本文へ

赤い花束

レス31
(トピ主 11
🙂
みかん
話題
今日、ある商業施設の駐車場で赤い花の花束を抱えて... 急いで車に乗ろうとしていた 中年男性を見ました。 今日…好きな人に プロポーズでもするのかしら? と勝手に想像する自分がいました。花束をもらった事はありますか? 何か…思い出の花束のエピソードなどがあれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

10年以上前の母の日

🙂
よめやん
子供はまだ幼稚園入園前で母の日を知らない普通の日曜日。 細かいことは忘れましたが、夫と子供が悪ふざけして部屋を汚したか何かして、私が2人にガーッ!と火炎放射を噴いていました。 燃料が切れて?火炎放射が収まった頃にインターフォンが鳴り、出てみると花キューピットからメッセージ付きの花束が届きました。 夫が息子に代わって贈ってくれた花束でした。 何ともタイミングが良すぎというか、花束抱えて泣き笑い。 怒られてしょんぼりしていた息子もニコニコ抱きついてきました。 忘れられない花束のエピソードです。

気になった

🙂
りりこ
トピとはずれてるかもですが、赤い花って何だろうって気になりました。ガーベラくらいしか思い浮かばない・・・

花は好き

041
たかはしより
トピ主さん、可愛い方ですね。羨ましい〜〜。 私ならその場合「仕事か?式典か?頑張れっ」ってなります。[急いで花束]からうきうき感を得られません。 私もかわいく想像してみたい…。 「赤い花束って還暦お祝い?」と色気のない想像せずに。

子供に

🙂
成人の日
成人式の子供さんへの花向けでは?

もらってます

🙂
クリムゾングローリー
毎年、誕生日と結婚記念日に、夫から花束もらいますよ。 そんなに珍しいこととは思っていませんでした。 花屋さんの店先には、たくさんのブーケが並んでますよね。 それだけ、買う人がいると言う事だと思います。 でも、真っ赤な花束って特別感がありますね。 プロポーズか、妻へのプレゼントか、あるいは母の誕生日とか。 ああ、友達は秘書をやっていますが、上司からもらう事があるそうです。 理由はどうであれ、その気持ちがステキです。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 成人の日さんの言われるように、今日は「成人の日」ですね。 もしかしたら? 子供さんにお祝いの花束だった可能性もありますね。 いやいや、まだプロポーズの可能性も否定は出来ないし···。 過程を、想像するだけでも楽しいですね。 人が花束を持っていそいそ歩いている。 それも、中年男性ときたら! 私には映画のワンシーンに 見えてしまいました。 男性が花を買いに行く? それが私のツボにはまったみたいです。 そんなロマンティストな男性には出会った事がないので。

私の職場では定年退職時の送別は赤い花束

🙂
嘱託社員
プロポーズだなんてロマンチックな空想ですね。 昨年の春に還暦で定年退職しました。 退職辞令を受けた日に職場の有志の皆様から立派な真っ赤な花束を頂きました。 還暦に赤い花束、私の勤務先の恒例行事です。 真っ赤な花束、私にとっては人生始めてのことでしたよ。ありがたいことです。

想像は膨らみますよね

🙂
レンゲもスミレも好き
花束、もらうのも贈るのも好きです。 バブル世代なので、若い頃は何かあれば赤い薔薇の花束は定番でしたね。 男性が花束は、たまに見かけますが確かに色々想像しますね。 だいたい嬉しそうな照れくさそうな幸せそうな表情のことが多いので。 件の中年男性は、私も成人の日なのでお嬢さんへのお祝いかなぁと思います。 ただ、何かの式典で使うのかも…なんて野暮な可能性も考えたりします。 そうそう。一番嬉しかったのは小学生の時に好きな男子からもらった、レンゲの花束ですね。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
たかはしさんが言われる ように仕事か式典の 場合もありますね。それに赤い花束...還暦のお祝いもあるし...。 花は色んな所で活躍しますね。 よめやんさん。ほっこりする心温まる楽しい思い出ですね。 癒やされます。 りりこさん。 少し離れたところから、花束を見ていたので何の花なのか? はっきり見えませんでした。 私はてっきり…赤い薔薇と思ってたけど、1月に花屋さんに 薔薇はありますかね? 一体何の花だったんだろう? クリムゾンクローリーさん。 毎年…ご主人さまから誕生日に 花束をもらうなんて、なんて 優しい旦那さんでしょう。 男性が花を買いに行く姿は 私は好きですね。

赤いバラの花束

🙂
モテ期
夫とは社内恋愛で同棲中。まわりにはまだ秘密。同僚から夜にちょっと(私の自宅)近くに来たんだけどいいかなぁ。と呼び出されました。 で、赤いバラの花束を渡されました。困ると伝えたのですが、どうしてもと言われて受け取りました。 帰宅したとき気まずかったなぁ。

ホテル清掃の者ですが

🙂
襟野
あさイチの便で送ってきた花束を、押し入れに隠しておいて欲しい、という依頼がたま〜にあります。 サプライズでプレゼントするんでしょうね。結婚記念日? プロポーズ? 誕生日? といろいろ考えます。 その後花束持って旅行するのかと思ったら大変そうですが…

赤い花束

😮
みかん トピ主
嘱託社員さん、レンゲもすみれも好きさん、モテ期さん レスありがとうございます。 嘱託社員さん 赤い花束は 生涯忘れる事はない・・記念の思い出になりましたね。 レンゲもすみれも好きさん。 子供の頃に仲よしの男子から レンゲの花束をもらった思い出は生涯忘れる事はないですね。 ブレイブハートの映画の ワンシーンにそれに似た場面がありますが、胸が熱くなるシーンでしたよ。 モテ期さん。 すごい体験ですね! まるでテレビのドラマみたいですね。偶然のふりして 実は愛の告白だったとは!・・・ まるでドラマじゃないですか!

赤い薔薇の花束

🐤
ゆきんこ
両親の金婚式のお祝いに、50本の赤い薔薇の花束を贈りました。 母はたいそう喜んで花瓶に飾り、短歌を詠んでくれました。 赤い薔薇には、情熱とか愛とかの意味があるらしいです。 私自身はそんな花束を受け取ったこともなく、赤い薔薇を受け取ったことのある人が羨ましいです。

バレンタインデー

🙂
野鳥
私も、男の人が花を買っているのを見るのが大好きです。 在米なのですが、バレンタインデーは、こちらでは、夫や恋人が女性に花を送る日です。 スーパーマーケットでは、2週間ぐらい前からバレンタインデーをテーマにした真っ赤なハート型のチョコレートやキャンディーもたくさん売り出しますが、当日は販促活動が花束に集中します。 店を入ってすぐのところに360度のキヨスクのようなものが設置され、真っ赤なバラを始めいろんな花束と風船が山ほど陳列されます。 文字通り朝から晩まで、一日中男性が、その周りを歩き回っています。 とにかくこの日に花を持って帰らなかったらどうなるか、考えるのもおそろしい!という感じで、 必死の目で花を見比べているのがすごくおかしくて、ほほえましい。 大きな体の人も、お年寄りも、すごいコワモテの人も、みんな同じ目で花束を見比べるので。

赤い花束

😀
みかん トピ主
襟野さん 押し入れに隠す花束 依頼者の狙いはもしかして? 愛の告白でしょうか? いや・・誕生日でしょうか? 想像が膨らみますね。 ゆきんこさん 金婚式のお祝いに 50本の赤いバラの花束。 心和む光景が浮かぶようです。 花は人の心に光を灯すみたいですね。 野鳥さん 米はバレンタインデーに 夫や恋人が女性に花を送る日なんですね。バレンタインデーに そんな習慣があるなんて 知りませんでした。 >とにかく!この日に! 何がなんでも...花を買って 妻や恋人に花束を無事に届けなければ! 恋人や女房に叱られてしまう!いやただでは済まないだろう。 えーっ!・・・・。 米で暮らす男性は大変ですね···  思わず、クスッとしました。 異国のバレンタインデーの 貴重な情報が聞けてよかったです。

昔の記憶:赤いのは花束ではなく上着だけど

🙂
北国生まれ
かつて明治41年生まれで、映画評論家・音楽評論家・文芸評論家・その他エッセイの作家で、植草甚一という人がいました。 この人のポートレートに、実際の花の色は分からないのですが、赤い上着を着て花束を抱えたものがあります。 この時代の人にしてはポップでありながら粋でもあり、印象に残っています。 植草甚一・花束で検索すると、出てくるかもしれません。

成人式に

🙂
ありがとう
成人式にバラの花束を貰いました。 従兄弟がお正月に他の既成人いとこ達に声を掛けてくれ資金を集め当日の朝届けてくれました。 生まれて初めて貰った本格的な花束は本当に嬉しくて今でも忘れられません。 あいにくピンクのバラの花束でしたけど寒い朝にいい香りが広がりました。

フラワーバレンタイン

🙂
レンゲもスミレも好き
野鳥さんの書き込みで思い出しましたが、数年前から日本でも農林水産省が「フラワーバレンタイン」を推してます。 特に花の業界では、男性から女性へお花を贈ろうとアピールしているので、定着しつつあるんじゃないかな。 クリスマスが終わると冬場のお花の売れ行きが落ち込むので、その打開策のようです。 私の通勤で利用する駅でもバレンタインデーにはお花を配ったりします。 何年か前に、フラワーバレンタインのイベントで赤い薔薇をいただいて嬉しかったです。 そうそう。薔薇は冬でも花屋さんにあります。冬場のほうがお花も長持ちしますね。 冬は若干、お値段が高くなりますが、薔薇は1年中あります。 赤い薔薇は一番人気だと思います。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
北国生まれさん ありがとうさん レンゲもスミレも好きさん 素敵なお話ありがとうございます。 〘バレンタインデー〙に男性から女性に花束を送る習慣が 日本でも増えるといいなーと思いました。 亡き母が..生前の時·· 私が小学生一年に入学した時、私は時々、放課後に 担任の女性教師が大好きで ポツンと一人教室に残って 先生と会話するでもなくただ···黙って。↓ 担任の先生のそばにいる日が ありました。母はそれを知ってか? 畑帰りに母は教室の窓から 「これ先生に渡して!」と 窓から渡されたものは母が 山から取ってきた 〘野菊の花束〙でした。 先生に〘野菊の花束〙を渡すと 女性教師は「わー!綺麗!」と 笑顔で喜んでくれました。 そんな思い出があります。

素敵なお母様ですね。

🙂
野鳥
先生と、生徒さんと、お母様の、優しい関係が想像されて、胸が熱くなりました。

レスします

😀
みかん トピ主
野鳥さん その先生は生きてるなら 85才位だと思います。 物静かで…後ろ髪を丸く束ねて 気品のある先生でした。 私が先生に甘えて 放課後に目を閉じて、キョンシーみたいに両手を前にして ピョンピョン飛んで わざと先生の机の前に行くと 先生は引き出しから(雀の卵)のピーナッツ菓子をちり紙に そっと包んで私にくれました。 昭和40年の思い出です。 都会から田舎の小学校に 単身赴任で来ていて 3年間ほど 小さな町で教師をされていたと思います。

プリティウーマン

🙂
ラストシーンで
リチャードギアが、ジュリアロバーツの住むアパートに、ハイヤーを横付けして迎えにいくシーンを思い出しました。 アパートの非常用の白いハシゴを、傘の枝で引っ張り下ろして、数本の僅かなバラの花束を口にくわえて、ぎこちなく登っていくシーン。。 部屋中にバラを飾れる程の大金持ちが、身体を張って告白するシーンにキュンとしました。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
○ラストシーンでさん プリティウーマンの ラストシーンでも バラの花が登場しましたね。 素敵なラストシーンですね。 レスを読んでたら、一瞬… その場面が頭に浮かんで映画の世界に引き込まれた感じがしました。 〘花束事件があります。〙 昔…働いていた職場であった 出来事です。 同じ職場で働いていた A氏がB子をドライブに誘いました。 そして車を降りて・・ 美しい景色の中で A氏はB子に花束を 渡しました。 その後何を思ったか?  A氏はB子にキスをしようとしました! すると..B子に強烈なビンタをされたそうです。 そして、その数日後…..。 (会社の駐車場で) ◇怒ったA氏は振ったB子を 背負投げしたそうです。

花束いいですよね。

041
蟹座
異動や退職した時に貰いました。 黄色や青系の花束だったかな。 八代亜紀さんの「花(ブーケ)束」という曲も素敵です。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
蟹座さん 八代亜紀さんの(ブーケ·花束) 今度聞いてみます。 私の友人は八代亜紀さんと同じ熊本の八代の出身です。彼女も八代亜紀さんのファンでした。 まだ長生きして、たくさん 絵を書いたり、ステージで歌ってほしかったです。 古い昔の曲にアイ・ジョージの歌で(硝子のジョニー)の歌詞の中に、赤い花束…涙がうるむ... とありますね。 この曲は1961年の歌です。

嬉しいですよね

🙂
さこさこ
花束、貰ったら嬉しいですよね。 貰ったのは、 大学の卒業の時後輩から。 最初の子どもが生まれた時、夫から黄色いチューリップ。 還暦の時、子どもたちから60本の薔薇。 この3回は特別でした〜 毎年、誕生日と母の日には3人の子どもからもらいます。花がいっぱいで嬉しい時期です。

赤い花束

🙂
みかん トピ主
さこさこさん ご主人が黄色いチューリップを選んだのが素敵ですね。 チューリップって竹のように 真っ直ぐでパカッと咲いてますね。無邪気で飾らなくて 純粋のイメージがします。 還暦に60本のバラ....。 家族から愛されて幸せですね。 私は五輪真弓さんの 「wind and ROSeS」の歌が好きなんですが、その歌詞の中に 「私の心に咲いている wind and  ROSeS」 (永遠に...)の歌詞の所が好きです。 あとは沢田研二さんの「SAMURAI」の曲の歌詞にも「片手にピストル心に花束」をの歌詞の所が好きです。 花は一人ひとりの 心にも咲くんですね。

赤い花束

🙂
ギマ
「赤い花束」といえば、自分が贈った事を思い出します。 今から35年以上前の、まだ20代の若かりし娘時代の事です。 当時、好きな外国の声楽家さんがいて、来日コンサートを全部おさえて、最終日が一番前だったので、渡すために花屋さんに「赤い花束」を予算を伝えて作って貰いました。 元々親が知り合いの花屋さんで、いつもサービスで予算以上の花束を作ってくれるのですが、その日は、真っ赤な薔薇とかすみ草で、もの凄いボリュームで作ってくれ(予算の倍くらいしたと思います)、持ち込むのも大変でしたが、終わった後、つたないドイツ語で賞賛の言葉と共にお渡ししたら、凄く驚いて笑顔で受け取って貰えました。 その大きさにサントリーホールの観客がどよめいたので、ちょっと気恥ずかしかったです。(愛の告白みたいですしね) あんなに緊張して花束を渡したのは後にも先にもこの時だけです。 数年後、彼の訃報を知った時は、一輪挿しに赤い薔薇を挿して追悼しました。 今も赤い薔薇を見ると素晴らしい歌唱を思い出します。

赤い花束

😍
みかん トピ主
その音楽家の人も、BIG花束にどよめいた観客も ギマさんの強烈なサプライズの赤い花束で.....。 会場が一つになって波のような渦を巻き起こしましたね。 その観客の人達も きっと、いい思い出になったと想像しますね。 花束を好きな人に渡すのは ドキドキするし 勇気がいりますね。 その素敵な音楽家の人も笑顔で花束を受け取ってくれてよかったですね。 一人の勇気が万人のハートをつかむ。それを実行された→ (素晴らしい!) レスを読んでる時、加藤登紀子さんの「百万本のバラ」を思い出しました。 また…レスを読んでるうちに、ドラマを見てるような感動がありました。 素敵な体験が聞けて 私は嬉しいです。 ありがとうございました。

一番最初の花束は

🙂
ぎんねこ
高校一年の時、違う高校になってしまった女性の友達にあてて、彼女の高校のマンドリンコンサートに持参したのは赤いスイートピーの花束でした。四人組で、他の三人と一緒に渡しました。嬉しかったみたいでした。 それから男性から始めて花束を戴いたのは大学二年のクリスマスイブ。山手線の駅で待ち合わせてピンクのカーネーションの花束だったと思います。数学科の学生さんでした。 合唱団のコンサートで東大生の友人からいただいたバラの花束も思い出にあります。 結婚して三十三年、毎年主人から花束を十二月の誕生日にもらいます。冬薔薇です。今年の冬薔薇は二か月以上持ち、二月になっても散らずに咲いていました。 不滅の愛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧