本文へ

扶養内パートでのシフトの揉め事

レス1
(トピ主 0
😭
すんすん
ひと
長くなりますが良かったら助言下さい。 当方30代パート主婦で今入って約6ヶ月目です。 要約すると良かれと思ってシフトの打診をしたのですが、結果私が余計な事をしたような感じになっていて、私も未だにどうしたらよいか分からずにストレスを感じている状態です。 私以外のメインの従業員が3人いて 全て女性で店長30代、元店長の60代Aさん、パート60代Bさんという感じです。 私は面接で扶養内で子供は居ないので忙しい時は残業したり時間の融通効かせられますで入りました。 ただ夕ご飯の準備があるので16時くらいまでで普段はお願いしますと言って店長も了承してもらって仕事が決まりました。 現状、面接で言った通り元々のシフト+代打や時間の変更等、全て大丈夫と断らずに受けてますし、私もそれは決して嫌々とかではなく協力したい気持ちで入ってます。 Bさんは結構シフトに愚痴言ってるの聞いていて、私も忙しい時は入れるように改めて言ってみますねと言って、Bさんも助かる〜と言っていたのですが、正直私としては忙しい時やシフトの打診があった時は必ず対応してるのに まだ足りないのかな?と感じていました。 改めて店長には シフトの事なんですが〜…聞いてみたら、なんで?誰かに言われた?と言われたのでBさんからこの時間が大変と聞いて、と言いました。 その時は貴方がシフトを増やしたい訳では無いならば、今のままで大丈夫という話で落ち着いていて私はもう こちらからシフトの協力の打診はしたし あとは店長に任せようと思っていました。 (すみません続きます。)

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
とりあえず、仕事には文句言っとく、というひとがいるものです。 「満足している」というとやっかまれるとか、自分だったら、こう思うというのを、他人も同じように思うと勘違いしている人です。 トピ主さん、Bさんの愚痴を真面目に聞いてしまったようですが、言ってるだけで言葉ほど困っていなかったのではないですか? 60代なら、もう教育費とか住宅ローンとかのためではなく、ぜいたくするためのパート勤めかも知れません。 だから出なくていいなら出たくはないんだけど、パート代が減ったら豪勢に遊べないから、それも困るんですよ。 結局、パートは出た分しか給料は出ないわけですからね。 だから、トピ主さんが「もっと入りたい」ということは「もっと稼ぎたい」ということかと思って、店長さんは「あなたの都合?」と聞いたわけです。 従業員にいくら払うか、もちろん、利益から計算しているのですから、トピ主さんのシフトが増えれば、他の人のシフトを削るわけです。 それはトピ主さんの給料が上がって、他の人の給料が下がることを意味します。 (扶養内って約束だったよね? なんで?)と誰もが思っていることでしょう。 扶養内から出ないように(だって実質賃金がさがるんですから)、店長さんは調整しています。 今後、Bさんに愚痴られても「そうなんですかー」と聞き流していいんですよ。 Bさんはトピ主さんが店長さんに直談判に行くほど、真面目に聞いてるなんて思ってもいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧