけにしておこうね。 食べた後に必ず歯磨きしようね…などなど。 守らなかったら二度と買わないよ、と約束させるのです。 それがパパとの話し合いです。 その上で買ってあげたのなら、妻もそこまで嫌味は言ってこなかったのではないでしょうか。 相手を察するのが苦手でも、自分で正しいのかどうかを考える癖をつけたら、夫婦仲も変わってくると思います。

察してちゃんは許してはいけません

🙂
しゅん
私の妻の話かと思いました。 察してちゃんですよね。 友人と違って、夫婦は人生において大事なことを一緒に対応していくのに 察してちゃんでは困りますし、 その察した結果が違ったら察してよと怒ったり文句言ったりしそう。 超能力者じゃないから外れるわと。 察することはよくないとちゃんと話して考え方を変えてほしいですね。 それも察してっていうんですかね。本当にばかばかしい

方法

🙂
bon
同様に妻にする。 妻の返事があなたの思いと仮に同じであっても、”本当は〜なかった”と返答し、”表情で察して”と補足。 これで妻があなたに求めていることが、いかに相手にとって困難であるか認識させる。

トピ主だけでなく男性は察するのが苦手、って専ら言われてるのに

🙂
幸せになってね
妻は自分で「買っても良いよ」と言っているのに、何を察すれば「買って欲しくなかった」に繋がるのか、女の私でも意味不明です。 それとも『私(妻)は買うのを禁止して子供に嫌われたくないから、夫に禁止させて夫が子供から嫌われるよう仕向けたい』と察しろとか? どんだけ嫌な妻なの? 普通自分の妻がそんな嫌な奴だと予想なんかしないよね? 貴男、そんな妻が思って居ることを察することが出来る様になったら、結構鬱ですよ?

妻の態度を改めさせるべき

🙂
ぴょんた
>前に私は妻からすぐに妻を否定すると言われ、何も言わず阿吽の呼吸でお互いを理解するというのが妻の理想の夫婦像で、 妻の言わんとすることは要するに、 自分(妻)の意向と違う考えはすべからく妻の否定であり許さない、口に出さずとも顔色窺って自分の意向に従え、ということですね。 これって端的に言うとモラハラ傾向がある人の思考そのものなんですよね。 今回のお菓子の件にしても、小町に相談したトピ主はもちろん子供さんも困惑したんじゃないでしょうか。買っていいと言ったのに機嫌が悪いのだから。 このままだと母親の顔色ばかり窺って自分の意思を持たない子供に育つ恐れがありますよ。 妻のメンタルや認知の立て直しが急務のように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧