本文へ

疲れました

レス31
(トピ主 0
😉
るあ
夫婦
結婚して11年目になりました。

これを話せばもっと前から離婚しろよって思うのですが、その度に話し合いをして半ば仕方なく相手が折れて解決?していました。

私は31歳、10年近く働かない旦那を養っていた、今はただの主婦です。
旦那は26歳、週3のパートです。
先に書いた通り、ほぼ10年近く旦那は人間関係が怖いから、腰が痛いからという理由により、仕事を今までしませんでした。
これを私自身強く言えなかったのにも問題はありますが、それに甘えて今まで過ごして来た為なのか、私がパートを辞めてから、毎日の様に「面接は?タイミーは?」等と嫌味に聞こえる様な言い方で言ってきては、直ぐに不機嫌になります。
幸い、DVはありませんが、強く言えないのをいい事にという言葉があっている様に、「お前が悪い、お前が仕事しないから」等と言ってきます。
私もつい最近、日数を増やしたら?と言ってみましたが、「何で増やさないといけない?お前がタイミーと別の仕事かけ持ちすれば良いだけじゃん」と言われてしまい、もう何もかも諦めてしまいました。
このまま、家出という形で離婚届けだけ置いて何処かで1人で暮らして行きたいと思っています。
もうこれから先、話し合いで解決するのは無理だと、私の中で愛情は冷めました。
夫婦仲をわざと悪くしてみたり、別居の話に思い切り食い付いてみたりと、今は相手からの離婚を切り出させようとしています。

良い悪いの判断では無く皆様のご意見やご感想を聞かせてもらえれば今後の方針にも繋がりますのでどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず、意味がわからない

😨
りんごちゃん
結婚して11年め? 旦那(それは敬う言葉なので、夫と書きましょうね)が26歳? 何の書き間違いでしょう。まずはそこから。

すみませんが、

🙂
すずめ
気持ち悪いです。 なぜ一緒にいるのですか? 男がひどすぎるし、 そんな男でもいた方が良いの? 離婚するのが難しそうですが、 法テラスなどで相談すれば チャンスはあると思います。 自分の人生を取り戻して下さい

働かない人は駄目だよ

🙂
赤色
運が悪かったとしか言えない。よく11年も耐えましたね。事情有りそうだけど、もういいよね、別れなよ。あなたらしく生きてください。 もうさっさと家を出て。そんな男に付き合わなくていいよ。 で、離婚できるかな?そこが問題。相手が簡単には離れないような気がするけど。心配。

私なら早急に別れます

😢
もも
私ならば離婚一択で自ら切り出すかもしれません。初めは愛情で養えるかもしれないけれど、長年養ってきた上で文句を言われるなんて愛想つかすどころかボコボコにしてやりたくなるかもしれません。何故トピ主様が相手から離婚を切り出されるのを待っているのか理由は分かりませんが私ならこれ以上無駄な時間を過ごしたくないし離れればストレスもなくなるし、自分にだけお金を使えて自由になるのでとにかくすぐにでも離婚するかなと思います。

離婚しないでしょうね

🙂
ひろみん
トピ主さんの収入で生活をしていて、ご主人が働かない状況において、ご主人から離婚は絶対に言わないですね。 こんな状態が10年以上続いていて、今までよく我慢してやっていたと思います。 ご主人は自分が仕事しない事を何とも思っていないでしょう。 これは離婚理由になる事案ですよ。 ご主人からは何も貰えないとは思いますが、トピ主さんのこれからの人生を豊かにできる方法を考えましょうよ。

よく分からない

041
ギフトントン
なぜ、相手が離婚を切り出すのを待っているんですか? 切り出した方が不利になるとでも思っているのでしょうか。 主様、そうやって相手の出方を待ってから自分の行動を決めてきたから、今みたいな荒んだ生活を招いているんじゃないんですか? >皆様のご意見やご感想を聞かせてもらえれば とのことだったので感想を書きました。

無駄

🙂
もっさん
何がベストかなんて10年前から分かっているはずです。 そしてそれは今でも変わっていません。 おそらく周囲の人にも散々言われてきたのでは? この期に及んで自分からその決断をできない人間に何ができるのでしょう。 何もできませんよ。 仮に相手に離婚したいと言わせる事ができても、 今度は慰謝料をもらうまでとか言って結局別れないと思います。

お疲れ様でした

🙂
シャルドネ
もうトピ主もわかってるじゃないですか。さっさとケリをつけましょう。 貴女のためであるし、彼のためにもです。 せっかくお若いのに、周りを見て、幸せは自分でしか掴めないんですよ。

デメリットしかない。

🙂
キャサリン
今まで11年よく続きましたね。 それにビックリしました。 まずは、一緒にいるメリットを教えて下さい。

若くして結婚されたのですね

🙂
アキ
旦那さんが15歳のときに結婚したのですか? だとしたら気持ちが少年のまま成長していないのかもですね。 ストレートに離婚したいと言えばいいじゃないですか。

打ち間違えでしょうか?

🙂
Hee
ご主人26歳とありますが、それで結婚11年と言うことはご主人15歳で結婚したのでしょうか? デキ婚でご主人成人してからの入籍とか? そうですねぇ。ペットを飼うように、可愛ければいい、好きだから癒される。いてくれるだけでいいと思えればトピ主が養っていても幸せなんじゃないですか? そんな夫婦もたまにいますよ。 だから11年も一緒にいたのでしょう。 でもヒモを養う情が無くなったのなら捨ててもいいと思います。 チマチマした小細工をしてないで離婚届に著名押印させてさっさと役所に提出しましょう。

ご主人

🙂
匿名
26歳なんですよね?結婚して11年目というと16歳とか15歳で結婚したのですか?男性は18歳にならないと結婚できないから、同棲して面倒見てるということ?トピ主さんは当時20歳で。 夫は高校にも行かず、パートをちょっとして、同じくパートのあなたと暮らしてる…生活費足ります? 結婚も未成年の時は親の承諾必要だと思うのですが、夫が18歳で入籍する時は、相手の親はどんな感じでしたか。 >これを話せばもっと前から離婚しろよって思うのですが、その度に話し合いをして半ば仕方なく相手が折れて解決?していました。 離婚しろよ、の前に、そんな15歳位の子供と5〜6歳上のあなたが結婚したのがおかしいと思う。誰も止めなかったの? 単純に家出しても、行くところあるんですか?実家?行くところがあるなら、新しい彼氏以外なら、そちらに避難して家裁に離婚調停→離婚裁判がいいかと。新しい彼氏やいい感じの人がいても離婚が確定するまでは会わない方がいいですよ

どうやって生活しているんでしょうか?

🐤
WOW
16歳(15歳?)では結婚できないので、恐らく、夫の年齢を間違えていますよね? 夫は36歳ですか? > 旦那は26歳、週3のパートです。 週3のパートで、夫はいくら稼ぐんですか? 今は、その夫の稼ぎだけで生活できているということ? > 私がパートを辞めてから トピ主は、今は働いていないということでしょうか? 夫を養っていたときも、パートだったんですか? 夫を養っていたときは、どれくらい稼いでいたのでしょうか? 今現在、家計はどのように分担しているのでしょうか? 働き方(パートか正社員か派遣か等)ではなく、いくら稼いでいるのかを教えてください。 > 夫婦仲をわざと悪くしてみたり、別居の話に思い切り食い付いてみたりと、今は相手からの離婚を切り出させようとしています。 なんでそんな面倒臭いことをしているのでしょうか? > このまま、家出という形で離婚届けだけ置いて何処かで1人で暮らして行きたいと思っています。 そうしたらいいと思いますが、なぜしないのでしょうか? 別れたいなら、トピ主から離婚を切り出すなり、別居するなりすればいいと思うのですが。

え?

🎶
何が?
旦那さんの年齢正しいのでしょうか? 26歳で結婚11年目??? 年齢の方が気になっちゃって内容が入って来ずな感じですが…。36歳の間違いではないですよね? ただ皆の感想を求めているトピとするなら、では感想書きますが。 つまりはイロイロ言い訳して働かない夫。って事ですよね。 まあそんな夫ってこれだけ夫婦が居るので中には居ますけれど。 特に旦那さんの年齢が正しいとして旦那さんも15歳(信じられないけど)位で職なんて見つける事自体が難しい年齢での結婚開始ですからね。 この年齢は一般的に高校生でまだ未成年の子供ですし。 何より旦那さん高校は行ったのでしょうか? 学歴社会となった今高卒であっても就職探すの大変ですからね。 正直結婚の始まりから普通とは言えませんので、そこから失敗しちゃった感じもしますが? お子さんの事は書かれてませんがデキ婚とかですか? そうでないなら何を焦ってそんなに早く結婚したの?な感想です。 思うのですが旦那さんは職歴もロクに無いなら結婚した当時の年齢のまま精神年齢も止まって居るのだと思いますよ。パートしているのも高校生がアルバイトでもしている感覚なのでは? 責任感も無し。 そして妻は年上で今まで養ってくれていたのなら妻と言うより母親とでも思っているかもですね。 別に家出しなくても離婚は出来そうですが。 離婚届に判を押してくれないとして別居して5年だか7年経たないと離婚を認めてくれないとかなんとか法律あったような? 此処は詳しく分かりませんが。 感想としてそもそも15歳位の男性と結婚し何を期待していたのだろう?と思いますね。 まあ旦那さんの年齢が間違いで旦那さんが36歳としてもヒモ気質な男性と結婚した感じです。 実際36歳でも職歴もほぼ無く今から正社員も難しいそうですし。

2人だけで話にならないなら、

041
育メンではなく只の父
今後、再構築含めて検討なら、 両家の御両親を交えて話し合いするか、 もう離婚前提でなら、弁護士などの専門家に相談してはいかがでしょうか?

わからない

🙂
はなこ
結婚11年、旦那さん26歳? よくわかりません。

何歳で結婚したの?

🙂
レモネード
御主人が結婚したのって16歳ですか?10年前って16歳で結婚できましたっけ。確か男性は18歳だったような…。まあ、それはともかく、彼は高校にも行かず、無職だった。そりゃ、今頃、文句言っても無理でしょう。貴女も20歳そこそこ。子どもどうしで結婚しちゃったのね。 2人で意地を張っていてもいいけど、どうやって生活するの?2人共働かないのなら、それぞれ親元に帰るしかないじゃないですか。子どもなんだから。 それから法的な手続きを進めて下さい。取り敢えず子どもがいなくてよかったです。

10年は我慢しすぎな気が・・・

🙂
糟糠の主婦
例えば、「これまでの結婚生活の計算をしてみた」という事で、一度彼が無職の間の生活費を計算して請求してみてはどうでしょうか? 「10年間こんなに頑張ったのに、この仕打ち。十分、離婚案件だけど?私幸せじゃないし、もう助け合っていける気がしない。弁護士頼んだ方がいい?それとも今すぐ離婚してくれる?」でいいのではないでしょうか?言い負かされないように、強い気持ちで。パートならお金取れないでしょうし、「離婚届書いてくれたら、これまでかかった費用と慰謝料は払わなくていいよ。」とでも言えば、お金が無ければ納得してくれそうな。 私なら、そんな相手なら、結婚したことを心底後悔するまで徹底的に追い詰めるけどね。(笑)

11年ということは

🙂
はにわ
ご主人が18歳になってすぐ結婚したのですか? 結婚した当時、ご主人は学校へ行ってなかったのか?もし行ってないなら、なぜ当時から働かない男性と結婚したのか? 双方の親は?もしかして駆け落ち同然に結婚したから相談に乗ってもらえないとか、話し合いの場を作ることができないのか? 疑問だらけです。 ご主人は切り出しませんよ、だってトピ主が養ってくれるから。離婚したいなら、トピ主が離婚を切り出して家を出るしかない。なのになぜそれをしないのか? 結婚した時の夫の年齢や結婚のいきさつなど、情報がほしいところです。

26歳?

🙂
ふむふむふむ
26歳? 10年前なら16歳ですよ? たぶん、今36歳で間違えたのかと思いますが。 子供がいないのなら、離婚したら? 相手から離婚を切り出させようとしたら、時間かかるよ? 相手に離婚の意思がなかったら? 10年近くヒモのような生活をさせてくれて、今も週3のパートでいい生活なら、旦那さんは愛情云々より楽だから離さないよ?

色々分からない

🙂
かえで
何故トピ主さんは働かない旦那がいるのにパート辞めたのですか?おかしいことを言う旦那に言い返せないのはなぜ?離婚を言い出さないのはなぜ? トピ主さん旦那さんが怖くて本音を言えないのですよね。もう夫婦関係は破綻しています。話し合いは無理と決めつけているけど離婚の意思を相手にはっきりと言って急に家出して消えるのは最後の手段にしませんか。

夫さんの年齢は誤記でしょうか。

🎶
szk
離婚の選択が正解でしょう。 お子さんはいらっしゃいますか? 家事や(育児)は夫さんが主担当ですか? 不倫など離婚に不利になるような事実はありますか? いずれにしてもなるべく早く正式に離婚できるように動くことをお勧めします。 弁護士に相談されることをお勧めします。

仰っている意味がわからない

🙂
こぱん
まともに働かない旦那とパート辞めたトピ主さんがどう生活しているのか全く想像できません。 年金や国民保険料、車を持っていたとして維持費、ガソリン、食費...物価高の中、どう暮らしているのでしょう?当然戸建てではないですよね?だとしたら家賃や光熱費は? とにかく不可解なことだらけ。 まさか生活保護とかですか? 相手から離婚を切り出すのを待ってる?何のために??まさかとは思うけど慰謝料とか狙ってるの?無理だと思うよ。 まともに働いてない旦那からお金取れると思う? お互いストレスと不満をぶつけ合いながら何のために今一緒にいるのですか? お互いがまともに働かない、1日何して過ごしているんだろう?タイミーでバイト?ちょっと意味わからないです。副業ならわかりますが。 不労所得があったり、実家が太い、実はFIRE(早期リタイア)してる、なら働かなくてもいいですが、そんな感じではないですよね。 愛情もないなら即離婚しかないと思いますが。何を悩んでるのかわかりません。

年齢は誤記?

🙂
通りすがり
26歳は36歳の間違い?でも#20代だから、26歳でいいのか? 15歳から養っているのと、25歳から養っているのでは大きく違うと思うのですよね。 15歳から甘やかしてきたのなら精神年齢子供のままなんだろうし、15歳にして早くも楽を覚えたわけだからそりゃもうこの先も働きたくないだろうなと思います。根っからのヒモをトピ主さんが育ててしまったようなもの。トピ主さんにも責任はあると思います。自分は週3「も」働いている、トピ主さんが何とかしてくれるという考えなのでは? 25歳から養ってきたなら、その人自身の問題かなと思います。10年養ってきたなら、働かない癖がつくのは15歳も25歳も変わらないとは思いますけどね。 どちらかの実家から援助があるのでしょうか?トピ主さんはパートを辞めて、ご主人は週3パートなんですよね?ご主人から離婚する気はなさそうな気がします。楽してこのままのらりくらり適当に暮らしていく気では? >このまま、家出という形で離婚届けだけ置いて何処かで1人で暮らして行きたいと思っています。もうこれから先、話し合いで解決するのは無理だと、私の中で愛情は冷めました。 こう思うなら、今が捨て時では?タイミングって大事ですよ。

話し合う

🙂
からし
きついこと言えば、何故結婚したのか。 稀にだけど私の知り合いには、男性が若くして持病あり(※障害手帳)地道だが共稼ぎいます。 しかし。トピ主さんは何故ガマンしてまで楽しんだ結婚生活のかけらなく、よく双方の親が許したなと思う。 はじめからトピ主さんを稼ぎに頼る結婚ならば、一度別居婚でもいい。 私にはサッパリ理解しませんが、選んだトピ主さんも見る目が無いってことです。 お金が全てではありませんが、稼いだお金には生活上色々かかります。時には羽根伸ばし小さな旅でも幸せあるでしょう。 ため息つくなら、結婚生活続けるか、今後どうするかは話してみるのはいかがでしょうか。

自分でハッキリする

🙂
みけこ
わざとご主人から離婚を切り出すようにするのは何故ですか? ご自分から記入済みの離婚届を渡して「離婚しよう」と言えばいいと思います。 なにかまだ気持ちを決めかねているように感じます。 もうとっくに夫婦としては破綻していますよ。 まだお若いですが、人生ってあっという間ですよ。

色々と、、問題が、、

🙂
lemon tea
えっと、、妻31歳、夫26歳、結婚11年目、、、 これってあってますか?? 夫が15歳の時にデキ婚でもしたのですか? >旦那は26歳、週3のパートです。 >私がパートを辞めてから しかも、、正社員が1人もいない状態で、11年、、 離婚してもいいけど、、離婚したら働かないとだよ! 主婦やってる場合ではありません。 2人とも依存体質??仕事を増やす選択肢はあっても、、 やめる選択肢はどこもありません。 資格試験に挑戦しますか??とにかく、、就職しましょう。 出来なければ、、トピ主は、離婚して、、 もっと稼ぎのいい旦那と結婚しましょう。 ただ、、気をつけて欲しいのが、、 専業主婦やパートは、夫からモラハラされやすいです。 足元見られて、モラハラされるのですよ! 人生って甘くないの!別れてもいいけど、、、 もうちょっと、、2人とも頑張らないと、 野宿になるよ!今すぐ、、働いた方がいいと思います。 別れるのはその後でも出来ますよ。

???

🙂
あれ?
26歳で結婚11年目って?? 15歳で結婚はできないですよね。 36の間違い?

うわぁ・・・

😨
離婚一択でしょ
すごい!専業主婦は年収換算で1200万円らしいので夫婦合わせて世帯収入実質2400万円じゃないですか! 冗談はさておき、その男のどこがいいのかさっぱりわかりません。 よくトピ主さんのご家族も結婚を認めましたね。 今までよく頑張りましたね。もう頑張らなくていいと思います。 これからは毎日日記を書くとかボイスレコーダーや小型カメラを仕込むとか証拠集めに取り組んだ方がいいんじゃないでしょうか。 まずはすぐに弁護士の無料相談に行きましょう。

結婚された年齢は?

🙂
う~ん
「私は31歳、10年近く働かない旦那を養っていた、今はただの主婦です。旦那は26歳、週3のパートです。」 10年ということは、トピ主が21歳で結婚されて、旦那さんは16歳で結婚されたということですか? 旦那さんが16歳で結婚って本当ですか? 「強く言えないのをいい事に」って離婚まで考えているのであれば、一度ブチ切れて言ってみてはどうでしょうか? おとなしい人が切れたら怖いですしね。 まずは自分が思っていること、将来のことを思い切って吐き出してみましょう。 旦那さんはトピ主のそういう想いが本気で伝わっていないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧