本文へ

照れてるのか本気で嫌がっているのか

レス12
(トピ主 2
🙂
コスモス
ひと
先日誕生日を迎えました。
男友達が何か買ってくれると言うのでピアスをお願いしたところ、今度一緒に買いに行こうと言われ、先日買い物に行きました。
たまたま、クリスマスイブの日だったのでアクセサリー屋さんはカップルだらけ。店員さんにも「クリスマスプレゼントですか?」と聞かれ、否定するのもなんだなーと思ったのでテキトーに「はい」と言いながら買ってくれるものを決めました。
買い物が終わり、買ったピアスを私が受け取ろうとしたところ店員さんに「せっかくクリスマスプレゼントですから男の人から渡してあげてください」と男友達に渡そうとしたところ、男友達が「クリスマスプレゼントじゃないし!」と急に慌てだし、受け取りを拒否、店員さんに苦笑いをしながらわたしが受け取りました。

これってどういう心境なんでしょうか?

ちょっと照れ屋なところがあるのですが、いい大人なのにこんな反応するなんて…クリスマスプレゼントじゃなかったとしてもスマートに受け取って欲しかったです(笑)

ただ恥ずかしかっただけなのか友達なのにそんなことしたくない!と思われたのか疑問に思いました。

ランキング

レス

どちらもでは?

🙂
匿名
私も逆の立場だとしたら、拒否します。店員さんは2度と会わないだろう人なので「変な人」と思われても平気です。 なんか、変にトピ主さんとカップルな真似したくないんです。友達なのに変な勘違いをトピ主さんに万が一、億が一にもされたくないから。 まぁ自意識過剰と言われたらそれまでなんですが。 それならクリスマスイブに買いに行かなきゃいいんだけどって話だけど、日程がそこしか合わないなら仕方ないし。

そんなに嫌われてるのかな...

🙂
コスモス トピ主
ちなみに同じグループの他の友人と同じ方向の帰り道の時に女性から腕を組まれても拒まずそのままだったそう(女性に対して好意はまったくありません) 私はそのグループの中でも彼と仲良い方だと思ってたのですが、自分が思ってたより好かれてないのかな... 間違って恋愛にタグ付けしてますが、友人です

嫌い?

🙂
匿名
友人としては好きだと思いますよ。 誕生日にプレゼントも渡してるし。 変に店員のノリで友人なのに気があると勘違いされたくないと線引きしてるだけだと思うけど…。

誕生日にピアスを

041
本人にしかわからない
若いのかと思ったら40代ですか。 クリスマスに、一緒に買いに行けるくらいの間柄なんだから…それとなく本人に聞けばいいのではないですか? 本気で嫌がっていた場合、そう言わないとは思いますが。 店員さんは、そういう態度になりますよね。 単なる友達のようですが、トピ主さんはちょっと気があるのかな?!と感じました。 「好かれてたらいいな」とか。

主様も変わってますね

🙂
素直が1番
片思いの相手? というわけでもないのに トピ立てするほど考えますかね? 自分は気は無いけどモテたいとか? 普通の女性は 本当にタダの友達なら ちゃんと友達アピールしてもらわないと困ると思いますけど… ま、嫌われてはないでしょうが (本当に嫌いなら男はアクセをプレゼントなんてしませんから) 誰にでも優しい人なんでしょう。 優しい人なら 「あなたが本気になってしまうと悪いと思って」 きちんと否定してくれた、 と思うしかないですね。 でも、これを読む限り 主様が素直になればいいのに、 とは思った。 本当に友達としか思ってないなら 身につけるものをオネダリすると 誤解させちゃいますよ。

得体が知れない

🙂
蘭子
欲しいピアスが手に入ったのですからよかった、でいいじゃないですか。 友達の枠なら、彼の心情なんて気にする必要なし。 違いますか? 40代なんですね、彼も? 40代で独身の男性かぁ。 その年齢で、友達と恋人の距離の線引きがができないって、わざと? 誰とでも腕を組み、ねだられれば誰にでもアクセサリーを誕生日プレゼントするのね、きっと。 普通クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントの意味が、それほど違うとは思えないんだけど、 つまりは別に恋愛感情なんかじゃないし、恋人じゃないんだよ!誤解するな! と言いたかったと。 それなら初めから、思わせぶりなプレゼントなんかしなければいいのにね。 何が目的なのか意味不明な人ですね。 暇つぶしに女性にお金使うのが趣味なのかしら。 腕を組んだ人の方が本命なのかもね。 そちらの女性も彼と同じように、誰とでも腕を組み、誰にでもプレゼントする人なら、彼のモヤモヤもわかる気はするけど。 あなたは彼に片想い。 彼は腕を組んできた彼女に片想い、なのかな。 彼の本当の気持ちなんて、彼にしかわからないので、 >(女性に対して好意はまったくありません) は、当てにはならないと思うけど。 なんか優柔不断で目的不明の、得体の知れない男性なのね。 彼と同じ距離感(恋人じゃないんだから誤解するな!という距離感) で付き合ったらいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
コスモス トピ主
皆さんコメントありがとうございました。

舞台が整いすぎてるので誤解させたら困るからでは

🙂
スタミナ納豆
彼の真意はもちろん分かりませんけど、見た感じではトピ主さんが彼の事が多少は好きなのではないかな。そしてそれを相手も察知していて、変に誤解されないように断ったのではないかなと思いました。 嫌ってる相手とは一緒に買いに行かないけど、向こうはあくまでも友達のつもりなのかもしれません。 トピ主さんは相手の事が男性として好きですよね。 わざわざピアスをねだったり、一時の事でも恋人のフリをしてくれないことにショックを受けてるみたいだし。 まだ女性と腕を組む部分は、恐らくお酒も入ってる中で酔った上でのじゃれ合い(あるいは酔ってふらついてるから介護)で済むのですが、トピ主さんの場合は本当にただの誕生日プレゼントだったとしてもクリスマスイブにアクセサリーショップに出かけてる時点で舞台が整いすぎてるわけですよ。 そこで下手に恋人のフリをしてみせてトピ主さんが期待したら困るじゃないですか。 「私達ってそう見えるのかな。じゃあ本当にカップルになっちゃう?」とかトピ主さんが言い出したら友達としてはやっていけないし、グループでの付き合いがあるなら振ったとしても気まずいですよね。 向こうは何かしらトピ主さんが発している異性としての好意に気付いていて、この先は無いよというのを伝えてるのかなと思いました。

クリスマスプレゼントじゃないからでしょ

🙂
nanano
どうして嫌われているのかも…という発想になるんだろう。 トピ主さんは嫌われていないですよ。友達としてちゃんと好かれています。 嫌いな人とプレゼントのやりとりなんてしないですから。 でもそのプレゼントは「友達(トピ主さん)へのプレゼント」であって、「クリスマスプレゼント」ではないですよね? ましてや「恋人へのプレゼント」でもない。 なのになぜ、店員さんに言われるまま、そんな渡し方をしなければいけないの? そこ、ノリを求めるところじゃないですから。 彼の恋人のために「クリスマスプレゼント」はとっておいてあげましょうよ。 トピ主さんだって、異性として意識していない男友達と買い物へ行って、店員さんにカップル認定されて、なおかつ「彼女のほうから渡してあげてください」なんて言われたら、「は?」と思いませんか? 一緒に買い物に行ったのは、ただの友達ですよ? 特別なことは、彼氏や好きな人(恋愛的な意味で)にだけするものでしょう。 トピ主さんは彼の友達だから、友達として好かれているんです。 イコール、彼が恋している相手ではないし、恋人でもない。 だから彼は、カップルっぽい小芝居を拒否したんだと思います。 自分の恋人や好きな人に、失礼な行為になりますから。 グループ内にもしかして彼の好きな人がいるのかもしれないですね。 片想い中の女の子に「トピ主さんにクリスマスプレゼントをあげた」ということを知られたら、嫌でしょう。ややこしくなるだけです。 そもそも、クリスマスプレゼントではなくて、ただのプレゼントですし。

40代?!

🙂
メロ
恋人同士でもないのにピアスを贈ってもらう、40代の男女の人間関係がよくわかりません。 普通、そんなもの頼まないし一緒に買いに行かないし。ましてやクリスマスイブに? でもそうしたということは双方恋愛感情があるということ? 何だかよくわからない。 恋人同士でも何でもなかったら、普通はクリスマスイブに女友達とピアスを買いに行くなんて嫌がると思う。だのに付き合ってくれたのは貴女に気があるから?或いは何も考えてない人だから? とにかく前提が謎だらけなので彼の気持ちは不明です。 照れなのか、軽くクッキーでもプレゼントするつもりがピアスと言われて戸惑ったがリクエストを尋ねた以上応じざるを得ず、店員に恋人同士のように渡すように提案されてふと我に却って「こんなことしてたら本当の恋人に怒られるわ」と焦ったのか何だかわかんない。

レスします

041
まろん
その人の中で、クリスマスプレゼント=特別な人にあげるものというイメージがあれば牽制のために否定したのはあるかもしれません。 私の人生を振り返っても、好きな人と親友以外にクリスマスプレゼントをあげたことないな~と、誕生日プレゼントはあるんだけどね、クリスマスプレゼントは特別な人にしかあげなかったと思うんですよね。 だからもしかしたら彼もそういう気持ちだったのかも? まぁ、誕生日プレゼントにしても別に相手から渡してくれてもよかった気もするし、そんなに慌てる必要ないけど(笑) 40代でアクセサリーショップというとジュエリーも扱っているようなお店でしょうか? トピ主さんたちの年齢的にも夫婦、もしくは恋人と勘違いされる方は多いと思います。 友人はそういった目で見てもらいたくなかったのかな。 もしくは別でクリスマスプレゼントをサプライズで用意していて・・・とも思いましたがトピ立て時期が年明けなのでそれもなさそうですね。

若い者に混じって

🙂
友達さんは、店員さんから品物を受け取って後からトピ主さんに渡しても良かったのに。 なんだか、その流れでは… 店内で、その店員さんの前で「手渡しの儀式」をしなくちゃならない…!?と焦ったのでは…と。 クリスマスイブなら、店内のカップルは若い人だらけですよね…? そんなところでプロポーズみたいな儀式をしたくなかったのでは…と。 照れてる〜というより、人前で小っ恥ずかしい。 その後、先日はありがとう〜♪とか、何も話してないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧