本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生がつらいとき、どれくらい吐露したいですか?

人生がつらいとき、どれくらい吐露したいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ふみ
話題
友人から素敵なクリスマスカードが来ました。海外からです。 開けてびっくり 二つ折りの大きいカードに、2023年のつらかったことがびっしりと、きれいな文字でつづられていたのです。最後に「Happy New Year いつも気にかけていますよ」と1行だけ書かれてました。 友人が介護やトラブル続きだった事は日頃のLINEで聞いていたので、励ましの言葉を都度返したり、気持ちが明るくなればとギフトを送ったりもしました。 以前は同友人と趣味などの話をして楽しんでいました。 それがここ数年、友人が大変なお話しか流れて来ません。 これまで同情していましたが、クリスマスカードには驚きました。 去年LINEで聞いた苦労の総おさらいのような事をわざわざ綺麗なカードで送ってこられて、この友人にとって私はただの「聞いてくれる壺」なのではないかと考えるようになりました。私の去年の励ましの言葉やギフトはなんだったのかと。 数年この調子。これ以上改善励まし続ける気力がなくなり、トピ立てさせていただきました。 私が手紙や葉書のお便りを書く際は、自分が大変な時でも、相手が受け取って嬉しいだろう内容になるよう心がけます。ネガティブな報告は親族だけ、それ以外は聞かれれば話す程度か具体的な質問相談。本当に打ちのめされると誰かに連絡する気すら起きません。 (こういう近況だからお見舞いに来て欲しい、とか近々パーッと飲みに付き合ってくれ、もしくはしばらく会えそうにありませんとか、そういう話の流れで連絡するのであれば分かります) 大変なときは友達に吐露し続けたいものですか。 ずっと励まし続けるのが友達でしょうか。 皆様の視点でご意見をいただけますと幸いです。 友人は独身40代男性、10代から渡米。 士業をしていて、ご実家も裕福。 私にとっては今はペンフレンドのような存在で、親友というほどではありません。

ランキング

レス

吐露しない

🙂
きついものはきつい
友人に言わないです。 数年に一度の出来事くらいなら会った時言いますが。普段のもやっとしたことは、LINEにまとめ出来事のように言うことはたまに(年二回?)ありますが、最小限に留めるよう努力します。暗い話はしないです。言いたいことを遠慮なく言うと嫌われる可能性大ですよね。身内や恋人なら心情吐露はありますが。 トピ主の思いを友人は知らないのでそのまま言ってみたらどうですか?ハッとするかも。 悪かったとなって態度変わるかもしれない。トピ主が聞いてくれたり励ましてくれるから甘えてるのでしょう。 私の友人でもそんな人はいません。ラインでも愚痴は聞く方はつらいですね。

トピ主さんは女性?

🙂
adgj
独身女性なら少し恋愛的な感情もあり心を打ち明けているのでは?ステキなカードにびっしりって私も引きますが、そういうセンスない人いそう。 少なくとも自分をわかってくれる相手だと思っているのでは。私がトピ主さんで独身で少なからず良いと思っているなら距離を詰めます。そうでないなら、元々相談事など聞かない。ギブアンドテイクの関係にならない付き合いはいらないから。

適当に距離をとりましょう

🙂
シグナル
私の場合は実母です。 幼稚園生の頃からずっと励ましてきました。 父と不仲だった母はいつも不安定でいつもいつも機嫌を取らされました。 その度に「あなたはいい子ね、親の気持ちがわかる子ね」と、 「褒めそやし」という名の束縛を私に仕掛けました。 その結果どうなったと思います?。 私は親の顔色ばかり気にする子になり、 同じように他人の顔色や機嫌に敏感になり、 相手の機嫌を取るのがとてもうまくなり、 辛そうな人を見ると自動的に(=何も考えずにスイッチが入り)励まし、 それが心地良いのでその手の人に沢山縋られ、 いつの間にかその人々に「愚痴のゴミ箱」としてずっと利用され、 最終的にそんな自分が本当に苦しくなって、 親含めて全ての依存的な人を切りました。 相手を励まし続けるのは毒です。 相手をそういう人にしてしまい、自分も苦しく辛くなります。 トピ主さんがその人を重いと思うのなら、即刻距離を取りましょう。 何を書かれても「大変ね」だけでいいし、 しょっちゅう励ましたりものを送ったりという「過剰なこと」はやめましょう。 本当に自立した誠実な付き合いとは、そこまで干渉したり、 そこまで支えようと自己犠牲しないものなのです。 いい意味で相手と適当に離れ、時々寄り添い、でも最終的には相手に任す。 相手が自力で立ち直るのを見守るのが、 「一番の友情」だとの結論を私は得ました。 これをして恨んでくる人は既に「あなたに依存して」います。 その人が怒ってきたら、それは距離がとても近ずぎる証拠。 もしもその人といい関係を築きたいのなら、 トピ主さんは健康な心の距離をとってください。 もしもその人が既に重荷で困っているのなら、 自分を守るために疎遠でいいと思います。

他に話せる人がいないのよ

🙂
ピーマン
だからずっとペンフレンドであるトピさんに、聞いてもらいたくてつい長々となってしまうんだと思いますよ。 (クリスマスカードにびっしりと暗い文章書かれたのが届いたら、私なら即捨てます) もう付き合いやめてもいいんじゃないの。 潮時ですよ。 今まで長い間話を聞いてあげてきたから、いつまでも相手をしてもらえると思って甘えているんです。 そうねえ、また何かお便りかLINEが来たら、超忙しい振りをして(親の介護が始まったとか)、もうあなたの相手はできませんよ、という意思表示をはっきりと示すことです。 それができたら、もう連絡は来ないと思いますが、カードが届くことがあってもおそらく数行になるでしょう。 大丈夫ですよ、彼は他に聞いてくれる人探すと思いますし(たぶんですけどね…) めんどくさいでしょうし、放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧