本文へ

幸せとはなにか

レス5
(トピ主 0
🙂
パン
夫婦
初投稿につき、乱文失礼します。 現在結婚7年目。数日前から私の体調不良が原因で妻は実家に帰ってる。 妻から離婚を突きつけられた。 原因は自分にある。 私は慢性的に頭痛や腰痛持ちで病気になりがちなのだが、処方された薬を飲み切らないこと。面倒臭い、忘れた等の理由で薬を飲まなくなる。 そんなことで離婚?!と思ったが3年以上前から妻は悩んでたらしく、痛そうだと思う度に気を遣ってきたとのこと それが今後続くのは考えられない、最近は毎朝考えすぎて吐いてたとのこと。 話を聞くと大分我慢させてたこと、申し訳なかったと思う ただ、今後改善出来るイメージが全然つかない。 家族のためになおしたいとは思うが、自分の性格がそんなすぐ変わるとは到底思えない。 淡々とした話し方、俺が悪いんでしょと一方的に話を終わらせるやり方が気に入らない とも言われたがこれも昔から言われ続けてもなおらない性格。 最近は臭いも存在も嫌とも言われ、じゃあ無理じゃん。彼女の事だから一度無理だと思ったら無理だろうし。 この時点で私も離婚を視野に入れる やっぱり、なんでここまで言われなきゃいけないの?って言う気持ちが強い 家族に尽くしてきたつもりだし、自分を犠牲にしてやってきた気持ちが強いからなのか? 離婚しても、今の生活でもきっときつい。 唯一の救いポイントは、俺自体を嫌いになったわけではないと言ってくれたこと。 でも救いって思ってるって事は離婚したくないって事なのか? 離婚しても子供に会えない、ローン養育費を抱えての生活 何のために生きていけばいいかわからない。 続行してもお互いそうだと思うが信用?しきれない 妻もこんな人とは無理言ってるし、私もここまで言われなきゃいけないの?って思ってるしそんな中の生活はきつい 一緒にいても苦しめるだけだと思う ベストな方法はありますか?

ランキング

レス

一つの方法として

🙂
ポキポキ
一つの方法として離婚して子供を引き取る。 奥様から養育費は貰う。 これならローンも苦にならないでしょう。 一方的に話を終わらせる、性格を言われ続けても直せない、薬すら最後まで飲みきれない、結婚生活も途中で終わり。 ゲームじゃないのだから何でもリセット出来ませんよ。 せめて子育ては頑張ってみてはいかがですか? それを言えば奥様も離婚は出来ないでしょう。 主様も性根をたたき直して人生やり直してみればいいと思います。 日々の連続を続ける事です。 忘れないように結婚指輪を見つめましょう。 それがあれば立て直せる気がします。

どっちかしら

🙂
わーまま
妻は他に好きな人がいるか あなたのだらしなさにうんざりしたのか 男性って、ちょっとしたことでも大袈裟に痛がり、具合アピールする人が多いなと思います 痛みに弱いとか、病気に弱いとか体質的にあるんでしょうが その割には、薬を飲まないし、ケアを怠るし 何か言えば、言い訳ばっかりです 家族のために頑張ってきて・・・よく言うよね うちの夫もそうです もう数か月ほど、風邪を長患いして、休み明けの病院に叩き込ませたら 医者にも薬をちゃんとのめと注意されたそうです 病気というと、労わらなければならないのはあるんですけど トピ主のそれって、病気じゃなくて自己管理の甘さでしょ? 他に、結婚してから10キロ以上太ったとか、お風呂に入らないとかないですか? ぐちぐちと体調不良を言いながら暗い顔して不機嫌をまき散らしていませんか? 妻の小言をうるさいと思ってませんでしたか? そこまで来ていて、性格は変わらないと開き直れるんだもの 自分が悪いとは思ってないのでしょうね

もったいない

🙂
ヒグラシ
恋愛結婚なのか、お見合い結婚なのかはともかく、せっかく縁が合って家族になったのに、そんなことでこんな幸せを手放してしまって良いのですか? トピ主さんの話を聞いてると良い人なのに話し下手な夫を思い浮かべてしまって、どうしても歯痒いので意見させてください。 トピ主様の奥様も、本心では離婚をしたくないはずです。でもどうしてもトピ主さんが話をしっかり聴いてくれないから、苦肉の策で離婚を提示しているはずなのです。 「いやいや、自分はしっかり話を聞いてきた」とお思いでしょう?でも違うんです。話を聞くのと聴くのでは大違いなんです。 よく妻は小言が多いだの、妻は夫がやること成すこと全て気に入らないもんなんだと揶揄されますが、誰だって好きで他人に注意なんてしたくないんです。一回優しく言って聞いてくれたらそれに越したことはないんですよ。トピ主さんが今「そんなこと」と思っていることは、きっと奥様が長い年月かけて伝えようとしてきたことなんです。でもそれをトピ主さんは軽くあしらうか、努力を見せずに自分の性格は変わらないからと甘んじてきてしまったのではないですか? これから離婚して家族がバラバラになるのと、アラームでもなんでもかけて定期的にお薬を飲むのと、どちらが大変だと思います? ご自身でもおっしゃってますけど、奥様はトピ主さんのことをまだ好きでいらっしゃるはずです。ただ、あまりにも話を聴いてくれない、協力しようとしてくれないその姿勢を見て嫌気がさしてしまっただけだと思うのです。 まだ間に合います。家族の為にも、一度変わることを決心してみたらいかがですか? 2024年もまだ始まったばかり、トピ主様ご家族の幸せをお祈りしております。

矛盾を感じる

🙂
神奈子
体調不良で本気で改善したい気持ちがおありでしたら行動におのずと表れます。改善する気がなく毎日気難しい顔して腰が痛い、頭が痛いと言われたら私も離婚を考えます。 トピ主さんのその薬を飲み忘れる性格が治らないのは分かりました。では体調悪くても一切それを周りに悟らせないようにして下さい。言葉にするのも禁止です。これがベストな方法です。

嫌がれる最大の理由

🙂
アキ
>家族のためになおしたいとは思うが、自分の性格がそんなすぐ変わるとは到底思えない。 >彼女の事だから一度無理だと思ったら無理だろうし。 やる前から諦めモードなのがあなたの最大の欠点かと。 奥さんは心配して言っているのにもかかわらず「どうせ無理」とか言われたらそりゃ怒りますよ。 せめて努力する意思表示は見せましょう。 大事なのは結果だけではなく努力する行動です。 しかしながら、私も面倒くさがり屋ですけど薬を毎日飲むってそんなに面倒ですかね? 私も一時期毎日薬を飲んでいましたけど苦でもなんでもなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧