本文へ

嫉妬深い自分に腹が立つ

レス15
(トピ主 0
🐤
さらさ
恋愛
片思いをしていた、社内の男性に告白をして振られました。 その後、その男性は私の部下と付き合い始めました。 その男性と私は2年前から2人でご飯に行ったりと、自分で言うのも何ですが社内でも「お似合いだね」と言われていました。 私の部下は、その男性のことを「チャラそう、全然タイプではない」とか言ってたくせに。 私を選ばないで部下を選んだ、と嫉妬してしまいます。同じ時期に有給取ってなんかムカつく。そんな事思ってる自分も嫌。いっそのこと会社辞めようかなって思います。 どうしたら嫉妬深い自分を変えられますか?

ランキング

レス

転職に一票

🙂
タイトルのままです。 無理することないと思います。

経験あり

🙂
もな
嫉妬って自分が嫌になりますよね。私も社内で付き合っていた男性に振られ若くて美しい受付の女性に乗り換えられてしまいました。その女性は別に悪くないのに憎悪を抱く自分が嫌になりました。 もう仕事が手に付かず苦しくて私も退職しかないかなと思っていた所新しい彼氏ができてどうでもよくなりました。あの時辞めなくて良かった。 トピ主さんも新しい恋をすれば忘れられます。 トピ主さんは自分の気持ちを変に隠すことなく客観的にご自分を見られているので立ち直るのはもうすぐと思います。

つまり

🙂
とんこつ
全然タイプでない人でも付き合ってみると意外と楽しかったりするということでは? 次は全然タイプじゃない人と食事でも行ってみたらどうでしょうか。 新しい視点に気づかせてくれた後輩ちゃんに感謝しましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
社内で探すの好きになるの辞めましょ? 社内恋愛での負けた方の典型だから いま、主さんは。

そんなの

🙂
匿名
仲良しだけど、恋愛対象としては見られないだけってよくあります。彼にとってトピ主は最初から良いお友達だったんだと思います。外野の「お似合いだね」は無責任な話ですし、会社でその程度なら笑って躱わすから彼が否定してなかったとしても、それは好意があったからではないと思います。 私もかつて仲良しで、周りから「お似合いだね」と言われてた男性がいるけど、お互いその気はなく、それぞれ別の人と恋愛結婚しました。 後輩は「チャラい」など言ってたのは、少し元々気になってたのかもね。好きな反対は無関心なので、悪口言うのも関心があるので、嫌と思ってたところがそうじゃなかったなどあると一気に好きになったりするから。 そんなこと仕事いちいち辞めてたら、あなたの人生、そんなに恋愛脳で大丈夫?って心配になりますよ。 本当は他に恋人か好きな人作るのがいいけど、そう簡単にできるわけではなさそうだから、推し活で疑似恋愛でもしてみたら?

逃げの転職ならやめよう。

🙂
かおりん
まず、その嫉妬深い自分を否定しないでください。 失恋した人の普通の気持ちです。 普通に失恋したらそんな風になるに決まってます。 私でも多分、そうなります。 >>私を選ばないで部下を選んだ、と嫉妬してしまいます。同じ時期に有給取ってなんかムカつく。そんな事思ってる自分も嫌。いっそのこと会社辞めようかなって思います。 ただ、社内恋愛ってそういうリスクを負ってる事にも気付きませんでしたか? 社内恋愛ってリスク高いんですよ。 だって、もし好きな人が他社の人だったら、自分の部下を選ぶ場面見なくて良かったでしょ。 一緒に有給取ってる事を知る必要もなかった。 彼と今付き合ってる彼女だってお別れしたら同じように思うのかもしれない。 苦しくなって仕事を辞めるかも。 これで仕事辞めたら恋も仕事も失ってしまう。 その彼は、恋も仕事も手に入れて、主さんは両方失ってしまう・・・ 恋愛ってそんなに人生背負ってするものじゃないと思うんですよ。 今はしんどくても仕事は手放さないで下さいよ。 そして、今後、社内恋愛に手を出さない事です。 私は社内恋愛だけは絶対にしない!って決めて生きて来ました。 主さんみたいな人、ボロボロになって仕事を辞めてった人を見てきたから。 今はつらいでしょう。 でも、仕事と恋愛は別物です。 これをきっかけにポジティブに転職するならいいけど、逃げの転職ならやめておきましょう。 絶対に後悔する。 >>どうしたら嫉妬深い自分を変えられますか? まず、嫉妬深い自分を受け入れてください。 普通に嫉妬して当然、当り前の事です。 そして、今は仕事に集中しましょう。 仕事に逃げましょう。 恋愛と仕事は別物です。 恋愛の苦しみを楽しむ余裕を持ちましょう。 あ~心、痛いわ~あ~私、生きてるわ~って言えるくらいまでいくとベストです。 真面目な話。

退職しないでください

🐱
ゆうじこ
とても辛い悔しい気持ち、いたたまれない気持ちでいっぱいだと思います。でもここは踏ん張りどころ。ステップアップではない転職はもっと惨めですよ。ずっと引きずります。 その方とは縁がなかったのです。 開き直って後輩を祝福応援しちゃった方がさっぱりしますよ。

職場恋愛は勧めない

🙂
仲良くなって
個人的に思います。仕事関係でもたまに会う人くらいの方がリスクがなくて良い。食事には行くけど2年進展ないなら同僚では? 嫌なら職場変えても良さそう。 自分に縁のない人を気にするより、別の男性とデートした方が良いです。 告白ってそれこそリスキーなので、ある程度仲良くなって関係を確かめた方が良いかなと思いました。デートして合いそうなら進むかなと思うのですが。 2人で出かけるって気のない人にはしないです。

嫉妬深さを認める

🙂
はんに
嫉妬深さは変わらないということを認めてしまえば楽です。 職場は恋愛がお盛んな様子(コンプラが心配な会社ですが。。)。 そんな職場でしたら、30代、まだ、まだ恋愛はたくさんできると思います。  恋愛がらみで職場を辞めるなんて!?  仕事に向き合っていきましょう。  真面目な真摯に仕事に向き合うトピさんのことをいいなと思う男性も現れるのでは?

早く手を打とうよ。

🙂
まるあんぱん
もう分かったと思うけど、基本、男性は若い子が好き。 貴女が30歳代なら、もう、他人に嫉妬してる余裕はないですよ。 早いとこ手を打たないと、今流行りの「永久独身女性」になります。 社外にも目を向け、婚活パーティにも積極的に参加し、イイ人見付けましょうよ。 なお、会社は辞めちゃいけませんよ。そんなくだらないことで。

これ分けて考えよう

041
くま2
一連の出来事が関連しているのでトピ主さんとしては消化できないのかもしれない。 こういう時にはそれぞれをバラバラにして分けて考えたほうがいいのかも。 トピ主さんの片思いが成就せずにその男性に振られたこと。 これはお相手のある話なので仕方がない。 その男性がトピ主さんの部下とお付き合いを始めたこと。 男性がトピ主さんと天秤にかけたわけでもなく単純にそのトピ主さんの部下と縁あってお付き合いに至っただけ。 「チャラそう」という感想を持っていたけど実際にはお付き合いする価値があったってことなんじゃないかな? 部下がお付き合いをすることも男性が部下とお付き合いをすることもトピ主さんには関係はない。 >私を選ばないで部下を選んだ、と嫉妬してしまいます。 勘違い。 仮に部下を選ばなくてもトピ主さんの告白は受けていないと思うよ。 トピ主さんの告白後にお付き合いをして、その最中に部下からのアプローチや男性が部下にアプローチをしてお付き合いに至っているならわかるけど。 そうではないなら「とられた」とかトピ主さんを選ばずに部下を選んだのではなく、単純に部下の女性とのお付き合いを始めただけ。 お付き合いをしている彼らが同じ日に有休をとるのは当たりまえ。 逆に別々の日に有休をとる意味がない。 恋愛は極論他責ではいけない。 自責思考過ぎてもいけないけど。 なので、仕方がない部分と彼らがお付き合いをしているなら普通に起こりえることを分けて考えて嫉妬の感情や悲しいという気持ちを最小限にしていくところからなんじゃないかな? 関連はするけど、一つのまとめて大きな嫉妬、大きな悲しみにしていくと消化が難しい。 トピ主さんの感情は至極当たり前のこと。 だけど、誰が悪いわけでもないんだよ。 トピ主さんが一番よくわかっているんじゃないかな?

よくある話では。

🙂
匿名
20代の頃を思い出しました。 大学のサークルの中でも、職場でもこういうのは良くありました。当事者になったことはありませんが、心中は複雑でしょうね。まわりも気づいてても触れないようにしていました。 年頃の男女が集まる場所なんだから、そこで起こるのは当たり前の事なのかも。 自分をフった相手が、他の人と付き合っている様子を見るのは苦しいでしょう。でも私の知る限り、それでサークルを辞めたり退職したりした人はいません。 他の方のレスにもあるように、貴女がフラれた事と、後輩と付き合い始めた事は別の問題。苦しい心中はお察ししますが、恋愛ごときで簡単に仕事を手放せますか?ここはぐっと踏ん張るしかないのでは? 汚い感情があるのが人間です。人生の勉強と思って、嫉妬心は昇華させましょう。何事も貴女の成長の糧になるはずです。

辛口の意見

041
HIYAKO
男性とトピ主さんは2年前から食事だけ一緒に行く仲だった。男性のプライベートの連絡先は知っているんだよね?その他にデートはしていたの? 男性から「トピ主さんと付き合いたい」と言われていなかったのだろうから、男性はトピ主さんのことを仲のいい同僚以上には見れなかったってこと。 周りの人達の言う「男性とトピ主さんてお似合いだね」って、本当にあてにならない。 トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 部下の女性は男性のこと「チャラそう」と思っていた。でも、実際に男性と接していくうちに、「あれ?本当は真面目な人なのかも」と印象が変わったのでは。 恋はどんなきっかけで始まるかわからないものだよね。 トピ主さんはここで「男性がタイプじゃないと言っていたのに、付き合うことにしたのが信じられない」とか「2人で同じ時期に有給をとって見せつけるって何なの!?」と部下の女性を批判してほしかったんじゃないの? 男性はトピ主さんの嫉妬深いところ、自分の片思いで終わったからといって、ネットで恨み言を言ってしまう、トピ主さんの人間性を見抜いていたのかもね。 しばらくは失恋ソングを聴いたり、切ない片思いで終わってしまうドラマや映画を観て、涙がかれるまで泣くしかないよ。 嫉妬してもいいけど、そのエネルギーを自分磨きをするためのプラスの感情に持っていけばいいんじゃない?

公私混同の最悪な上司

🙂
典型的
絶対に上司になってはいけないタイプの女性ですね、最悪。 勝手な恋慕を仕事と混同して片想いした相手やその交際相手を逆恨みとか終わってます。 転職したいなら勝手にどうぞ。 転職先でも繰り返すでしょうね。 自分に腹が立つとか、変えられますかとか言葉が軽いんですよ。 心底そう思っていたら既に変わっています。 現状変わっていない以上は自省が足りないし、今後も変わりません。

残念ながら

🙂
ぶろっくま
あなたはすでにフラれているので、もう2度と出番はないし、好きになった人に受け入れてもらえないことは、きっと誰にでも起こりうることです。 好きになってしまったのは仕方のないことですが、嫉妬するのが嫌なら社内なんかで見つけようとしてはいけませんよ。恋が失敗するたびに転職を繰り返すおつもりですか? 転職などせず堂々としてればよい。小さなとこでまとまって相手を探そうとしないで、外に目を向けてもっと素敵な人を見つけましょう。新しい恋をしたらそんな人たちのことどうでも良くなりますよ。 間違っても嫉妬に狂って醜い言動をしないように。周りも気を使うし目も当てられないイタイ人になってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧