本文へ

LINEを退室したが

レス23
(トピ主 1
🙂
ひと
高校の時の友人A.B.Cと私のLINEグループがありました。 とある事情でABと縁切りすると決めてグループを退室しました。 ABの事はブロックしましたがCには不満はないのでブロックしていません。 私の退室についてABCで何かやりとりがあったのか何もなかったかはわかりませんが (何故退室したの?とか)  Cからは何もLINEは来ていません。私からもCにはLINEしていないので「退室したいならご自由に」「去る物は追わず」という事でしょうか?

ランキング

レス

そういうことです

🙂
神奈子
何があったか分かりませんがいきなり退室してブロックしてしまう人と今後は繋がらなくて良いかなと思ったのかなと想像します。 実際に私も経験しましたが「あの人が苦手」と本人に失礼な態度を取ってグループを抜けた後、私とは今後も仲良くしたいと連絡ありましたがスルーしました。自分じゃなくても他人へ不誠実な態度を取る人とは付き合いたくないです。

ですね

🙂
なつめ
若いのかと思ったら50代?でしょうか。 ブロックとはそういうことですよ。 私も50代ですが、ブロックって本当に卑怯で大人気ないと思っています。 私も共通の友人をブロックして何も言わずに退室するような友人がいたら、同じように何も言いませんわ。呆れるとは思うけど。 そもそも黙って退室ってそれ自体も大人気ないとはご自分で思わないのかしら? 大変失礼ですが子供のままの思考な印象です。

もし

🙂
kowa
A、Bに思うところがあって、グループLINEをぬけるなら、前もってCにそう説明すれば良かったでしょ 突然ぬけておいて、ブロックしてないんだから連絡してこいって、ちょっと理解できません 普通、その状況なら自分達とは付き合いたくないんだと思うでしょうから、嫌がってる人に、わざわざ連絡はしないでしょ まあトピ主さんをよっぽど好きなら別ですけどね

はい

🙂
はな
その通りだと思います 個人的に連絡するほどの仲ではない ほど良い距離感のお友達ですね

触らぬ神に祟りなし

🙂
めり
何か不満があって退室したのだからあえては聞きません。 文句があれば直接言えばいいだけ。 Cは文句のはけ口じゃないです。 だから何も言わないのでしょう。 かまって欲しいの? やり方が大人げないです。

そういうことでしょうね。

🙂
通りすがり
Cさん、自分だけブロックされてないことにも気がついていないのでは? 「このグループ嫌なのね。個人的に用があるなら、トピ主さんから連絡してくるでしょう」というだけの認識では?

何を聞く必要が?

🙂
匿名
このグループ嫌になったから退出したんだなと分かりますし。 自分がブロックされてるかどうかなんて、わざわざ調べたことないです。 なんと言ってグループを退出したのか、または何もなしでいきなり退出したのかわからないけど。 そのグループの人と付き合いたくないのだろうから、私とも付き合いたくないんだろうなと思うし、連絡なんて普通しませんよ。 一般的には逆だと思う。その状況でCとは付き合いたいなら、トピ主さんから「A、Bとは訳あって疎遠にしたくてグループは抜けたんだけど、できたらCさんとは今まで通り仲良くして欲しい」と連絡するとおもいますよ

何もラインがこないのが答え

041
裸の王様
トピ主はCさんに不満はなくても Cさんは何か思うことがあったのでは? 私だったら、トピ主のことを大事な友人と思っていたら退室した時点ですぐに連絡すると思います。 トピ主は切ったつもりが、実はこれを機会に切られたのではないでしょうか。

分からなければトピ主さんからCさんに連絡したら?

041
21美
当人から特に何も連絡がないとなると相手に理由は聴きにくいものです。 理由は自分にあるかもしれないとも思うから。 #50代以上 とあるので、各々経験値はおありですから、人の諍いにかかわらない・相手を否定しない・生活指導しない・自分と同じ価値観と思わない、なんてことはCさんも心得ておられるから、何も言ってこられないのではないですか。 弁明したければトピ主さんから連絡すればよいだけのことと思います。

その通り

🙂
モモンガ
CがA、Bとまだ交流していくなら縁を切った人と遊ぶのはかなり気まずいですからね。

触れない

🙂
柊hi-lite
そりゃそうでしょうとしか。 何も言わずに退室したのだったら、 触れて欲しくないんだなと思いますよ。 大人ですからね。 いちいちどうしたのかなんて聞かないと思います。 もうそんな年齢じゃないと思いますね。 おそらくトピ主さんは聞いて欲しいのでしょうね、理由を。 そうすればCにABの何が嫌だったのかが言えますものね。 何も聞かれない、言われないほうがいいと思いますよ。 反応がないにしても、Cとは今まで通りでいいのではないでしょうか。

レスします

041
おみ
>「退室したいならご自由に」「去る物は追わず」という事でしょうか? もちろんそうだと思います。 「何にも言って来ないなんてCも私を軽視している。Cとも縁を切る!」とでも言うつもりですか? 率直に言うと、グループを退会する人って地雷抱えていそうで面倒なんですよね。 他のメンバーからしたら、 『グループを抜けるなんて、相当気に入らないことがあったんだな』 としか感じられないので、そんな人に対して『大丈夫?何かあった?』なんて聞きたくもないです。巻き込まれるの嫌だもん。 SNSでブロックしたり、グループを抜けたりするのって最終手段です。 もう2度と元通りになれないことを覚悟した上でやることなので、主様が「Cには不満がない」と思っていても関係ありません。 その3人全員と縁が切れたと思った方がいいです。

貴女も連絡してないじゃん

🙂
まる虫
私がCさんとして。 事前に何も相談されてないし、 事後も連絡がないなら何もしませんよ。 何に腹を立ててるのか解らないのに怖いじゃん。 ABが嫌いでCとは付き合っても良い…なんて察っせませんよ。 それに察してちゃんとは付き合わない事にしてますし。

典型的な「察してちゃん」

🙂
サラ
理由も言わずに退出して、絶縁宣言をしたのはトピ主さんの方ですよね。 Cには不満がないからブロックしなかった…だから察しろと? トピ主さんは恋愛においても、はっきり言わずにすぐに察してちゃんになるんじゃないですか? Cにしてみたら訳も分からず突然、三人まとめてぶった斬った感じ悪いトピ主…としか思ってないですよ。 Cとは今後も繋がっていたいなら、トピ主さんの方からCに事前に伝えておくのが筋じゃないでしょうか。 なぜC発信のフォロー待ちなのでしょう? 私がCの立場なら、自分本位な「察してちゃん」とはこれ以上付き合いたいとは思いません。

そうですね

🙂
通りすがり
Cにとってあなたは別に個人的に連絡を取るまでもないどうでも良い存在なんでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主
後出しになり申し訳ありません。 AとBには不満の原因を伝えましたが全く改善してもらえなかったので縁を切ろうと思いました。 Cには原因は伝えていません。 今後はCとも疎遠になると思います。Cは私の事はどう思っているかわかりませんが。 皆さま返信をありがとうございました。

よくわからない人ですね

🙂
匿名
>AとBには不満の原因を伝えましたが全く改善してもらえなかったので縁を切ろうと思いました。 Cには原因は伝えていません。 ということは退出したグループラインでは何もやりとりしてなくて、Cさんからみたら、いきなりトピ主退出とあうことですよね? Cさんはあなたのことを「私たちのこと嫌になったんだろうな」と思ってると思いますよ。

どうして

🙂
ゆかたん
Cさんからメッセージが来るのが前提なのでしょうか。 誰しも面倒には巻き込まれたくないですよ。

Cは中立

🙂
こばし
長く付き合ってきたのなら、Cは主さんとA,Bとの関係を何となく察していると思います。そういうのは表に出さなくても見えてきたりするものです。ただ、CとしてはA,Bとも主さんとも積極的に縁を切る気はないし、主さんとA,Bの間を取り持つつもりもない中立の立場なので余計なことも言わないのだと思います。 因みに私は、主さんの立場になったことがありCの立場だった友人とはしばらくは交信していました。しかし、ある時からCの立場の友人が「この前AとBと遊んだ」といった話題を出すことが多くなり、何が楽しくて私の嫌いな人の話題を出してくるのか、実は本当に何も考えていないのか、自分は皆と友達なのよとでも自慢したくてそう言っているのか疑問に思うようになり、私の事は放っておいて良いから3人で仲良くして頂戴という思いの方が強くなり疎遠にしました。

早い話

041
ぴっきーち
トピ主は自分から縁を切ったつもりでいたけど、実際は3人から縁を切られていただけの話だよね。 誰からも何の連絡がないのがその証拠。

似たような立場ですが

🙂
自分に素直に
やり方がまずかったですね。 わたしは趣味のグループで嫌がらせにあい続けるのが難しくなったのですが、 グループを抜ける前にはお世話になった人、お付き合いしたい人、誤解されたくない人にはだいたいは話しました。もし相手が個人的に付き合ってくれたらいいな、くらいに思って期待はしませんでした。 また、どこで繋がっているかわかりませんから、それなりに日にちが経つまでは対象となる人をブロックはしませんでした。 立つ鳥跡を濁さず、なんですよ。 主様の場合はとくにブロックがまずい。「一身上の都合」と言って疎遠にする程度に辞めるのが一番。ブロックは、明らかな「拒絶」になります。 黙って抜けるのが失礼というのはよくわかりません。わざわざグループに宣言して抜けても結果は同じですし、わたしはどうでもいい人なら勝手に抜けな、と思っちゃいます。 でも、こちらから関係を続けたい人なら、その人向けに宣言はいるかなと思いますよ。(実際に続くかは別。) ちなみに自分の時に連絡くれたりした人は、わずかですが繋がりがあります。また、原因となった人物は他にもトラブって首になったようです。 全てはやり方だと思いますよ。

不器用だね〜

🙂
似たような者
グループラインを抜けるときは全員と疎遠になることを覚悟しないとね。 不器用な人はほんと難しいのよ。器用な人についたほうが得だって皆わかっているから味方になる人もいないのよ。 近寄ってくる人は利用したいだけだしね。 今は辛いけど一人で色々できることあるから探してみたら? 案外、良い友人に出会えたりもしますよ。

グループ抜ける時は

🙂
匿名
全部の人と、疎遠になること。 そうしないと、抜けらない。 LINEではなく、ホントの付き合いのグループだけど、 ひとりだけ厭なやつがいて、関わりたくないから、抜けることにした。 ということは、ほかの人たちとも、サヨナラするということ。 そのつもりだったから、後悔はないし、今は新しい仲間と、仲良くしてるよ。 ヌシは、覚悟が足りない。 グループなのにこの人とは切りたい。 でも、あの人とは繋がっていたい…というのは、わがまま。 切るなら全部、捨てる覚悟でなきゃ。ずるい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧