本文へ

有休消化しながら、転職できる?

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
現在、年契約の非正規職員として働いています。 副業はOKです。 3月末までの年契約ですが、 有休が約38日間残っていて、 全て使うと2月初旬あたりから、職場へ行かなくていいのですが、 有休の消化期間から、他で非正規として働いても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

会社に確認

🙂
さんだる
結論から言うと会社次第だと思います。 自分も年末同じ状況で派遣会社から派遣先企業に判らなければ大丈夫と言われました。紹介先から引き継ぎの関係で出来れば月半ばから来て欲しいと言われ派遣会社からは今の会社の契約は年内一杯だけどそれは可能と説明がありました。 全ての派遣会社が同じではないかも知れないので会社に確認したら宜しいかと。 自分は結局その紹介先とは契約しなかったので別会社で働く事になりました。

今の勤め先と転職先による

🙂
うどん
双方の企業の就業規則で二重就労が許可されていれば可能だと思うから、今お勤めの所と転職先次第でしょう。 先ず今お勤めの会社で確認してOKをもらう事(副業がOKであっても競合する他社はダメであるとか様々なルールがありますからトラブルを回避するためにも許可はちゃんと貰った方がいいです)と、転職先にもOKを貰うことが必要でしょうね。 でも、よほど珍しい資格を持っていて緊急で来て欲しいとかでなければ、「では今お勤めの所が契約満了となったのちの4月からの入社」という事にってなるか、「厄介な人だ、採用は見合わせよう」ってなるんじゃないかな。

有給の期間は在籍になります

🙂
久我重明
ので転職するなら今の職場からは副業の許可、もう一つの職場からは二重就業の許可を貰う必要があり、転職先から「一日でも早く来て欲しい」とか言われてない限り調整が非常に難しいかと。

社会の保険の都合で…アルバイト扱いにできれば

🙂
はなこ
計算上職場に行かなくても良いとは言え、合意はとれていますか? ダメと言われても休んでしまう手もありますが…。 とはいえ、タイトルは「有休消化しながら、転職」だけど本文では「他で非正規」なのですね。 副業OKでアルバイトであればOKと思います。(契約上副業OKであるため) 転職はできないでしょう。社会保険はまだ今の会社が握っているので、ということを思ったのですが、非正規と言われると…どうなんでしょう。 転職先が決まっていて、保険の切り替えまでアルバイト扱いならできると思い、また、普通の派遣会社の派遣であれば、社会保険に加入できるまで数カ月あったと思うので、その間をうまく兼ね合えば可能であるようには思います。 しかしながら「他で非正規」って具体的にどんなことを想定しているのでしょう。 現在の就業先と非正規先に確認ないと、実際のところはわからないと思います。 世の中の一般的な話とトピ主さんのケースで事情が異なる場合もあるでしょうから。

社会保険に加入しないなら

🙂
とおりすがり
新しいところで週30時間未満(大手なら20時間未満)なら大丈夫です。 ざっくりな説明になりますが、 社会保険に加入する働き方をすると、 新しい会社と前の会社が連絡を取り合い、 お互いの給与額を開示して年金事務所へ届け出をし、保険料を折半する処理が発生します。 確実にバレてしまいますし、 バレてもいいとしても非常に煩雑な処理なので、両者の事務担当者に迷惑をかけます。 この手続きはあまり知られていないので、相手の会社の担当者が知らなくて分かっていないとか、 健康保険が組合健保だと最悪です。 働くなら有給消化は諦める。 有給消化するなら 働き方を控えるか働かない。 人間は休まないと壊れてしまうから、 有給って体を休めましょうというのがそもそもの法律が求めてるところなので、 有給で他で働くってまあ悪とはされないけど正しくもないんですよね。 がめつくお金を得ようとするようにも見えます。 協力したくならないのが事務担当者の本音です。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
詳しい情報をありがとうございます。 今のところは、地方自治体で非正規公務員にあたります。 アルバイト程度の副業(在宅ワーク)は今までもしており、人事課、上司にも報告済みです。 転職先として考えているのは、民間企業で派遣会社からの斡旋です。 契約が終わり次第、4月スタートを考えていましたが、先方から2月半ばから来れないか?と聞かれました。人手が足りないそうです。 ネットで検索しましたが、詳しいことはわからずにいましたので、みなさんからの情報は本当に助かりました。 健康保険と厚生年金の兼ね合いですね。まずは派遣会社に確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧