本文へ

合格菌下さい!

レス92
(トピ主 14
🙂
みやん
子供
皆さん、助けて下さい!

息子の高校受験時には大変お世話になりました。とても感謝してます。
今年は大学受験です。もうマジで祈るしかありません。

去年の夏以降、息子と大揉めして大変でした。
共通テスト一ヶ月前になっても、親から見ても必死な姿が見えずに
「いい加減、必死にやってくれ!」ときつめに言ったら、
「俺はそこまで頑張れない。もう自分がギリギリなのも分かってる、
俺もあれこれ我儘いって、親が環境を整えてくれてるのも分かってる。
けど、どうしてもやる気がでないんだ!」
と泣かれました。

もう正直ドン引きです(笑)
やる気がないのなら仕方ないよね!と思ってますが、お願いしたいです!
今は第一志望合格ではありません。浪人回避それだけです!
どこかに引っ掛かってくれ!です。

合格菌お願いします。後残り数ヶ月、みんなでお祈りしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

合格菌…はじめてレスします

🙂
なな
共テ後に、やっとエンジンがかかる子もいますので まずは落ち着いて 共テを無事に受けられるようにすること 受験する可能性のある大学を広めに調べておくこと かとおもいます 県外受験の場合は共テ結果が出たあとホテルのキャンセルがバンバン入るので、宿泊が採れなくても諦めずに小まめにチェックしてください たまたまお喋りした方は急遽受けることになった大学で宿泊がとれずに《ここ受験するのに、そこ泊まります?》というところに母子宿泊してレンタカーで連日送迎だとおっしゃっていました やる気については、勉強する気がない人は受験しなくていいよと伝えるだけで充分かとおもいます 勉強するきがないなら働けばいいだけです 二年前も大変でしたが 今年は北陸の方々は気の毒すぎます 眼の前のことで今は一杯いっぱいかとおもいますが そういうときは、思わぬミスをすることもあります 受験スケジュール表でも作ってリビングにでも貼り出して家族で共有して、一つひとつ確実にクリアしていってください 浪人だめなら確実に合格できるところを確保するしかないですよね そのためには試験を受けに行くのが確実です (共テ利用より確立もあがりますし)

合格箘

🙂
匿名
大学受験の合格箘、去年のものですがお裾分けしていきます。 で、私、思うのですが、親から見ての必死さなんて、無意味だと思うんです。遅くまで机に齧り付いてても頭に入るのとはまた別ですし。 それに、私は子供には「普通に頑張るのがいい。つま先立ちの努力しないと行けない大学に入っても、入ってからしんどいし、自分なりに努力したらいいと思う」と話してました。 お子さんなりの努力で適正な志望校(チャレンジ、適正、滑り止めのコンボ)で行けば浪人はないと思いますよ。もちろん絶対◯◯大以外は嫌というのなら別ですが。 お子さんが無事に笑顔で大学受験が終えられますように。

しゃーない

🙂
むっちりもっちり
あなたの産んだ子だ そんなにデキはよくない 今は入ろうと思えばどこでも入れるでしょう 浪人するかどうかは すべて結果が出た後考えればいい 親が腹をくくらなくてどうする

うちもやる気の出ない受験生抱えてます

🙂
ヤマチャン
夏休み明けからやる気のない様子が伺え、 親としてはハラハライライラしながら もう本番間近。 先週は「他者との勉強量の差が歴然。受かる気がしないから受験やめる」などと のたまわりました。 チャレンジ校を削り、滑り止め校を増やし、 本人は落ち着きました。 こんなに受験ってストレスかかるのか…と 実感しています。 お互い早く楽になりたいですね。

我が家の

🙂
ままごんた
娘も大学入試を控えております。 合格菌いただきたいです。 親は祈ることしかできませんが まずは今週末の共通テストを何のトラブルもなく乗り切れますように。 宜しくお願い致します。

親子関係に亀裂が入らないようにね

🐶
岡崎
子供が泣きながら訴えてるのに「ドン引きです(笑)」「合格菌お願いします」? 私が貴女にドン引きしてしまいました。 長い人生で受験なんて一瞬の出来事です。 だけど、親子の縁は死ぬまで続くんですよ。 どうか目の前のことに囚われて親子関係に亀裂が入らないようにね。 我が子を出来るだけ良い学校に!という親心も勿論理解は出来ますけどね。 合格をお祈りしてますが、浪人してもいいじゃん。浪人しないで働いてもいいじゃん。 子供からの信頼を失うよりも、その方がずっといいと思いました。

皆様ありがとうございます。

🙂
みやん トピ主
耳に痛い意見も、しっかりと胸に留めています。 私は有名大学でないと!とか、 無理やりに行かせたい大学があるわけもありません。 ただ夏終わり頃、どうにも本人のやる気が見えずに、 すったもんだがありまして、 ようやく本人も本心が言えて、本当はこの大学に行きたい!と言ったので、 志望校を変更しました。正直、難関です。 予定外の県外受験です。都内近郊住みでまさかの一人暮らしは想定しておらず、 どうしても本人がそこに行きたい!と言うのなら、 それでいいと、急遽学校見学へも行きました。 今、やる気が出ないのは塾が合わないのかも?と思い、 夏の土壇場で変更しようとしましたが、今の個別塾がいいというので、 そのまま行かせています。でも家族総意でハズレ塾でした。 本人に任せたのが大失敗でしたが、塾側の怠慢も発覚して、 良く塾とは話し合い、怠慢を改善してもらい本人希望で通っています。 ただ個別塾なので、自習室があまり勉強する時間帯がないことと、 静かな環境ではないので別で自習室を借りました。 これは本人不満の改善策です。 でも志望校を替えて環境を整えても、その大学へ受かるような勉強量ではないな。 模試の結果も手ごたえがなくE判定くらいか?と親が思っていても 本人に任せていましたが、 流石に共テ一ヶ月前、最後の一ヶ月くらいは、がむしゃらに勉強してくれ! と、上記の話し合いになりました。 この土壇場で、やる気が出ない!と言われて、正直ドン引きだったんですが、 笑けてもきました。 ああもうそれでいいよ。色々と言ってごめんね。 あとは規則正しい生活してください。ってだけです。 親が出来ることは祈ることだけと、もうとっくに腹は括ってます。 万策は尽きました。成田山にも行きました。 普通に勉強はしています。 ただ私からは焦りは見えないし本当にマイペースですね。 なので、合格菌ください!

共通テストが終わりましたね。

🙂
みやん トピ主
今日は近所の神社にお参りに行きました。 今まで色々とありましたが、トピ立ててから何故か心が穏やかです。 皆さんのおかげです。ありがとうございます。 共テが終わって、あまり良い結果ではない様子だけど、 意外と子どもも落ち着いてます。 励ましついでに、さっきコンビニで買った甘いスイーツを差しれました。 笑顔が見れてほっとしました。 本当に色んなご意見に大感謝です。 まだまだ長い闘いが続くので、みなさんと頑張れたらいいな。と思ってます。 みんな、受かってくれ!祈り。それだけですね。 3年前の合格菌、置いておきます。

無事に共テ終わって良かったですね

🙂
なな
ドキドキしましたが、寒波も地震も噴火も殺傷事件もなく、知る限りダイヤの乱れもなく、2日間が終わり本当に良かったですね 自己採点と結果と指標と、心揺れる日が続くかとおもいます もしかして難関私立から難関国立に志望変更かとおもいました 険しい道かとおもいます 国立でもぎりぎりで別の大学に変える人もいます 志望を落として合格しても、滑り止め確保して3月末までもつれ込んでも、やっぱり浪人する!という人もいます 親は、どう転んでもいいように準備するか、できる範囲を明確に受験期前に示してしておくくらいしかできません まだまだ続きますが みやんさんが笑顔で対応できるよう応援しています なんで自分のときは平然としていられるのに子のときは胃腸が壊れるようなおもいをするのでしょうね

うちは国公立ではないんですよ。

🙂
みやん トピ主
国公立の方が更に大変なことと思います。 うちはそこまで優秀ではないので、ご縁を頂けた私大へ通うだけです。 そこは本人ともキチンと話し済ですし、土壇場であの大学なら行きたくない! と揉めないように、 どこへ受かっても行きたいと思える大学を選びました。 以前に第一志望は正直、難関。と書いたのですが、 あれは本人希望の学部が親から見てめちゃくちゃ難関!という意味です。 加えて、滑り止め校もヤバくないか?と一ヶ月前は思えるほどだったので、 先のトピ立てになってしまいました。かなりみっともなくて、すみません。 そして共テも、大きなトラブルもなく無事に済んで良かったですよね。 キチンと受けられただけで 正直ほっとしました。 でも、一般があと4回かしら。合否までの道のりが長すぎますよね。 気持ちは本当に落ち着いているのですが、変なドキドキがあります。 それがワクワクならいいんですけどね。 小学生も中学生も高校生も社会人も、 みんな、受かれ!否、絶対に受かる!そう願ってます。

合格菌どうぞ!

🙂
yuyu
昨年初めてこのトピ(合格菌)のことを知り、ギリギリで頂きに参りました。 結果、本当にギリギリで後期で志望大学に合格できました。 うちの子も全くと言っていいほどやる気も見えず、圧倒的に勉強量も足りず、もうどうするのかと心配で心配で。 かと言って高卒で就職する気もなく・・・。 滑り止めに一校だけ受かっていましたが、そこには行きたくない様子で。 じゃあ目から血出るまで勉強せんかい!!と何回言ったことか・・・。 なだめたりすかしたり、何度も何年も(高校入試の時から同じ調子・・・)話し合い、その度にポロポロ涙を流して、心を入れ替え、やる気を出す→また数日で元どおり、の繰り返しでした。 一体いくら受験料と塾代にお金がかかったことでしょう・・・。 しかし、見事?いえ、やっと後期で合格でき、急いで入学式用のスーツを作りに行きました笑 ぜひ最後まで諦めず、応援してあげてくださいね。 ここの合格菌は効きますよ!

合格菌!どうぞ!

わわわ
受験生を抱えるご家庭は気が気じゃない時期ですよね、、 うちの一人息子は海外の大学ですが、決まりましたので合格菌置いていきます。 点数が足りなかった英語の資格試験に合格したので、あとは高校の成績と、で、皆さんよりは楽できたほうだとは思いますが、海外の大学は入ってからが勝負。 渡航まで引き続き怠けないよう、伴走します!

うちも

🙂
ねこ
うちも合格菌下さい! 上の子下の子ダブル受験。その上親もとある試験の判定待ちです。 とにかく3人とも無事に春を迎えることを祈ってます。 どうか3人分の合格菌をお願いします。

合格菌どうぞ。

😀
さくら
一般入試ではないですが。 今年(今年度)の合格菌です(笑) 現在高3(お子さんとは同級生ですよね?)で11月に総合選抜入試ですが、無事第1希望で1回目の入試で合格しました! ちなみに高校受験の時も第1希望に一発合格しています。 うちの子は文系選択にもかかわらず、2年の後半に理系の学部に進路を変えたり。3年になってから志望校を変更したり。いろいろありました。 総合選抜というと、簡単に思われがちですが、夏休みにあった大学のワークショップで知り合った6人のうち、合格したのはうちの子以外に1人だけでした。意外と狭き門みたいです。 課題、論文、志望理由書、面接(プレゼン)と高校の宿題や一般入試の受験勉強もやりつつ、これらの準備ははたから見てても大変そうでした。 親は変わってあげることはできませんからね〜。R−1を買って毎日飲ませて、本人だけでなく家族も体調を崩さないように風引かないように気を付けて受験の日を迎えました。 本人にとって、これまで生きてきた中で1番の(またはそれに近いレベルの)プレッシャーなんじゃないかと思います。 今、親ができることは環境を整えることですかね。 皆さまにも早く春が来て満開の桜が咲くように、心からお祈りさせていただきます。 /  合格菌、届け〜! \

合格菌置いていきます。

😀
サチアレ
うちも、本当に勉強しませんでした・・ でも、テスト直前だけ驚異の集中力でそこそこの成績をたたき出し(一夜漬けともいう笑)、私の心配をよそにほとんどの生徒が進む短大ではなく格上の大学に行きたいと! しかも、それまで勉強してきた専門分野でなく、別の分野での受験をしたいと言うではありませんか! 私は何とかなるならいっかーという考えの親なので、子供が行きたいというなら応援するよ、勉強するのはお母さんじゃないからねと。 私が出来ることは、美味しいご飯をつくって、体調管理を気を付けることだけだと思い。 無事、合格しました!(私立大学です) しかも、子供のクラスでその大学に合格した第一号の生徒となりました。(うちの子は専門科の高校に通っているためかなり珍しいケースみたいです) トピ主さんのお子さんに「サクラサク」となりますようにお祈りしています。

うちはあさって一般受験です。

🙂
みやん トピ主
ぞくぞくと合格菌が届けられて、マジで感謝しています! 私もここの合格菌はすごい!絶対に利く!と思って、トピ立てしました。 3年前はここの合格菌がマジで効いたと思ってます(笑) だって、夏ごろは偏差値55くらいの高校が適正だと思っていたのですが、 本人もすごい頑張りを見せて、偏差値60半ばの高校へ合格できました。 本人も頑張って今の高校へ行って良かった。後悔はないと言います。 大学受験でも同じように頑張って欲しいと思いましたが、 やはりあの時とは勝手が違いますね。家庭が初めて大揉めしました(笑) ある時期ギスギスもするし、ピリピリ感もすさまじかった。 ただ今は、平素なほど落ち着いてます。親子で話しも沢山しています。 親のアプローチとして振り返れば後悔は沢山ありますが、 やはりどこかへは合格して欲しいです! 共テ結果で、親の期待する気持ちもグン!と下げました。 今の彼は、3年前の彼ではないのだなと素直に受け入れました。 その事実と向き合ってみたら第一志望はかなり厳しい。。。ことも。 でも早く私も新鮮な合格菌が届けられるように、 息子のフォローをしていきます。 皆さん、本当にありがとうございます! みんなが合格して、サクラサク!しろ!みんなで笑いたいです! 周りは手のひら合わせて、祈るだけですよね(笑)

合格菌欲しい

🙂
神頼み
共通テスト撃沈。 何とか頑張って欲しい。 大学で好きな学問に打ち込んで欲しいです。 点数だけなんです。 頑張ってるんです。どうかよろしくお願いいたします。

うちもよろしくお願いいたします!

🙂
ピヨピヨママ
学校の受験ではありませんが、英検2級の面接があります。 自称コミュ障の娘は今から心臓ドキドキで止まりそうと…(涙) 合格菌ください、よろしくお願いいたします!

うちにも分けてください。

🙂
おもち
毎日頑張っている息子の努力が実り、 第1志望の国立大学、第2志望の私立大学に合格してほしいです。笑顔で春を迎えたいです。よろしくお願いいたします。 皆さまも合格できますように。

今週は受験が連荘です。

🙂
みやん トピ主
本人は相変わらず、飄々としてマイペースです。 もうここまで来たら、バカ言って笑ってます。 どこか受かってくれるといいな。 そういえば昨日はA日程の試験日だったのですが、 今日は大雪なので、 いつ帰ってくるのかなあと試験の時間割をネットで調べてみたらば、 今日、受けた合格発表日が11日だったと初めて知り、こんな情報聞いてないよ!!カレンダーに書いてないよ!とあたふたしました。 何で共テ利用よりも早い合格発表なの!?と。 息子に聞いたら「あーそうなの?母さんが見たなら、そうなんじゃない?」と、 何とも呑気な答え。 よくよく調べてみたら、A日程の合否発表は11日の10時から24時まで。 それ以降は見られません。とな。 下手したら、今日受験した合否発表を見れなかったかも、 と思うと本当にぞっとしました。改めて封書で届くのか?と旦那に確認したら、 知らない。大学に依るんじゃない?と。てか、それでいいの? 改めて家族で共有しましたが、皆さんはこんなアホなことはないと思いますが、 うちはやらかしかけました。今一度、確認しておいてください。 大学は受験数が多いので、マジで何かが抜けるのが怖いです。 今更、何か気を付けた方がいいことがあれば教えて欲しいです。 今週は連荘なので、週末に全て家族と共有して、 合否発表がいつなのか改めて確認したいと思います。 マジでどこかへ合格してくれるといいのですが。。。切実に合格菌下さい。

今って

🙂
匿名
UCARO経由の大学多いから、そちら経由で出願の大学なら、合否の通知もログインしたら見れるし、入学手続き(一次手続き、二次手続き完了なと)のステータスも確認できますよ。 UCARO経由でない大学だと無理だけど、心配ならお昼頃しばらくは毎日ログインしてみては? あと、息子さん、高校や塾で受験カレンダー作ってませんか?受験日、発表日、入学手続き締切り日を受験大学ごとに記入するもの。高校で作って先生にチェックしてもらってると思うのです。塾や予備校でも作ります。 合格発表もだけど、入学一次手続き(とりあえず入学金入れて権利確保)までの締め切りも早い大学だと発表日から2日くらいだったし、長ければ2週間くらいありましたから、お子さんはきっと持ってると思いますよ。なかったら塾や学校に確認してみた方がいいと思います。

うちもほしいです 合格菌

🙂
みゅん
うちも合格菌ほしいです。 普段は勉強しているのかわからない我が子。 塾では遅くまで頑張っていたので何とか 合格お願いします。 志望大に無事に合格した際には皆様にも 合格菌をお分けしたいです。 受験シーズン真っ最中ですが、受験生の 皆さん、親御さん共に頑張っていきましょう

合格菌ありがたく受け取りました。

🙂
みやん トピ主
私に寄り添ってくれた体験談もとても嬉しかったです。 うちは昨日で一旦小休止です。ほぼ主要の受験が終わりました。 残り一校です。 息子も全体を通して緊張せずに受験できたと言っているので、 このご時世、風邪も引かずに受験が出来てほっとしています。 (ただいくつかのヤバ目なやらかしやケアレスは当然ありましたが、 まあ、それも息子らしくて笑っちゃいました) どこの結果もまだですが、どこかに受かってくれたら、 受かりたてピチピチで新鮮な合格菌を置きにきますね。 てか、切実にバラまき散らかしたいっ!!!! ただアレな時はゲンが悪いので、ココには書き込みません。 勝手ながら、それはお察しくださいませ。ということでお願いします。 来週以降も受験が山場や、3月以降も長く落ちつかない方もいるとは思いますが、 私はみんなが受かってくれるように、お祈りしています。 気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます。 私の弱さを叱責してくれた方や、息子の気持ちを考えてくれた方、 アドバイスをくれた方も本当に感謝しています。 合否日は本当に確認しました。 感謝してもしきれません。切実な気持ちを救ってくれてありがとうございます。 一度、きちんと感謝は絶対に言いたかったので、 何だか終わりみたいな感じですが、まだまだ受験は終わりません! 受験で不安な方や辛い方がいたら、ここでどんどん合格菌を頂きましょう! マジで合格菌トピに書き込むと良いことある!と本気で信じています! 合格した話しはどんどん聞きたいので、 引き続き書き込みよろしくお願いします。 みんなの笑顔が絶対に見たい!サクラサケ! 沢山、おめでとう!と言って、明るい幸せを頂きたいのです。 みなさん、あともう少しです。一緒に頑張りましょう!

合格菌、頂きます!

🙂
3姉妹母さん
うちも長女が大学受験、次女が高校受験です。3年前の高校受験で、長女は公立高校を落ち、とてもツライ経験をしました。高校では3年間頑張り続け、今月末に難関国立大を受験します。  どうか志望校に合格し、長女が笑顔で進学できますように!  のんびり屋の次女も、次女なりに頑張っています。できれば第一志望の公立高校に行かせてやりたいです。  どうか本人達が体調不良やトラブルなく入試で実力を発揮でき、志望校に合格できますように!  子ども達の、皆様の努力が報われますように!  合格菌、頂きました。ありがとうございます!

合格菌いただきます!

🙂
トムトム
我が家の長女にも合格菌をいただきます。 雪や電車の運転見合わせなどを乗り越え、私立の試験が終了しました。 国立大学は、奇跡を起こさなければ受からない所に出願したので、来週一気にくる私立の発表で一つでもいいから合格を頂いて、なんとか浪人は避けたいです。 我が家からも合格菌を届けられますように

合格菌ウチもいただきます

🙂
サクラ
今週第一希望大学の発表です。サクラ咲きますように!合格した暁には強力に培養した菌を置いていきます!皆さんのサクラ満開に咲きますように。

合格菌お願いします!!

🙂
さくらさけ
うちの子が高校受験にチャレンジします。 高い高い山を目指すことを自らの意志で決めた15歳に、桜が咲くよう精一杯祈っています。 合格菌をお願いします!!

合格菌お願いします

🙂
かめたんまん
我が家の長男(高3)と長女(中3)にも合格菌お願いします! 長女の私立高校の合否発表が本日20時にあります。 こちらのトピを見つけて、あわてて書き込んでます。 希望のコースに合格していますように!

トピ主です。

🙂
みやん トピ主
マジで合格菌ください。お願いします。

ミラクル合格菌おいていきます

🙂
ミラクル
共通テスト撃沈。 あり得ない点数を出してしまったうちの子。 私立を受験、できたのかどうか。。 国立も志望より3ランクほどさげたところに出願。 浪人か?も頭をよぎっていました。 そして全く期待してなかった推薦の結果がきました! 合格。 ありえない、ミラクルです。 全くできなかった面接、ギリギリにしか出せなかった書類、もう絶対にダメだと思っていました。 こんなこともあるんですね。 皆様にも、合格が届きますよう、 ミラクル合格菌おいていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧