本文へ

双子育児をされている方

レス9
(トピ主 0
😣
うさぎ
子供
初めまして。いちごと申します。
双子を出産し、まだ歩けない赤ちゃんをこれから1人で双子を連れての病院や施設など外出される際、移動中や、中までベビーカーでは入れない施設へはどのようにされていますでしょうか。
先日、1人を連れて小児科へ行ったのですが、院内は狭くスリッパで中へ入るため、ベビーカーは入り口までだったので、2人を連れてきた時にどうすればうまくいくのかな…と思ったのですが、双子育児をされた方参考までに教えていただけると嬉しいです。
その他何でも構いませんので、双子育児にするにあたり、こうしたら良いよ…ここは気をつけた方が良いよ…など何でも構いませんので教えてください。

ランキング

レス

おんぶに抱っこ

🐱
2歳双子の母
こんにちは。 我が家にも2歳双子がいます。 文字通り、おんぶに抱っこをしてます。 ポイントは、まず抱っこひもを自分に装着。次におんぶする方をセット。 それから抱っこ紐にもう一方をセットすることですかね。 あと、おんぶ紐はエルゴみたいな腰でがっちりホールドする感じのほうが楽です。 さすがにエルゴ二つだと腰まわりがごつごつしますが、エルゴ+ビョルンだと大丈夫です。 ただ、やはり肩や腰にきますねー。 あとは、ベビーカー+おんぶで行き、病院についたらベビーカーに乗っている方を 簡易抱っこ紐やスリング、素手で抱っこするとか。 小児科だったら、受付の人に入り口で問診表を書いている間とか どちらか抱っこしててもらえませんか? 私も他のみなさんがどうしているか興味あります。 双子ならではの苦労ですよね。

抱っこ紐二本使い

041
よよこ
双子育児はしていないのですが。 この間、抱っこ紐二本使いして抱っことおんぶして道を歩いているお母さんを見かけました。 かなりビックリしましたがそういう手もあるのかと。

ファミリーサポート

🙂
hina
自治体によってファミリーサポートの内容が違うので確認が必要ですが、 「病院への付き添い」も可能なところが多いですよ。 ・親が病院へ行く際に一緒に来て見ていてもらう ・双子ちゃんで予防接種に行くのに同行してもらう はうちの自治体でも可能でした。 ファミリーサポートには絶対登録をオススメします。 ファミサポは「預かってもらう」のみを想定している人が多いですが、うちでは、 「私が家で何かをする際に見ていてもらう」でよく使います。 一人でもやりにくいですが、双子だとどうしても家事がまったくできないことも・・・ なので最初のうちはけっこう頻繁に来てもらって、あやしてもらっている間に家事をしていました。 寝ている間を見ててもらうだけ・・ってこともありましたけど、それでも、「(途中で泣いて起きてもあやしてもらえるので)手を止めることなく家事ができる」っていうのは、気持ちが違いました。 自分一人で全部やらなきゃってわけじゃない、みたいな。 あ、たまに「2時間(私を)寝かせてください」ってこともあったなぁ(笑) 疲れたら見ててもらって私は隣の部屋でぐっすり。

下調べに尽きる

😍
もう小学生
出産おめでとうございます。双子育児頑張ってください。 少しだけ先輩として参考にしていただけると嬉しいです。 双子用ベビーカーは大きくて面倒なこともありますが、ほとんどのことは下調べをすればどうにかなります。 エレベーターがあるかどうか、お出かけの時は調べましょう。エレベターのない駅に用事があったのですが、一駅前に降りて歩いたことがあります。 小児科やスーパーなどもベビーカーで出入りしやすいところを選んで通いましょう。 下調べすれば何とかなることが多いです。 あと、恥ずかしがらずに大変な時は周りの人に声を懸けましょう。 エレベーターがない時に、無理して危険なエスカレーターに載せないで。 通行人(力のある若い男の人がベスト)に声をかければ手伝ってくれます。 断る人はほとんどいません。 困ったときは駅員さん、店員さんに声をかけてみましょう。 他人を当てにするなと言われるかもしれませんが、やはりうっかりな時もありますし、下調べしていても間違うことはありますから。

我が家は

041
こんこん
双子ちゃん育児大変ですね。 もうだいぶ昔の記憶になりますが、 ひとりはおんぶ(おんぶ専用のもので) ひとりは抱っこ(名前を忘れましたがスッポリ入れる抱っこ専用のもの)で 2人連れていきました。 オムツなど荷物も多いので両手が使えて必需品でした。 マンションが3階でエレベーターもなかったので外出は大変でした。 ベビーカーは小さい時は縦型(でも重い)、少し大きくなると横型で 移動してました。 微妙に横の幅が友人のマンション等のエレベーターの幅より大きくて 足でロックを外して少し縮めて(想像しにくいかと思いますが) 入口を通ったりしてました。 急な用事(病院)じゃなくて予防接種など事前にわかっていれば 人にお願いして手伝ってもらえると助かりますね。 応援してます。

乳児検診のときの必殺技

🙂
双子の母
実家が遠かったし夫も仕事が忙しかったので、週末以外は一人で双子を育てました。 最初は大変でしたが、だんだん知恵がついてくるもので、乳児検診のときは時間より早めにいくことをおすすめします。 準備でうろうろしている係の人がいますから、「双子なんです。一人お願いします。」と、渡してしまうのです。 「えっ。どうしよう。」と相手がおろおろしますが、「困ったわ。この双子、先にすませてしまいましょ。」と、何とかしてくれます。 少なくとも、自分で何とかしろと突き放されることはなかったです。 使えるものは何でも使え。 今受けた御恩は、将来子どもが大きくなってから社会にお返ししよう。 そう思って乗りきってきました。 今、うちの双子は社会人。 昔いろいろお世話になったので、社会への恩返しを心がけています。

双子の母です

🐶
ぽち
もうすぐ2歳になる双子を育てています。 検診、一人だと大変ですよね。 クーハンという、赤ちゃん用の持ち手のあるカゴ、便利でした。 一人は抱っこひもで抱っこ、もう一人はクーハンに入れて 床にも置けるので 支払等の時に両手が使えてよかったです。 もうすぐ、子供だけで遊ぶことができたりして楽になりますし なにしろ 二人の赤ちゃんはカワイイ! お互い がんばりましょ~!

おんぶに抱っこでした

🙂
olive
一人でお出かけ、とっても不安ですよね。 私はツインベビーカーで行けない所へは、おんぶに一人ベビーカーで出かけていました。 バスに乗る時や診察室に入る時は、ベビーカーを畳んでおんぶに抱っこでしたね。 前後に子どもを抱いて、右肩にカバン、左肩にベビーカーという出で立ちだと、皆さん率先して手伝いを申し出て下さいました(笑) 皆さん、双子だというだけで「大変そう!」って思われるので助けて頂くことは多いです。 私は腰をやられたので整形外科へ通っていましたが、特別にベビーカー乗り入れOKにして下さったり、子守をして頂けました。本当にありがたかったです。 今は私が双子ママを見ると、お手伝いしたりします。 うちはツインカーで腰痛が悪化した為、子どもたちには早くから自分で歩く練習をさせました。 2歳前には自分で歩けるようになったので、短時間のお出かけは随分楽になりました。 泣かれた時など大変ですけどね… 双子を育てていると、知らない所で自分を見ている方が多く、そんな方が何かの折に手助けしてくれたり、温かい声を掛けて下さる事も多かったです。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
umarukoa
現在4歳の双子女児を育てているものです。 私の両親、義両親共に遠方に住んでいる為、1人で双子を連れて、予防接種などよく病院に行きました。お子さんはもうお座りはできますか?首、背中が座るまでは大変ですよね。 そんな時期、どうしても出かけなくてはならない時、まず主人に相談→両親にきてもらう→ファミサポなど利用する という順に相談して、スケジュールを組んでなんとか切り抜けました。面倒ですが、お座りできる様になるまでは1人で双子と移動は大変です。首、背中が座ってからは、「1人おんぶで1人ベビーカー」これが一番身軽で動き易かった! 2人乗りのベビーカーは、レンタルしてみましたが重たくて大きくてホント近所の公園くらいしか使いませんでした。大人2人プラス双子ならなんとか使えるかな。私の場合、大人1人プラス双子で移動が多かったことと、住まいが東京なのもあり、電車・バス移動が多く2人乗りベビーカーは向いてなかったと思います。車があればとても便利だったろうにと思いますが、うちは車はありません。 もうちょっと大きくなると、自転車の前と後ろに乗せてお出かけ(電動じゃないと重いですが)!楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧