本文へ

出産後、どんどん意地悪な顔に

レス9
(トピ主 1
😨
モリライス
子供
40代、幼児2人を育児中です。 タイトル通り、出産後、どんどん意地悪な顔になっています。 自覚はあります。2人をどうにか自分の思うように動かそうと毎日試行錯誤。反省をし、自己嫌悪に陥るのにどうしてもうまくいきません。 そして周りの母親を見てはまた劣等感。 育児中の方、そんな時期があった方、何か言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

意地悪な顔かぁ…

🙂
パル
自覚はなかったですが、きっと私もなっています。 いま、3歳と2歳の年子を育てています。フルタイムで仕事をしていて、夫はASDで頼りにできず、園も殺伐としていて相談したり頼ったりできる雰囲気ではないし、結果的に自分一人で背負い込んでしまって常に余裕がありません。ダメだと分かっているのに、自分の思いどおりに事が進まない時など子どもに対してカッとなったりイライラしたりして、高圧的かつ威圧感な態度で子どもを従わせることでしか生活をまわすことが難しくなっています。 ふと我にかえると、なんて良くないことをしているんだ、なんてダメな親なんだと自己嫌悪が募ります。でも、また余裕がない日常のなかでやってしまう。悪循環ですね… 子どもといる時の私は、きっと不機嫌で意地悪な嫌な顔をしていると思います。 まわりを見ると、余裕がありそうな身綺麗で優しい顔で楽しそうなお母さんや、何人かでつるんで楽しそうにしているお母さんばかりで、自分との違いに心が折れそうになります。 トピ主さんのお気持ち、分かります。分かるだけで、なんの助言もできませんが… 同じ気持ちでいる母親が、この世界にトピ主さんだけじゃないよって伝えたくてコメントしました。 私もトピ主さんが私と同じように思い悩んでいることを知って、少し励まされました。ありがとうございます!

私もです

🐶
雷鳥
共感します。 うちは小学生です。 1年と3年のときにそれぞれ発達障害の診断を受けました。夫の家系からだと思いますが、夫は子どもたちの受容ができず孤立無援の子育てです。 赤ちゃんの頃から子育ては苦労しました。 何事もスモールステップで先回りが必要だし、ガミガミ叱ってばかりで、自分が嫌になります。顔も険しくなった自覚があります。 夫に「俺や子供を支配しないと気がすまないんだろう」と呆れられました。 子どもたちは女の子ですが、父親との距離が近くて気持ち悪いです。離婚にむけて、就活始めました。 同じマンションで、知的を伴った子どもたちを育てているママがいますが、いつ見かけてもニコニコで、自分との違いを痛感してます。 トピ主の支配って、具体的にどういうことでしょう。書けますか? 人から支配と批判されたのだとしても、支配じゃないこともあります。 幼児は言っても無駄だからやりたいようにさせな、というレスがつきかちですが、3歳にもなればルールを教えたら身につく年齢です。だから3歳から幼稚園に通えるんです。 ある程度は親がコントロールしていかないと誤学して取り戻せません。ガミガミ注意することも必要と思います。

違うと思う

🙂
もこもこ
うちの姉も子育て中に全く同じことを嘆いていました。でも第3者から見ると意地悪顔には全く見えず、使命感溢れる凛々しい表情に見えました。子育てがひと段落したらいつもの穏やかな姉になっていました。トピ主さんが劣等感を持つ理由が分かりません。とても良いお母さんなのだなと思いました。

理想が高いかも

🙂
とくめい
よい母親でありたいと思っているから、自己嫌悪になるし劣等感を抱くのでしょう。 でもそれって、もうすでに「良い母親」じゃないでしょうか。 だからまずはご自分を褒めてほしい。 幼児2人、大変なのに自分はよくやっていると、認めてください。 次に自分への課題は「子どもを死なせない」だけにしてみることです。 安全さえ確保できればいいんだと、自分に求めるハードルを下げる。 それが難しいなら、1日のうち少しでもいいので、自分の時間を作ってストレスを吐き出してください。 「常に母親モード」から自分に戻る時間、自分を癒す時間を作る。 私は長い間、子供一人育てるのにキャパ一杯でアップアップしていました。 根が真面目なので手抜きができなくて、自分で自分の首を絞めていたんですね。 でも、どんな風でも「ママがいる」だけで子供は幸せなんだと、実母からの言葉で気が付きました。 トピ主さんは幼児のお子さん二人。 私より大変 それだけで充分立派ですよ。

レスします

🙂
本の虫
なーるほど。 おばあちゃん世代です。 私の子は障害があったので1人しか産んでいませんから、幼児2人の忙しさを経験していません。 でも、ミニバンの車を運転している人…子育て忙しい世代…のお母さんたちは、おっかない顔をしているなぁ、と思っていました。 男の子4人育てた人も「子供が小さいころは余裕がなくて、毎日怒ってた。思い出すと、恥ずかしい」と、言っていました。 私の世代は働かなくてもよかったけれど、今は仕事復帰も当たり前だし習い事も多いし、まずは自分に厳しくなりますよね。 心屋仁之助さんの『頑張らない成長論』をおすすめします。 開いたところから、パラパラ読めばいい本です。

レスします

🙂
本の虫
追加です。 おばあちゃんは、日本のどこかから、見守っています。

エールを送りたい

🙂
アラフォーママ
同じく2児幼児母です。 もー自己嫌悪の毎日!!トライアンドエラー、落ち込むの繰り返しです。 まわりのママさん方も似たような感じだと思いますよ!もちろん性格の問題もあり、はつらつとしてらっしゃる方もいますが。 私はクヨクヨグチグチ、強い母になるために考え方を変える。対人関係は他責しない、スルースキルを磨き、子供相手にはま、いいや!の精神でいってます。もちろん占めるところ※ケガするかも、人に迷惑をかけるかも なところは厳しくしますが、しつけ面は小学校入ってからでもいいか、と気を抜いてやってます。

ま、いっか~~~

🙂
アラフィフに入りたい
子育てお疲れ様です。 一番大変な時期かと思います。 てきと~~ ま、いっか~ なんとかなるでしょ がんばらない、がんばらない こんな気持ちの持ちようでいたらいいんじゃないかな~って思います。 お母さんの理想像とか、完璧なお母さんとか無理なんですよ。 SNSにアップされている写真なんか虚像だと思ったほうがいいですよ。 1日くらいお風呂に入らなくたって、晩御飯がデリバリーになったって 部屋がちらかってたって、別にどうってことないでしょう。 一年後に今現在を振り返ったら、全然大したことないこと気にしてたな~って思いますよ。 一年前の子供の写真見てみてください。すごくかわいいです。 どうしてこんなかわいいのに、その可愛さを自分は見てなかったんだろうって思いますよ。 家族みんなが幸せでニコニコしてたら、それだけで百点!! 頑張らないで、テキト~~にね!!

トピ主です

🙂
モリライス トピ主
みなさま、温かいお言葉ありがとうございます。レスが遅くなり、すみません。 雷鳥さん、支配とは?とありましたが、パルさんが書かれているように、高圧的・威圧的態度で子供に対する事です。 パルさん、私もあなたがどこかで同じように感じている人がいるということに心強く感じました。 人と比べず、理想を高めすぎず、ぼちぼちやっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧