本文へ

お父さんの単身赴任

レス2
(トピ主 0
🙂
助けて
ひと
私は小学生ですが、お父さんが単身赴任です。 私は最初、ついていけばいいと思ってたのに、ついていけないというのですどうすればよいですか? それと、生きる意味を教えてください。

ランキング

レス

私のお父さんもだよ

🙂
だらっくま
あなたが生まれてもいなくて、世界には電話と手紙でしか連絡を取る方法がない時代、私のお父さんは、中近東の国に単身赴任することになったんだ。 お父さん自身は、18歳くらいから船に乗っていろんな国を回っていたから、そんなに一人で行く事は怖くなかったんだって。それより、妻と妻の伯母さん、子供二人と四人の女性を養わないといけないという責任感から、仕事を頑張らなきゃ、って思ったみたいだよ。 お父さんが結局、日本に3年くらい帰って来れなかったんだけど、私は夏休みや冬休みはキャンプやスキーの合宿に行って、日曜日も遠足や工作やクッキングをするグループで遊んでいたから、あまり寂しいという気持ちはなかったよ。次にお父さんが帰って来たのは、お父さんの妹が亡くなった時だったんだ。お父さんは結婚した時には両親は他界していたんだけど、自分より若い妹(私の叔母さん)が亡くなるのは寂しかっただろうね。それでも現地に仕事があるから、すぐに戻ったんだよ。 お父さんの単身赴任の5年目くらいに、私達家族も行っていいという話が出たよ。それで、旅券を準備して、その国に行くのに必要な予防接種までしたんだ。だけど、お父さんの居る国には行けなかった。 ちょっと変わった国で、気軽に観光目的では入国出来なかったんだよ。隣のふたつの国も戦争中だったしね。私は、お父さんの元に行けるなら、洗濯・掃除・料理、何でも頑張るぞ、って思ってたから、ちょっとガッカリしたよ。 お父さんの単身赴任が終わる頃、私はもう中学生でした。ほんとは、中近東の日本人学校に通って、それから日本の帰国子女の学校に入りたかった。だから結構暗い気持ちだったんだけど、お父さんは私があまり小さい時と変わってないと思って、水族館やジョギング大会に連れて行ってくれたよ。お母さんに内緒で服やお菓子も買ってくれた。(続きます)

私のお父さんもだよ つづき

🙂
だらっくま
中学生になって、あんまり両親と話さなくなって、でもお父さんは私が中近東に送った手紙を読み返したりしていたんだと思う。その手紙を、先月、私のお父さんが生涯を閉じた日に、お母さんがくれました。 私はその手紙を持って、日本の隣の国へ戻りました。私の夫は外国人です。夫は私の言う日本語が少し分かるくらいだけど、私のことを一番分かってくれる人だよ。 私は、お父さんが一人で外国で暮らせていたから、外国の人と結婚することを決めたよ。お父さんのいた中近東より全然近いし、何より私は一人じゃなく、夫がいるから。 あなたも、これから一人で遠くに旅立つお父さんを応援しましょう。お父さんは決して、一人になりたくて一人で行ってしまうのではないのです。そして、そんなお父さんの背中を見て、将来の私は、どこに一人で行けるのだろう?一人で何が出来るのだろう?と想像してみて。 そうだね、お父さんの単身赴任が寂しかったみんなで、単身赴任のない会社でも作っちゃう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧