本文へ

コンタクトレンズは贅沢品でしょうか?

レス69
(トピ主 1
🙂
蜜柑
ひと
高2の息子にコンタクトレンズがほしいと言われています。私は視力が良く裸眼で過ごしてきたのでコンタクトレンズについてよくわかりませんが、3歳から眼鏡だし、コンタクトにしてもいいかなと思い、息子を眼科に連れていきました。 すると夫がコンタクトレンズは贅沢品だからアルバイトできるまでダメと言いました。ソフトレンズは高額、ハードレンズは落として割る、という理由でどちらも禁止されています。 眼科医曰く、特にハードレンズを使うと眼鏡よりも視界がクリアで乱視の矯正に向いている、と言われています。 大学生になるまであと1年ちょっと我慢してもらうのが良いでしょうか? 高校生にもコンタクトレンズは扱えるでしょうか?息子は再度眼科に行ってお年玉でレンズを購入すると言っています。

ランキング

レス

面白い

🙂
レンズ
ハードレンズを落して割った事があるのでしょうか? 私は15年ほどハードレンズを使っていましたが一度も落して割った事はないです。 ご主人はどんな使い方をしていたのか聞いてみたいです。 落しても両方一度になんてないです。 主様のお小遣いでは出してあげられないの? でも高校生だったら使い捨てのコンタクトも有りですね。 お年玉でレンズを購入するのは大切にするからいい事だと思うけど、勿体ないと限界がきたり合わなくても使い続ける恐れもあるので気をつけてあげて下さい。

使い捨て

🙂
匿名
子供が高校生からコンタクトにしてます。部活のスポーツする時にメガネよりコンタクトが危険が少なくいいと聞いたからです。 まだ未成年なので、毎回眼科で検診して眼科でコンタクトを注文してるので少し割高かもしれません。ワンデーの使い捨てで1ヶ月両目で8000円弱です。 使い捨てにしてるのは、やっぱりきちんとコンタクトのケアできなくて目のトラブルになるのを避けたいからですが、我が子の周りでは同じ理由でワンデー以外使ってる子はいないので、今時は普通だと思ってました。 贅沢品だとは思わないです。 そのくらいで快適に過ごせるのだし、視力の問題は本人の責任ではないし。 今大学生だけど、親がコンタクト代は出してます。贅沢品だとは思ってないので。医療費だと思ってます。

贅沢品とは思わないけど費用は増える

041
詩音
子供の頃から眼鏡を手放せない生活をしています。 社会人になってから一時期はコンタクトにしましたが、結局5年くらいで眼鏡オンリーに戻りました。 理由は金銭的なことと、メンテナンスが面倒くさいと思うようになってしまったからです。 高校生といえば、見た目もとても気になるお年頃ですし息子さんも「自分のお小遣いで購入する。」と言ってるし、良いのでは? ただONE DAYの使い捨てコンタクト以外は、メンテナンスが重要です。 注意喚起をちゃんと守らず眼病になる人もいるので、それだけはきちんとするよう伝える。

高校生なら十分扱えます

🙂
めめ
私は若い頃からずっとハード。ハードは慣れるまでは痛くて泣きます。慣れた後も小さなゴミが目に入ったら泣きます。でもその分、目に傷がついた時に気がつきやすい。あと水で洗えるので扱いがもしかしてソフトよりシンプルかも。落として割ったことはありません。 ソフトは初めてつけた初日から泣かずにすみます。今はハードよりもソフトの方が選択肢も多く、眼科でもソフトしか扱っていないところもあります。ハードよりもレンズが大きく落としにくいのでスポーツする子ならソフトでしょうか。ただ目の表面を覆う面積が大きくなるのでハードより多少充血しやすいかも。 私自身は贅沢品と思ったことはありませんが、これは各家庭の経済状況にもよりますね。ただお子さんの年齢を考えるとオシャレに気を配りたいお年頃だからそれも尊重してあげたい気もします。もう一度ソフトとハードの長所短所金額を調べて、眼鏡と比較してみてください。

お子さんが可哀想

😒
baron
3歳から眼鏡で不自由な思いもしてきたでしょうに。 高校生にコンタクトレンズが贅沢って言うご主人… 何が贅沢なんだろ?息子さんだって目が悪くなければ眼鏡することもなかった訳だし。好きで目が悪い訳でもない。 高二ならこれから受験もあるわけで、少しでも快適に、煩わしいことなく向かわせたくないですか? 主様も母親なのに、ご主人に言い返せないのは情けない。 お年玉で眼科に行き購入したいって、それほど切羽詰まっているのに。 うちの子も高校生からコンタクトですよ。眼科で診てもらい眼科で購入してました。 うちの子の場合は部活でスポーツしていたので、眼鏡よりはコンタクトのがいいということで。 子供の視力に関わることに対して贅沢って、びっくりです。 コンタクトの費用ぐらい主様が自分のお財布からだしてあげれば?

贅沢品…

🙂
スースー
親にそんなふうに言われたら悲しいですね。 眼鏡だって、こだわり持ちだしたら結構なお値段になりますけど。 眼鏡だって落としたら割れます。 好きなほうさせてあげたら? 買ってあげてください。

え?

🙂
既婚
そんな事ないでしょ。 当方50代ですが、一昔前の時代ですが、私も高校生からコンタクトレンズをしていたし、周りも使用してましたよ。 その頃は酸素透過性のハードレンズでしたが、 中年以降からはハードがどうにも痛くなり、ワンデイのソフトコンタクトレンズを使用しています。 本題とはズレますが、衛生面では断然ソフトの使い捨てが良いと思います。 たまにする人はワンデイでも良いけど、毎日使用するならツーウィーク使い捨てが経済的かもね。 ソフトコンタクトレンズで良い物でも、昔に比べたら凄く安くなったと思うんだけどな。 ハードでもソフトでも、長く使える物を使用するのもアリだけど、ワンデイやツーウィークに比べて、汚れがかなり蓄積されると思います。 ツーウィークも手入れが必要ですが、長く使用するものは、とにかく手入れを凄く入念にしないといけない。 タンパク質除去剤は必ず使用したとしても、使い捨てに比べると、衛生的ではないと思います。

高校生がお小遣いでコンタクトは可哀想よね~

🙂
眼鏡
高校生とか一番コンタクトにしてみたい年頃だし出してあげてもいいんじゃないでしょうか? 勿論就職したら自分で、という約束で。 特に就活の面接や履歴書の写真など、同じ人間なら男子でもメガネありと無しだとどうしてもメガネ無しのほうが印象良いでしょうね。 (研究職みたいな所だとその限りではないでしょうが) なので就活時に慣れるよう高校~大学在学中は必要経費と思って投資してあげてもいいかと思いますが。 ただ、周りの学生時代からのコンタクトユーザーは中年になって完全メガネ生活に戻した人も多いです。ドライアイなどが酷くなったからだそうです。 コンタクトが面倒だからと就職したらレーシック手術うけた人もいました。 今はコンタクトやレーシック以外も選択肢があるでしょうし、とりあえずコンタクトしてみて眼鏡のない生活を満喫させてあげてはいかがですか? 所でメガネでもそうそう割れないですがハードコンタクトって落として割れるんですか?そんなのを目にはめてるのはなんだか怖いです。

コンタクトは扱いが面倒だしランニングコストが掛かる

😒
ぐぬぬ
コンタクトレンズは目に入れるものですからいつも清潔にしていなければ病気に掛かります。 まめな人間でないと使い続けるのは大変です。コンタクトレンズはラ眼鏡よりンニングコストが掛かります。定期的に眼科に掛かることも必要不可欠です。 眼鏡の方が余程楽です。 例えてコンタクトレンズにしても寝るときには外さなければ寝られませんしほいほい旅行にも行けません。始終洗浄用具を持ち歩くことは必須ですからね。 まめな性格で音使いの範囲内で運用できるならコンタクトレンズでもいいと思います。 わたしは一時期コンタクトレンズにしましたが体質的にあわなかったらしく眼鏡に逆戻りです。

落として割る!?

🙂
むっちりもっちり
50年以上前のハードなら割れたかも ご主人何歳ですか?80歳くらい? 使い捨てはまぁ高いって感じるかな ハードは慣れるまでが大変 慣れたらこんないいものないって思うけど 運動するならハードは不向きです あなたは目はいいんだね 目のいい人は老眼早く来るから気を付けてね 早い人は30代半ばでくるよ

お年玉なら自由にすればいい

🙂
ヨーコ
お子さんがお年玉で買うって言っているなら自由にさせればいいと思います。 たしかに、今の時代5000円で眼鏡が買えるので、使い捨てのソフトコンタクトレンズの方が割高になりますし、コンタクトを正しく使えず目に負担をかける人は大人にもいます。 (使い捨ての期限を守らない、つけたまま寝るなど) かといって、高校生に扱えないということはありません。 治療用のコンタクトレンズは幼児でも使いますし。(さすがに幼児は大人のサポートが必要) コンタクト、眼鏡、どちらもメリット・デメリットがあります。 どちらがいいとか悪いとかは総合的に判断すること。 高校生ならまずは自分のお金の範囲でやればいいんじゃないですか。

買ってあげては?

🙂
マンゴー
大学生時代、医療系に通っていたので、その関連で眼科でバイトしてました。 今時、小学生でもコンタクト使ってますよ。 もちろん、小学生ならケアの仕方などは親御さんにも覚えていただき、親御さんの管理下で、と条件つけてましたけど。 高校生ならよほどのズボラでない限り、ケアも自分でできると思います。 高校生なら見た目も気にする年頃だし、コンタクトをしたいという息子さんの気持ちは理解できます。 患者さんを見てても、高校生ならもう普通に使用してますよ、皆さん。 確かに出費は増えますが、贅沢品という事まではないと思います。 それにメガネはフレームが死角になりますが、コンタクトには死角がないので、私は車の運転する時はコンタクトの方が好きです。 私はコンタクトは親がお金を出して買ってあげてもいいんじゃないかと思いますが、ご主人の理解が得られず、息子さん自身がお年玉で出すと言っているなら、ケアをしっかりする事を条件に使用を許可してあげては?と思います。

お子さん可哀想

🙂
ごん
私の周りは中一からコンタクトのお子さんが多いです。まずはワンデイ、慣れたら2weeksへ移行かな。今時コンタクトが贅沢品だなんて、そんなに低収入なのですか。それとも夫の言いなりで、コンタクト購入するだけの事も納得させられないのですか。我が家だったらわざわざ夫の承諾なしで購入しますけどね。正直お子さんが可哀想だなと思いました。

私は

🙂
モモンガ
親がやはり贅沢品だとのことで、コンタクトレンズ測って貰えなかった家庭です。社会人になってソフトレンズを買って、遊びに行く時にたまに使うようにしてます。 使用によりかなり目が乾燥するのは事実です。高校時代の友達でコンタクトレンズを常用していた子は2時間おきくらいで目薬を差してました。

高校生なら普通

🙂
匿名
うちは高校生になった時にコンタクトデビューしました。ちょっと雑な子なのですが、さすがに高校生になればちゃんと手入れできるかと思って。 で、うちは2ウィークだったかな。一度の購入で3か月分出してもらいます。都度眼科で検診してもらって洗浄液と合わせて8千円弱くらい。1か月に2~3千円余分にコンタクト代を積み立ててやれば問題なしです。確かに眼鏡と比べればお金はかかりますが、便利そうではあります(私は眼鏡)。 今どきは中学生でもコンタクトを使う子も多いですよ。部活も、スポーツならコンタクトの方がいい場合が多いのでは?

贅沢品ですか~

🙂
梅雨明け
70歳です。高校入学からコンタクトです。当時はハードしかなく、今でもハードです。今は美容院に行くときと旅行などで景色を見たいときのみ、普段は眼鏡です。 私の高校当時でも贅沢品って考えの人いたのかな~って思いますよ。母も眼鏡だったので女の子だから高校に入ったらコンタクトにしようって言ったのは母です。 ハードが合わなくてソフトを使っている人はいましたが、眼科の先生はできればハードのほうが酸素の透過率が高いし、レンズとの間にほこり等が入った場合、ハードは痛くて付けていられませんがソフトは我慢できる程度なので知らずに瞳を傷つけてしまうことが多い、と言われました。 私は全然贅沢品って思わないですけど。

贅沢ではない

🙂
らいら
落として割る、は何十年前の話かな?と、私も思います。 高校生なら充分、扱えます。 贅沢かどうかは、個人の感想なのでねえ。 使い捨てなら、衛生的で、手間なし、道具なし。 視界は広がるし、 メガネがマスクや温度差で曇るような心配もなし。 それなりのメリットはある。 お年玉で買うというなら、持たせてみれば良い。 合う合わないは、本人が使ってみないとわからないしね。

日用品。使い捨て一択。

🙂
みかん
私の中では、コンタクトレンズは 洗剤や、ティッシュと同じぐらいの 日用品レベルです コンタクトレンズを贅沢品と考える方、 初めて聞きました 私と子供 (高3)は、使い捨て一択です 使い捨てでない場合、 メンテナンスの手間、 メンテナンス用品の購入費用、 衛生面が心配。など 色々あります。 使い捨てですと、これらを考えなくていいので 多少割高でも、充分 価値があると 私は思っています。

コストは掛かる

🙂
暇蝦
コンタクトが眼鏡に比べてコストがかかるのは厳然たる事実です。その差が積もれば結構な金額にはなりますよ、それに医師の処方も必要ですから、眼鏡の方が安上がりなのは間違いありません。 それから、レンズを直接眼球に装着するのと隙間を開けるのでは眼球に対する負担も違います。眼鏡の方が圧倒的に楽です。 眼鏡の欠点は、レンズより外れた方角の視界が補正されないので、視界に一部見えない所ができる事と、フレームが歪むと収まりが悪くなるので時々眼鏡屋で調整してもらう必要があります、でもほぼ無料のようなものなので、コンタクトよりは安いです。 トピ主家の収入や支出の状況が分かりませんが、夫さんが主たる生計者なら、全く禁止ではなく時期尚早と言っているだけなので暫く(高校卒業まで)待つほうが良いかもと思います。

目の健康という観点

🙂
チンキム
比較的安くすむ2ウィークタイプでも一月3000円弱ほどしますが、高校生の使う金額としてどうかはまあ価値観次第でしょう。 それよりコンタクトレンズは適切に使わなければ目の健康に悪いものです。 お子さんはレンズの管理をきちんとできるタイプですか?付けたまま寝たりしませんか? 私は眼鏡・コンタクト店に務めた経験がありますが不潔なレンズをつけっぱなしにしてドス黒く炎症を起こした眼の写真を見せられて自分でコンタクトは使わないと決めました。

今時甲子園とかでも

🐱
左門豊作
往年の野球マンガキャラクターならいざ知らず眼鏡でスポーツしている学生さんのイメージ湧かないくらい コンタクトはポピュラーですよね 三歳から眼鏡で我慢してきたのだから もう快適にさせてあげても良いじゃありませんか 確かに料金は増えますが 自宅は眼鏡でとか両方使いわければ費用も半分に抑えられますよね コンタクトが贅沢だと言うなら 夫さんのパンツとか下着類を百均の物にして捻出してみては? と、言うのは冗談ですが 例えるならそれと同じです

昭和時代でも高校生のコンタクト多かったですよ

🙂
眼鏡男子が好き
当方50代です。 昭和時代でも高校の同級生はコンタクト多かったですよ。 眼鏡の人もいましたが、コンタクトのほうが便利で勉強に集中できるとか、スポーツしやすいとか色々な理由みたいです。 風紀に厳しくて有名な県立の学校だったので、おしゃれというよりは便利で使ってる人が多い印象でした。 お家も平均的な経済状況だと思います。 使い捨てだから贅沢なイメージはありますよね。でも便利そうですよ。 私も視力が良く50歳手前まで眼鏡を使ったことがありませんし、不便さがわかりませんでした。 老眼鏡使い出して、ちょっと動いたらぶつけそうだし面倒くさいです。 知り合いで老眼(遠近両用)コンタクト使ってる人がいるんですが、うらやましいですよ。 若い頃からずっとコンタクトだったから、老眼鏡はかけたくないそうです。 私もコンタクトが便利そうですが、目の中にいれるなんて怖くて…。 トピ主さんも、ぼちぼち老眼鏡を視野に入れてるのをオススメします。 慣れるのが大変なので。 あと「目のいい人は老眼早く来る」と誤解されてる方がいますが、医学的には違うそうです。

コンタクトレンズは贅沢品です。

🙂
hokutin
タイトル通り…ですが、それは我が家に限っての事です。 何故、贅沢品かというと…買っても結局使わないから。 私は以前、眼科に勤めていて夫には何度も何度もコンタクトに 替えた方が良いと言ってました。 元々、軽い弱視のような感じで片方は矯正出来なかったので コンタクト&眼鏡にすればもっとクリアになるのではないかと 思ってた。出来れば、コンタクトは近距離用にし眼鏡で度数を 足せば遠近クリアになるのでは?と思った事もあり数年前から 勧めていました。 近年、上記症状と共にどうも内斜視の症状が酷くなっている様 で眼科受診を再度勧めたところ受診し結局はコンタクトを補助的 に使う事になったのですが…試し用にワンデー3個貰って帰り 2週間分注文、取りに行きましたが…結局はお試し用2個使って 後は使ってない状態です。 年齢的にも(とは言っても小さい頃はコンタクト使用歴あり) 扱いに慣れないとかで放置状態です。 という事で無駄になったので高い買い物だったなぁ…と思います。 >高校生にもコンタクトレンズは扱える 早い方が良いと思いますよ。 前述通りウチの夫は小学校低学年の時にコンタクト使用歴があり ますから… 度数にもよりますが(ウチはコンタクトのみならソフトは不可) ワンデーを最初は勧めます。

見える「眼」を買うと思えば安い物

🙂
うさ吉
眼の良い人には、眼が見えないと言う事がどんなに不便かが解ら無いと思います。 眼が悪いと、丸で霧の中に居る様で、ボンヤリとしか見えないのはある意味苦痛です。 メガネやコンタクトレンズで物がはっきり見えるのは素晴らしい事です。 ただ、メガネは暑い日などはズリ落ちて来たり、存在感が邪魔に感じる事も有ります。 コンタクトレンズだと直接眼球に装着する為、慣れれば自分の目で直接物を見て居るのと変わらなのです。 学生さんの場合、教科書を読んだり、ノートに書いたりする事が多いので、メガネで見るストレスは軽減出来ます。 是非、第二の「眼」となるコンタクトレンズは購入して上げて下さい。 新しい見える眼がお金で手に入れられるなら、コンタクトレンズは贅沢品では無く、見えない人には必需品です。

高校2年でコンタクトに

🙂
乙女時代
ハードでしたが、ある日、風で飛んでいきました!また数万円飛んだ…… また扱いも高校生だと雑で私は失明寸前になり入院しました。私が同級生の言う事を信じてしまい修学旅行中に外さなかったから。 働くようになって自分で買えば気をつけなければいけない意識も高くなるし自分で買えるようになってからのがいいと思います。 息子も娘も社会人になってから自分で買いました。

落として割る?

041
いつの時代…
ハードレンズを高校生から使ってるので、 約30年程ほぼ毎日使ってますが、 落として割ったことは一度もありません。 落として踏んだら割れるでしょうが。 付ける前に洗ってて洗面所に流してしまうとか外出先で落としたら見つけられないとかは あるかもしれませんが。 メガネは買ってあげるのに コンタクトは贅沢品? 私はメガネでは運転出来ないぐらい 視力が悪いので、コンタクトじゃないと そこそこの視力が出ません。 なので必需品です。 メガネより視力が出るだろうし、 お医者さんが矯正にも良いと言ってるなら 必需品でしょ 1年我慢させる意味が分かりません。 さっさと買ってあげて下さい。

コンタクトで人生変わります

🙂
ぱーぷる
アラカンです。中学生の時からコンタクトレンズです。母に勧められました。最初はソフト、次にハードに変え、20年ほど前からは使い捨てです。使い捨ては費用こそ嵩みますが、楽だし、落としたら次があるし、気楽です。それに、高いとはいっても昔に比べたら値段は下がっています。コンタクトで本当に人生変わりますよ。たいしたことないお金のために、息子さんに不自由させないで。

贅沢品ではない

🙂
KM
贅沢品ではないですよ。 ただ医師の意見としてハードで視力がクリアということは角膜乱視があるってことでしょうか? ディスポだと完全矯正が難しいのかもしれませんね。 今、眼鏡で視力が出てるなら部活でスポーツするとかの事情がなければ眼鏡でいいのではないでしょうか? 視力矯正が難しいのであればコンタクトレンズでもいいと思いますが。 ただお金を本人に負担させるのは社会人になってからでいいと思います。 視力に関しては本人の責任はないだろうし言い換えれば産んだ親の責任の部分もあるのではないでしょうか? そこをお子さんに負担させるのは酷ですよ。 ご主人の経済的なDMと言っても言い過ぎではありませんよ。

贅沢かどうかは、本人の実力に依ります。

041
コンタクトレンズに限ったことでは、ありません。 トピ主の夫が言うように、本人がアルバイトで稼いだカネで買うなら、贅沢とはいえません。 本人にカネが無いのに、親のカネを当てにして買うなら、贅沢といえます。 親が反対しているなら、なおさらです。 トピ主の息子が、自分が貰ったお年玉で買うというなら、自分のカネの範囲内で買うというなら、本人の自由です。

勉強を

🙂
通りすがり
お年玉で買うならいいと思います。 コンタクトレンズが贅沢品かは人によるでしょう。 ただ社会勉強としてアルバイトはして欲しいのでお父さんの主張を支持します。 いつかは自分で自分の面倒を見るんですから、早目にお金を稼ぐ大変さと欲しい物が何時間分の労働になるかは理解して欲しい。 トピ主さんは息子さんにお金の支出把握を明確にしてあげて下さい。 高校生相手なら簡単に現物を与えないで下さい。 お金と物の価値の勉強は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧