本文へ

妊娠中の出張、残業について

レス16
(トピ主 2
🐶
トピ主
子供
みなさん妊娠中は出張や残業は普段通りされていましたか? 現在妊娠12週のものですが、出張は月に3回程度かそれ以上あり、車で他県まで長距離移動(片道1時間半程度)、1日がかりで車に乗ってる時以外はずっと立ちっぱなし歩きっぱなしの時も多いです。帰りは渋滞で19時以降になることも度々あり、普段は1人で運転しますが、妊娠してからは他の方と一緒に行き交互で運転するようにしています。 その時の体調にもよりますが、悪阻で車で酔ってしまう時もあり、家に帰るとドッと疲れます。 医師からは経過は問題ないし初期の流産は防げないからいつも通りの行動で大丈夫と言われましたが、長く不妊治療していたことや前回死産となった経緯もあり、無理しすぎなのでは…と心配になってきました。 上司だけには妊娠を伝えており、出張は控えたいと相談することも可能ですが、妊娠を理由に出張を断るのはおかしいでしょうか…? みなさんは妊娠中も普段どおり出張されていましたか?そこまで心配しなくて大丈夫でしょうか? また、併せて残業もどれくらいされていたのか、断っていたのか等についてもお聞きしたいです。

ランキング

レス

してた

🙂
匿名
残業もしてたし、かなりお腹大きくなって周りから妊婦と自然とわかるまでは重たい荷物も普通に持ってました。出張は近場の日帰りしか元から私はしてなかったのでしてました。 家に帰ってどっと疲れてってのはあったけど、私、妊娠してるからって医師に止められてないのに配慮されるのすごく嫌で。お給料もらって仕事してるので、医師に止められてない以上は妊婦じゃない人と同じ仕事をこなすのが当然と思ってました。 妊娠を理由に出張断るのは、個人の判断ではないでしょうか。私は自分なら、医師に止められてなかったら出張断ったりしないけど、かと言って断ってる人を見てもなんとも思いません。 残業時間については、私の職種的に毎日定時で帰れる時と、毎日3時間以上の残業が一定期間続く時とあるので、妊娠期間平均というのはわからないけど、何回か繁忙期はあったからそれなりにしてたと思います。 正直、そこまで心配なら一度仕事をやめて、安心して妊娠期間を過ごすのもありかなとも思います。

お仕事お疲れ様です

🙂
無理しないでね
こうしていたら大丈夫、赤ちゃんは絶対元気に無事産まれる、というような事は無いと思います。 安静にしていたって残念な結果になる事もあるし、残業出張妊娠前と同じ仕事量で無事に産まれた、ということもあるでしょう。 結果論なのです。 その結果により、「妊娠中、あんなに無理しなければ…」とご自分を責める事もあるかと思います。 ただ、妊娠している本人が身体が上げている悲鳴を無視して無理し続けるのは良くないです。 お医者さんの言う事を良く聞いて、いつも以上に自分を大切にしましょう。 因みに私は悪阻が酷すぎて、夫と相談の結果、仕事はすぐに辞めました。毎日悪阻で起き上がれない位でしたので、2ヶ月位はゴロゴロしてました。そして赤ちゃんは無事に産まれ、スクスク元気に育ちました。 出産後、住んでいる所が手狭になり、引っ越しもしましたので、結果元の職場で働き続けるのは難しかったです。

お大事に

🙂
はな
医師に相談して母健連絡カードの利用はできませんか。母子手帳と一緒にもらいましたがダウンロードもできるようですよ。 〉そこまで心配しなくて大丈夫でしょうか? 意識しすぎるのもストレスになりますが、体に負担をかけるのはやはり良くないと思います。 私も不妊治療してますが医師からは妊娠初期から安静に、運動もしないでと言われています。 立ち仕事で流産を繰り返してるからかもしれませんが、後悔したくないので仕事をやめました。

他の人の協力が必要

041
特別に配慮が必要な仕事内容なら あなたがその仕事を減らしてもらった分、他の人にしわ寄せが行くことは分かっていて欲しいです。 妊娠して、不安なのも分かりますが、だからって何でも許されると思っている人、何人かと一緒に働いたことが有ります。 本当に迷惑でした。 一人で2人分の仕事しろっての!? という状態で、でも【妊婦には優しくしないと】みたいな雰囲気で不満がありました。 当人達も【自分は妊婦だから働けなくても当然】という顔をしていて。 だったらさっさと休職してもらって、他の人を配置して欲しかったです。 ちなみに、私も妊娠出産経験はあります。

辞めた方がいい

🙂
るん
トピ主さんは仕事辞めた方がいいんじゃないかな。 他の人のレスにもあるけど、診断書をもらって休職しなきゃいけないとか、そういう状況でないかぎりは、妊娠していない人と同じくらい働くのが基本です。 心配だから働く量を減らしたい…は、わがままだと思います。 なにかあってからでは遅いし、そんなに心配なら仕事を辞めた方がいいと思います。 私も悪阻がひどく心配性だったので、妊娠したらスパッと仕事はやめました。 トピ主さん夫婦の経済状況にもよるけど、辞められるなら辞めた方がいいよ。そのほうがまわりの人にも迷惑かかりませんし。

仕事を控えたいなら妊娠の公表を

🙂
にゃん
>上司だけには妊娠を伝えており、出張は控えたいと相談することも可能ですが、妊娠を理由に出張を断るのはおかしいでしょうか…? 妊娠を伝えた上司は女性で経産婦ですか? 妊娠のことをどこまで理解している方なんでしょうか? トピ主さんが出張しないと、その仕事はなくなるのですか? 誰かがその業務を変わるんですよね? 周囲の方の協力・サポートを得たいならば、安定期前であっても妊娠を公表しなければスジが通らないと思いませんか? 妊娠の公表により、トピ主さんが想像する範囲の業務変更とならないことも想定していますか? トピ主さんは出張だけ断りたかったのに、関連する業務からも外れるかもしれませんよ。 上司の判断、周囲の意見で思いもよらない結果となった時に「それはマタハラだ!」とも言えないですよ? 私個人は、職場のメンバの妊娠はめでたいことだと思いますが、個人の事情です。 トピ主さんのように妊娠の公表もしない、身体の不調もない、医師からも問題ないと言われており大事を取らなければならない状況でない限り、勝手だな...。という印象で積極的に協力・サポートする気分にはなりません。 これまで私が見てきた妊婦は、本人の心配が理由で出張や業務調整を希望するなら、妊娠の公表ありきです。その上で上司や同僚含め業務調整、業務最優先で本人の想定以上に業務が減ってしまった。ということもありました。 また妊婦の業務のフォローのため、私の出張の移動スケジュールの変更の相談を受けたことがありますが、その時も公表前ですがサポートする・しないの判断として、私には先に共有されました。共有されなければ断ってました。組織に協力を得たければ、周りのことも検討して欲しいですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
心配なら辞めた方がいいという意見が多く、勉強になりました。私としては妊娠という理由だけで仕事を辞めるのはもったいないし悔しく、会社としても妊娠で社員に辞められる方が迷惑かと思っていました。かつ、もっと妊娠しながら働きやすい社会になればいいのに…とまで思っていました。 やっぱり今の時代だと業務調整をすると他の人に迷惑がかかってしまうのは避けられないので、安全を取るなら辞めるしかない…という感じでしょうか。皆さんすごく割り切られていて、私は我儘なのだなと実感しました。 女性が痛い思いをして産むのに、女性だけが取捨選択をしないといけないのはなんだか納得できないので、自分の身体や医師と相談し、かつ業務も工夫しながら試行錯誤してみようと思います。

出張はやめた方が

041
まー
出張はやめた方がいいです。 いつ、どこで、切迫流産、早産になるか分かりません。 後悔しないためにも。 デスクワークなら、体調が良いなら、残業はありです。私はデスクワークだったので、産休直前まで残業三昧でした。通勤は、朝早い始発に座り、帰りは自腹で特急(の最終便)利用でした。 妊娠初期、電車で立っていて貧血を起こしてから、朝早いフレックスにして、鈍行で着席に変えました。 友人は、実家まで1.5時間ほど車を運転したせいか、早産(1ヶ月早い)になったと言ってました。 ネット掲示板では、出張先で病院に運ばれた妊婦さんの話しを読みました。 後悔しない選択を。 出張できなくて内勤でも、急に1人抜けるよりは助かりますよ。 退職するのは、最後の手段です。 無理しない範囲で、しがみついて欲しいです。

既婚子ありからの意見

🙂
ももりん
不安なら、退職。 退職しないなら、ドクターストップがかからない限り通常通り仕事。 だと思いますよ。 女性は痛い思いしてうんぬんは、今さら言っても仕方ないです。それを分かっていて産む決心をしたのはトピ主さんですから。 職場側も、いちいち気を使うのは疲れます。いっそのこと退職してよ…と思われないように気を付けてください。もちろん体第一ですがね。

いや

🙂
匿名
痛い思い云々をここで言い出すのは、話のすり替えで卑怯です。 それに無痛分娩も選択できますしね。 会社も周りも困るのは辞められることではなく、一人前の仕事をしないことだと思います。どなたかも書いてたけど、そのプロジェクトに例えば10人アサインされてて、でも、実際はあなたが0.5人の分しか仕事ができないなら他の人が0.5人分の仕事を多くしないといけないから。 これが、医師に止められてるとか、吐き続けて動けないなら仕方ないと周りも思うけど「なんとなく不安だから」で、さらに妊娠を同じプロジェクトメンバーに隠してたら協力しろと言われても「なんであの人だけ出張断るの?おかげでこちらに皺寄せからじゃない。理由があるならちゃんと周りに話して納得させてよ」と思う人がいても普通だと思います

性差は関係なしに

🙂
m
大変なのだとは思いますが、 その仕事を他の誰かに割り振る前に引き継ぎしないとならないし、 周囲には結構な負担を背負わせることになりますよね。 現状でも運転交代で二人体制にして、会社は協力していると思いますが。 それでも辛いなら身体が一番大切なので、休職するという選択でもいいと思います。 自分に負荷のある仕事は全て他へ振った上で給料も変わらず、というのは 同じ妊婦の立場としてもなかなか賛同し難いです。 みんなそれぞれ事情があっても我慢している人が大半だと思います。 許容範囲を超える前に休職するというのはいいと思いました。

図太くなって、何が一番大切か考えてくださいね

🙂
へび
>上司だけには妊娠を伝えており、出張は控えたいと相談することも可能ですが、妊娠を理由に出張を断るのはおかしいでしょうか…? トピ主がお知りになりたいのは、法律や制度整備の問題ではなく、それらを行使したか?ということでいいですか? ここで先輩方に聞いてもトピ主さんを勇気づけるレスは来ないかもです。 私も職場で先輩方に聞いたとき、甘ったれるなという感じの答えしかきませんでした。 先輩方は如何に自分が周りに迷惑をかけず働いているかを誇りに思い、 若い世代が優遇されている世の中が気にくわないからです。 「あなたのせいで迷惑がかかる」はマタハラです。 妊婦のせいでなく、妊婦の穴を埋めない会社が悪いのですから。 私は妊娠を理由に出張や残業、立ちっぱなしの仕事を断るのは全くおかしいと思いません。 労働基準法で認められているということは、そのような措置をとらないと守れない命があるということです。 (労働基準法はや男女雇用機会均等法は確認されていますよね??) 今どき、妊娠で職務内容に配慮してもらうなんて普通のことで ワガママでもなんでもないですよ。 ただ、現実問題として、人間関係が上手くいかなくなる可能性はあるかも。 先輩みたいな人が沢山いるから。 そこはトピ主さんがこれでもかという程態度で感謝を示したり、将来的には後輩の子育てをフォローしたりして、環境を良くしていくしかないかな… ご自身の人生プランや大切なものが何かをしっかり考えて決断してくださいね。 この先、子供関連で沢山休むことがあるでしょうから、割り切って図太くなることをお勧めします。

通常通り働く

🙂
妊婦様には注意
妊娠出産後も働きたいのであれば、通常通り働きましょう。 私も子持ちなので気持ちは分かるけど、実際そんなに甘くはないです。「私は妊婦なのに~」「私は女性なのに~」みたいな考えがエスカレートすると、いわゆる妊婦様になっちゃうから、気を付けたほうがいいかと思います。 もちろん、お医者さんにダメと言われたことはしちゃダメですけどね。

希望するのはアリだと思う

🙂
久我重明
その結果職掌転換などになるかもだけど。 その会社の制度と柔軟性次第。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
引き続きの色々なご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 妊娠が判明してからこれまで通り仕事をしてきましたが、やはり悪阻や体調面でこのまま続けるのはしんどいなと実感しはじめたところです。もちろん妊娠しても悪阻もなく今までどおり働ける人もいらっしゃると思いますが、今1番に優先したいのは元気な赤ちゃんを産むことと考え、大事に至る前に上司に相談してみたいと思います。 また、安定期前なので同僚への公表は控えていましたが、やはりどうしても迷惑をかけたり協力をお願いすることもでてきてしまうと思うので、皆さまのご意見を参考にきちんと報告しようと思います。 できることはやり、感謝や周りへのフォローをしていきたいと思います。それでも嫌に思われることもあると思いますが、そこは割り切ろうと思います。

同じことで悩んでいた妊婦です

🐱
サカナ
私は現在妊娠17週目の妊婦で今回が初めての妊娠です。 仕事はデスクワークが多く、出張はほとんどありませんが、勉強のために今度の県外出張に付いてくるよう上司に言われています。 最近めまいや立ちくらみの症状があるため出張を辞退したい旨を上司に3回ほど伝えていますが、いつも言葉を濁されて有耶無耶にされている状況です。 上司は悪気なく人を倒れるまで使い込むタイプと知っていたので、初期流産の可能性はちらつきつつも、妊娠報告は病院に行った次の日(8週目の時)に行なっていました。 その際に上司は業務の分担を変更し、出来るだけ残業がなくなるよう配慮すると言ってくれましたが、結局業務の変更は行われず、残業もこれまで通り行なっているのが現状です(課内の月平均残業時間10時間に対し、私の月平均は20時間、多い月で30時間ほど)。 私は恐らく人より症状が軽いのだと思います。そのため、頑張ろうと思えば出張も残業も出来るのかもしれません。ただ、初めての妊娠ということもあり、自分の身体は耐えられても、お腹の中の赤ちゃんがそれに耐えられなかったら…?と思うと毎日不安でたまりません。 ここのコメント欄を見ると、周りに迷惑をかけぬよう、妊娠直前までいつも通り働かれた方が多く「出張に行きたくない」「残業時間を減らして欲しい」というのは自分の我儘なのかもしれないという気持ちにもなりました。 しかし、自分の出張や残業が原因でお腹の中の子が無事では済まなかった時、私は後悔してもしきれないと思い直し、今は母子連絡カードを活用して、上司にもう一度自分の意思を伝えようと考えています。 投稿日から時間が経っているので、トピ主さんが今どのような状況かはわかりませんが、健康で、且つ自分が後悔しないような選択をされていることを切に祈ります。 元気な赤ちゃんが産まれるよう、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧